本文へ

義兄の交際相手からの出産祝い

レス14
(トピ主 0
🍴
らんくす
ひと
 ある日義兄から夫に電話があり、交際相手が出産祝いをくれたので渡したいと言ってきました。交際相手の弟に子どもが出来たからとわざわざ出産祝いをくれるなんてと思っていたのですが、よく話を聞いてみると、義兄の交際相手は年頃の娘のいるバツ1の方だったのです。義兄はつきあっている人がいることを義父母には話をしていません。つまり、義父母に反対されることがわかっているので、まず弟夫婦を味方につけようと出産祝いを贈るという手段を選んだようなのです。
 そのことを読んでいたのかどうかはわかりませんが、夫はこの出産祝いをもらってしまいました。もらった以上、お返しをしなければならないのでしょうか。他人が誰を好きになるのは勝手ですが、もらって困惑するものがあることを考えて欲しいものです。

ランキング

レス

先々の事をよく考えて

🐱
もし義兄さんがその方と結婚された際、将来貴女方は親戚付き合いをする事になるのだから、今は貴女の本心など関係なく、相場のお返しをされるのが大人の対応かと。 でも「弟夫婦を味方につけよう」やら「年頃の娘のいるバツ1」とはお相手をさげすんでいるのかしら、とか。人から物を貰ってよくもまぁそこまで言えたものだと、正直言えばそら恐ろしく思います。 お子さんも出来たのだし、特に貴女方夫婦間に問題が無いのなら、人としてもう少し優しい考えをされたら、というのを感じましたが。

考え過ぎでは?

🐶
ユリカ
私も交際相手の弟さんに子供ができたのでプレゼントをしたことがあります。もちろん結婚は決まっていません。ただ、個人的にプレゼントしたい気持ちが強かったのと、赤ちゃんの物を選ぶのも楽しくて・・・そして全く知らない赤の他人、ってわけじゃなかったので。。もちろんお返しなんて期待しませんでした。 その交際相手の方からは味方につけよう、という行動や言葉などはあったのですか? もらったから絶対味方しろ、なんていうことでなければそんなに深く考えなくても良いのでは・・・ホントに好意でしてくれたのかもしれませんよ。

見方を変えたらどうでしょう?

🐶
毎日かあさん
複雑なお祝いですね。 ですが、出産祝いって親しくも無い、夫の同僚とかからもお義理で頂くことありますよね? そういう種類のものだと思ってみたらどうでしょうか? 親兄弟でないのだから、お返しはします。 それで、ある意味チャラと言いますか…義理に対して、義理は果たせる訳ですし。(義理って表現もおかしい気もしますが) 先々のお付き合いは、特に意識せずとも良いのでは?

普通にお返しするだけで良いのでは?

041
ナナコ
出産祝いを貰った事と、お義兄さんの結婚話は、別問題と考えた方が良いのではありませんか? どんな事情があれ、頂いた物にお返しは常識だと思いますよ。 本音の所で、義親ともめたく無い等、色々事情はあるのでしょうけど、それはご主人に任せれば良い事だと思います。 相手が望む「味方になって」との思惑も、正直弟であるご主人次第ですし、お義兄さんとその交際相手が、トピ主さん夫婦にコンタクトを取ってきた段階で、考えれば良い事です。

その女性と会ったことありますか?

🐧
既婚女性
その女性は、前から義理のお兄さんから話を聞いたり、直接会う機会が会ったのでしょうか? トピ主さんの文章からだと、トピ主さんの出産を良い機会に突然話があったと理解できますが。 私だって、聞いた事も会った事もない相手で、自分達夫婦に直接関係しない人から、出産祝いを頂いても困惑するだけだと思います。 バツ一云々は、トピ主さん夫婦には関係ないことなので、今の段階でとやかく言う事はしない方が良いと思います。 ただ、「面識のない方からのお祝いなので驚いています」、って義理のお兄さんにお返しをどうしたら良いかを、相談されたらどうでしょうか。 お返ししないのもなんだか都合悪いので、私は、カタログギフトのようなビジネスライクな感じにされたら、良いと思いますが。

ちょっと考えすぎじゃないかな

041
ぼんぼり
私も以前付き合っていた人の妹さんのおめでたの時にお祝いを渡しましたよ。彼とは結婚の約束とかはしていませんでしたが、やはり嬉しかったし、赤ちゃんのものを選ぶのって楽しかったし。 もちろんいずれ結婚するとしたら義妹になるわけだから仲良くしておきたいな。という気持ちもありましたが、反対されるから味方につけておきたい。なんていう考えはまったくありませんでした。(ちなみに子供はいませんが私もバツイチです) 最初の数行だとトピ主さんは交際相手の弟の子供にお祝いなんてしないもの。という考えのように読み取れますが、そうではなく喜んでお祝いをしたいと思う人もいると思います。 その人からお祝いをいただく時に「両親に反対されたら味方になってね」とでも念押しされたのでしょうか? そうでなければ、純粋に好意でくださったのかもしれないし、自分にもお子さんがいるなら、赤ちゃんのものってとても懐かしくてプレゼントをしたいと思ったのかもしれません。 せっかくお祝いをいただいたのにそのような事を思われるなんて、それも手段というような言い方をされるなんて、トピ主さんの方が随分と失礼だと思います。

普通にしましょう

041
てつ
ユリカさんのように、深い意味の無い(ごめんなさい)お祝いかもしれませんよね。もしそうなら、「弟夫婦を味方につけよう」というのは、言葉が悪くて申し訳ないのですが、邪推にしか過ぎないことになります。まあ、実際は、どちらなのか、わかりませんけど。 私の場合、慶事でなく弔事で恐縮ですが、親戚の参加しているサークルの方々から香典をいただいたことがありました。でも全く接点が無く、今後も無いことが確実なので、御礼の言葉と、実際的な話、今後、冠婚葬祭のお付合いは出来そうも無いので、という一言とともに全額返さしていただきました。 そのまま返した場合は、あなたとは今後お付合いするつもりはありません(出来ません)、との意思表示にもなりますので、後々を考えると、一般的なお返しをしておくのが、無難でしょうね。 どちらにしても、一般的なお返しをするか、そのまま返すか、で、もらったままお返しもしないというのは無しかな、と思います。

困りますよね。。。

🙂
りっか。
お返しはちゃんとしたほうが良いですよ。 でも、困りますよね。そういうのは本当に。 似たような経験あります。 贈った人の自己満足でしょ~としか受取れない行為に・・・・

ひどいなぁー

041
Mariko
私、バツイチ2児の母です。 付き合っていた人のお兄様が結婚されたので もちろん お祝いを渡しましたよ。 私は付き合っていた彼と結婚を考えてはいませんでしたが 何度か会ったこともあり お祝いを渡そうと、自然に思えましたので そんな下心、 全くなかった です。 そんな風に思う人(気に入られよう)がいるなんて こちらが びっくり です。

頂いたお金をそっくりお返しすればいいんじゃないの?

魚雷ガール
たとえそれがどんな状況であれ お祝い金って「お祝いしたい心」を表すわけでしょう? お祝い金をもらって困惑するというのは 祝って貰っちゃ困ります!=お付き合いする気はない! って事ですよね? 「受け取っちゃった後になんだけど~」 とでも言ってお返しすればいいじゃないですか。 しっかり受け取っちゃった挙句に こんなとこでグダグダ言ってるなんて お祝い返しをするしない以前の問題でカンジ悪いかも。

トピ主さんの気持ちわかります

😑
微妙…
ほとんど面識のない方からのお祝いだと、ちょっと戸惑いますね。ましてや義兄の交際相手からの個人的なお祝いとなると…???となるのもわかります。 文面からもこれまで特に親しいお付き合いをされてたようには思えないし、これくらいの関係ならお祝いをもらっても気を遣うだけですね、私なら。 例えば、お義兄さんがお祝いをくれるタイミングに便乗してちょっとした品をくれたとか、プレゼントを一緒に選んでくれた…とかなら普通に嬉しいし、自分もやる可能性ありますけど。 私自身、交際相手の兄弟に個人的に贈り物をするということは考えたことないです。出産祝いなら尚更。あげるとしたら上記のような方法で、サラっと渡します。 そもそも、あまり親しくない相手にお祝いを贈って気を遣わせてしまうことはあっても、贈らないで不快にさせることはないのでは。 なので、何故わざわざくれたの?というトピ主さんの気持ちも理解できます。 でも、今回はありがたく頂いて、今後はお気遣いなく…ということをお義兄さんから彼女さんにやんわりと伝えてもらってはどうでしょうか? お返しはした方がいいです!

すみません、付け足しです!

😑
微妙…
2度目のレスです。書き忘れてました。 1度目のレスで、"トピ主さんの気持ちもわかりますが、ちゃんとお返しをしてお義兄さんから彼女に「今後お気遣いなく」と伝えてもらったら?"と書きましたが、間違ってもトピ主さんの疑惑をお義兄さんに伝えませんように…。(そんなこと言われなくてもわかってるか…) 彼女が純粋にお祝いしてくれていたら、その気持ちを台無しにしてしまってはまずいので。 お義兄さん達が自ら、"弟夫婦を味方にしようと思っている"と言っているのなら、そうなる気があるかないかハッキリさせてもいいとは思いますが。 もしもトピ主さんの想像でしかないのなら、旦那さんにも迂闊に言わない方がいいと思います。 本当にトピ主さん夫婦を味方につけたいと思っているのなら、今後なんらかのアクションを起こしてくるでしょうし、確信が持てるまでは自分の中にとどめて様子を見た方がいいですよ。 他の方がレスされているように、疑いを持つのは悲しいことかもしれないけど、トピ主さんの考えが当たっている可能性だって充分に有り得ますからね。。。

びっくり

🐤
ビリー
 ご出産、おめでとうございます。  正直言って、あなたの発想に驚きました・・・。  出産祝いひとつにそんな悪意を持った感じ方をするなんて。    とにかく頂いたのですから、お返しするのが普通だと思います。  どうしても嫌なら仕方ありませんが、お二人が結婚するかもしれませんし 後々のことをよくお考えになって。  もし、「義理両親に対して後ろめたい」ということなら気にしなくて良いと思い ます。  あなた方夫婦は礼を尽くしただけで、義兄が彼女のことを隠している問題は あなた方には関係ありません。       

悲しいですね

041
punks
「まず弟夫婦を味方につけようと出産祝いを贈るという手段を選んだ」とありますが、そんなのは考えようです。 トピ主さんは、利用されているような気がするのでしょうが、送る側からしたらそんなに深く考えてないのでは?トピ主さんの被害妄想でしょ。 将来結婚するかもしれない大好きな人の親族に子供が生まれたから、お祝いを贈った。それに何の罪があるでしょうか? せっかくお祝いを贈ってくれたのですから、快く受け取ればいいのでは? お義兄さんだって、いい大人なんですから、結婚する相手ぐらい自分で選ぶでしょう。×1で子持ちだとトピ主さんに何か迷惑かかるんですか? 自分のの好意が「もらって困惑するものがあることを考えて欲しいもの」なんて思われているとは夢にも思わないでしょう。 将来親戚になるかもしれないトピ主さんと、祝福の気持ちも含めて、良い関係を築きたいという考えからの行動だと思います。 トピ主さんのご主人がもらってしまったとありますが、じゃあ、もらわないで突き返せばよかったんですか?そんなのお義兄さんにも、その彼女にも失礼極まりないとは思いませんか?悲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧