本文へ

同僚からツバを飛ばされないためには?

レス5
(トピ主 1
😭
なつき
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます 不慣れな点があるとおもいますが、どうぞよろしくお願いいたします 私は40代、同僚も同じくらいの年代です 小さい、設計事務所のため、職場がとても狭い場所で働いています 同僚との関係は、よいほうだとおもいますが、以前から同僚からせきやクシャミによるツバを飛ばされて困っています 職場が狭く、ついたてがないので、向かいの同僚のツバが直接こちらに飛んできます そのたび、机をふきたくなるのですが、失礼になるとおもいぐっと我慢しています 新型肺炎が流行する前からツバが飛んでくることはとても気になっていたのですが、今回のウイルス感染は自覚症状がない感染者もいるとのことで、高齢の両親と暮らしている私は気が気でない状態です ツバがこちらに飛んでこないために、なにかよい方法があればお知恵をお借りしたく思います どのような厳しいご意見でも構いません 最近は眠れないほど悩んでいます

ランキング

レス

マスクをしてもらう

🙂
まーくんママ
これ一択でしょう。 狭い事務所だったら、同僚の方だけでなく トピ主さんも、従業員全員つけた方がいいでしょう。 業務の前後に机も手も拭いた方がいいと思います。 国内が今こんな状況ですから、念には念を 入れすぎることはありません。

今はチャンスです

🙂
インコし
今まで言いづらかったでしょう。 でもまさに今なら、唾が飛んでくるからマスクしてほしいと頼んでも全く問題ないと思います。 以前から気になってたけど、もう我慢できないので、と言っても構わないでしょう。 マスクが買えないとか言われたら、さらにチャンスです。何か簡単なついたてを置きましょう。コルクボードとか。上司などを介入させても構わないですよ。現実問題、衛生上とても危険な状況にあるのですから。

このご時世…

💤
おば
このご時世なのでマスクをしてください といって、余裕があるのならマスクを手渡せばいいとおもいます 飛んできたら、その都度除菌のワイプでふきましょう 何か言われた、このご時世ですからと言い続けるしかないと思います

それは

🙂
サリー
言いかたは悪いですが、いまがいいきっかけだと思います。潔癖キャラになればいいんですよ。向かいの同僚のつばが飛んだと思ったら、我慢せず、机をふきましょう。目の前でやればいいと思います。そうすれば自発的にマスクをしてくれるようになる可能性もあると思います。いまなら、その同僚も周りもあまり気にならないはずですよ。社会全体が神経質になってきているので、その影響だと思われるはずですから。

皆様、本当にありがとうございます(トピ主)

😣
なつき トピ主
皆様、本当にありがとうございます 意を決して、個別包装されたマスクを用意いたしました 偶然、知り合いから個別包装のマスクをいただける機会に恵まれ、こちらから渡せる、よかったと思いました ところが、同僚はマスクをしてきました どうして突然してきたのかわからないのですが、少し安心しました これも皆様のアドバイスのおかげと思いました しかし、咳の音とともにツバが飛んできました(ツバがややくさいのがつらいです) 顔を上げてみてみると、同僚はマスクをアゴまで下げていて、どうやら飲み物を飲んだときのそのまま、マスクはしているが鼻と口には被さっていない状態でお過ごしになっていました こうなるとこれ以上申し上げることが困難になってきました このご時世、マスクしたほうが好ましいという意識はお持ちのようですが、正しいマスクのかけ方はまだご存じないようです アゴにマスクで、マスクする意識はあるというアピール?のためだけのものになっています インコし様のおっしゃるような、「コルクボード」をなんとか設置しようかと思いますが、狭い職場、狭い作業場ゆえ、普通のついたては設置が困難です 簡単なついたてを設置するための何かよい言い訳と、お互いにとってよい職場環境になるグッズをご存じでしたらお知恵を拝借できませんでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧