本文へ

転職について意見聞かせてください

レス4
(トピ主 0
🐷
もんもんきー
仕事
当方小さな設計事務所勤務の30歳です。
設計事務所勤務歴は、7年です。
己の行く道について迷っています。
現在夜間の建築の学校にも通っています。
学校には事務所が行きなさいとのことでいき始めたのですが
それについても文句を言われます。
現在、辛くて仕方ありません。
抱える業務の責任の重さ、勤務時間の長さ(学校行っている分、家にいる時間、休日は仕事になります)
給料の安さ(9万保険なし)、独特のハードな職場環境
(BOSSに毎日怒られています。自業自得ですが...)、
等々に押しつぶされそうです。
うちの事務所は2人のパートナーでしてるんですが、二人は巨匠の事務所出身、求められる者が高いのです。
二人の意見も、まとまっていない時も多いし、事務所の将来のビジョンも見えてきません。
Q1:設計事務所に勤務して、将来どのような
方向を目指していますか。独立でしょうか。
Q2:それとも思い切って違う職種に移るか
元々好きで入った世界ですが、その責任の重さ、ハードさに、現在超弱気です。
給料の低さも切実な問題です
このまま設計事務所に勤めて、自分はどうしたいのか
よくわからなくなってきました。
建築の知識や技術を身につけたいと思ったら、やはり
設計事務所が一番かと思い、この道を選んでいるのですが、
果たして自分は人から依頼されて大変な責任を背負って
設計をしたいのだろうか、と現在怖くなってきてます。
たとえば事務所以外の建築業に転職も考えもしますが、
設計をしたいなら設計事務所だし、
そうでないなら建築業界はもうやめようかとも思いかけています。
8年近く設計しています。今更他の業界に行くのも不利かなとも思っているのですが。
ただ単に今、つらい状況なので逃げに走っているだけかもしれません。
甘いというお叱り、経験談、アドバイス、何でも結構です、ご意見など、よろしくお願いします。

ランキング

レス

慎重に

😡
五郎
一番大切な事は次の仕事を探して今の会社を辞める事です。 設計の仕事は個々のセンスが重要と思います、創造的で夢が有って良い仕事だと思います。 給与が安い事は上げてもらう要求も必要だと思います。 他の仕事が良いように見えますけど、隣の芝生と同じ感覚です。 8年のキャリアを生かす方向がベターと思います。

最低賃金

041
HU
もしあなたが月額9万円で8年も働いていたのなら、正味週何時間働いていたのかが問題になると思いますが、法律で決められている最低賃金が払われていないことになるかも知れません。 一度、弁護士さんを訪れて未払いの給与を請求できないか相談されては如何ですか。 当然退職を覚悟することになります。 タイムカードがないのなら、それを具体的に証明できる方法、証人、メモなどが必要になります。 現在からでもきちんと記録しておいた方が良いと思いますがどうでしょうか。

安すぎる

041
HU
保険未加入で9万円の給与が安すぎます。法に触れてませんか? 週何時間働いていらっしゃるのか不明ですが、一度法テラスか弁護士会に相談された方が良いように思います。退職覚悟になりますが、未払い分の給与として賃金を請求できるかもしれません。私は素人ですからはっきり言えませんが、労働者に不利な契約は最初から無効だったと思います。 訴えるには労働時間を証明するものが必要になりますが、証人、メモ書き等、何が有効なのかも法テラスで教えてくれるような気がします。 現在働いていらっしゃる事務所より給与が安くなることは考えられないと思いますので、転職、退職を考えて行動されて良いように思います。 昨夜、同様の書き込みを送信したか、やめたか記憶にありません。重複していたらごめんなさい。

その会社、おかしい

🎁
はる
 トピ主さん、甘くなんかないですよ! むしろ、すごくすごく頑張ってきたと思います。責任感の強い、真面目な方なんですね。  他の方も書いてますが、その会社、かなり変だと思います。あなたの心が折れてしまう前に、病気になってしまう前に、信頼できる方に相談してください。早いほうがいいですよ。  その上で、同業他社への転職をお勧めします。せっかくキャリアを積まれてきたんですから、もったいないですよ。もう1社試してみて、それでも合わない…と思ったら、それから他の業界へ移ることを考えてもいいんじゃないでしょうか。今は多分、その会社があまりにひどいので嫌になっているだけで、設計のお仕事そのものに落胆しているわけではないと思います。  諦めないで、負けないで。そして、次はきちんとお給料や、福利厚生のことなど調べてから決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧