本文へ

披露宴に近所の人

レス24
(トピ主 0
041
ミナト
話題
我が家の近隣のしきたりで、「長男が結婚する際には、披露宴に隣組(回覧板が回る範囲)の世帯主全員を招待する」というのがあります。結婚後に別の土地に住むとしても、この地で育った以上は従わなければいけません。私は女なので隣組全員というのはパスできますが、それでも両隣の世帯主を招待しないといけないと父から言われています。仲良しの友人でもない、血が繋がった親族でもない、ただの近所のおじさんを呼ぶことには、正直言うと抵抗があります。母は他の土地から嫁いできた人なので強制的には言いませんが、父はこの土地で育った人間なので、このことを強要してきます。隣組内の私の同級生(長男)が結婚した際にも、うちの父は招待されました。同じ自治体(「町」です)内でも、住宅地だとこんなしきたりはありませんが、我が家は農村の地域(我が家も周囲も兼業農家)なので、こんなしきたりがあります。ちなみに関東です。

小町の皆様の中に、これと同じしきたりがある土地の方はいらっしゃいませんか?どこの地域かもお書きくださるとありがたいです。「そんなしきたりは無視したら?」というご意見は、今回は遠慮いたします。

ランキング

レス

友人の話ですが

🐤
puni
自分のことではなく、友人の話で恐縮ですが、 やはり農家のおおい土地に住む友人は、結婚式に「隣組」の方を 何人か招待したそうです。 なんでも、「たとえ親戚の人数を減らすことになろうとも、隣組を 呼ばない訳にはいかない、そんなこと許されない」土地柄だそうです。 それでも、昔と比べれば挙式にだけ呼べばよく、 自宅に呼ばなくても良くなったので楽になったのだとか。 ちなみに、北関東です。

呼びましたよ~

🐴
しなこ
徳島県です。私と夫は同じ県内出身者ですが、私は市街地、夫は海ガメの町の、更に海とは反対側の山の中育ちです。 私達の結婚式の時は、隣組14人呼びました。しかも、隣組と言っても、家自体がそんなにない集落なので、「ご近所」という距離から大きくかけ離れた人達ばかり。これでもまだ減らした方です。最初は、これ以外に地元の青年団(大酒飲み連中)を呼ぶと言われていて、それは勘弁してくれとお願いして、隣組だけにしてもらいました。 結婚式で初めて会って、その後1度ご近所に挨拶回りをしてから3年が経ちますが、現在は市内に住んでいるので、誰にも一度も会ってません。一時期はワリと頻繁に帰省していたのですが、用がない限り家から出る事もないし、お互い、会っても分からないと思います。まあ、今後も会う事ことはないと思いますが。(笑)

関東

041
里香
現在住んでいるのは「農村の地域(我が家も周囲も兼業農家)の畑を売りにだした所に出来た新興住宅地」です。今のところも私や夫の実家にもそんなしきたりはありませんが、元農村地帯の方々は大変そうです。 冠婚葬祭はご近所上げての大行事らしく、年寄りはしきたりに従おうと必死になり、若い人はそれに振り回されてボロボロ。お嫁さんたちにあとで「あなたのところは昨日今日できたタダの住宅地だからいいわよね。家みたいな歴史のある古い家は・・・」と皮肉交じりに愚痴を聞かされます。(正直、付き合いきれません。行事のあとは愚痴を聞かされるだけなので避けてます) トピ主さんは実家だからしょうがないよね。 頑張って古いしきたりを守ってください。

私の町内もそうです

041
すもも
四国は土佐の中山間農村地域です。 結婚式には、当家の集落=いわゆる町内、全員(世帯主またはその妻、無理な場合は子)を招待します。 長男でも次男でも長女次女関係なく、婚礼→そーりゃ、みな宴会じゃー!みたいな感覚です(笑) 例えば私がお嫁入りだとすると、来てくれる隣近所のおじさんおばさんはみんな私が子供の頃からを見て知っているので、だからお祝いに、というわけでしょうね。 嫁をもらう立場のおうちだと、新郎新婦が結婚式場から自宅に戻ったあと、また町内集落全員が呼ばれて、自宅で再・宴会です。もちろん新しいお料理を仕出屋さんから取って、盛大に大宴会です。 こちらには、結婚式場に行ってなかった近所のおじーちゃんおばーちゃん、参加していたおうちの家族など大勢の参加でえらいことになります。 …なぜかそれを「残(ざん)」といいます…残りもので宴会、という風習が残ってきてるようです。まあとにかく、宴会です。夫の友人で二次会、なんてあり得ません(笑) ちなみにお葬式の場合も集落町内全員参列です。昔の組、結(ゆい)意識の名残でしょうね。でも楽しく心強く、いいですよ。

都内です

🐤
長女
都内です。 祖父母の時代から近所同士のお付き合いがあるので、お互い冠婚葬祭は呼び合う形になっています。生まれた頃からずっとそのようなお付き合いをしてきたので抵抗もありませんでした。

ありました

041
ケロンパ
夫の実家がちょうどトピ主さんの仰るとおりの感じです。 私達は披露宴はせずに食事会で済ませたのですが、隣組の方も招待しました。 義父がかなり高齢(私の祖父世代?)なのでそういうことをしましたが、最近の若い人はやっていないかもしれません。なぜなら義父が隣組の披露宴に招待されているところを見たことがないから。 隣組ってお葬式の時などもお手伝いするんでしたっけ? 私も数年間その土地に住んでいましたが、今は引っ越してしまいました。ちょっとその土地柄には馴染めませんでした…。 義父は年寄りの会合だのなんだのと張り切っていますが、近所の60歳くらいのおばさん達の言うことには、昔あった婦人会も若い世代が面倒くさがってなくなってしまったから、年寄りの会合もそのおばさんたちの世代にはなくなるんじゃないかということです。 隣組を披露宴に招待するしきたりも、風前の灯かもしれません。 ちなみに彼岸花群生地で有名な埼玉県H市です。

ありますよ~

041
はーちゃん
長野県千曲市の農村地域からのレスです。農村といっても昔とは違い、兼業農家がほとんどです。 隣組の世帯主を長男(跡取り)の披露宴にお招きするのは常識です。 (本家や分家の世帯主ももちろんお呼びします。) 披露宴をしないならともかく、やるからには常識です。コレ、しなかったら、仲間はずれとはいかないまでも非常識のレッテルはられますな~。 土地柄、披露宴は「何々家の誰と何々家の誰の結婚披露宴」という形ですし、招待状も親の名前で出すことが多いです。 隣組の世帯主というのは、結婚する当人達からすると近所のおっさんでも、そこで暮らしている親達からすると、常日頃お互いに世話になったりしたりする、生活に密接な人達です。昔ほどではないと思いますが、この土地にいる限り、重要な行事(冠婚葬祭の類)で関わりを持ちます。

友人の結婚式がそうでした

🎂
りんまま
友人の旦那さん側に30人もの町内会の年寄りの方々が出席されていました。全部で60人程のガーデンパーティーの様な今時のカジュアル披露宴でした… 私の友人側(花嫁)は親戚合わせて10人足らず… 後日友人に聞いたところ、町内会は御祝儀の金額も元々決まっていて(これが相場より安い…涙)結婚式の費用が大幅に赤字になったそうです。 福岡の海と山が近い地域です。私は市内育ちですが、今回の様な披露宴は初めてでビックリしました。 町内会はカメラなんてものはモチロン持ってきてないし、スピーチの間中井戸端会議…スピーチは雑音の中、私がやりました…泣

私の実家でもありました。

🙂
更紗
初めまして、私の実家は長野県の県庁所在地近くです。 この地域でも同じ組の人を結婚式に呼ぶ習慣があります。 が、ある人が結婚する際に(6・7年程前)その習慣を断ち切り 今ではだいぶ縮小されているようです(いずれなくなると思います) 私は女で尚且つ他県で結婚式をしましたので、組の方を招待しませんでした。 (この前例があったので助かったと両親は言っていました) 代わりに旦那を連れて、両親と一緒にご近所に挨拶まわりをしましたが 弟は長男なので、近所の方を招待することになりそうです。 習慣を断ち切った方が、組の中でどのように言われているかわかりませんが 表面を見る限り大事ないと思います。 習慣に習うのも断ち切るのも、トピ主さん次第ですよ。

私は呼びました

🐤
ままれもん
 私の場合、80人位の披露宴をしました。(約半数が新婦関係の招待客) 招待客を決める時には親戚が何人で、会社関係でどうしても呼ぶ上司などの数、親の関係で呼びたい人(近所の人)を親に聞き、残りで私の友人で調整しました。(友人は二次会にもあったので)    トピ主さんが近所の方と全く面識がないというなら別ですが、そうではないのでしょう? それに、親御さんは近所の披露宴に招待されているのだろうし、つきあいからも呼ぶことはおかしいこととは思えません。 トピ主さんにしたら血のつながりも付き合いもなくても、トピ主さんの「実家」と付き合いがある方ですよ。  もっとも、招待客を大勢呼ばない、親族だけのこぢんまりした式と披露宴なら呼ばなくてもいいのではないかと思いますが。  ちなみに関東の田舎です。新興住宅街ではなく古くからある住宅地です。

同じ地域かと思いました。。

🐶
山サル
3年前に結婚しました。 私は北関東に実家を持つ長女です(妹と2人姉妹)。 ウチの常会も半分が農家。地元育ちの父は農家生まれのサラリーマンです。ウチも跡取りor長男がいたら常会全員を呼ぶ羽目になったでしょう。(余談ですが、ウチの常会は80世帯あります。色んなシガラミや農家繋がりがあって大所帯なのです) 私の結婚式の時、父は農家生まれのせいか常会全員(80名)を呼ぶ勢いでした。それだけ嬉しかったのでしょうがほぼ見栄でしょう(苦笑)でも真に受けてたら破綻しますし、会場(80名収容)も入りきれません。止めるのが本当に大変でしたよ(汗)通常ならば家の両隣・裏・向かいの家だけで十分なんですから。 でも親達に何かあった時お世話になるのはご近所だし、父にも昔からのお付き合いがあるのだから気持ちは分かりましたよ。私にとって今は何の関係もない近所のオジサンでも、子供の頃は世話になってたろうし。。 何とかテーブル2つで収めて貰って(それでも16軒(汗))無事終わりました。。 父も満足したみたいだし、ご近所の方にも『良い式だったね』と言って貰えたので呼んで良かったなぁと思いました

北関東です

🎶
長男ヨメ
主人の実家が北関東です。 披露宴は東京で親族+友人数名で行いました。 それとは別に、地元の公民館のようなところを借りて 隣組?の皆さんにお披露目パーティをしました。 地元のしきたりだから宜しくね~みたいなノリでした。 よく考えたら、弟のときはそんなのなかったから 長男だけなんですね。 別に開催は難しいのでしょうか?

福井 きっぱり断ったら。。。

小染
うちの実家もそうです。 同様に、最近は隣り組全部というのはなくなりましたが。。。 最近はサラリーマンの息子とかだと、ご近所に断りをいれて招待しないケースも増えてますよ。「息子が勝手に・・・」みたいな感じで。地元で商売やってるとなかなか難しいようですが。 私は遠方での結婚式だったので、きっぱり断りました。招待人数も少なくするように両親に言いました。だって、祖母のいとこの・・・とか、遠縁まで呼ぼうとするので。でも地元は地元のつきあいがあって、それなりの理由もあるようです。 きっぱり断ったまではよかったのですが、母は、私に黙って披露宴を地元で開催しました。つまり、花嫁も花婿もいない披露宴です。招待された以上はこちらも招待しないと恥をかくと。こんなことなら無理にでも招待するか、二度目の披露宴に参加したかったよ~。 母子ケンカ勃発の危機でしたが、有無を言わさずに自分の意見を通した自分にも非があると何も言わずにおきました。 父は母に逆らえずに、静観状態でした。 よく話し合われることをおすすめします。ご兄弟やお母様に口添えしてもらえるといいですね。

私の所もそうです。

😨
ばかづま会長
東北の郡部にある農村集落です。私の所もそうでした。結婚式はしなくていいと思っていたのですが、どうしてもしてもらわないと困るということで…農協で式をあげました。町長、議員、隣組、組合など義父関係の招待客ばかりで100人近く。夫でさえ誰かわからない招待者も。それと仲がよい訳でもない、しばらく連絡もとっていない同級生は同級生という理由だけで招待。式の次の日は隣組と部落の幹部?に手土産もって挨拶まわり… 同居でもないのに。疲れました。 でも一応、その土地の人との結婚なので従いました。

私の地元ではないですが

041
まう
夫の地元が、すももさんの所と同じあたりです(土佐の中山間農村地域)。 夫は農家の長男ですが、進学を機に地元を離れて暮らしており、私の地元(関東)で挙式・披露宴をしました。 仕事柄、今のところ地元に帰る予定はありません。とはいえ、義理の両親は地元にいるわけで、ご近所にお披露目しなくてはならないということでしたので、日を改めて夫の地元付近のホテルで披露宴しました。 ちなみに夫の地元での披露宴には、私の関係者は両親のみ。一方、夫の関係者は、両親・親戚はもとより、隣組?の人がわんさかバスでやってきてました。よくお酒を飲む土地柄もあってか、盛り上がってましたよ。 義理の両親がいざというとき、離れて暮らす私たちより、隣組の方にお世話になる可能性もなくはないですし、こういう機会でもないと、顔見世・ご挨拶する機会もないですよね。 あと、「うちの○○(夫の名)も、やっと結婚できました~」と嬉しそうに挨拶してまわっている義母を見ると、やってよかったなと思いました。 ちなみに義弟(次男)も地元を離れていますが同様の披露宴やってます。

埼玉南部です

🐤
困った
ありますよ~。 我家もそうでした。(夫・長男、私・長女) 実家が同一市内なのですが、夫側は新興住宅地、私側は農家(元農家)の多い地区、 私側は長男の結婚に際しては「隣組」の参列は必須で、 女性の結婚に際しては両隣・前の家だけの参列です。 しかも女性も男性も、 結婚式が終わってから一席設けて「お披露目挨拶」をしなくてはなりません。 (披露宴に参列してもらったのだから設けなくても?…という正論は通じません) でもまぁ面倒臭かったですけど、 昔の付き合いも大事にしなきゃなーという環境に育った私なので、 夫に理由を話して協力をお願いしました。 夫はまったく無関心な人でしたけど、こだわりもなく「そういう風習ってここにもあるんだ」と、 快く引き受けてくれました。 披露宴には私側だけ近所の3軒が参列し、式後半年経った頃に、隣組10軒くらい集まった席で、 「ご挨拶」の熨斗をつけた品を配り、二人で挨拶をしましたよ。 まぁ、面倒ですけど、近くに家も建てましたし、 冠婚葬祭に「家」がお世話になってますので、お付き合いも大事だと割り切ってます。 親孝行とも思っています。

そのような慣習のある所は多いようですよ

041
れいれい
主人の実家は関東地方の農村部。 長男でしたから結婚式には隣組の世帯主20人を全員呼びましたし、 なんと結婚式後、そのまま今度は主人の実家で更に近所の方々を 呼んで大宴会。 子供の初節句も隣組や親類縁者を呼んで盛大に宴会をしましたよ。 ちなみに義理の両親とは別居、車で2時間程の県内の持ち家に住んでいます。 多いらしいですよ。このような習慣のある土地は。 関東に限らず、隣組を大切にする風習のある所は全国にあるようです。

23区ですが

🐤
とるめんた
れっきとした23区ですが、結婚式に隣近所を招待するの、 割と普通です。 うちは私が独身、兄は結婚式をしませんでしたが、 両親は時々呼ばれてました。 また、去年再婚した中学の時の同級生は、 1回目も2回目も、近所の人を呼んでましたね。 隣り合わせているから・・・というよりも、 親しさの度合いで呼んだり呼ばれたりしているようです。 結婚式って、ご両親にとってもけじめの機会ですから、 少しはそれを組んで、隣近所呼んでもいいんじゃないですかね。 もちろん、 大量に呼ぶのは勘弁して欲しいと思いますが。

あります。

041
ゆき
実家は長野県のど真ん中あたりですが、同じしきたりがあります。自分の結婚式のときにも、隣近所のかたを招待しました。 でも実家の近所の方ばかりなので、小さい頃から知っていて、いろいろとお世話になった人ばかりなんですよね。だから別に抵抗もなかったんですけどね。 「おじさん、お久しぶり~」「こんなにちっちゃかった子が、りっぱになってー」みたいなノリでしたけど。 結婚とは、個人のつながりだけじゃないんですよね。家のつながりもできるわけなので、ある程度のお付き合いは仕方ないかと思います。 どうせ披露宴の間だけのことなので、これ限りの義理を果たすと思えば、目をつぶれないかな?披露宴以降のお付き合いは、まずないと思うので。

関西の僻地ですが

🐱
ゆき
私の地元もそうです。長男が結婚するときは組の世帯主かその代理(息子さん)を呼ぶ風習があります。ちなみに私の実家の隣組は12件。兄の結婚式にはバスを借り切って出席してくださいました。 人口1万人の小さな町ですが、どの集落にも多かれ少なかれ近所の人を呼ぶ風習があります。町でも都会に近いと、長男の結婚式でも隣の家の人だけ(2人)と言うこともあるようです。 横にそれますが、お葬式も隣組で行うので、お通夜の日とお葬式の日の2日間は、隣3件まで夫婦(または1件につき2人)でお手伝いに行きます。 もちろん会社は休みます。 たまに組の付き合いはしない、回覧板はいらないという人もいますが・・・。

友人の話ですが

041
テンテン
友人は都内の土地持ちの長男と結婚しました。 夫婦とも披露宴をする気はさらさらなく、挙式のみ海外で二人きりで行いました。 が、夫の祖父母両親が近所の人間を集めての披露宴をやれやれと非常にうるさかったようです。 夫が盾になってずっと断り続けていたのですが、第一子で長男が生まれて、長男の結婚と跡取り誕生を披露しなくてはならない!とついに押し切られて、結婚してから2年目の春にご近所や農協の方々を招いて披露宴をする羽目になりました。 友人(嫁)側の出席者は親兄弟のみ。 費用は全額夫の親が持ち、ご祝儀ももちろんすべてそちらへ。 この話を聞いたとき、私は都内にもそういう地域あるのね!と思いました。 ちなみに都心まで30分程度の市です。 なお友人は、 「誰が来てたのか誰からどれくらいご祝儀を頂いたのか一切知らないし知る気もない。お返し関連も全部義理両親がしてくれるし。とりあえず今後はこのことで何も言われないからもうそれでいい」 と言っておりました。

いやだったけどしょうがない

😀
みるきー
結婚式の打ち合わせで初めて「隣組」の存在を彼から聞かされました。 私は「何それ?」と思わず声を上げちゃいました。 (うちの方はそんな風習ありません) 披露宴の式は、その隣組の人たちが私の友人よりもいい席に勝手に配置されそうになりましたが、 「見ず知らずの人が、私の大切な友人よりいい席に座るのはおかしいです!」と言いはなち、 なんとか友人席は確保できました。 ご祝儀も当然安かったですよ~~~。 ほんと、くだらない習慣ですよね。

そういう地域もありますね。

あさり。
夫の地元(東北)ではそうです。 大体招待客が200名は普通です。 私達の時は「身内でする」事を条件の披露宴で100名で 「少ないね」と夫身内に言われました(汗 友人(関西)の婿取り披露宴も友人の隣近所の方見えてました なので、そういう地域もあり だと思います。

甲信越です。

🎂
pure
 夫側が呼びました。 ウチの近所もそういうしきたりがあったようですが、ウチは私が高校生のころ家を購入しそこに移り住んだため、呼びませんでした。父は昔1回呼ばれて出席したのを覚えていますが。  夫側も特に親しい間柄というわけではなく、昔からの慣習だそうです。お付き合いって大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧