本文へ

ニュージャージー北部の運転について

レス6
(トピ主 2
🐷
チビタ
話題
 来年4月から夫の駐在のため、子供2人(4月から年中と小1)を連れてニュージャージーに帯同予定です。  ニュージャージーは交通量が大変多いと聞きますが、私は日本でもペーパードライバーで運転に自信がありません。現地で運転される皆さんはどれ位で運転に慣れましたか。そもそも私のような初心者で現地で運転され始めた方はいらっしゃいますか。  子供2人は一緒に通学できる育英に通わせたいと考えておりますが、居住は夫の勤務先と育英の中間地点になるパラマス辺りが日本人の方も多くて良いかなと考えています。ただ、パラマスから育英までは「ルート4」で30分ほどかかるようで、マンハッタン方面の通勤者で朝は相当混雑してだろうし、まして高速で30分なんてやはり無理でしょうか。もちろんスクールバスはありますが親もやはりいつでも学校へ行かれるようでなくては困りますよね。  夫に我慢して1時間かけて通勤してもらい育英に近いフォートリー辺りに住めば、その辺りの交通事情はわかりませんが、少しは学校に近く安心だし、運転の練習もしやすいのでしょうか。

ランキング

レス

ルート4がポイント・・・

🐧
ペンギン
最近NJから帰国しました。やはり車の運転は必須ですね。 私が感じていたのは、とにかく運転が下手な人が多いです。NJでは赤信号でも右折が可能(NO TURN ON REDという標識がない場合)ですが、たとえば3車線の一番左にいて、右折のために突っ込んでくる人も結構います。 そんな感じで、「普通、そんなことしないよねぇ」と思うこともしばしば。 と、最初から脅かしてすみません・・・。でもすぐに慣れます。 いいところは道の名前が必ず表示してあるところ。迷っても地図を見れば大丈夫です。家々にも番地が出ているので、初めてのところでも不安はありませんでした。 育英にお子さんが通うのであれば、ルート4を基準に北側におうちを探したほうがよいのでは、と思います。とにかく朝のルート4の渋滞はひどいです。ルート4からGWブリッジをめがけて車が集まるので、ルート4を越えようとするだけでも時間がかかります。朝は近づかないほうが懸命です。というわけで、北側。パラマスあたりからも一般道で行くほうが早いのでは?あと、育英って送迎バスありませんでしたっけ?

西海岸、某都市に3年住んでいました。

りりん
昨年まで西海岸、某都市に3年住んでいました。 夫が免許取得して2年、ペーパードライバーで渡米しました。 当初、現地では運転しないということでしたが、渡米してみると、 車がないとどうにもならない状況で、到着して2週間で車を調達し、 乗りました。 しかし、夫にとっては、車幅は広いし、日本ほど小刻みに信号はないし、 みんな運転は下手だし、好環境だったようです。 日本で運転していない分、右左折も間違わないし、違和感を覚えなかったようです。 私もハイウエイには乗らず、なるべく一般道をと思って最初の半年は生活していましたが、FREEだし、早いし、通勤時間帯などは車線も増えスムースだし、結局はバンバン利用していました。ノロノロ一般道を走る方が歩行者や自転車もいて危ないと今は思っています。 保険なども、駐在の方はしっかりした所に加入されると思うし、 バックアップも違いますよね?>うちは、ポスドクだったので。 あまりご心配なさらず、どうぞ生活謳歌なさってきてください。 ホント、アメリカ生活は楽しいですから~~!

パラマス近隣の住人です

041
さぷり
パラマス、フォートリーのあるBergen Countyは日曜日は多くの店が休みで、道路も空いていますし、モールの駐車場は運転練習にはもってこいです。 パラマスの大きな道路(ルート4、ルート17)などは、朝夕の通勤時間には混みますが、それを外せば結構走れます。 また、住宅地は車も少なく道路もゆったりしているので、運転も怖くないですよ。 どうしても高速が苦手な場合、何とかローカル道路でもフォートリーまでたどり着けます(時間は掛かりますが)。 ローカル道路は運転の荒っぽい人も少ないです。 近くには日本の食料品店(小さいお店ですが)もありますし、パラマス周辺はなかなか便利ですよ。

皆様ありがとうございます!

041
チビタ トピ主
ペンギン様、りりん様、さぷり様早速レス頂きありがとうございます! こんなに丁寧に教えていただいたので、それまでかなり落ち込み気分だったんですが、様子が少しわかったことで元気になってきました。 ペンギン様の仰るとおり、育英はドアツードアのスクールバスがあるので利用するつもりです。しかし、下の子が幼稚園に慣れるまで「ママと一緒がいい~!」なんて泣き叫ばれたりした場合や急なお迎えにも対処しなくてはいけないなと考えるとやはり引越し後すぐに運転は必須なんだと思います。それでも、最初はあせらずに、日曜日や平日の昼間などすいてる時間の練習から始めて、徐々に出来る範囲を増やしていければいいのかなと思えるようになりました。また、高速に乗らずに行ける方法なども見つけていろいろ工夫してがんばれそうな気がします。本当にありがとうございました。 また、パラマスの情報なども頂きとても助かりました。

車の運転は必須です

yui
現在NJ在住中のyuiと申します。 えーと、こちらにきたら車の運転は必須事項になると思います。 私の主観ですが、フォートリーの辺りは、道幅が狭い上、坂道が多いので車の運転に慣れてない方にとっては、あまり適した場所でない場所だと思います。  こちらは路上駐車が当たり前なので、縦列駐車のテクニックが必要になります。道幅が広ければ少々ヘタでもなんとかなるのですが、狭いと難しいです。そして、普通に運転しているときも、駐車してある車があると更に狭くなるので注意力がいります。 (私は縦列駐車がヘタで苦労しています・・・) お子さんがいらっしゃると、毎日の生活で車を運転することが多くなると思います。学校までの送り迎え、習いごと、お子さん同士のプレイデイト・・・などなど。 不安かもしれませんが、是非がんばってください! あと、よけいなお世話かもしれませんが、人様は車に乗せないほうが無難です。NJの法律では、もし事故にあっても自分の治療費は自分で払うというのがあって、同乗者の分まではカバーしてくれないそうです。 面倒なことになる前に、予防線をはっておいたほうがいいです。

yuiさんへ

041
チビタ トピ主
貴重なレスありがとうございます。 他の人を乗せない、と同時に他の人の車にも乗るべきでないということですね。心しておきます。 がんばります。皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧