68歳の母の件です。母はここ数年、76歳の父が浮気をしていると言います。私は主人と娘と北米で暮らしており、常に母のサポートは無理です。父は厳しく、母に感謝の言葉を言ったことはありません。逆に母は昔からほがらかタイプ。そのため、私も初めは母の言葉を信じて協力してきました。でも最近、母の話が行き過ぎだと思うのです。実際ありえないことを本当の事だと思い込んで、他が見えなくなっている。年に一度実家に帰省する私は、いつもその話を聞かされ、協力したい気持ちと離れたい気持ちが共存。私が会えない一年の間、常にそのことで頭が一杯。父の母への対応は冷たいですが、母が考えている様に、私を含めた親戚一同がその浮気相手のことを知っていて母から隠しているという事はありません。母以外の家族はそんな女性の存在を感じたことはありません。病は気から。母の心の安定を願っているのですが、何を言っても、自分の考えが真実だと思い込んでいる。でも離婚はしたくない様子。更年期障害か。例え浮気相手がいたとしても、離婚したくなければ、この状態でどっしり構えて幸せな時間を過ごしていけばいいのに。どうサポートしていけばいいか悩んでいます。