来年4月から夫の駐在のため、子供2人(4月から年中と小1)を連れてニュージャージーに帯同予定です。
ニュージャージーは交通量が大変多いと聞きますが、私は日本でもペーパードライバーで運転に自信がありません。現地で運転される皆さんはどれ位で運転に慣れましたか。そもそも私のような初心者で現地で運転され始めた方はいらっしゃいますか。
子供2人は一緒に通学できる育英に通わせたいと考えておりますが、居住は夫の勤務先と育英の中間地点になるパラマス辺りが日本人の方も多くて良いかなと考えています。ただ、パラマスから育英までは「ルート4」で30分ほどかかるようで、マンハッタン方面の通勤者で朝は相当混雑してだろうし、まして高速で30分なんてやはり無理でしょうか。もちろんスクールバスはありますが親もやはりいつでも学校へ行かれるようでなくては困りますよね。
夫に我慢して1時間かけて通勤してもらい育英に近いフォートリー辺りに住めば、その辺りの交通事情はわかりませんが、少しは学校に近く安心だし、運転の練習もしやすいのでしょうか。