父は、私が3歳、姉が5歳、母が34歳の時、34歳で自殺しました。
精神病で通院しておりました。その時点で父の母や姉妹と同居しておりましたので、母の気苦労も想像がつきます。その後母は、公務員の職を得て私達姉妹が10歳と12歳になるのを待って別居しました。その後、母がお墓を建て父を納骨しましたが、祖母や小姑は自分の父親のお墓に納骨したかったとトラブルになりました。母は、自分が入るお墓が欲しかったんだろうと思います。
現在母は80歳になっており、年金で旅行に行ったり元気にしておりますが、私達夫婦は定年後、息子の住む町に転居する予定になっており、そのお墓は無縁となるだろうと思うのです。(1200キロ以上離れている)病気とはいえ、自分勝手な行為をした父に捨てられたという気持ちもあり、恨みもやはりありますし、なかの悪かった、夫婦をひとつのお墓に入れる事に、やはり抵抗があります。(骨はバラバラにして納骨する地方です)。
母も今となって少し迷っているようです。私達夫婦や息子はクリスチャンなのでこのお墓に入る事はありません。同じような、経験をされた方、ご意見、宜しくお願い致します。