本文へ

結婚が決まった友人の愚痴が辛いです

レス8
(トピ主 1
🐱
奈々子
ひと
33歳独身です。1歳上の友人の結婚が決まったと4月に報告がありました。今は色々と準備をしているのですが、口を開けば愚痴なんです。とにかくメールの内容も愚痴、会えば愚痴。こんなんでこの人とやっていけるか不安~、とそんな話ばかりします。要はマリッジブルーです。 毎回なのでいい加減呆れます。というか私がストレスたまります。 なので今はメールもしてませんし会わないようにしてます。 正直、私も33歳ですので結婚に焦りもあります。 今、彼女が愚痴を言っても私には幸せ自慢に過ぎません。 聞けば聞くほど辛くなる時もあります。 去年、食事をしていた時に彼女から 「何かのイベント後に(クリスマス・バレンタイン等)アンタから結婚するって言われるんじゃないかっていつもドキドキしてる」とか 「今アンタができちゃった婚とかしたら正直ショック」と言われました。 今の私には愚痴を聞いてあげる余裕はありません。どうやって彼女に言ったら愚痴をやめてもらえるか、彼女が傷つかない言い方が思いつかないのでどうか教えていただけないでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

どうして?

041
展覧会
そんなひどい失礼な事何で言われっぱなしなんですか? ばかにされてますよ。 ひどいことを言われてその上「彼女が傷つかないように」って、自分が傷つくのはいいんですか?我慢ばかりでいいんですか? 聞きたくなかったらそういう。ひどいことを言われたら「そんなことを言われたら私は悲しい」「もう聞きたくないから言わないで」 マリッジブルーの八つ当たりをされてそのままでいるのってどうでしょう。 そんな人に思いやりをかける必要はありません。 もし思ったことを言って離れる人ならその程度の人です。 私が相手だったら、謝りますよ。

「経験者のほうがアドバイスも共感もしてもらえるよ」

041
トト
わかります。マリッジブルーで本人も大変でしょうけれど、それは「結婚」とセットなわけですから、周囲に迷惑をかけず、自分で、もしくは彼氏と、なんなら家族内で、なんとかしてほしいものですね。 トピ主さんが無理に聞くことありませんよ。 だって、なにをどう言ったって、「あなたにはわからない」って軽~く逆切れされませんか? ここは、「申し訳ないけれど私では役に立たないだろうから」という姿勢で、ちょっと壁を作るほうがいいと思います。 せっかくの友情が、一時的なマリッジブルーのせいで壊れるのはもったいないですから。 それでも、「聞いてくれるだけでいいから」なんて言われたら、そのときは、「……言いたくなかったんだけど、幸せ自慢にしか聞こえないのよ。あなただって、半年前ならそう思ったんじゃない? 悪いけど、相手を選んで言って欲しい」ということを伝えるしかないかなあ。

同じ経験しました・・

041
panda
私も同じ経験しました。 トピ主さんと同じく、一つ年上の同性の友達です。 結婚をするからと仕事を辞めたら「暇だ暇だ~」 結婚が決まったら「準備が大変~」 結婚と同時に新居を建てている時は「いろいろ面倒でもう家なんかいらない~」 子供が出来たら「お腹大きくて暑い、早く出てきて欲しい」 生まれたら「夜中まで眠れない」と夜中にメール。 さすがにこの時にはキレました。 こういう人って、自分では気付かないんですよね。 私はハッキリ「自分で決めたんでしょ?幸せな悩みなんだからいいじゃない」って言いましたよ。

追加です。

041
トト
二度目のレスです。書き忘れました。 「幸せ自慢にしか聞こえない」って、私が言われたことなんです。当時、結婚が不安で、「いいのかな、本当に。私、大丈夫かなあ」と一度言ったことがあります。そのとき、友人に言われました。反省して、その友人には絶対、ほかでもなるべく言わないようにしました。 その一年後、今度は友人がマリッジブルーに。そして私に愚痴を言ってきました。 「うん、うん。わかるよ、そうなんだよね~」と聞いていたら、 「そんなふうに言ってくれるのはトトちゃんだけ。会社の同僚はみんな幸せ自慢でしょって茶化してくるし、私もトトちゃんにそんなこと言っちゃったけど、今になってやっとトトちゃんの気持ちがわかった」と言ってくれました。 ああ、わかってくれたんだ。ちゃんと覚えているなんて律儀な子だなあと、私も嬉しくなりました。 こんなケースも実際にあったということで。

どっちもどっち。

041
友人?
要するにお二人とも、お互いの幸せがおもしろくないってこと? 彼女、今本当に余裕がないのかもしれませんよ? 近い将来、トピ主さんが結婚が決まったときに 彼女の今の状況が理解できるかもしれません。 先に結婚が決まった方からの意見として 聞いてみたらどうですか? 意地悪かもしれませんが、それをアドバイスと受け止めて 「私はこういうふうにならないでおこう」って 考えてもいいじゃないですか。 彼女の結婚は、トピ主さんの結婚とは 何も関係ないですよ。 私はトピ主さんと同じ年で独身ですが トピ主さんの考え方は非常に幼いと感じました。 そろそろ他人と比べることを卒業してはどうですか?

やっちゃってたかも

041
珠子
すいません、やっちゃってたかも。 結婚相手を探している友達や、結婚の報告をしたときに、「い~~な~~~~!!!ハァ~~~」と言われた友達には、近況や結婚準備の事を聞かれると、愚痴ばかり話してました。頭は結婚のことでいっぱいだけど、自慢してると思われたくなかったので。。。 もしかしてお友達もひたすら自慢に聞こえないようにカバーしてるつもりが、逆効果になってしまってるのかも、と思いました。(そんな雰囲気じゃなかったら間違いです、ごめんなさい) 「幸せな時は素直に幸せそうにしてくれたほうが心地がいいな」とか、「なんだかんだいって幸せそうなんだから、わざと不幸そうな顔しないでいいよ」とか、真顔で目を見て言ってくれたら私だったらハッとします。それでお友達が「分かってくれないのね」なんて逆切れしちゃったら、結婚式が済むまで少し距離をおくのもいいかもしれませんね。

相手への返答のしかた

041
マッシュ
自分のグチだけならいざしらず、「今アンタができちゃった婚とかしたら正直ショック」とか「何かのイベント後に…」とか失礼ですよ。とりあえず彼女の発言だけ見ると、奈々子さんのことをちょっと下に見てるのかなーって思いました。マリッジブルーといっても、奈々子さんが「幸せ自慢」って思ってしまうということは、多分、グチりながらも優越感に浸っているような雰囲気が彼女から出ているってことですよね。 グチ(自慢?)を聞く余裕がないなら、「今、仕事が大変であなたの話を聞く余裕がない。メールもらっても返事できない。ごめんね」って断ればいいんじゃないですか?それで何か言われたら、「あなただって今、結婚で忙しい時期に私の仕事のグチを延々と聞かされたら嫌でしょう?お互い落ち着いたら、また楽しく話しましょう」って返しといたら?自分が不快感を感じているのに、相手のグチを聞く必要ないですよ。

みなさんありがとう!!

🐱
奈々子 トピ主
トピ主です。 みなさんの意見、ありがとうございます。 正直厳しい意見が殺到するんではないかと思っていました。 器の小さい奴だな~とか心狭いとか言われるのを覚悟していました。 自分もいつかマリッジブルーになる時がくるかもしれないし、 その時に愚痴るかもしれないという事を全く考えもしなかった事に反省し、でも愚痴るにも限度があるので相手に不快な思いをさせないように心がけようと思います。 彼女には「私では役に立たないと思う」というような事を言ってみようと思います。トトさん、参考にさせていただきますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧