本文へ

連絡してきて欲しくない知人

レス16
(トピ主 0
041
みみ
ひと
私はある専門職事務所で働いています
以前私の秘書をしてくれていた女性に悩まされています

彼女には仕事上、色々お世話になったので、彼女が退職した後にも何度か会いました
彼女の結婚や再就職の不安への愚痴を聞いてあげていましたい

しかし、私は昨年結婚し、仕事と家庭で精一杯になりました
主人は医師で、私は仕事をしながらも、主人には家庭の負担をかけないようにしています

しかし、彼女は今までと同じようにメールや電話をしてきて、婚活や仕事への不安を言います
主人の知人の医師を紹介してとか、日曜日の朝に電話してきて相談があるとか、正直重いんです

そして、先日は、私があまらりに重いのでメールを無視したら、職場の他の人に、私に無視されているけど忙しいのかなどとメールをしたそうです

彼女を傷つけないように、相談などを受けたくないと伝えるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

正直に

041
かず
「結婚して生活スタイルが変わって忙しいし、以前よりストレスが溜まって、前みたいに相談に乗れる余裕がないの。本当にゴメンネ。」って言うしかないですね。ハッキリ言わないで無視してると、しんどいですよ。

忙しいと繰り返す…

041
幸子
毎日忙しくて余裕が無くて… を、本人に繰り返し、職場にも話しておく。 相談の返事にも上の空の様子や、適当な返事のみを繰り返す。 相手は初めはその態度に怒るかもしれないけど、へーっとか、そうなのーとか、生返事を繰り返し、毎日余裕が無いを繰り返す。 我慢比べの様だけど、ひたすらずーっと…。 向こうが呆れて怒って疎遠にしてくれれば、ラッキー。

そのままを伝えればいいと思う

041
「仕事と家庭で精一杯になったので、今までみたいに連絡を取り合うことは難しい。夫の知人も紹介出来る人がいない」 と言うのはダメですか? 冷たいと言われても、まともな方でしたら、既婚者相手に日曜の朝から 電話しないですからね。 気にしなくていいと思います。 仕事でお世話になったという気持ちがあるのだと思いますけど お金をいただいている以上、仕事をきちんとするのは当たり前のことだと思います。 その女性からメールが来た職場の人にも、事情を話しておいたほうがいいと思いますよ。

ハッキリと

😠
julia13
「仕事と家事でいっぱいなので休日の相談事は困ります。紹介できる人もいないので正直お付き合いが最近負担です。紹介所を当たって、相談も他のお友達に聞いてもらってください」はきついですかね?しかしいい年齢して日曜朝に家庭持ちにたわごとの電話は迷惑と思わないあたり、紹介したくありませんよね。

ごめんなさい二回目

😑
julia13
電話に出ない、着信拒否、はしてみましたか?件の職場の知人にも「休みの日はちょっと・・・」と迷惑がってるのをを匂わせてください。

傷つけないのは無理だと思います。

041
むう
そういう方はやんわり言っているうちは 全く相手の意向に気が付いてくれないと思うので、 離れたいならキッパリと意思表示するしかないと思います。 私も去年、かなりの頻度でメールや会いたいなど連絡をしてくる独身の友人にしんどくなり、遠回しにお断りを続けていたけれど 全く分かってもらえず、少し踏み込んで 「ゴメンね家庭を優先したいから、そんなに頻繁に会えないの」とお誘いを断ったところ、 家庭優先なんてわざわざ言うなんて酷い。配慮がない。傷ついたとなじられ、 お互いの要望が合わない場合、誰も傷つかず離れるのは無理なんだなぁと痛感しました。

職場の人に

041
an
事情を話して、「トピ主さんは、今とっても忙しそうよ」と答えてもらうようにすればいいのでは? 休みの朝は電話に出ないようにして、メールで「最近、仕事と家事で手いっぱいなので、しばらく時間が取れそうにない。余裕が出来たらこちらから連絡します」として、それでも電話やメールが来るようなら無視でいいと思いますよ。

ありのままを言えばいいだけ

🐧
たんぽぽ
「忙しい」とありのままを言えばいいだけではないでしょうか? 夫の知人を紹介しろ、には 「夫は紹介するとか、されるとか、そういうのが嫌いな人なので ムリ」でよろしいかと。

ありのまま

041
ミント
今は自分のことで手一杯で、ゆっくり話を聞いてあげられる時間も精神的余裕もないの。ごめんなさいね、で。 無視するより普通に断れば良いのでは? 何をそんなに困っているのか不思議です。

正直に言わないから

041
らぱん
メールを無視してる方が傷つくのではないですか? 自分のことでいっぱいいっぱいなんだ、相談にのれなくてごめんね、とかちゃんと言ってあげる方が優しいと思います。

忙しいと言う。

041
もーる
今、仕事と家庭が精一杯で、相談にのる気力も体力もない、と正直に答えていいと思いますよ。 職場の人に連絡がいった場合にも、今こういう事情で忙しいです、と伝えておいていいんじゃないでしょうか? 伝えても全く聞いてくれなかったら、傷つく云々は考える必要はないと思います。向こうは、自分のプライバシーを侵しに来ているのですから。 どうしても心苦しいのであれば、「いついつのいついつなら空いてる。」といい、話す日をつくり、その日は話すように決めておく、とかどうでしょうか?今、家庭がありますので、優先順位は家庭にあると思います。無理する程、相手に合わせまくる必要はないと思います。

傷つけないでは無理だと思う

🐱
ネコマネチ
傷つきやすい人は勝手に傷つくんで。 職場の人には話しておく。 日曜日の朝に色々と電話されたりメールで相談を受けたりしているんだけど。 どうにもならない事が多いので、困ってる。 私も生活変わったから、勝手が違うんでなかなか…。 無視してるわけじゃないんだけど、頻繁なのでどうしたらいいかなーと。 本人の問題なので、私がどうしてあげる事も出来ないんだけど。 でいいかと。 旦那には一応、こう言う仕事上の知人がいる。 結婚相手を紹介してと言ってきているので、紹介する相手がいないって断る。 こじれるといけないので、一応聞いてみたと言う事にしてもらってもいい? ってね。言えないような旦那なら、やめとく。 彼女には、生活変わっちゃったので、今までと同じように頻繁にはメールも電話も出来ない。 今までずっと愚痴とか不安を聞いてきたけど、それは自分の問題。愚痴ってるだけじゃ前に進めないよ、私には何もできないし、自分で頑張らないと。 で終わりにする。 医師を紹介してと言われたら、旦那の知り合いは既婚者が多くて…。私よりほかを当たって、その方が早いよ。 で、逃げ切る。

私ならですが

041
ワイパー
ご主人の知り合い紹介して→もう皆、結婚or彼女がいて無理なの。 相談聞いて→家の事や仕事も忙しいので、今は聞けない。いつなら良い?と聞かれたら、分からないのでまた連絡します。それで連絡しない。 男性を紹介してと言われた事はないけど、愚痴を垂れ流された時はこの方法を取りました。 相手から何度も「今いい?」「いつなら聞いてくれる?」と暫く連絡あったけど、とにかく「今は無理」を繰り返して。 その内には、愚痴っても無駄と諦めたのか。他の人にターゲット変えた様です。 「ワイパーは最近冷たい」と他の人に文句言ってて、人づてで聞いたけど。 信頼できる人には事情を話しておきました。マトモな人なら、相手のおかしさに気付いてコチラに同情してくれます。 主さんも他の人を巻き込んでしまって心苦しいでしょうが、事情を打ち明けるのも手です。 それでも「冷たいね」と言う人もいるだろうけど、それは無視しておけばいい。 いきなり無視という手は使わず、忙しいから無理を繰り返して。 相手が諦めるのを待ちましょう。 共通の知人がいなければ、思いっきりスルーしたいんですけどね・・

ありのままを

041
aiai
伝えればいいんじゃないですか? 「仕事と家事で手一杯で、自分の時間を持つ余裕がない」と ハッキリ伝えないと無理だと思いますよ。 「だから、時間裂けないの。申し訳ないわ~」とでも返信しておけば いいと思う。 多分、家庭を持って仕事をするということがどういうことか 彼女自身想像すらできないんでしょうね。 これをチャンスに一線を引かないと、トピ主さんが妊娠でもしない 限り離れてくれないよ。

とぴ主です

041
みみ
みなさん、ありがとうございました 彼女も昔は良識ある感じでしたが、最近は年齢もあって余裕が無くなってきたのかもしれません 以前(結婚前)は知人男性を紹介してあげたこともあったのですが、付き合ってもいないのに結婚前提のような話をしたりしたそうで、速攻で重いと断られたりしていました 正直、私も職場の人にまで私の近況を探るようなことをされて、重いというか、気持ち悪いです。。。。

本当に、ごめんなさい・・・。

041
私は友達がいません。 信用して弱みを見せられる友達がいません。 結婚だって人並みにしたかったけど、とにかくかみ合わずコンカツもうまくいきませんでした。 職場の人間関係もうまくいかず、どこにも居場所がなかった。 友達としてとてもいい人だと思うから、とても信頼しているから・・・ 幸せそうだから。 相談くらいいいかなって、深夜も電話してしまってごめんなさい。 小出しに言われていて、少しは反省もしてました。 でも、そんなに重いとまで嫌われているとは思わず。 痛い目に会うまで、互いの関係が破たんするまで気付きませんでした。 正直、当時はうらんだけれど、今ではわかります。 15年前の私が、その「ご友人」と同じです。 そのご友人に代わってあやまります。 ごめんなさい。 でも、主さんの率直な気持ちは、内容はきっぱり・・・・口調は優しく・・・・いってあげてほしい。 私みたいに逆切れして友人の心を傷つけるような結果は、誰にもくり返してほしくないから。 淋しい人って多いから。 迷惑でしょうが、うまく伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧