本文へ

義母について夫に相談してもよいか

レス17
(トピ主 5
041
k
ひと
義母について、
夫に私の気持ちを相談するか悩んでおります。

義父母とは遠距離の所に住んでいます。
義兄夫婦は義父母の近所に住んでいます。

義母は、結婚後義父家から完全に絶縁を言い渡され、
現在は義父共々本家とは絶縁状態となっています。

結婚当初、義母から
「私は○○家から××をされた」
「精神的にやんで辛かった」
という話を何度も聞かされました。そんな中でも夫を育て上げてくれた事を素晴らしいと思っていました。

しかし、結婚後見えてくる義母の行動…
(決して人が悪い訳ではなく、人の気持ちがわからない鈍感タイプ)
結婚2年目にして
「だから縁をきられたのではないか」
と思うようになり、当たり障り無くつきあう様になりました。

義母は以前から、義兄嫁の子供について、
「○○はまだおむつがとれないらしい」
「○○はまだ言葉を話さない」
「○○はまだ~・・・」
等と、夫に電話のついでに話してくるそうです。夫はそれを私に話してきます。
正直、気分のいい物では有りません。
義兄嫁さんだって、子供の発達については当然、悩んでいるはず。
それを弟夫婦に話題にされているなんて…

義母はもちろん、夫もそれについては何の悪意も無く、
ただ単に話題にしているだけなのです。

・普通、そういう話は他人に話す事ではない。(ましてや弟夫婦に)
・義兄嫁さんの立場になったら私だったら辛い。
・聞いたとしても私には話さないで欲しい。(私にも4ヶ月の子供がいます)

上記の事を夫に話してもよいでしょうか?

義母の人柄を変える事は不可能だと思います。
義母に話すのをやめさせるのではなく、
義母が私の事を話したとき、
「kが傷つくかもしれない」
そういう意識を夫にもってもらいたいのです。

実家の母は、
男に話しても無駄だ。
むしろ母親をかばうだろう。
知らない振りをしておきなさい。
と言います。

ランキング

レス

実母が正しい

041
ケイ
申し訳ないけど 流しておけばよい話だと 私も思います。 トピ主さんのお母さまに1票です。 お子さんが育つに連れて、同級生の凄いモンペとも遭遇していくと思う。 …賢い実母に常に相談して乗りきって下さい。

話すならサラリと

041
すだち
「私は、そういう話を聞いても、どう反応していいか解らないし…。自分の子供の先を考えると、積極的には聞きたくないかな…。」 と、つぶやくように話してみては? ポイントは、「私が聞いても仕方ない」という点。 義母さんがとか、義姉さんの立場がとかは、一切言わないこと。 もしくは、この先楽しく子育てしたいから、「まだ□□出来ない」的な話しは、出来れば聞きたくないと言う。 言い方・伝え方を考えれば、言っていいと思います。

年寄りは変えられない

💔
同居嫁
ご主人に何かを言うとしたら、主さんやお子さんのことを何でもかんでも親に話さないで! と釘をさすことだけでしょう。 「義兄嫁の子ども」という書き方も不思議ですね。 「義兄の子ども」でいいのに。 まあ、ヨコですけど。 義母さんを変えるのは無理だと分かっておられる。 その通りです。 なので、ご主人に「自分たちの知らないところで話題にされたくないので」としつこく訴えることしか出来ないでしょう。

ご主人に伝えないよう言ってみては

041
yosojiman
トピ拝見しました。 モヤッとした感情、伝わってきますし、よくわかります。 ご主人からkさんに伝えないということはまったく難しいことではないので、 kさんのおっしゃっていることはそのまま話しても問題ないのではないでしょうか。 理解のあるご主人でしたらわかってくれると思います。 でも、もしもご主人が普段からkさんに「いらんこと」まで伝えるような人なのだとしたら、 kさんが言ったことをお義母さんに伝わらないようにちゃんと釘をさしておくことも重要かと思います。 ご結婚2年目で遠距離だとすると、お嫁さんとお母さんの間に立つバランスのとりかたが、まだあまりお上手でない可能性もあります。 これからどんどんお上手になってもらって、 kさんもお義母さんもますますおだやかに過ごせるとよいですね。

それは、むしろ

041
どれどれ
ご主人に「義母さんが話した内容を、トピ主さんに話さないよう」伝えた方が良いのでは? 義母さんは、ご主人に対して 実の息子という気安さから、他人には言えないような事もしゃべっているのでしょ? ご主人も、トピ主さんを「身内」という気安さから そのまんましゃべっているんでしょ? トピ主さんは、ご自分は義母とは「赤の他人」という感情があるからご主人からの伝聞をそのように受け止めているんじゃないかな。 もちろん、その手の話題は本人の耳に入ったら不快な事だから話題にあげるべきでは無いかもしれないけど「身内ならではの話題」を「身内」と感じていないトピ主さんが聞くから客観的な感想を持つんだと思う。 「身内ならではの話題」を止める事より、ご主人に「身内ならではの話題」を自分の耳に入れないで欲しいと頼む方が良いのではないかしら? 「身内ならではの話題」って、そんな珍しい事では無いと思うんだけど(内容が良い悪いは別として) トピ主さんは、ご自分が「身内」だと感じている方に対しても「身内ならではの話題」は 絶対に話さない人なのかな?

言うだけ言ってみたら?

041
green
夫婦なんだから、 自分はこう思っている、というのを ご主人に伝えてもいいかもしれません。 我が家ですが、やはり義母がそういうお方で 夫は「天然だから」と笑っていましたが 私はまったく笑えなかったので、夫に伝えました。 最初は「考えすぎ」と相手にされず。 歯がゆくて泣きながら訴える私に夫は逆ギレ。 「自分をここまで育ててくれた母親のことを悪く言われたくない」とか 「まるで自分を否定されているようだ」と言われました。 数日間、気まずかったような気がしますが それから夫はフォローしてくれるようになったので、 言って良かったと思っています。

不思議だよね

🎶
ばんび
それなら義母さんを責めるんじゃなく、聞いたことをなんでも主さんに話てしまうご主人を責めるべきでしょ。 義母さんがご主人に話すところまでは、親子なんだからありだと思う。 それをべらべら、つまり他人の主さんに、言っていいことと悪いことの区別なく聞いたまま話すご主人は確かに義姉さんに失礼だよね。 今度そういうふうにご主人が話してきたら、義母さんのことは持ち出さず、そうやってなんでもべらべら話すのは品がないし、義姉さんが可哀相。私みたいな他人に、そんなこと知られたくないはずよ。傷つくわよ。と、教えてあげましょう。 そしたら、義母さんがこんど主さんのことを言った時、そういうことをよそに話すなよ、kが傷つくだろ。と、言ってくれますよ。

実家のお母さんの言う通り

041
51歳
ご主人に言っても仕方ない。 義母さんは死ぬまで直らないから。 息子が言ったって聞きやしない。 気分が悪いの分かりますが右から左へ聞き流す。 すぐに忘れる様にしましょう。 トピ主さんのお子さんもこれから色々言われるかも。 覚悟しといた方がいいですね。

貴方も義母とたいして変わりない

041
真理子
> 普通、そういう話は他人に話す事ではない。(ましてや弟夫婦に) 義母と夫は他人ではないですよ。ましてや貴方ともね。 それに貴方もそんな事を実母に話しているではないですか。 義母としては単に話しを聞いてほしいだけではないですか? そんな事をいちいち気にする方がおかしいすですよ。 いい子ぶりっ子する必要はありません。

義母に話題にしてほしくないことはあって当然ですが、

041
あらら
あなたや義妹さんにとっては・・・ ご主人も、義母さんも、義弟さんも他人ですが、 3人は、実家族です。 それに、甥御さん姪御さんの話題は、3人の中では、血のつながった親族です。 孫の話題を息子にすること、甥や姪の話題を実母とすることは、 あなたにとっては、他人に話すことという意味になるのですが? トピ文の解釈、間違っていますか? あなたの言い分で理解できるのは、 >聞いたとしても私には話さないで欲しい。< ということだけです。 まあ、子供の成長は、人それぞれだから、まだ~できないと言われると、嫁としては、責められているような気がするので、できるようになったことだけを報告してくれるとうれしいのになーというお考えでしょうか? 分かりづらいのですが、 義父の実家と絶縁されているのは、義父母共々なのですか? 義父と義母は離婚または別居状態なのでしょうか?

否定型を使う人

041
みちる
義母さまは、きっと悪気なく否定型を使う方なんですね。 本人は気付いてないと思いますが。 できないことにばかり目が向いてしまっているんだと思います。 おそらく義母さまも心配なんですよ、孫ができないことだらけで。 批判しているつもりはないけど、心配なことが先に出てしまってそればかりになっているんでしょう。 なので、ご主人にお話しされる時は 義母さまに相槌を打つ時にこうしてほしいとお伝えしてはどうでしょうか。 「まだオムツがとれない」 → 「へ~、トイレトレーニングがんばってるんだ~」 「まだ言葉を話さない」 → 「言ってることは理解できてるんだから、すごいじゃないか~」 「まだ~」 → 「〇〇のいいところはどこだと思う?」 といった感じで そうすると、もっとポジティブな会話になっていくのではないかと思うのですが 意識して、義母さまの否定型を肯定型に変換してみてください。

騒ぐようなことか?

041
うなぎ犬
そんな姑いっぱいいますよ。 考えのない、思ったことをすぐ口に出し、 人の気持ちを考えられない人。 ふつうレベルの嫌な姑さんの部類です。 姑は他人なのでイヤなことも耳に入ることも 予想しておくことがむしろ大事。 あなたが耐性を強くすることでしょう。 夫と義母さんは親子であることはお忘れなく。 夫に意識を持ってもらいたい、って 夫の感情を自分の良いようにコントロールすることでしょう。 ほぼ不可能です。 どうしても、と言うのなら、 夫と義母がどこまで行っても親子だということを あなたが忘れないことが絶対条件です。 絶縁された義母さんにとっては、 子供は何より大事な存在だったと思います。

トピ主です

041
k トピ主
皆様のご意見、まだ未熟な私にとって 大変勉強になるご意見ばかりです。 中には厳しいお言葉もありますが、 貴重なご意見として受け止めさせて頂いております。 まずはじめに、お礼申し上げます。 【ケイ様】 確かに、この先子供がからむ様々な方とおつきあいが広がりますね。 その度にいちいち真に受けていたらきりがない・・・ 今のうちにかわす術を身につけておかないとですね。 【すだち様】 今回の事で、「何に一番ポイントにおかなければならないか」については 正直冷静に考える事が出来ませんでした。 はっきり第三者的なご意見を述べて頂き、参考になります。 【同居嫁様】 ご指摘の通り、【義兄の子供】と【義兄嫁の子供】と表現に迷いました。 しかし、あえて【義兄嫁の子供】と記載した事で 自分の中で義兄嫁にかなり気を遣っているんだと思いました。

トピ主です

041
k トピ主
皆様の貴重な体験からのアドバイス、ありがとうございます。 【yosojiman様】 確かに、まだまだ未熟でうまく立ち回る方法がわかりません。 人生経験も未熟なので、皆様のご意見が大変参考になります。 【どれどれ様】 その考え方は思いつきませんでした。 けれど、ご指摘の通りだと思います。 私自身の事を振り返っても、確かに実母には、 おっしゃる「身内ならではの話題」を話しています。反省です。 【green様】 やはり男性はそう解釈されるのですね・・・ とてもお辛い経験だったとお察し致します。 けれどもご夫婦の信頼関係からそのようになったのですね。 今は皆様のご意見から、自分に改善点があるので言わずにかわす術を身につけようと思っております。 耐えられなくなった時に夫に話してみようと思います。 【ばんび様】 おっしゃる通りです。お恥ずかしい話です。 どうしても義母をまず悪者にして、話をまとめようとしてしまっているようです・・・ ご指摘されて自分の考え方を冷静に見る事ができました。 大変勉強になるご意見ありがとうございます。

トピ主です

041
k トピ主
【51歳様】 確かに、私の子供の事も言われていそうです。 その覚悟はしておかなければですね・・・ 傷ついてる場合じゃないですね。たくましくなります! 【真理子様】 おっしゃる通り、夫のことばかりに気がいって自分の事を見れていませんでした。 私も同じ事をしています(反省・・) 自分もしていると考えると、確かに気にならない物ですね苦笑 何となくこれからはこの話題でも流せそうな自信がついてきました。 【あらら様】 >義父の実家と絶縁されているのは、義父母共々なのですか? 書き方が分かりづらく申訳ございません。義父母共々です。 >義父と義母は離婚または別居状態なのでしょうか? 義父と義母は離婚しておらず同居しております。 夫婦関係は、端から見ると普通です。 >できるようになったことだけを報告してくれるとうれしいのになーというお考えでしょうか? おっしゃる通りです。それだけというのは無理が有りますが、 どうしてもっと前向きな話ができないのかと疑問に思います。返答にも困りますし・・・

トピ主です

041
k トピ主
【みちる様】 どうして義母の性格がわかるのかと思いたくなるご意見です! 悪気のない義母はおっしゃる通り、無駄に心配性な所も多々有ります。 それが余計なお世話に繋がっているのですが・・・ 頭のなかで肯定型に変換するのは、聞き流すいい術だと思います。早速実践させて頂きます。 【うなぎ犬様】 ご指摘ありがとうございます。 まだまだ甘い自分、これから先の人間関係のためにも、 耐性を強くしていかなければと改めて思いました。 >絶縁された義母さんにとっては、子供は何より大事な存在だったと思います。 このお言葉、とても胸にしみます。 自分でもわかってるつもりでも、どこかで「絶縁されたのは自業自得でしょ」と 義母を軽く考えてる自分もいました。 最近自分にも子供が産まれました。母親になって改めて義母の気持ちを考えたいと思います。 そうすれば少し広い視野で義母のことをみれるのではないかと思いました。

トピ主です(最後です)

041
k トピ主
これだけたくさんのご意見頂けるとは思っておりませんでした。 第三者的なご意見で、改めて自分の行動を見直す事が出来ました。 幸いまだ未熟な事が、 今後柔軟な考え方に替える事ができると思っています。 人生の先輩である皆様のご意見を参考に自分の考えを改めて 義実家とのおつきあいを長く続けて行きたいと思います。 おつきあい頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧