本文へ

祖母のリハビリ施設入所について

レス15
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
祖母のリハビリ施設入所について教えてください。
祖姑は現在85歳。
8月初旬から肺炎で入院治療していましたが、無事に完治。
ただ、今回は1ヶ月弱の長い入院だったため、自力で歩行が難しくなり、
家族とケアマネとの相談の上、来月からリハビリ専門の介護老人施設へ入所を決めました。

リハビリ専門と言っているので、入所者ひとりひとりに合わせたプランで
リハビリを進めて行ってくれると思うのですが。。。
こういう施設でリハビリをすれば、本人がやる気があるので
自力歩行ができるまでに回復はするものでしょうか?

入院前までは、自力で歩いてトイレにも行くことができていました。

ただ、長い入院期間だったため、老人性の認知症の症状も多少なり
見受けられるようです。

実家の両親は自営のため、正直、家で介護を出来る状況ではありません。
本人は帰りたがっているようですがケアマネとの相談をしてリハビリ施設入所が妥協点ではないかという結論に至りました。

このような高齢者の場合、リハビリ施設の利用によってある程度の筋力アップなど効果がでて、自宅への帰宅は可能になるものでしょうか?

ランキング

レス

難しいと言う印象です

💍
トラジャ
老健に入るという事でしょうか? 父が老健入所の時にいろいろお聞きした話ですが リハビリを厳しくして、自宅復帰率が高い所 それ程厳しくない所、様々らしいです。 父は厳しいのは嫌だと後者の施設に入所しました。 リハビリは、ほぼ毎日と言っていましたが、そうでもなかったようでし 有った時も、数十分だけです。 慢性的に職員さんが少ないので、目が届く場所、 日中の殆どを椅子に座り、デイルームで過ごしていました。 足元がおぼつかない父は、自主歩行も転倒予防のため制限がありました。 自室では寝るだけです。 入所前は多少なりとも歩けていましたが 2か月もしたら車いす生活になりました。 あとで分かったことですが、癌がステージ4と進行しており、 入所後、4か月余りで亡くなってしまいました。 事前に見学し、状態を確認されたら良いと思いますが あくまでそれは、メインで面倒を見る方が決める事です。 主さんに出来ることは、頻回に面会をして、刺激して差し上げたら良いと思いますよ。 お大事にしてください

どうだか

041
ひろ
私の祖母は5月に96歳で5月に亡くなりました。 どうなるかなんて、神様しかわかりませんよ。 ただ一つ、老いを認めてあげてください。認知になる。できない事が増えてくる。みな老いです。 死なないでなんて認めない典型です。

他の選択肢は・・

041
ponta
救急病院で理学療法士をしている者です 治療がひと段落すると次の転帰先をご家族とケアマネージャ、ソ-シャルワーカー、Drを介して話し合いをされたかと思います そもそも入院先でリハビリはされていたのでしょうか 自宅に帰るにはご家族の協力体制がどれだけ求められるものなのかにもよります ある程度入院されている時点で歩けてはいるけど一人で生活するにはあともう一歩頑張りが必要、認知面も問題ないという状態等であればご家族も自宅退院を視野にいれたのかもしれません その場合もう少し専門的な場所(リハビリ専門病院)でリハを集中的に行い日常生活に支障がないレベルにまで回復されたら自宅に帰られるケースも あります 最初から直接老人保健施設へ入所となると自宅退院は視野になかったのでしょうか ご家族やケアマネージャーがどういう意見で一致したかにもよります 老人保健施設でもリハビリをして自宅退院する方もいます リハビリは「良くなりたい」「頑張る」といった自分の意志が回復を左右します。このため認知機能が低下されている方だとなかなか回復までの道のりが遠くなってしまう方もいます

リハビリを病院で行っているものです。

041
わたぽん
現在作業療法士をしております。 正直な所、老健施設から自宅退院される方はごくまれです。 しかし、介護保険で入所されると思うので、3ヶ月間はみっちりリハビリをさせてもらえると思います。 肺炎のみの既往であれば、筋力低下だけだと思うので、みっちりやれば歩行獲得可能と考えます。 しかし、認知症の症状の度合いにより、怒るや癇癪を起こす方ですと歩行訓練のさまたげになり、難しいのが現状です。 本人様がやる気とのことであれば、歩行訓練を施設で行ってもらいつつ、 入居施設内で好きな活動を行ってもらったり、 ご家族様も協力し、趣味の時間を取り入れたり、新聞読む時間等 いろいろ部屋に持ち込んで、自然と離床時間を図ることでも、体力は回復していくと思います。 また、歩行獲得されても、自宅がなかなかむずかしい場合もあるので、 介護保険サービスを導入し自宅退院も視野にいれておくと良いと考えます。 なので、施設でのリハビリとご家族様も協力し離床時間を図ることで、 歩行能力と筋力・体力アップがはかれると思いますよ!

多大なる期待はしないでください

041
看護師です
若い人でも一日寝たきりになっていれば、驚くほど筋力低下をします。 トピ主さんも風邪で寝込んだ翌日なんとなく力が抜けている感じがあるかと思います。 ましてやご高齢で、その時間が長期間ともなれば、元に戻るのは容易ではありません。 ただリハビリとは、病院や専門施設で行うだけのものではなく “日常”である事をご理解下さい。 すなわち日常の動きそのものがリハビリなのです。 もっとかみ砕くと三百六十五日・二十四時間の動きが翌日以降の動きを スムーズにさせると言えばわかるでしょうか? それは本当にすこしづつの進歩なので、トピ主さんの望む“自力歩行”をゴールにするならば短期間の入所では厳しい気がします。 その位、長期戦で関わる事を覚悟させた方がいいでしょう。 なので、リハビリ専門施設でゴールを迎えられるかなんとも言えませんが ご家庭でも、ご家族の協力も惜しまないで欲しいと思います。 帰りたい場所で過ごして頂ける体勢を、トピ主さん含めご家族のマンパワーを整えて欲しいと思います。

餅は餅屋、プロはプロ

041
60代の娘
個人差がありますし、施設によってもサービス内容が違うでしょうから、一概には言えませんが、骨折でなく筋力低下でしたら、かなりの改善がみこまれると思います。 母は、いわゆる有料老人ホームに入居していましたが、リハビリといっても、若い方がイメージするのと違い、丸く円陣になって、大きな軽いボールを投げ合うとか、ジャンケンとか、歌に合わせて手足を動かすといった、リクリエーション的なものでした。 それ以外、一人ひとりの状態にあわせて、運動療法士?の方がマッサージや関節の曲げ伸ばしなどもしてくださってました。 とても個人の家庭ではできない、やはり、プロにお任せしてよかったと思いました。 あと、手押し車のような歩行補助具も、母はすぐにも買いたいようすでしたが、施設にいろいろな種類のものがおいてあって、自分にあうものをいろいろ試したり、一時的に借りたりできたのもありがたかったです。 体を動かすこと、人と接することなどの刺激で、認知症も改善されるといいですね。

一部にお答えします

041
月見草
(老人用)病院・施設には医療保険適用のものと介護保険適用の2種類があります。 >リハビリ専門の介護老人施設 医療保険のリハビリ強化病院は専門施設と呼べる高度なリハビリを提供できますが期限が定められています。 一方で介護老人保健施設=「老健」は介護保険適用の施設で、内部では医療保険は一切受けられません。 「個別リハ」もありますが、はっきり言って、リハビリ病院と較べものにならない貧弱さです。 一応、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士がいるので自宅で素人がやるよりはずっとましですが。 85歳の女性でしたら、大腿骨頸部骨折さえ起こさなければまだまだ筋力強化、ROM維持が可能と思います。 >自宅への帰宅は可能になるものでしょうか? 微妙です。厚労省は3か月以内に自宅に返すこと、とお触れを出していますので、結果がどうであれ 3か月以内に自宅(もしくは居宅扱い施設)に追い出されることもあります。

断定は出来ない

041
エセ看護師
回復にはやはり個人差があります。ご高齢という事もあり、 おばあさまの力次第というところでしょう。 リハビリ施設ではリハビリがスムーズに進む、必ずしもそうとは限りません。 時には熱を出したり、認知症から不穏になったり、寂しさや不安から本人がリハビリを拒否する事もあります。 ただ一言言えるのは、ご家族とリハビリ施設の方針を一致させておくことです。 リハビリは、日常全てがリハビリです。 トイレは自立して、尿意や便意がわかりますか?トイレで出来ますか? 食事はどうでしょうか。 詳しい状態がわからないので、アドバイスが上手く出来ませんが…。 歩行だけがリハビリではないのです。 日常生活全てがリハビリです。 時には痛みやキツさも伴うでしょう。 歩行ができる、とひとえに言っても色々あります。杖か、フレーム歩行か、伝え歩きか…。 歩行が出来るようになったならば、次は動けるようになるので転倒の恐れが出てきます。骨折の恐れです。 キーパーソンであるご両親が共働きで居ない時が多い場合、 認知症があるということを考えた時、平日はデイサービスや小規模多機能施設を使わない限り自宅退院は厳しいかもしれません。

帰宅は無理かも

041
ゆりあ
私は栄養士兼調理師として入所型リハビリ施設や特別養護老人ホームの食事を一手に引き受けています。 私の実体験から言えば、良くはなるでしょうが以前と同じにはいかないと言わざるを得ませんね。 高齢者は1病気、1怪我から体力の衰えが増すものです。 ただ施設に入れば三食三食その人の体力年齢好みに合わせて栄養計算された食事がとれますししっかりとしたプログラムにのっとったリハビリやイベントもあり、周りに同じような方が沢山居るからお友達も出来ます。入所されて活き活きと若くなるようです。ただ万が一を考えて庭以外には出られないですし、徐々に足腰が弱るのは否めません。 ただそれは自宅でも同じだと思います。 私がみる限りはホームのお年寄りは活き活きして元気です。 今日も月替わり遠足でサファリパークに行ってます。午後はそのお絵かきだとか。 主さんは優しいんだなって思いました。

ひとそれぞれ

041
しま
>自力歩行ができるまでに回復はするものでしょうか? 「本人がやる気があるので」とのことなので、 やる気のない方に比べると、回復の見込みはあると思われる。 しかし、自力歩行が絶対にできるようになる、とは言えない。 ひとそれぞれ。 >ある程度の筋力アップなど効果が出て、自宅への帰宅は可能になるものでしょうか? 「ある程度の」筋力アップはできると思う。 ここで非常に大切なことを二つ。 ひとつ。 自宅への帰宅が可能かどうかは、自力歩行が可能か否かではない。 自宅の環境を整える。使えるサービスをフルに活用する。 これまでの生活スタイルにとらわれ過ぎない。 (自力で“歩いて”トイレに行けていた・・・這ってでも、自力で良ければ良しとするなど) ふたつ。 施設に長くいればいるほど、自宅へ帰ることは難しくなる。 (本人の身体、認知能力が徐々に低下/家族が高齢者のいない生活の楽を覚えてしまう)

近くにあれば…

041
ももか
医療関係者です 回復期リハビリ病院への入院がいいと思います 老人保健施設でもリハビリは可能ですが、受けられるリハビリ時間にかなりの違いがあります。回復期リハは病院によっても差がありますが、多いところで一日3時間のリハビリが受けられます(期間の上限は3か月)。肺炎後の廃用症候群という診断名がつけば入院条件はクリアです 老人保健施設は、はっきりした時間はわかりませんが、一日一回リハビリが受けられるかな?くらいだと思います 85歳という年齢から元通りの生活とまでは行かないかも知れませんが、サービスを利用しながら自宅生活は可能なレベルまでいけるのではないでしょうか 病院のソーシャルワーカーかケアマネさんに再度ご相談されてみるといいと思います 頑張って下さい!

人によります

041
やな
デイケアで勤務しているリハビリ専門職の者です 老人施設と言ってもいろいろありますが、専門職によるリハビリがあるということから老人保健施設という前提で考えました 85歳という年齢と入院期間から考えると、一人で歩けるようになっての自宅復帰というのは難しい部分もあるかもしれませんが、そういう状況で家に帰れた人もいますので、一概にどうとは言えません。 入所後最初の3ヶ月は短期集中リハビリ期間なので、その時期にどこまで状態が良くなるかによると思います しかし、高齢の方にとって一人暮らしの家に帰るのと施設で人に囲まれて生けるのとどちらの方が幸せなのかは難しい問題です。もちろん、費用も問題にはなりますが… 一人暮らしするには最低限トイレに行け(ポータブルでも)近くに準備しておけば飲食ができないと厳しいと思いますので… 入所期間は期限があると思いますので、その間にご家族様のできる事を整理して、おばあ様の希望を確認して、考えられたら…と思います

リハビリは魔法の杖ではない

041
いなちゃん
病院で働く看護師です。 私の勤務する病院には、回復期リハビリ病棟があります。 お近くに、回復期リハビリ病棟を持つ病院はないでしょうか? 施設よりは、みっちりと、リハビリを行ってくれると思いますが。 ただ、どちらにしろ、リハビリというのは「元の状態に戻す魔法の杖」ではありません。 今残っている機能を活かしながら、より良く動けるようになる為の訓練です。 人は必ず、老いるという事。 人は必ず、死に向かうという事。 そういう、当たり前の事が、今の社会では忘れ去られていると思います。 「入院前は歩いてトイレに行けていたのに」という言葉はよく聞かれますが、その頃とは状況が違う。 お年寄りは、筋力がダウンするのは早く、取り戻すのは困難です。 勿論、リハビリをすれば、最悪の弱った状態からの機能回復はするでしょうが、「入院前の状態に戻る筈」と多くを期待しない方が良い。 もしかしたら、戻れるかもしれないけれど、大丈夫って保証はありません。 続きます。

リハビリは魔法の杖ではない2

041
いなちゃん
ある程度、リハビリを続けたところで、その人の着地点・落としどころが見えてきます。 つまり、「どこまでの事ができるようになるか」という事ですね。 自力で歩いてトイレまで行けるようになるまで回復するかどうかは、人により状況によりますので、一概には言えません。 認知症の症状が軽く、本人にやる気があるのであれば、リハビリでの回復はかなり見込みがあると思いますが、「元に戻れる」保証はありません。 ただ、入院前の状態に戻れず、家族に介護力がない場合、在宅が全く無理かと言えば、そういう事はありません。 手すりをつける・トイレを使いやすいように改装するなどの工夫をしたり(そういう工事も、介護保険が適用されます)、デイケア・デイサービス・訪問介護など、適切な介護サービスを入れたりする事で、在宅を可能にした例は、沢山あります。 ただ、それをやるには、かなり実力のあるケアマネージャーが必要ですし、家族の理解も大切です。 情報を集め、頑張っていただきたいと思います。

ありがとうございます

041
ひまわり
トピ主です。 たくさんのアドバイスをありがとうございました。 祖母がお世話になっている入院は、いわゆる「終末医療」の介護療養型医療施設?のようなところです。 主治医から退院許可の話しを聞いたときは「うちに帰る」と大暴れをして病院側を困らせたようですが。 父が祖母に「今の状態で家に戻ってきても自分で起き上がることも厳しいことは理解できる?だから、リハビリできる施設に移るよ」 と伝えると、自分の状況を理解したようで「自宅へ帰るにはまず動けるようになるしかない」と腹をくくったようです。 ケアマネとソーシャルワーカーと相談の上、リハビリ専門の介護老人保健施設へ入所の手続きをしています。 本人の気力&体力も、大きく影響してくるんですね。。 家族があれこれ悩んでみたところで、自宅に帰ってこれるのか? こればかりは本人次第、本人のがんばり次第ですね。。 入所後の祖母のリハビリがどんなことをするのか、また父にも聞いてみたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧