忘年会も送別会も幹事をやりました。いつも幹事役ばかりですが、これまでは協力的な人が多く苦ではありませんでした。2年前に転職した今の職場は、いつも「だったら幹事かわってよ!」といいたくなることばかりです。以下のケース、どのように対処しますか?
・「家から遠い」と文句(一番の繁華街。職場からも近く交通の便も良く、前からそこでやる慣習らしい)
・外国人がいるのでベジタリアンフードも用意するがそれにも文句
・幹事の許可なく勝手に、直前または当日人数を増やす(他部署の人を誘う)
・新年会という名目なのに、勝手に「XXさんの歓迎会(送別会)を兼ねる」と本人に伝えてしまう。後で知って、大あわて。歓送迎会は主役分は皆でもつということになっている+花の準備などある
・前日までに返事をと伝えてあるにもかかわらず、当日夕方まで、こちらが聞くまで返事を保留にしたままの人。「夫(子供)が・・で」と結局、当日の開始時間にならないとわからないということらしい。
・1円単位で細かい、完全な割り勘じゃないと嫌そうにする
文句を言う、勝手に人数や会の名目を変える人に幹事役譲ろうとしますが、いつも断われます。