本文へ

幹事なんかしたくない!

レス5
(トピ主 0
😀
usagi
ひと
職場の歓送迎会や宴会の幹事、退職者への最終勤務日の花束の手配などを1年間の係りとして、3名でやっています。

私はあまり集団で宴会など好きではないうえ、幹事なども好きではありませんが、これも仕事の一環と割り切ってやっていました。

今回、ビアガーデンで他部署ですが関わりが多い人の歓送迎会をしようと決めました。幹事の一人が、去年やって好評だった、と話していたので予約などまかせていました。私はビアガーデンに行った事がなかったので雨天中止と知らず、前日になって「雨なら中止?歓送迎会どうすんの?」と言われ、じゃあ代わりの店探さなきゃ!と休みの日にあわてて手配したら「雨天中止でいいやん。だいたい他部署なんだから自分のとこで歓送迎会してるよ」と。じゃあ雨天中止で、と思ってたら当日くもり空・・・午後に店側が開店するか決めるんだとか。じゃあ午後に開店するか確認して決定を・・・と思ったら「こんな天気だったらやめたら?」と。

結局、幹事の判断ということで中止しました。
3月まで幹事・・・辛い。
慰めてください。
準備不足といったお叱りは十分わかってますのですみませんがご遠慮ください。

ランキング

レス

幹事は

はさみん
面倒だし、色々な人が意見を言ってくるし、辛いよねー。 でも、自分がやって、大変なことがわかってたほうが いいですよ。 幹事のタイヘンさを知っていれば、我が侭言ったりは、 しなくなるだろうし、協力できる事は、やってあげようかなと 言う、優しい気持ちも持てたりもするだろうし、 出欠を曖昧にしておいたりもしなくなるだろうし。 自分育て!と思って、頑張りましょう。

幹事権

🐱
もぞ
幹事大変ですよね、おつかれさまです。 私は割りと幹事を買って出てしまう方です。 若い頃は苦手だったのですが、とある一言で変わりました。 それは「幹事の指示に、みんな従うよ。」です。 大人数になってしまうと、誰かがオールをもって しっかり舵取りしないとうまくいくはずがないんですよね。 そこで生み出されたのが「幹事権の行使」。 みんなの意見を集めて、どうにも決まりそうになかったら、 最終的にどの意見を取るかを幹事が決定することを、 「幹事権の行使」と私たちは呼んでいます。 みんな「幹事は大変」というのは承知しているので、 ほぼ文句は出ないですよ(アドバイスは出てくることもある)。 あんまり励ましになってませんが、 ぜひとも力強く幹事をこなして行って下さい。

そうそう幹事は仕事の一環よ

🐴
ピポパポ
飲み会って、ひとつの小さなプロジェクトだから、プランドゥシー(計画・実行・評価)サイクルの実践編みたいなもの。 意外と社会人として大事なことですよ。 幹事は売り手、参加者は買い手として、どのように商品(飲み会)を満足してもらえるかを実践するのです。 実際の仕事でへまをするより、社内の飲み会でへまをしつつ、確実にコツをつかんでいけるというビジネスレッスンなのです~。 なんてえらそうに書きましたが、私はへまをしても何でも許してもらえていたバブルの申し子なので、現在大変な苦労をして復職しております。 そういう意味でわたしはまだまだ新人。 幹事もまめに引き受けることになっており、店の選択、全員への告知、出欠の取りまとめ、店との連絡、当日の店への案内、参加者への挨拶、、などなど。 実際の仕事にも役立つこと多いですよ。 もちろん業種にも寄りますので一概には言えませんけど。 でもそういう1面から見れば少しは前向きになれるかなと思います。 私は下戸なので逆にそっちが向いてるのかも知れませんが、、、。 お互いにがんばりましょう!!

幹事は大変

😀
のっぽ
幹事は大変ですよ。 宴会の下見にいって食事しても自腹。 打つ合わせで他の幹事とお茶を飲んでも自腹。 当日も会費を払い、全体の流れを見るために、ゆっくり飲んだり食べたりできません。 何もしないくせに、ビールの銘柄が気に食わない。食事がいまいち、会場が雰囲気が悪い、二次会への移動の段取りがわるいって。言いたい放題いうやつもいる。 文句をいうやつほど、非協力的。 すこしでいいから手伝ってほしいというと「なんで俺が手伝うのか。」と食って掛かれます。 こんなことを書くと希望がなくなるけど(笑) 人様の世話をする苦労がわかると、人の気持ちが理解できます。 うまく人を使うコツもつかめます。 何でもかんでも自分でしないで、他の幹事さんと手分けしましょう。 宴会なら 司会や会費の収集などは手伝ってくれるひとはきっといますよ。 色々大変だけど 必ず得るものはたくさんあります。

業務の一環なんですよね~。

041
こっこば
私も幹事しました。 本当に「面倒」なこと極まりない。 社員の予定を組まなきゃいけないし、1次会のあとの2次会の手配・・。 ふぅ~って感じです。 でも、業務の一環だと思ってあきらめましたよ。 「お仕事、お仕事!」 って思ってしたほうがましですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧