本文へ

ねこが4日間何も食べません。

レス6
(トピ主 0
😠
マル
話題
猫の白血病について教えてください 実家の猫(室内飼いの八歳)が、急に4日間、何も食べなくなり病院に連れていき、血液検査をしたところ 白血球が多い、エイズか白血病の可能性が高いと言われました。 2~3歳頃までは予防注射をしていたのですが、その後はしていませんでした。 医者によると子供のころ感染して、今症状が出てきた可能性がある、また来週検査をするので着てくださいとのこと。 そう言うことってあるのでしょうか? 見た目は普通だし、口内炎もできてないです。 どなたか、疑わしい病気をご存知の方、教えてください。 この質問に補足する

ランキング

レス

がんばれ!

😨
あかね
初めてこのトピを見ました、心配ですね。 その後 猫ちゃんはご飯を食べるようになったのでしょうか? どうかそうでありますように!

単に

041
サササン
毛玉じゃなくて? なめすぎでお腹に毛玉が出来たとか?

草食べさせてますか

🐧
じんべえ
猫は自分で体中をなめますが、そのときに自分の毛を飲み込んでしまいます。それを吐き出さないと消化管がつまってしまい、食欲がなくなります。外飼いの猫や野良猫は、たいてい空き地などに生えているイネ科の草を胃腸薬として食べてるようですが、室内飼いの場合はペットショップに猫用の草の栽培キットが売っていますので、ときどき食べさせてください。ペットショップで聞けば教えてくれるはずです。

飼っていた猫が白血病でした。

🐴
猫好き
子猫の時に野良でいた子を拾ってきました。 その頃に感染していたようで、5年後に発病し、亡くなりました。 治る確率が確か30%以下だったような。 治療をしましたが、病院に連れて行ってから1か月で亡くなりました。 見た目は普通でしたが、発病してからはとても大人しくなりました。 今思い出しても辛いですね。。

原因の特定は?

🐶
もこりん
血液検査されたとのことですがその時 猫エイズか白血病かどちらのキャリアであるかは 調べられなかったのですか?(検査キットで簡単に結果が出ます) どちらも怖い病気ですが、ウィルスの種類も違います。 たぶん 昔に感染してずっとキャリアの状態で ここにきて発症してしまったのでしょう。 可哀相ですが対対症療法しかないですが 免疫力をアップするインタフェロンの注射をされる場合があります。 とにかく 何が原因で食欲不振なのか? 白血球が多いのか?それによって今後の治療方針も 変わってくると思います。 白血病でなければいいですね。 とりあえず水分補給等の皮下点滴とかは してもらえましたか?脱水症状にも気をつけて ください。

我が家の猫も

041
ミルミル
5日ほど全く食べずぐったりして、体を触ると痛がっていたので検査しました。 白血球数が以上に高くなっていましたが、エイズ、白血病検査は陰性。 24才と高齢のため腎機能が弱っている、黄疸、貧血、酷い脱水症状になっていると言われました。 トピ主さんはFeLV,FIVの検査しましたか? 検査キットの判定結果を見ましたか? 白血球数が多い=白血病とは限りません。 ちなみに以前行った病院では「検査キット?田舎じゃ需要が無いから置いてないんだよねぇ~」と言って、具合が悪いのも「もう歳だから」の一言で一蹴されました。 場合によっては病院変えた方が良いですよ。 毎日暑い日が続くので、脱水にならないよう皮下補液と少量で高エネルギーの療養食を与えて下さい。 自分で食べられないなら、ロイヤルカナン高栄養、免疫サポートという粉があるので、お湯で溶いて口に入れれば舐めてくれます。 とにかく体重を落とさないこと、水分の補給です。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧