本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご主人が設計事務所を開いた方教えて下さい

ご主人が設計事務所を開いた方教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
心配性
仕事
主人が会社を辞めて、設計事務所を開きたいと 突然言い出しました。 今までのんびりサラリーマンの妻をしてきて とても驚いています。 無縁の世界なので、とても不安です。 夫は一級建築士の資格は持っています。 ご主人が、設計事務所を開いた方、 どのようにフォローされていますか? 設計事務所とはどのような所ですか? 何でもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

事務所を開いている者ではないですが。

041
パックン
質問があるのですが、今のご主人のお仕事はどのような感じなのでしょう?事務を開くのが昔からの夢だったのでしょうか?事務所を開きたいとのことですが、たとえば自宅の一室で開くのでしょうか?それともどこか部屋を借りるとか? あと、ご主人はどういう設計をやりたいのでしょう?店舗とか、公共施設とか、個人住宅とかいろいろありますよね・・・。今の時代、事務所を開くのは正直かなりのチャレンジャーだと思います。事務所で一番大切なもの、それはズバリ強力なコネだと思います。黙っていても、仕事を持ってきてくれるような、強力なコネです。人脈とでもいいましょうか。そうじゃなければ、自分でお客様を見つけて仕事を取ってくるか、数多い敵の中からコンペを勝ち取るか。1年、2年は軌道に乗るまで、収入ゼロも覚悟しておいた方がいいでしょうね。中小の事務所はどこも青色吐息ですから・・・。 自分で事務所を開いてはみたものの、結局仕事がなくて、ゼネコンなどから図面書きの仕事をもらい、しのいでいる人も多いです。何だかマイナスなことばかりで申し訳ありません。業界は大変厳しいです。サラリーマンの方が楽だと思いますよ。ご主人とご相談下さい。

私も同じです

041
麻呂
私は2年半ほど前に機械設計の個人事務所を開きました。 私は鉄鋼業界なので、建築業界の具体的な傾向は”パックン”さんの意見を参考にされるのが良いと思います。 それで、貴方は現在気が動転されている訳ですね。無理もありません。しかし長い夫婦生活を続けると、そのような問題にぶつかる事もあるでしょう。 私の場合は、やはり家族の猛反対にあいました。 「自営業を始めるのは勝手だが、こちらに迷惑をかけないでくれ」という冷たい言葉を浴びせられ、私は傷付きました。迷惑などかけるつもりは無かったのに…。 私は、自営を進めるつもりはありません。夫婦でよく話し合って最良の道を選択し、決定後は御主人を支えてあげていただけませんか?お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧