本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全身性エリテマトーデスで出産した方いらっしゃいますか?

全身性エリテマトーデスで出産した方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 2
🐱
しーさー
話題
数ヶ月前に軽症の関節リウマチと診断されたのですが、他にも気になる 症状があったため別の病院に行ってみたところ全身性エリテマトーデス (SLE)の可能性が高いと言われました。今は検査の結果待ちです。 昨年結婚し、来年あたり子供が欲しいと思っていたので非常にショックでした。 でも調べてみたところ妊娠・出産が可能な場合もあるとのことで 経験された方がいらっしゃったらぜひお話を伺いたいと思います。 また、「入院になるかも」と言われて頭が真っ白になってしまい あまり話を聞けなかったのですが、症状が重い場合入院になるのか それとも検査入院が必要になるのかどちらなんでしょうか。 予想外の出来事で混乱しています。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

3人!!

🙂
さら
私ではありませんんが、身近にSLEを20歳位で発症し3人の子供を持つ方がいますよ。ステロイドの副作用はあられますが、子供さんも育て上げて前向きに毎日を楽しんでおられます。 病気のことショックでしょうね。 どうぞ先生や福祉の方に何でも相談しながら、一つ一つ不安を小さくしていって下さいね。

トピ主です

🐱
しーさー トピ主
さらさん レスいただけないかもと思っていたのですごく嬉しかったです! 実際に出産された方がいるなんてとっても心強いです。 そろそろ子供を作りたいなと考えはじめた矢先の発症だったので ショックでかなり混乱してしまいました。 可能性があることがわかり、とても心が軽くなりました。 前向きにがんばろうと思います。どうもありがとうございました!

病歴8年の者です。

🙂
marumaru
出産経験者ではありませんが、私も妊娠を考えているため、でてきちゃいました。 症状が軽ければ、入院はしなくてすみます。 私は一度もしたことないです。 ただ、病院によって検査入院はありうるかもしれません。 内臓の症状の有無によって、妊娠が可能かが判断されます。 また、妊娠中は症状が落ち着くけれど、出産をきっかけに悪化することが多いようです。(疲労のため) 薬ですが、プレドニンは胎盤を通過しないので大丈夫といわれていますが、免疫抑制剤を服用すると、薬をやめてから妊娠までに一定期間を設けないといけないので、主治医と相談して、可能なら免疫抑制剤を断ったほうがいいとおもいます。 あと、紫外線で病状が悪化します。 ご自身の体調のためにも、将来の出産のためにも、年間を通じて 紫外線対策には厳重に気を配ってくださいね。 疲れをためないようにして、おだいじにしてください。

私ではありませんが

041
トッシー
またいとこが19歳で全身性エリトマトーデスと診断され、 一時期数ヶ月間の入院生活を送りましたが、 数年後に結婚、大学病院の産婦人科で3人の子供を産みました。 看護師として働きながら子育てをし、もうすぐ40歳になる現在、 病状が悪化することもなく元気に過ごしています。 子供たちの健康にも何ら問題はありません。 トピ主さんの検査結果がエリマトーデスと出ても、 お母さんになれる希望はありますよ。 でも今はまず、お大事になさってくださいね。

私は一人産みましたが

041
通りすがり
私はグレーゾーンの段階で(治療なし)一人産みましたが、その後正式にSLEと診断がつきました。 現在、シェーグレンも合併しています。 入院は一度しました。 現在免疫抑制剤を飲んでいます(その他色々)。 同じ病気を持っている同級生は2人産みましたよ。 その後何故か膠原病の数値が良くなって、今は薬も少ししかのんでいないそうですよ。(元気に働いてます) 膠原病患者のサイトもブログも沢山あるので、覗いてみてはどうでしょうか?

義母が、そうです。

041
・・・
現在、59歳ですが、 10歳以上年上に見えます。 杖をついて、やっと歩ける程度。 基本的には歩きません。 糖尿病で高血圧、腎臓もダメだそうで、 人工透析もしています。 何もなくても、月二回通院。 年の三分の一は入院。 次男を産んでから症状がわかったようですが、 主人(長男)が知る限り、子供の頃のほとんどを 入院していたと言っていました。 食事の支度なども、 義父がやっていたようです。 義母は家にいても、 なにも出来ない状態だったそうです。 義母の姉妹も糖尿や腎臓が悪い人が多いので それは体質なのかもしれません。 現在、家では、 ビデオを見たりして過ごしています。 出産が引き金で、 症状が出始めたと言われているとのこと。 こんなケースもあるとのことで…。

単純な質問なんですが

041
きまいら
うかがいます。 どうしてそこまでして(病気を押してまでも)子供が欲しいのか教えて下さい。 子供は産むだけじゃなくて、当然、育てなければいけないのです。 いったん産んだら途中で引き返せない道です。 膠原病・SLEなどで子供を産んで、生まれてきた子供に「お母さんは体が弱いんだからね」「病気だからね」と、生まれた瞬間からそんなふうに子供に因果を含めるようなデメリット付きのスタートを強制することになっても子供を産まなければいけないのですか? 子供にとっては災難ではないのでしょうか。 また、妊娠した場合に、もしも(遺伝とかそういうことではなく)たまたま子供に別に何か障害というか問題が出てきた場合は、それ以前に自分が病気なのにどうする考えなのですか? 怒らないで下さいね。 すみませんが感情的ではないご回答を頂けるようならお願いします。 単純に自分が産みたいからなのか(もしそうなら、ある意味エゴとも言えますよね)それ以外に理由があるのか教えて下さい。

トピ主です

🐱
しーさー トピ主
思った以上にたくさんレスをいただけて嬉しいです。 実際にこの病気にかかって出産された方もいらっしゃるんですね。 もちろん今後の自分の回復具合にもよると思いますが 希望が持てて嬉しかったです。 まだ検査の結果が出ていないのでなんとも言えないですが SLEだと判明したとしても前向きな気持ちで治療を受けたいと思います。 とても参考になりました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧