本文へ

休みたいけど、わがまま?

レス10
(トピ主 1
😨
くま
仕事
30代独身女性です。 私以外は既婚女性ばかり、10人足らずの職場で働いていますが、その半数以上が小さな子供がいる人達です。 最近目が回る程の忙しさが続いているのですが、毎日代る代る仕事を休む人がいます。 理由は子供の具合が悪いとか、学校の行事とか。時にはそれが重なり、数人まとまって休む時もあります。 みんな決してずる休みをしている訳ではないので仕方がないのですが、それをフォローする立場にとっては大変な重荷で、慢性的な疲れとストレスからか不眠状態も続いており、身心共にかなり参ってきてしまいました。 一日でいいからゆっくり休みを取りたいけど、独身で身軽な私が、用事もないのに休みを申請する事にも気が引けてしまいます。 こんな忙しい時期に、疲労を理由に休みを取るのは、社会人としてわがままな事でしょうか? 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

堂々と休んで下さい

🐧
しがない会社員
有給休暇は会社員の義務と権利です。 もし周囲の目が気になるなら、何か適当に理由を付けて休んだら如何でしょう。

遠慮はなしで

pure
 ほんと、お休みは会社員の権利ですので遠慮すること無いのに、と思います。 でもウチの会社は逆に誰もあんまり休みをとらないので休みづらいです。率先して休んでますが。  倒れて仕事できなくなったほうがみんな大変です!忙しい時期だったら、周りの状況で休む日を決めてはどうでしょうか?

気が引けるのなら

041
すとれす
体調が悪いので検査に行きます、と言って申請しては? 心身共にかなり参ってきました、と書いておられるなら、休暇を取ってください。 実際に病院に行くか行かないかはともかく、慢性的なストレスで本当に体調を崩すくらいなら、早めに手当てされた方がいいです。そのための有休です。    私も同じような年代、似たような思いをしてますので、お気持ちはよくわかります。  いつもフォローする立場、と位置付けられているのが辛いですね。自分の仕事に余裕があるわけではないのに。むしろ他の方より多くないですか?  私は頑張りすぎた挙句、ストレスで難聴を起こしてダウンしました。こんなこともありますので。 

ぜひ休んで下さい

ルナ
お気持ち、よくわかります。 私も同じ立場です。 休みを申請すると、 「私は子供の用事でしか休めない。自分のために休めないのに」 …と子育て中の人から不満をぶつけられる事があります。 プライベートな理由で休むことは同じでしょ? 何か不満があるなら、それは夫にぶつけるべき。 同僚に当たるのは筋違いでは? …なんて事、口には出しません。 正論は、時として暴言より人を傷つけますから。 それに、「休むな」と言う意味じゃないと思うので。 いっぱいいっぱいで、つい愚痴や弱音を洩らしてしまうのでしょう。 それだけ大変なんでしょうね。 そう察して、皺寄せを快く引き受けているのですから、こちらも。 立場が違うからこそ、支えあえます。 くまさんや私のような「無理のきく身軽な人」がいるから、周囲も安心して休める面はあると思います。 だからこそ、くまさんも堂々とお休みをとりましょう。 くまさんは勿論、周囲のママ達のためにも。 人に優しく接するには、余裕が必要です。 エネルギーをチャージしましょう。

アナタは社会人なのですから

041
うつせみ
ご自分の体調に万全を期すギムがあります。 ですから疲労が溜まったときは休養して、疲れを完全に取り去り、お仕事にプライベートに臨むべきなのです。 独身だ身軽だから、といって仕事を休まず疲労を蓄積し、却って病欠が長引いて仕事に穴を開けるようでは本末転倒。 しっかりとお休みを取ってくださいませ。

なんで気にするの?

😠
独身者
他の人も、なんだかんだ 休んでるんでしょ。 だったら、理由が子供だろうが、遊びだろうが 休んでいい職場なんだから、休めばいいのに。 そこに既婚だ、子持ちだ、独身だってのを 持ち込むのがヘン。 それとも、採用の時点で上の人から 「ウチは子持ちがよく休むから休まないで」 って条件でもついてたのかしら? 病気になって辞めるハメになる前に さっさとリフレッシュ休暇とりましょう。

休んでください!

🐤
たい
トピ主さんは、周りを思いやれる真面目な方なんですね。 とても素敵だと思いますが、体を壊しては元も子もありません。 お休みは、疲れを癒すために必要なものです。遠慮することはありません。 ずる休みとは違うんだし、堂々といただきましょう。 今は子供がいますが、以前はトピ主さんと同じ立場でした。 幸い、私はいらんほど丈夫な体なので大丈夫でしたが、かなりハードな勤務で、体調を崩す同僚もたくさんいましたよ。 本当にお疲れでしょう。 早く、ゆっくりのんびりできるといいですね。

ありがとうございました

🙂
くま トピ主
トピ主です。 皆さんの意見に励まされ、思い切って有休を申請してみました。 すんなりとまでは行きませんでしたが、お陰様で無事に休みを取る事ができました。 もう昔々の話なのですが、仕事を始めて間もない頃、風邪で熱が出たのに仕事を休ませてもらえなかった経験があり、それ以来できるだけ休みを取らないようにしてきたのですが、皆さんの意見をお聞きして、自分も大事にしなければいけないなと実感しました。 これからは無理せず、遠慮し過ぎずやっていきたいと思います。 すとれすさん、本当に当てにされる立場は辛いですね…。 私もストレスを為過ぎないように気をつけます。 皆さん、本当にありがとうございました。

悪くないけど

041
さちか
休むなら、忙しくない日にしましょうね。 トピ主さん自身、次回から休みを申請し難くなると思うし。 休養のために休むことは、悪くないことだと思います。 私は月1回、やってます。

さちかさん

041
浮き輪
トピ主さんの相談の主旨、ご理解してらっしゃいますか? 忙しい中、他人のフォローで心身ともに疲れてしまった。 休養の為に休みを取ることは許されるだろうか?という相談ですよね? 忙しくない日まで休まないでいられるなら、トピ主さんは相談しないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧