本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中越沖地震で被害に遭れた方々へのお見舞い

中越沖地震で被害に遭れた方々へのお見舞い

レス13
(トピ主 1
🐤
masako
話題
本当に大変な状態での生活を余儀なくされている方々へ心からお見舞い申し上げます。 地震が起こった日、私の住んでいる東京でも地震を感じました。 すぐテレビを付けてみましたら、震源地は新潟の方。 大変な被害が起こっているのではと心配したのが当たってしまいました。 ライフラインが全てスットップしてしまい、避難所生活の上、食べるものも、飲み水、トイレと本当に御不自由なさっている様子が報道されるのを 見ては心を痛めています。 亡くなられた方は勿論、避難所にもご高齢の方も多くいらっしゃるご様子、子供さん、赤ちゃんも見受けられこの生活が1日でも早く終わりますようにと祈るばかりです。 これから口では言えないくらい大変なご努力をしなければいけない生活が待っていると思います。 体に気を付けて頑張って下さい。 私も何か出来る事をやらせて頂きたいと思っています。

ランキング

レス

女性の方が震災時に気をつけたいこと

💡
注意事項
震災に遭われた方にお見舞い申し上げます。 精神的・肉体的に疲れも出てきていると思います。 お体だけは大切にしてください。 特に女性の皆様に心得ておいて欲しいことがあります。 報道では伝えられない震災の裏側です。 震災時は昼夜問わず、女性は一人で歩かないでください。 どこにどんな危険が潜んでいるかわかりません。 ちょっと家の様子を見に・・、荷物を取りに・・、ほんの少しの時間だから・・。こういう考えは大変危険です。 行動するときは、複数、もしくは男性を連れて行動してください。 自分の体は自分でしか守れません。

福岡からエール

041
ザブ犬
福岡西方沖地震は震度6弱で被害は少ないほうだったものの、それでも私たちはかなりのダメージを受けたので、被災地の皆さんがどんな思いで過ごしておられるか想像に余りあります。物的ダメージもですが、精神的ダメージが気がかりです。 大型車が外を通って建物が揺れたり、強風で窓がカタカタ鳴ると「余震か!?」と身構えるとか、夜中に揺れがくると動悸がして朝まで寝つけないとか、地震の夢にうなされて何度も目が覚めるとか、四六時中ピリピリしているのでだんだん体調がおかしくなる。 住民全員に避難命令が出されて廃墟のようになったマンションの窓から、ハトやカラスが好き勝手に出入りしているのを見て落ち込んだこともありました。福岡ですらそうなのですから、本当におつらいことと思います。 私にできることは募金ぐらいしかありませんけど、喜んで寄付させていただきます。 社会的影響力のあるアーティストの皆さんには、ぜひ復興チャリティーイベントの開催をお願いしたいです。 環境保護を訴えるライブアースやap bank fesもいいですが、国内の復興にも目を向けてもらえたらと思います。

お見舞い申しあげます。

041
ブラン
頑張って下さい。 私に出来る事は、募金位です。 お体に気をつけて下さい。

すごい揺れでした・・・&注意事項さんへ横です

041
柏崎市隣市市民
ハンドルネーム通り、今回一番の被害を受けた柏崎市の隣市に住んでいます。 今回の地震も3年前の地震も震度6の揺れを体験しています。 トピ主のmasakoさん、このようなトピを発見し、すごく心が温かくなりました。 幸いにも私自身は前回も今回も高所にあった物が落ちて壊れる程度の被害で済んでいますが、平穏な日常を知っている地の悲惨な状況をテレビを通して目にする度、胸が痛いです。 今産後で乳飲み子を抱えている為応援に出向く事は困難ですが、それももどかしいです。 3年前の時には独身で身軽だった為、色々できたのです…。 ご心配いただいている皆様には本当に感謝します。 この一掲示板である小町での小さな気持も、被災者の皆様に届く事を願っています。 注意事項さんへ おっしゃりたい事は分かります。 女性が多い小町だからこそあえておっしゃったのかもしれません。 でも被災者に近い立場にある者からして、すごく不愉快なおせっかいレスです。 被災地はそれどころじゃありません。 無防備さは禁物ですが、「お見舞い」と唱っているトピであえて発言する事ではないと思います。

心からお見舞い申し上げます

041
とくめい
群馬の中ほどでも、大きな揺れを感じました。 何かお助けしたいけれど、何も出来ない自分が悔しいです。 ものすごくささやかではありますが、本日義捐金を送らせて頂きました。 私には、2歳半の子供が居ります。 3年前の地震のとき、紙おむつや粉ミルクが不足していると言うニュースを聞いて、今回もそうなのであろうかと心配しております。 どうか、救援物資が速やかに皆様へ届きますように。 そればかりを祈っております。 新潟で大変な思いをされてらっしゃる皆さん、お体に気をつけて、どうか頑張って下さい。

心配です。

041
男子中高生の母
被害のひどかった柏崎市中心部近くに友人が住んでいます。 電話は通じません。携帯のアドレスを聞いていなかったのでパソコンのほうにメールしましたが、戻ってきてしまいました。すごく心配です。 以前私が住む地域で大きな揺れがあったとき、心配してすぐに電話をくれた大切な友人です。避難所にいるのでしょうか。安否が知りたいです。

みなさんありがとう。

🐶
みみ
新潟県出身です。 私も当日県内で地震に遭い、 仕事のために他県に戻りました。 被害に遭ったことのない方が 翌日どこ吹く風で笑って 地震についての話をしているのを見て、 (悪気はないのかも知れませんが、) こんなものかと悲しくなっていました。 (もちろん同郷の人にはとても話せませんでした) それなのにここには トピ主さんをはじめあたたかい言葉が沢山あって、 本当にありがとうございます。 悲しいことが起こると ちょっとしたことでもナーバスになってしまいますが、 私は(離れているせいもありますね) 注意事項さんのアドバイスも 「なるほどなー」と思いました。 協力して乗り越えていきたいです。 他県のみなさん(もちろん同郷のみなさんも) 力の出る書き込みよろしくお願いします!

不謹慎な発言、失礼いたしました。

😢
注意事項
柏崎市隣市市民さま 被災地の皆様が心労の時に不快と受け止められてしまうような発言をしてしまい申し訳ございませんでした。 心からお詫び申し上げます。 しかし、阪神大震災では実際にそういう出来事が何件もあったそうです。ネットで検索してもらえばわかります。 そのような心の傷をこれ以上多くの女性に経験して欲しくなかったので、この場を借りてお話させていただきました。 被災に遭われた方は、その日1日を過ごすだけでもとても大変だと思います。でもこれ以上傷ついて欲しくなかったので、頭の片隅にでもおいて欲しかったのです。 地震大国の日本は、今後もいつどこで大地震が起きるかわかりません。 なので、女性一人一人に意識しておいて欲しかったのです。 大変不謹慎な発言で不愉快なご気分にしてしまい、失礼いたしました。

被災地のみなさん、注意事項さんへ

041
するめ
注意事項さんがおっしゃってたことすごく良いと思いました。確かに被災地ではとても大変な思い、家が全壊半壊したりなどの将来への不安など多々あると思います。でも被災地で女性の1人歩きが危険と認識してらっしゃる方がどれほどいるのでしょうか。男性が一緒にいても危険です。私は阪神淡路大震災を経験しましたが、危険を知ったのは数件の事件が起きた後でした。幸い友人知人を含め身近な人は事件に巻き込まれることはありませんでしたが、もし巻き込まれた人が身近にいれば、精神的にもっと追い詰められたでしょう。自分だけでなく周りも同じと思います。知らないことはとても怖いことです。再認識はとても大切なことです。被災地のみなさん、私には募金以外何もできませんが今を乗り越えがんばってほしいです。

トピぬしです。

🐤
masako トピ主
この頃の報道で賞味期限のある食べ物が消費仕切れず腐敗していると言うのが有りました。まだ大きな余震等が起こるかも知れず、食料品の受け入れはまだ行っていくというものでした。 何かして差し上げたいと思っている側も良く考えて行動に移すべきだと思いました。 食べ物関係はそう言う業種の会社等が大量に送っているのでしょう。 私たちは自分に出来るなるだけ多くの募金をするのが良いのかと思います。なるだけ多くの人たちが郵便局に行って募金をして下さることを願っています。その募金が復興のお役に立つように。 この歳(孫もいます)になるまで健康面を含めていろんな事を体験してきましたが、自然がもたらした大きな被害には1度も会った事がないのです。でも避難所生活等、なさっている皆様のご苦労は分かるつもりです。 温暖化や被害に遭われた方々と事を考えて、無駄の無いようにライフラインを使わせて頂いています。今の生活を感謝させて頂いています。

微妙な違い

041
なみださん
阪神淡路大震災、中越大震災を経験した者です。ちなみに今回我が家は震度6の揺れで被害はありませんでしたが、仕事の関係で柏崎に手伝いに行ってました。 その僅かな経験から言わせていただければ、被災地の状況はそれぞれ微妙に異なるように思います。阪神淡路大震災の話はとても参考になりますが、あれから10年以上経ちますし、中越と阪神地域では地域の状況が異なります。微妙な違いがあるのでは?ということは、参考までに申し上げたいと思いますし、ご配慮いただければと思います。

募金と感謝しか

😡
サパテアード
募金と当たり前の生活への感謝しかできませんが、応援しています。被災地の方が一生懸命魚を食べるなどのパフォーマンスをしていらっしゃるのを見て、涙が出ます。落ち着いたら、旅行などに行ってお金を落としてさしあげるなども、地元の方には良いことだと思います。 柏崎市隣市市民さま、お気持ちはわかりますが、阪神大震災のときもそのことは隠れた問題となりました。ただ、被害者への配慮もあり、大々的には報道されないだけです。悲しい事実から学んでいただきたいです。綺麗ごとばかりではないのですから。平穏な場所でも小学生(男女)も危ない時代です。家族が加害者、被害者になりえます。憎しみ、悲しみをこれ以上増やさないようという、注意事項さんのお気持ちをどうぞおくみください。

今回はダメでした

041
はひ
3年前の中越地震の被災者です。今回は被害はありませんでした。 が、なぜでしょうか、被害はないはずなのに、精神的ショックは3年前よりも今回の方が強いです。 周囲にも私と同じ人が何人かいて、地震以来眠れないと言います。 恐らく、こういう人は多いのでは?と思っています。 というのも、中越地域は災害続きなんですよね。 3年前の大雨、地震、2年連続の大雪。 そのたびに私は災害業務や自宅の修繕、ボランティアに追われました。 そしてここまでは何とか頑張れたんです。 そして今回の地震。 もうダメです。張り詰めていた糸がぷっつり切れちゃったようです。 「何でこんなに災害続きなんだろう」「こんどはどんな災害が起きるんだろう」と考えると、深い不安にさいなまれます。ニュースでは3年前と同じ光景が映っています。もう過ぎたはずなのに、ようやく終わったはずなのに、悪夢の映像が再び訪れてしまいました。 地震以来たまらない不安に怯えて、どうしようもなくなり、病院へ行って薬をもらって飲んでいます。 今回の災害というよりも度重なる災害に悩んでいる方に、仲間はいますよ、と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧