本文へ

精神年齢が低いって?

レス31
(トピ主 0
🐶
ぐりこ
話題
最近なぜか時々「実際の年齢と精神年齢は違う」「年ばっかりとっていても子どもの人はいる」っていう話を聞くんですが、 皆さんは、精神年齢が低いってどういうときに感じますか? 駄トピですいませんが、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

社会性の無さ

子ども嫌い
・公共心の欠如 ・根拠のない過剰な自信 ・悪いことは全部、他人のせい ・TPOをわきまえない ・並はずれた偏食 以上の特徴を持った人は、私から見れば、実年齢に関わらず「子ども」です。

責任感が無い

041
ナノトマト
責任感が無いところでしょうか。 失敗しても妙なプライドだけが高くて謝ることができなかったり、謝っても謝れば終わりという態度で、その後始末は誰かがしてくれるという態度の人は子供だと思います。 そしてそれを咎められると「ちゃんと指示してくれたらします。指示してくれないと出来ない」と堂々と言ってのけるところがますます子供。 基本的に悪いことが起こったら、「ママ(上司)や友達(同僚)のせい」というスタンスが子供です。

本当の大人になりたい

😨
見かけだけのニセモノ
大人としての心構えができてない。相手を尊重しない。浅はか。侮辱を与える。気に食わないと攻撃する。公平でない。卑怯。必要以上に相手を傷付ける。相手のよさを認めたがらない。などでしょうか・・

子供嫌いさんに同感!

🙂
四つ葉
本人は、「実年齢より若く見られる。」と自慢(?)もします。 『それは頭の中身の事では?』 と言いたいけれど、笑って聞き流していますね。(笑)

大切なものを守れる人

🐧
つばさ
・自分が好きで、自分を大切に思える人 ・大切な人を守りきれる人 そのためには社会性も大切だけど、 周囲を気遣い、周囲を尊重しながらも、自分の主張を通せるのが大人ではないでしょうか。 時には公共心を捨て、TPOもわきまえず、根拠のない自信の元に、他人に迷惑を掛ける事も覚悟で自分の大切なものや大切な人を守る。 そのために必死になれる人。 それでも周囲から認められる人。 それが大人だと思います。 反対に、一見大人のように見えるけど、私には大人と思えないのは、 ・周囲と同調することで得られる居心地のよさに甘えている人 ・いつでも自分の感情を抑えている人 ・周囲に自分の気持ちを理解させる努力をしない人 何のために生きているのかを解っていて、そのために必死になれる大人は意外と少ないですね。 自分がよければいいという人が多すぎるように思います。

子供嫌いさんのご意見に加えて

041
もり
・年相応のコミュニケーションが取れない も、私にとっては「お子ちゃまだなこいつ。」になります。 「お名前は?」と聞かれた3歳児が母親の後ろに隠れるのは微笑ましいですが、 同じことを聞かれた20才過ぎが、うつむいてボソボソと口ごもったら とてもじゃないが、大人扱いはできません。 あと、年相応の教養が無い場合にも幼さを感じますね。 おおざっぱな世界地図も書けない高校生なんて、「お前ら小学生か!」ですよ。 (小学生でもちゃんと書ける子いますけどね・・・)

恋愛に異常にこだわる人

💡
美里
何が何でも常に恋していろ!とか彼氏作れと言ってくる人を見ると精神年齢低いなあと思います。 似たようなことで○歳以上(○に入る数字は人それぞれ違うので具体的に書かない)で独身と知ると「早く結婚しなさいよ!」とかいろいろ説教してくる人です。 逆に精神年齢が高めな人は「ああ、そうか」で済みますから。それに相手に「この人うっとうしい!」とか不快にさせないように言っています。 あと僻み根性が強い人とか、1歳でも年上だとおばさん扱いする人、話題性が狭い人もです。難しい言葉を言うと「そんな言葉を使うなんて堅物ね!」と言ってくる人もです。

いっぱい居て困ります。

041
限りなく男に近い女
 まず、責任感が全くない上、謙虚さが身についてない。   一人で行動が出来ない。   人と同じ事をやりたがる。   若い人の意見を聞いたり協調性は大事だけど、大人としての考えがない。 例えば、五十代同じ五十代なら気を使いよる。 歳の若い方の意見を聞くかのように歳の若い方に合わせる。気負わないで済む分楽なわけである。それを受けて三十台も見る目が出来ていない。「やりやすい子にされてる」事に気づいてない。「上手を言われて」(程度低い内容)酔ってる世界に居る始末。しっかりしてないのに、負けん気だけが強い。全く子供レベル。   感覚の基準は確実にずれている。例えばその人は(五十代)皆から「アホ」にされると言う。でも、「そんな人には言わせておけばいい」という。それはそれでいい。が実際、もう何年も経つのに一ヶ月も経ってない私に移動の場所を聞かなきゃ動けない始末。まずは、何年も経つのだから入って間無しの子に聞かなきゃわからんと言うのを「恥ずかしい」と思うのが一番で必然的に言われても仕方がないはずが「言わせておけばいい」と、とる考えがもう低いどころかずれてる。 一時が万事こんな調子。

ナノトマトさんのご意見

041
ノノアルコ
感服いたしました。 自分のしたことに自分で責任をとりきれるかどうかが、 大人と子どもを分ける大きな境目というご意見に深く 納得しております。 人間が社会に依存しながら生きている以上、社会から 受けた恩恵や社会に与えた損害に見合う義務を果たす ことは社会の構成員として最低限の心構えですね。 一方、つばさ さんのご意見である > 時には公共心を捨て、TPOもわきまえず、根拠のない自信の元に、他人に迷惑を掛ける事も覚悟で自分の大切なものや大切な人を守る。 というのはいかがなものでしょうか? 守られているほうにとっては頼りがいがあるように映りますが、 その他の人間にとっては大人とは思えないのではないでしょうか?

言われて喜ぶ人もいた。

041
由美子
私の知り合い女性40歳は7歳下の同僚に「精神年齢25歳だよね」って言われてるのを自慢していました。 (同僚さんはばかにしてるだけだと思うんですが) 彼女が好きな男性が33歳って事もあって「精神年齢の問題だと思うの。私は25歳だから彼より年下ってことになりますね♪」と言ってました。 (もちろん相手にされず) そして他の同僚さんに「25歳?20歳ぐらいでしょ?」って言われたら更に喜んでいました。

相手への配慮を著しく欠く人。

🎶
面白いんだけどね
自慢話などをきくのはあまり気にならない。 この前○にいって~素敵だったの~ これ○で買った○○限定品なのよ~ こういうネタなら聞き手は持ち上げたり、その周辺情報を聞き出すなど、 話が広がりやすい。今後の参考につなげることもできる。 問題は。 ○に行って素敵だったの、あなたは△にいったんだって?つまんなかったでしょ?そっちより全然いいってば! あなたの○○よりこれかわいいでしょ? カフェで隣の席の30代ぐらいの小奇麗なマダムが仲間にやっててあっけにとられた。 相手の方は力関係からか「うんうん、そっちの方が全然素敵ぃ~。」って言いながら唇の片方が引く引くしている。…。 傍でみてるとバービーを掲げて「○ちゃんのより私のバービーちゃんの方がかわいいのよ!」とのたまう3,4歳くらいの女児と見間違ってしまう。 あまり、NGワードが増えるのも神経症的で問題があるが、話し手にとって真実でも、聞き手の聞き心地よさの最低ラインに配慮出来ない人はどんなにステイタスやセンスを誇っていてもそれらが一瞬で色あせてみえ、大人として認知できない。 自慢話に限らないが。

追加

💄
美里
・20歳以上の年齢で自分のことを「私」と言わない女性 こういう人が職場にいます。しかも42歳です。他の職員から○○(名字の最初の2文字)ちゃんと言われているからか、自分でも「○○ちゃん」と言っています。 ・2~3文字の罵り言葉(ブス、ウザイ、キモイなど)を頻繁に使う人

アルバイトの女性が・・・

🐤
パキラ
あと数年で40歳になる女性は、見た目年齢が、どうみても20代後半から30代前半。綺麗な人でしたが、それが嬉しく自慢なようで「見えない40歳を目指してるの」と口癖のように、そればかり言ってました。勉強嫌いで正社員になれず、結婚もしない。「白馬の王子さまがいると信じてる」とそれを何度も話す。それを見ていて、外見は若く見られてもいいけど、精神年齢は歳なりでないと恥ずかしいなと教訓にしました。

身内にいると悲劇だよ

041
やぎさんゆうびん
・自分の立場のみに固執して、自己正当化や自己保身に走る傾向が人並み外れて顕著 ・で、それを指摘すると「私ばかりを責める」と感情論に逃げこむ ・努力を厭い、楽していい思いをしたいという願望が強い ・で、それを指摘すると「あなたはできるからいいじゃない。私は○○だからできない」とまたもや逃避 ・幸福そうな他人に対して強い敵愾心、嫉妬心を持つ ・自分のわがままを押し通した結果として不都合なことが起こっても、ただおろおろするばかり。  責任をもって始末をつけられない。 ・で、それを指摘すると「俺の辛さもわかってくれ」と見当外れな開き直りを見せる まだまだいっぱい書けますが(笑)、総じて、自分の問題に正面から対峙し、自分の責任として解決する努力はせずに、 ブツブツ不満や弱音ばかりを漏らしている、そういう人は幼稚だと思ってます。

私が感じる時

041
ささき
>皆さんは、精神年齢が低いってどういうときに感じますか? 私が20歳を過ぎた大人の人に対して、 「この人、精神年齢が低いな」と感じるのは  ・自分の非を認められない。  ・公私の区別を付けられない。  ・建設的な話し合いが出来ない。  ・収入に見合った生活が出来ない。  ・多面的な物事の考え方ができない。  ・義務は無視し、権利だけは主張する。  ・発言や行動に対して、責任を取らない。 時に感じます。

子供がいるかいないか

🐧
夏休み
私自身、30代半ばで既婚ですが子供はいません。 子供のいる大学時代の友達で集まったときなど、私って子供だなぁと思います。 子供がいると、我慢したり、親としての行動を求められたり、親同士の付き合いがあったりして、「親」になって結果的に精神年齢もあがるんじゃないかなぁと思います。

大人なんだから

041
gravity
自分の行動について「ここは大人として・・・」「大人らしく・・・」 他人への褒め言葉として「大人ですね」 他人への批判の言葉として「大人なんだから・・・」「子供じゃないんだから・・・」 こういうやたらと大人判定・子供判定をしたがる人が実は精神年齢が低いんじゃないかと思っています。 自分の「大人度」にコンプレックスがあるために常に大人か?子供か?を意識せずにはいられない。 そういう心理がはたらいている気がします。

こういう人身内にもいますが・・・

041
すみれ
いくつかのものはやっぱり「社会性の欠如」という言葉でまとめることができるのだとは思いますが、私の場合は・・・ ・自分のことを自分でよく言う(自己愛が異常に強い) ・利己的で思いやりがない ・やたら感情的で理屈が通じない ・公平でない(自分に甘く他人に厳しい) ・嫉妬深い ・人を馬鹿にする ・自分の気に食わない人を苛める ・やたら自信過剰 ・すぐにすねる or 開き直る ・必要以上に高慢ちきで負けん気が強い ・すぐに敵と味方に分かれて攻撃しようとする ・現実や事実を受け入れられず、どこまでも自分の感情に固執する というような時ですかね。 ノノアルコさんのご意見と同様に、私もつばささんの意見にはちょっと同意しかねます。 「自分の大切な人を守る」って格好いい言い方してますけど、結局は自己愛の範疇なんじゃないでしょうか? そのためには「他人に迷惑を掛ける事も覚悟で」って、その「他人に迷惑を掛けても構わない」という姿勢が子供なんじゃないんですか? 大人は他人に迷惑かけませんよ。 おっしゃっている内容に矛盾があると思いますが??

「子供っぽい人」のことですよね?

odessa
つばささん >時には公共心を捨て、TPOもわきまえず、根拠のない自信の元に、他人に迷惑を掛ける事も覚悟で自分の大切なものや大切な人を守る。 >そのために必死になれる人。 これは・・・典型的な自己中=子供の行動ではないかと感じます。あえて悪人になっても大切なものを守る、ってことなのでしょうが、迷惑をかけずに大切なものを守る様行動するのが大人でしょう。「根拠のない自信の元に」行動されたら、他者はたまりません。 「うちの子が先にたたくわけないだろ!悪いのはそっちに決まってる!」って姿が浮かびます。 大切なものと同様、他者を思いやれる人こそが大人だと思います。

自分では気付きにくいけど

041
nakao
自分に甘い人、相手の立場になって考えられない人。 例えば、 「女性の場合は許されるけど、男性の場合は許されない」 「逆の立場なら間違いなく責める内容でも、自分に近い立場だから擁護する」 どんな場合でも見苦しいですね。

私は!

💡
あやん
なんでも自分が優先の人です。 それと見返りを求めて何かをする人。 なので、子供を産んでいるかどうかは関係ないと思います。 子供さんがいなくても、なんて素敵!っていう人もいますし、 子供がいても全然オトナではない人もいると思います。

大人ぶってる子を見たときかな

😑
ゆっきー
精神年齢を低いと感じた時って 「自分が大人だと思ってる子」ですかね。 20代前半の女の子って基本的に「大人」の定義を履き違えてる子が多いですよね。 なんか、「流行のファッション」「お洒落な飲食店」を沢山知ってるのが「大人」だと思ってるフシがある。じゃあ、「都会人=大人」ですか、って話。・・・思ってるでしょうね、実際。 そういう外面的な「カタチから入る」ってことじゃなくて、自分の発言や行動に責任を持てるってのが大人なんじゃないかなと思いますよ。 私の同僚の女の子(Aさんとします)は、確かに普段の服のセンスはお洒落でいろんなブランド品を持ってたり、夜は様々なボーイフレンドとお洒落なお店で飲食をしてたりして、他の同僚達からも「Aさんてカッコイイ、大人の女だよね」とか言われていますが、仕事をやらせてみれば、仕事とプライベートの区別が付かない、自分の仕事に責任が持てない(面倒なことは放っておいても誰か(男性)がやってくれるだろう)などで 内心(おいおい、あれのどこが大人なんだよ~)とか思ってしまいます。 最近の子は「20歳で成人」ってのは無理がありますね

やってもらう側で当然という人

041
まめしゅけ
会社でも、プライベートでも、決して自分から動かず「やってもらう」スタンスの人が精神年齢が低いな、と思います。 20歳越えたら、普通の生活ならたいてい同じことできるはずですからね。 人の分までお世話しろ、とは言うつもりはありませんが、自分のことくらい自分でやれよ、と実生活ではなるべくそういう性質の人とは距離を置くようにしています。 あとは、大切にしている範囲が異常に狭い人。 つばささんのおっしゃっているのは私はこの部類だと思います。 目の前にいる自分に直結したものの事しか考えない。 その「自分が大切にしているものだけがよければあとは不幸になったって知らないわ」という人は関わらなくても視界に入るだけで不愉快ですね。本当に大人であれば、「誰かを傷つけたってしょうがない」と言う思想にはなりません。

皆さんごめんなさい。。

🐧
つばさ
私の発言で皆さんを不愉快にさせてしまったようです。ごめんなさい。 私は福祉の仕事をしています。 この仕事をしていると、ハンデを持つお子さんの親が何よりも優先して お子さんのために時間を割いている姿をよく見かけます。 その親は、仕事仲間に迷惑を掛け、近所の人に迷惑を掛け、家族や親戚 に迷惑を掛けながら、お子さんと共にする時間を作っています。 でも、その親子は本当に幸せそうで、見ていて涙が出ます。 周囲もそれを理解して協力しています。 人はそんなにたくさんの人を幸せにできるのでしょうか? 他人に迷惑をかけていない人っているのでしょうか? 私はごく限られた大切な人しか守ることができません。 私はどんなに配慮しても必ず誰かに迷惑を掛けています。 他人に迷惑を掛けてもいいと思っているわけじゃないんですよ。 でも、頑張っても迷惑は掛けてしまうんです。 特に大切なものを守るためには、優先順位の低いものは時には犠牲に しなくちゃならないんです。 そのことを真摯に受け止めて、謙虚に、そして自分のできる範囲で、 大切なものを守りたいと思うんです。

前頭葉が未発達

041
エアプランツ
怒りっぽいのが他者から判るくらいな人は精神年齢が幼いかなと思います。 また、「自由」を捉え間違っている人、感謝の心を持てない人、矜持のない人も幼く思えます。 先が読めず、場当たり的な人も幼いと感じます。

つばさ さんへ

041
ノノアルコ
福祉事業の関係者からのご意見だったとのことで、 述べられた内容への理解が深まりました。 ありがとうございます。 私が申し上げたいのは、自分が負うべき責任について自覚すること なのです。障がいをお持ちの方やその関係者の件について 述べれば、健常者たちはそのような方々を支える社会的責任を 自覚するべきですし、また、障がい者の関係者の方々は 支えられていることを認識して、それに応じた振る舞いを 見せることが、大人としての対応のように思います。 したがって、つばささんがおっしゃるところの「迷惑」は、 決して迷惑ではなく健常者が負うべき社会的責任に他なりません。 実際、つばささんは次のように述べられていますよね: > 周囲もそれを理解して協力しています。 なお、人はだれしも社会に支えられておりますので、 障がい者の関係者の方々だけが支えられていることを 認識すべきとは決して申し上げません。

そうそう

041
すみれ
いつも便乗してスミマセン。7月31日のノノアルコさんのレス読みました。 その前に読んだつばささんのおっしゃることもなんとなく理解できました。 ・・・が、それを言うなら「迷惑」じゃないかな、と。 「迷惑」って本当に他人からみて「迷惑」なことです。 つばささんがおっしゃっているのは、単に「お世話になっている」だけのような気がするのですが・・・。 ま、別にいいですよ。細かいことは。 福祉のお仕事って大変ですよね。 頑張って下さいね。 (私の方こそ、ちょっとキツイ感じだったと思いますが、ごめんなさいね)

身近に

🙂
たけうま
「還暦を過ぎたので、子供に帰る」と宣言し、 わがまま放題の人がいます。 良いことは、自分のおかげ、悪いことはすべて他人の責任。 言うことが180度ころころと変わり、無責任の極み。 言うとおりにしても、そんなこと言っていないと逆ギレして怒鳴る。 呆れて、周りが離れていけば、ますます癇癪を起こし 仕事の足を引っ張りまくり。 職場でこのおじさんが一番元気で、 一番年上なのに、一番精神年齢が低いです。

人に嫌われても

041
ハナモゲラ
責任ある立場になれば、敢えて嫌われ役にならなければならない時もあります。 子供や部下に対して毅然とした態度をとれるか、結構難しいと思うのですが、、。 自分の美学というか、哲学がないと出来ませんよね。 頑張るぞ。

結婚しても

041
ゆみこ
私は彼と結婚したのであって家と家が結婚したのではない!と言って自分の実家に入り浸り兄とはママゴトのような生活、こちらの両親にはいっさい関わろうとしない義姉はみたいな人は年ばかりとってて精神年齢は極端に低いと思う。(余談ですがそんな義姉を時間がたてば変わってくれるかもと文句一つ言わず干渉もせずの両親が不憫)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧