皆さんの助言をお借りしたくて、トピを立てました。よろしくお願いいたします。
私は、中学2年の時に家族でこちらヨーロッパの某国へ移り、それ以来17年間こちらで生活しております。
半年ほど前、偶然にもインターネットで小・中学校時代、親友だった子と知り合い、今年秋に2週間ほど日本を小旅行する時に会う約束をしています。
彼女とは13年ほど前に会ったきり、それ以降全く連絡はしていませんでしたが、最近では週1回ほどのペースでメールのやり取りをしています。
彼女は先月結婚したそうで、お祝いに7千円ほどのプレゼントを送りましたが、今回日本で会う時にお祝儀を渡した方が良いのか、またその場合いくらが適当なのか悩んでいます。
17年以来ずっとこちらに住んでおり、お祝儀という日本の習わしにもまったく知識が無い状態です。日本では30代で友達へのお祝儀は3万円が適当、と他のトピで読みましたが、こちらでは結婚式のお祝いに5千円程度の贈り物をする程度が普通なので、3万円のお祝儀とは私にはとても手の出せる額ではなく(この国のお給料はとても低いので)、困っております。
どうか、アドバイスお願いいたします。