本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が理由なら何でもありなのでしょうか

子供が理由なら何でもありなのでしょうか

レス50
(トピ主 2
😝
ささべー
仕事
30代後半独身女性です。 会社で働く同僚の事で少し腹が立つ事があります。 彼女は結婚して子供がいるので、子供の事で早退や休む事は仕方がないと理解しています。 私が腹が立つのは、自分が寝坊した遅刻を子供がと言って嘘をついたり、 子供が病気をしたと言って嘘の休みを取る事です。 それを何度が聞かされてからは、彼女の行動に腹が立つようになりました。 会社の他の人はそれを知らない為、子育て大変ねと理解しています。、 私は嘘を知っているし、彼女の仕事を結局私がする事になり どうも納得ができません。 子供の行事に仕事で行けないと言われますが、 その他の日で十分遅刻したり、休んだりしています。 独身だから大変さは分からないと言われるとそれまでですが、 子供がいると何でもありなのかとモチベーションが下がります。 子育ての大変さに比べると仕事の大変さは小さいものかもしれませんが、 子供を理由にされると何も言えなくなってしまいます。

ランキング

レス

ずるい人!

041
クリームソーダ
子どものすることだから このいいわけが 一番 嫌ですね。 子どもがすることなら 何でも 謝って許されると 思う親が 本当に 情けない。 自分のミスを 子どものせいにする。 自覚がなさ過ぎますね。 子どもが理由だから でも 職場には 関係ないからね。 はっきり 言いましょう。 なんでも ありではないですよ。

人事に相談したら?

041
みかん
表題の通りです。 同じことをしていた女性社員がいましたが、単に某夢のテーマパークに行くために「子供が急病で」と嘘をつき休んだところ、たまたま有給を取って遊びに来ていた同僚に発見されました。 それが人事に伝わり、人事の調べでそれまで何回も嘘をついていたことがバレてしまい、彼女は処分を受けました。 彼女の場合、有給を使い果たし、欠勤扱いで遅刻早退休んでいたのもありますが。 まじめに時短で働いているお母さんたちが一番激怒していましたね。信用がなくなってしまう、と。 結局彼女は正当な理由でリストラされました。 トピ主さんも証拠とともに人事に行くことをお勧めします。

レスします

041
中堅
あなたが子持ちママになれば辛さはわかるはずです。 先輩達の現役時代の頑張りに対して理解させてあげるのが大人の行動です。 自分の事を棚にあげて相手を避難することは汚い人間がすることです。 もっともっと理解してあげなくてはなりません。

何でもありです

041
奈々
子育て中の人には逆らったり、意見したり、不平不満を持ってはいけません。 「子供を育てているだけで人間として成長出来る」という言葉は御存じですよね? 働くママは世界の宝ですから、トピ主のモヤモヤは些細いな事です。 トピ主の同僚は、もっと大きな悩みや疲労があるんですよ! 大変さを少しでも、減らしてあげるのは独身や子供無し人間の最低限の義務ですよ!  これぐらいの暗示を自分にかけないと、一部の勘違いママさんとは働けません。 トピ主さんが納得出来ないのは分かりますし、同情しますが仕方ないですね。 同僚さんの嘘、きっと他の人も薄々には気が付いていると思います。 面倒なので「大変ね」と言っているだけの気がします。 御気の毒としか言えませんが、頑張って下さいね。

言ってあげようよ。

🐤
シングル
本当に困った時はお互い様ですからね。でも子供をダシにしちゃいけませんよね。私はシングルマザーで、喘息、生理痛、腰痛が酷くタバコ吸わない、酒飲まないのに体が弱かったので正直に言って休ませてもらってましたが、いつも嫌みを言われてました。でも、皆さんにご迷惑をかけているという気持ちもあったし、仕事に出た時は精一杯頑張りました。こんな私でも、信じてくれた方のおかげで仕事を続けてこられました。『信じてくれてる人の気持ちを裏切らないでほしい』って言ってあげても良いと思います。

嘘の理由は本人から直接聞いたのですか?

041
たま
もしそうなのでしたら、上司に相談という形で一度話してみては? 感情は入れず、あくまでも仕事に支障が出ている事を証拠を以て。 主さんのお気持ち、判ります。 子育てしながら仕事は大変だと理解はしていますが、子供をダシに使い遅刻、欠勤されるんじゃ 「ふざけんなよ!」て気持ちに私でもなります。 何とか解決するといいですね。

許されないです

041
つよし
お母さんだとある程度は仕方ないと思います。 妻も子供が学校で急に発熱したとかで中抜けさせてもらったりしてますんで。 トピ主さんも知らなければこんなに腹立つ事なかったのにと気の毒に思います。 子供を盾に許されないですね。モチベーション下がるのも解ります。

会社の規約が

041
栗まんじゅう
子持ちの人の勤務体系がどうなっているかですよね。 あなたにしわ寄せが来るなら、1度上司に相談という形で 話してみたら。 多分、トピ主さんは一生懸命仕事と子育てを両立している人なら 喜んで手助けすると思います。 けど、そうじゃなくてズルしているのを堂々と見せているから 自分が損してる感が満載になり腹も立つんでしょう。 本当に聡明な人は、そんなことおくびにも出さずに サラっとしますがね。

それは…

041
なかや
トピ主さんのお気持ちも分かります。同時に、子供を理由づけして会社に遅刻、早退をしたりする母親の気持ちも分かります。でも社会人として会社でお給料を頂き働く一人の人として見た時に彼女の考えは通用しませんし、何より彼女自身この事が悪いこととして認識されないまま社会生活を送り続けていれば、今のトピ主さんの様に見ている人は見ているのであぁそうですか、大変ですね。と理解を示す方ばかりではありませんし彼女自身本当の理由が子供以外にあるので又同じ様にずっと乗りきれるはずもないですし、甘くない現実もトピ主さんが罰を下すように腹立たしい思いをされなくとも言い逃れ出来ない現実に直面した時に誰も助けてはくれないでしょう。少なくとも同じ会社内でトピ主さんの様に彼女に対して良く思わない人がいますし、同じ様な手口を使えば堂々といけないと伝えなければならない最低限のマナーも教えてあげなければならないでしょう。腹を立てて、愚痴を言って放置、では彼女と大作ないでしょう。

悔しいかもしれませんが

🐱
猫だるま
放っておきましょう。 そうやって子供を理由に楽をするような人は、大抵仕事にも現れます。 子供の手が離れたからといって、それを修正できるものではありません。 それに気付かずに今そうやってダラけた生活をし続けて後悔するのは本人ですから、トピ主さんは同じ土俵に立たずにちゃんと仕事をし続ければいいと思います。

あ~いますね、そういう人。ほっときましょ。

041
ボン
そういう人(平気でうそをつく)って、いるんですよね。 その同僚は、子持ちだからそうなのではなく、元々そういう人なんですよ。 たまたま「子供」という免罪符で許される事が多かったので、味をしめただけ。 子供がいなくても、何か他の理由をつけて周りに嘘をつく人でしょう、きっと。 トピ文から察するに、その同僚はトピ主さんには嘘だと白状しているのでしょうか。 どんな神経してるんでしょうね。 私のパート先にもよく似た人がいましたよ。 私が同じ子持ちだから安心してるのか、子持ちなら皆おなじことをしてるもんだと思ってるのか、 子供が熱出したって嘘ついちゃった、てへ♪だって(呆) あんまり頭に来たから「今度私にそういう話したら、次からは上司に報告する」と真顔で言ったら、 急に青ざめて、以来私を避けるようになったけど。 腹立つけど、ほっとくのが一番。そういう輩はいずれ自滅しますよ。 私の元同僚も、病気のはずの子供と一緒に焼肉屋から出てくる所を目撃され、他にも問題が発覚し、最終的には解雇されました。 上手い事やってると思ってるのは自分だけですから、哀れなもんです。

あなたはあなたで頑張る

🐱
既婚男性SHIN
そういう人の行動は周りから見てすぐにわかりますよ。 遅刻やずる休みはするけど、それ以外は完璧にこなす人なんていませんから。 他の仕事っぷりも手抜きが多いはずです。 それを上司が気づかないのだとしたら、よっぽど上司が能力がない人なんでしょうね。 今度 ヌケヌケと言っているところを録音して、CDにコピーして社長に匿名で送りつけてやれば? それはともかくトピ主さんは自分の仕事を頑張りましょう。 きっといいことありますよ。

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~☆
何でもかんでも子供のせいにする人いますよね。 挙げ句に『子供のいない人にはわからない』。。。って。 長い目で見たら、多分、罰を受けます。 大丈夫です。 他の人もまだ火の粉が降ってこないから黙っているだけです。 主さんも『可哀想な人』と、哀れんであげたらスッキリしますよ。

WMが聞いてもムカムカします

🐴
Mint@s
>子供が理由なら何でもありなのでしょうか ありなわけないでしょう!? トピ主さんの書いているような自分の寝坊を子どもが・・・に 理由をすり替えとか「ありです」っていう人はいませんよ。 もちろんわかってますよね? 彼女はもともと仕事をナメているのです。 なぜ、あなたにだけ本当のことを彼女が話しているのか不思議ですが よほど心を許しているんでしょうか。 他の人と同じにだましていてくれた方があなたの精神衛生上は よかったかもしれませんが その場合は、あなたは今の他の人と同じく「子育て大変ね」と思わされて、 仕事を肩代わりさせられていることになります。 どっちがいいでしょうか? でも、安心してください。 子どもはすぐ大きくなります。 子どもが中学、高校、大学生なのに遅刻理由が子どもなんてありえませんから。 その人の寝坊やサボり癖は子どもが大きくなっても直らないので いずれ勤務態度の悪いおばさんに成り下がるでしょう。 少なくとも、理由が子どもであれ何であれ勤怠の悪い人は管理職にはなれないでしょう。 「人は人」と割り切ることも大事です。

昔居ましたよ

なんてん
昔勤めた会社で子供理由で遅刻早退欠勤した方いましたね 朝から子供が熱出した~と言っていきなり昼休憩に帰るのは良いが2時間たっても3時間たっても来ない時もあった それがあまりに繰り返すので、子供はいくつなの?と聞いたら、小学6年生 ならもう一人で出来るのでは?ある程度準備すれば自分で出来るでしょと皆同じことを言っておりました これを繰り返すので仕事も半分ぐらいしかできないの人なので結局解雇になりましたよ トピ主さんも上司の立場じゃないなら、今は自分の仕事を一生懸命やるだけ ただその人が携わる仕事が他の方が負担になっているのなら上司にいってあげるのもいいかも 子供理由でもなんでもね あとは上司が判断してくれると思いますよ

子持ちですが、無しです!

041
まゆゆ
自分も、未就学児がいる状態でフルタイムの正社員です。 そんな私からすると、子どもをダシにして嘘をつくような人は、上司に報告してOKです。 子供を理由に、嘘を容認する必要はありません。 トピ主さんが、腹を立ててもあたり前ですね! しっかりと、上司に報告して対応してもらいましょう!

何でもありではない

041
匿名
嘘ついているって、分かる人には分かりますよ。 会社で嘘を平気で付くのに慣れてしまうと、 家族や友人にも嘘を付いているんでしょうね? 会社では『子供がー」家では「仕事がー」ってね。 彼女って、嘘がバレて会社や家族、友人にも信用無くすかも。 腹を立てるのも勿体ないので、仕事以外は関わらない方がいいですね。

結局何でもありになってるから悔しいですね

041
経験者
お気持ちとてもよくわかります。でもね、この問題は難しいのです。 トピ主さんが何を言っても、どう言っても、独身のヒガミ、子供がいない人 にはわからない問題、で片付けられてしまいます。私も全く同じ経験をしま した。 その同僚さんはずるい人、怠け者なんです。性分は死ぬまでなおりません。 そんな人に影響されてモチベーション下げるのは損ですよ。もし自分が同じ 立場になったら、同僚と同じようにズルしたいですか? しませんよね? 私は会社を辞めた時、そのズル同僚のやってきた悪行三昧を洗いざらい 上司にばらしてやろうと思いました。でも、自分の株を下げるような気が して何も言わずに去りました。これで良かったと思っています。 腹が立つのは本当によくわかります。でも、同じ土俵に立たないというプラ イドを持って、どうか頑張ってください。そんな人、いずれボロが出ます。 同僚の仕事がまわってきたら、上司に「○○さんの担当分ですが、急ぎのよ うですので代理で処理します。」と、余分に仕事こなしてますよ! とちゃんと アピールしておきましょう。

何でわかるのですか?

🐶
やすじいぬ
≪私は嘘を知っているし、彼女の仕事を結局私がする事になりどうも納得ができません。 何故、彼女が嘘をついている事をトピ主様が知っているのでしょうか? そこの所がわからないと何とも言えないですね。

私も嫌です

041
紅茶
 トピ主様こんにちは  まず仕事に関して言えば、周りの同僚や上司も育児優先になるのはわかっていますからやはり小さい子がいる人に対してはそれなりの対処をしますよね。  そして、時短勤務の人はもちろん子持ちの女性には責任ある仕事は任せません。  それでもその人の分の仕事はかなりこちらに回ってきます。  それは仕方ありませんし、そのことについては文句は言いませんもちろん。    ただ、私は、そうやって子供がいるから優先されて当たり前、周りがフォローしてくれて当然という態度が出ている人は嫌いです。  少なからず職場の同僚には負担をかけているわけだからそれは忘れないでほしいと思います。  まして本当に嘘をついているのだとしたら最低ですね。  それって結局、自分の子供を利用しているのと同じことですから。    見ている人は見ているし、ごまかしはいつまでも続くものではありません。  トピ主様も大変でしょうがストレスためませんように。  あまりに嘘が頻繁なようなら本人に直接言っちゃってもいいと思いますけどね。

同じ経験あります

041
匿名
子供を理由にして休んでは遠くまでコンサートに行っている人がいました。既婚者さんたちはみんな知っています。独身が仕事すればいいのよ!ていう雰囲気。 挙げ句、土曜日は子供の面倒を見る人がいないので休みます。と平気で休んでました。子供は小学生です。 既婚者みんなで 「ここは、子供を理由にすると休めるからいいよね~」と言ってました。 私には、 「あの人は子供が小さいんだから、あなたがやりなさいよ!!」と怒鳴られる始末。 そんなトコ辞めました。ありのままの出来事を理由にしました。 私が辞めた後、少し揉め事になったようですが、知ったこっちゃないです。

「子どもを理由に」じゃないでしょ

041
千鳥
>子供を理由にされると何も言えなくなってしまいます。 行事はともかく、 寝坊やずる休みは、子どもを理由にした「嘘」なんですよね? たとえば平日に休日が欲しくて「母親を病院に連れて行かなくちゃいけなくて~」 もしくは寝坊をしたので「家の鍵が見つからなくて~」 …ようするにそういうことでしょ? 嘘の言い訳だと知っているのなら、子どもがどうとか関係ないのでは? 上司にその旨を伝え、相談したらいいと思います。

子供は親を選べない

041
haruka
おそらく、彼女の背中を見て育った子供が 我々のいる社会に出てきて 困ります。 公共の場とプライベート、 自分の家族とよそ様の違いが曖昧な最たるものですよね。 ささべー様を応援している者がたくさんいます。

うちの会社は何でもあり。

041
ねこママ
社会通念上、何でもありではないでしょう。 トピ主さんの同僚さんは子持ちというより社会人として論外。 「乗っかってる人」ですよね。 私の勤務先では女性事務員はほぼ子持ち。 「子供のことならどれだけ休んでもいい。」 と最年長女性が公言しております。 独身のころは旅行一つでチクリと言われ それを聞くたびに「なにをぉーーー?」 となりましたが、 確かに独身は私用の有休が多いしチャラついて見えるんでしょうね。 ただ職場のWMはお子さんの用事以外は休まないことがほとんど。 「なんでもあり」はそういう時ぐらいは一緒にいてあげて、という状態があって本来使われるべき言葉だと思います。

わかります。

041
匿名
私も同じ経験ありです。 子どものいるコで早退・休みありでした。 ずるいのは、「子供が子供が~~~」ということ そう言われたら人として何も言えないじゃないですか? そうゆう計算だかいコですので、自分はうまくしてるつもりでも みんなから嫌われてました。その子のぬけた後始末は みんな私です。そのコは正社員で組合もついてるので 守られてます。それだけ好きにしていても でしゃばりで、仕事のいいとこどりをしようとする。 さすがのわたしでも腹がたちましたよ。 私は結婚はしてるけど、子どもなし。だから私がいうと あの人は子どもいないからわからないんだと言われるし。 まっ 今でも計算だかくやってるようですが、さすがに 子供がおおきくなったら、その時のことはなかったことの ようにしてるらしいです。 関わった人間は忘れないですけどね。

何でもありではない

041
匿名ちゃん
と、私は思います。トピ主様の周りだけでなく、色々な理由を付けて少しでも自分に有利にしようとする人は多いですよね。でも、そんな事を続けてるとそれが当たり前になります。そして度を越してしまい、バレますよ、きっと。大変不愉快で、やり場の無い想いをお察し致します。でも相手は、そういう輩なのだからと割り切って過ごしましょう! トピ主様と同じ経験を持つ者より

そういう人ばっかりじゃないんだけどね

😀
ミキ
そんな話聞かされて職場の同僚である相手(トピ主さん)がどう思うか、考えられない人なんですね。 普通は、何とか仕事に穴を開けずに子供にも不足を感じさせないかを考えて行動している人がほとんどだと思います。 その人は、子供が居なくても何かしら適当な理由をつけて寝坊や遅刻を粉飾する人ではないでしょうか。 職場に以前居た人は「自転車がパンクして」「マンションのエレベーターが故障して」という遅刻の言い訳が毎月のようにある人でした。 --エレベーターの故障、頻繁すぎて怖いよ?って突っ込んでやろうかとみんな思ってました。 どうしても聞くのが嫌なら「実は嘘だったんだって言うの、私に聞かせないで」って言えたらいいんだけど、そういう人はほぼ100%逆ギレするからなぁ。 でも、そういう粉飾はいつかばれます。 前述の同僚もさすがにばれて上司からきつく注意を受け、逆ギレして辞めました(子供みたいでしょ)。 トピ主さんが一生懸命仕事しているのは、皆さん見ていますよ。 頑張りましょう。

静観

🐤
サマンサ
お気持ちはようわかります。 彼女の姿勢は間違っています。 でも、あなたはここはぐっと我慢して静観しましょう。 天はみています。 いつか彼女の人生の中でつじつまが合わない時期がやってきます。 気持ちを切り替えて、お仕事頑張ってくださいね。 性格がちょっと難ありの人でも、仕事がしっかりできて怠けない人は信頼されます。 長く同じ職場で働いていれば、腹の立つこともいっぱいあります。 ささべーさんも、仕事に精通して、職場の信頼を勝ち取ってください。 職場でしっかり信頼関係を築ければここぞというときの発言や提案も通りやすくなります。

同じ「働く母」として彼女に腹が立つ

041
実花
ひどいですね。 多くの「働く母」たちは、会社や同僚に迷惑をかけないように必死です。 でも中にはいるんですね。彼女のような人。 数少ないそういう人が「ちいさな子いる人と仕事したくない」って思わせてしまうんですよね。 同じ母として腹立たしいです。 ただの遅刻もお子さんのせいにしてる等は密告しちゃえば?

納得できませんよね

041
しし
主さんとはちがいますが 夫が同僚の方と同じ事をします。 自分が寝たいだけ、自分の体調不良なのに 「妻の体調不良で子供を見るので休みます」 ※実際頼んだことない。 「子供の予防注射に付き添うので、遅れます」 ※予防注射に旦那なんていらないし、付き添ったことなど一度もない。 私は職場でどれだけ病弱で頼りない妻と思われてるんだ!腹が立ちます。 他人をいい訳にする人は、全ていい加減なんです。 何か言っても直らないと思いますが 「貴方が子供をダシにやすむとか、そういう余計な情報 私にもう伝えなくていいよ。子供が病気なら休むのもしかたないけど、 母親のズル休みなら腹が立つ 貴方の仕事がこっちに来るんだよ?馬鹿にしてんの?」 くらい言っていいと思います。主さんちょっとなめられている気がします。 主さんなら、ズル休みのこと言っても怒らなさそう~と勘違いしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧