本文へ

婚姻届を出すときって

レス26
(トピ主 1
きなこ
恋愛
先日、友人の結婚式に行って、婚姻届をウエディングドレスで提出している様子がビデオで流れました。 私は、役所にウエディングドレス??と思いましたが、私の主人は「海外で式行くときもホテルからドレス着てる人も居るでしょ?」と言われました。 確かにそうかもしれませんが、ちょっと違うように思います。 友人は結構ご両親も厳しい方だったので、驚きました。 今はそう言う婚姻届けの提出が普通なんですか? みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

べつに何とも思わない

🙂
ももこ
婚姻届提出というのは事務手続きなわけで、役所に提出に行くのに ジャージで行こうがスーツ着ようが人の勝手です。 何着てもいいです。

ありえません

🐤
さや
公共の場である役所にウエディングドレス・・・さぞ影で笑われた 事でしょう・・・。 日本でも式場まで着物を着付けて行ったり、ドレスで行く習慣は まだありますが、それとはわけが違います。 しかもそんな周りに人がいるような場で勝手にビデオ撮って・・・ 「常識の無い人たち!」 と私がその場にいたら友達との話で笑いのネタにしますね。 撮影許可取ってないでしょうしねえ。

自由

🐤
ぽん
べつに法律で禁止されているわけではないし、ものすごく騒いで迷惑かけたわけではないのですよね?届けを出すのに何時間もかかるわけではないし。 まあ、ちょっと珍しいとは思いますが、そうしたいという気持ちがあったのでしょうね。その場にたまたま居合わせたまわりの人も、一緒に祝福したかも。 きなこさんが、違うように思うのもわかりますが、 これはよい、これは悪いと決めてしまわなくてもいいのでは。

いいのでは…

ミトン
思い出の一つとしていいのでは。 そんなに変だとは思いません。休日受け付けに出したんですよね? 窓口にドレスのままだとビックリしますが。 私の友達もドレス提出。式でサインして披露宴が終わってから、二次会に行く途中で出したそうです。多忙な二人は前日も仕事だったので、前もって提出は出来なかったそうです。 まあ、そういう理由でドレス提出もいるのですよ。

最近は知りませんが

041
ぽんたん
こんにちは。最近のというのはわかりませんが、私のときのことでいいですか? 婚姻届は結婚式の翌日出しました。 日曜日でしたので、守衛さんに渡しました。 結婚式、披露宴、2次会と続けてありましたので、結婚式当日ウエディングドレスで婚姻届を出すなんて無理でした。(思いつくことも無いです) どう思う…と聞かれたら、『そういう人もいるんだ」としか言いようがありません。

へぇ~

041
だりあ
そんな人がいるんですね。初めて聞きました。 役所で周囲に居合わせた人の反応を見てみたいですね。 本人達が好きでやっているのだから,別にいいんじゃないんですか? ちなみにうちは,夫が仕事の合間に出しに行ってくれました。

何の意味があるんだろう・・・

041
ゆう
婚姻届を提出するのにウェディングドレスでビデオ撮りですか・・・。 初めて聞きました。 一体何の意味があるんでしょうね? 「婚姻届を出しました!」って結婚式でわざわざビデオ流す必要あるのかな。 いや、婚姻届を出すためにウェディングドレスを借りたのでしょうか。 ビデオに撮ったってことは事前に届出したんでしょうけど。 それともドレスは買ったのかな。 妙な疑問が続きます。 役所の人達はびっくりしたり呆れたりしたんでしょうねぇ。 あるいは話のネタになっていたりして・・・。 「珍しいものを見た!」って感じで。 それ位、私に言わせれば「非常識」なことです。

悪くはないと思う

041
medetai
婚姻届って、24時間いつでも受け付けてくれるんですよね。 窓口が混んでいるときでなければいいかも?と思いました。 個人的には、思わぬところで見かけた花嫁さんはラッキー アイテムだと思っていますから、ありがたく祝福させて いただいています。 ただ、普通かと言われれば普通じゃないでしょうねー。 そもそも友達は、それが普通だと思ってやったんではなく、 むしろ、普通ではない、ちょっと変わったことがやりたくて やったのでは?

常識ではない

🐤
すけすけのすけ
役所へ行くのに複層制限があるわけではないので自由だといわれればそれまでですが…ちょっと違うと思いますね。 トピ主さんのご主人のご意見も少々的外れに感じます(失礼)。 ホテルから会場へドレス姿で直行するのは挙式という目的にあった服装だからであって、婚姻届を出すために役所へ行く時にドレスを着用する理由がないでしょう。 役所は年金やら戸籍やら保険やら深刻な相談のために来る人も多い場所です。個人の思い出作りとはいえ、適切ではないと思われても仕方ないのでは? きっとかなりちぐはぐな光景だったと思いますよ。介添えさんがいたらなおさらですね。 うがった見方をすれば、今から私達婚姻届出しますよ~おめでとうと言って!というお気持ちもあったのかもしれません。 私も提出時に窓口の職員からおめでとうと言ってもらえると思っていたので…でもよく考えると一個人の一イベントにすぎないのに職員さんも毎回対応していられないか、と。 ちゃんと新戸籍がミスなく作成されることのほうが重要ですしね。

別に

🙂
かなる
変わった人だな~とか、目立ちたがりなんだな~と思うだけで、「勝手に頑張れ」と苦笑するだけです。あ、でもちょっと可哀相に思うかも。本人達以外は呆れる事がわかってますから、同情します。誰か教えてやらなかったのかなぁってね。事前に知ってたなら教えるべきです。 あっそうそう、全然普通じゃないですよ。役所にバイトに言ってますが、そんなの見た事ないです。大抵どちらか一人が仕事に行く途中、ついでに出して行きます。

私はしましたね~

🐶
ピロミ
ウェディングドレスではないですが、食事会の後夫と共にスーツ&訪問着で婚姻届を出しました。 ウェディングプランナーが「こういうカップルがいた。記念になる」と教えてくれたので、アルバム用に写真を撮ろうと決め行きました。 私の場合日曜だったのでまわりは誰もいなくて迷惑はかけてはないと思いますが、「常識がない」と思われるんですね。

別に構わない

🐱
にゃんこ
「あ~、結婚式かー。おめでとう」 と思うくらいかな。 別に、危害や損害があるわけじゃないから特に迷惑とも思わないし、 おめでたい方の事なので、ケチをつけたいと思わないし、 明るい楽しい面白い方の事なので、気分としては楽しめるし。 自分でやれと言われたら抵抗があるけど。 昔流行ったゴンドラよりは恥ずかしくないかも。 この辺りの感覚は個人差があるでしょうね。

ネタかと思いました

キムチ婦人
お友達には失礼ですが、笑えますね。相手の男性もよく合わせてくれましたよね。感心しちゃいます。 本人は自己陶酔しちゃって周りの寒い空気には気づかなかったでしょうけど、役所ではさぞかし笑い話になったでしょうね。もしかしたら語りつがれるかもしれませんね。 そういう私は昨年、ハワイの教会で挙式したのでホテルからドレスを着てリムジンで移動しましたがそれとは訳が違うと思います。結婚式場や結婚式の為に作られた教会とは違うので控え室とかないですしね。 『ウエディングドレスを着て役所に行く事』を何とも思わないって言われる方がいる事に驚きました。少なくても『普通』ではないと私は思いますよ。

みてみたい~~。

🎂
かぼちゃ
婚姻届の受付って、普通に「市民課」とかですよねぇ? 役場に行って遭遇したことナイです。 もし見かけたら「うわ~~~自己陶酔の極地だわ」とか 思うし、「おもろいもん見た!」って話のネタにするでしょうね。 「コレで夫婦(はぁと)」とかご本人達は思ってるんでしょうけど、 役場に普通に来てる人たちからすれば「バカップル」でしょう。

変!

😝
mimi
おかしいよ。 普通じゃない。 見せびらかしたかったのかな。 誰か止めてくれる人いなかったのかしら、

価値観は人それぞれ

💔
ロンリーマン
誰かに迷惑を掛ける訳でも無いし、本人達が好きでやっているんだから、 それで良いのでは? これはトピ主さんよりも、むしろ「さや」さんに言いたいのですが、 「皆と同じ」が「正しい」で、「人と違う」が「非常識」という 判断基準は、非常に危険だと思います。 何事にも先駆者は居ます。もしかしたら、今日の非常識が、明日には 大流行して、明後日には常識になっているかも知れません。 「人と違う」ことを許さない社会は停滞します。

??

🐴
元バイト職員
昔、某役所でアルバイトをしてました。 役所の中って、基本的に許可がない限り撮影禁止じゃないですか。 大迷惑です。他のお客さんもおられるのに。 撮影をやめさせなかった職員もおかしいです。

ヨコですが さやさん

🙂
えんどう
あなたはビデオカメラ持ってないんですか?みなさん周りに人がいても普通に撮ってますが・・ダメなら役所の人が注意すると思いますけどね・・きっとあなたは家の中、旅行へ行けばホテルの中だけカメラをまわすのでしょうね。じゃないと周りの人が映っちゃいますから。 本題ですが、役所にウエディングドレス、私なら恥ずかしくてできないけど見かけたら幸せなんだなぁ~と思うぐらいですかね。

ちょっとびっくり。

😀
亜熱帯
そんな人たちこれから増えていきそうですね。 私も似たようなものを目撃しました。去年の秋、東京は青山通りを歩いていたときのことです。2台のオープンカーが車道を徐行しながら走っています。ふと見るとなんとその車の後部座席には正装をした花婿と花嫁が!しかも助手席に乗っていた男が、歩道を歩く私たちにむかって「今日結婚したふたりです。みなさん祝ってやってください」とぬかすではないですか。にこにこと手を振る主役の2人。あいた口が塞がらないとはこのことでしょう。さらに、もう1台のオープンカーには花嫁の友人らしき女性が2人、ドレス姿に羽をつけた格好で乗り込み花を添えているのです!! 「勝手にウェディング・パレード」と名づけました。

えんどうさんへ

🐤
さや
別にいいですけどずいぶんいやらしい書き方しますねえ(笑) 私は人のホームビデオに喜んで移るタイプではありませんので いやだと思う人もいると思い、極力人がいる場所では確かに ビデオはまわしません。 じゃあ、勝手に役所でカメラまわされて「失礼な!」と怒った 人がいたら「だって記念だし~うるさいな~」とか言うんですか? 他の方も書かれてましたが、いろいろな事情の人もいるでしょう。 楽しい旅行の場ではなく役所です。 そういうことを踏まえたうえでのコメントです。

披露宴で笑いを取るための出し物だったんじゃないですか?

041
似非演出家
そのビデオって、単なる披露宴の余興で、お笑いを混ぜた演出だったってことはないですか? よく学友が二人の馴れ初めを寸劇で披露とかってありますよね。 その延長かなと思いました。 提出の様子は合成とか演技で、新郎も新婦も実際は普通に提出したのかも・・・

ぴろみさん

😉
ととこ
誰も「スーツと訪問着」については書いてませんよ。 日本人ですから和服、しかも訪問着に違和感はないと思います。 この場合同等に語られるべきは 白無垢で角隠しとか、絢爛豪華な打ち掛け羽織って 新郎は紋付で袴でしょうね。勘違いです。 なぜなら訪問着もスーツも婚礼衣装ではないからです。 普通の外出着ですよ。 ウェディングドレスで外出する人はいません。

みなさん意地悪ですね~

🙂
おばさん
トピ主さんの 「今はそう言う婚姻届けの提出が普通なんですか?」 というご質問に対しては、 「普通というのが多数派かという意味ならば、そうではないと思う」 とお答えしますが、 別にいいじゃないですか、ウェディングドレスで婚姻届提出。 遭遇したら、わぁいいもの見ちゃった、お幸せに!と思いますよ。 外国では教会式でない場合は役所に届けを出して出口~帰り道にブライダルシャワーってのもあるそうですし。 (私は外国生まれでも外国育ちでも外国礼賛でもありません、断じて) 非常識とか怒ることでは全然ないと思います。

勝手にどうぞ

041
みひろちゃん
以前アルバイトしていた役場に紋付袴の新郎さんが婚姻届をだしていました。 車の中には白無垢の新婦さんがいましたけど、見た時「珍しい物みた」って感じでしたよ。

役所なので・・・

きなこ トピ主
みなさんありがとうございます。普通という聞き方が良くなかったかもしれません。申し訳ありません。 おめでたいことなので、2人が良ければ良いかなぁとも思いますが、役所は婚姻届以外の(喜びではない)届けもあるので何となく違和感を感じたのです。 撮影というのも、そんなに細かく映っていたわけではありません。 周りの友人はみんなかなり引いていたので、皆さんはどう思われるかなぁと思い聞かせて頂きました。

離婚する人もいる

🐧
ぽっけ
結婚も離婚も同じ窓口ですよね。 順番待ちをしている人の中には、離婚届けを出そうとしている人もいる。 同じフロアには生活保護を申請しようとしている人もいる。 禁止されていないし、役所に何を着て行こうと自由ですが「想像力のない人」 なんだなぁ、と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧