本文へ

NJ 現地校について

レス7
(トピ主 3
🙂
yoyoyo
話題
8月にNJに転勤予定です。 小学4年生男子を連れて行きます。 誕生日が2月のため現地で9月よりG4になる年齢です。 幼稚園からYear3まで北京のインターに通いましたので、 英語はまだ聞くことに関しては維持しております。 その後1年間と3ヶ月日本の公立小学校に通いました。 NJの現地校と日本語の塾または土曜日の補習校を探しています。 生活利便と日本語塾(学校)に利便性で Englewood cliffについて興味をもっております。 環境、Englewood cliffの現地校 Upper school、 育英学園サタデークラス、塾など情報がありましたら 教えていただきたいです。 現地校でついて行けない場合、 育英学園の全日制についても検討しておりますので、 こちらにつきましても教えていただければ幸いです。 英語は少しはできるものの、4年生の現地の勉強と日本の勉強の両立ができるか大変不安です。 ご経験のあるかたがおられましたら、どのように両立されたのか、両立は可能なのかなど教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
フレッシュ
NYやNJに住んでる方が利用している掲示板で聞いた方がいろんな情報が得られるかもしれません。参考まで。 http://www.info-fresh.com/

追加

🙂
yoyoyo トピ主
追加です。 滞在予定は2年間です。小学6年生夏休みには帰国してもとの小学校に戻る予定です。 その後公立中学に進学予定です。

NJではありませんが

🙂
ぼにょ
まず、ごめんなさいね、私たちは、NJではありませんが、現地校と補習校の両立について、お話しさせていただきますね。 我が家は昨年夏に小2,5年の子供を帯同させ、北米に赴任してきました。 まったく英語はわからない状態でしたので、ESLの先生と相談してG2,G5編入をしました。 授業ははじめは分からなかったようですが、クラスのお友達が必ずフォローしてくれ問題なく進んでいるようです。 今では、会話も聞き取りも親の知らないうちにどんどん伸びています。 宿題は、チューターさんをつけフォローしてもらっています。特にG5の子は、プロジェクトを取り組むことが多いので自分では無理です。 日本の勉強は、私たち親と補習校でフォローしています。 驚くほど、漢字を忘れてしまっています。 ネットでいろいろな問題集があるので、毎日、算数、漢字のプリントをやっていますよ。あと、音読ですね。 多分、両立は問題ないと思いますよ。 日本の学校より、こっちの学校のほうが、親身になってくれる友達、先生が多い気がします。 安心して、ゆったりした気持ちで来て下さい。

どうして育英学園なのですか?

😀
NJママ
補習校もしくは、全日制日本人学校が主流です。 どうして育英学園なのか理解に苦しみます。 平日は現地校、週末土曜日は補習校というパターンが普通です。 NJの補習校は内容充実で評判が良く、規模、組織、しっかりしています。文科省の監督下、カリキュラム、財政的にも、日本からの派遣教員についても万全です。 現地校で不安があるなら、同じ組織下の全日制日本人学校があります。 住まいはバーゲン郡ならどの町でも問題ないと思います。 ご参考まで。

ありがとうございます

🙂
yoyoyo トピ主
ご回答ありがとうございます。お返事を頂けてとても助かります。 フレッシュさま 早々のお返事と情報を教えていただいてありがとうございます。早速チェックしてみようと思います。 ぽにょさま ありがとうございます。具体的なぽにょさまの体験談をお聞きできて、不安が解消されたように思います。 漢字の学習は本当にしっかり家庭でやっていかなければいけないと痛感しております。 ゆったりした気持ちできてくださいとのお言葉に大変勇気づけられました。頑張ってやっていこうと思います。 あたたかいアドバイスありがとうございました。 NJママさま お返事ありがとうございます。まったくゼロから現地の状況がわかっておりませんで、ネットでの検索のみで想像をしておりましたので、貴重な情報本当に助かります。 HPの内容を見て、育英の教育内容が手厚いのかという独断ですすめておりました。このように実際のお話をきけてとても参考になります。 補習校の評判がいいことと、全日制であればこちらの全日制日本人学校がいいとのことで、そちらを検討してみようと思います。ありがとうございました。

育英、良いと思いますよ

🐤
ローヤルゼリー
NJに住んでいて子育て中です。 育英やNJ日本人学校、リセなど日本の教育をメインにしている学校がありますが、 育英は、その中でも英語教育にも力を入れています。 金曜日は丸一日、英語だけの授業となり、子供たちの英語力も上がっています。 英語検定、書写検定、数学検定など、各種検定も実施されており、 英検であれば、こちらに赴任している3年くらいの間に子供たちは大体準2級を取って帰っています。 現地に行かれているお子さんたちからは、日本に帰ってから授業に着いていくのは大変だった、漢字が遅れてしまった、という声を 多数 聞くので、英語力、日本語力、双方に力を入れている育英、という選択も大いにアリだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
yoyoyo トピ主
ローヤルゼリー様 情報ありがとうございました。日本語もキープしつつ英語も力が入っているとのこと。とても良さそうですね。 通われている方からの具体的な情報は大変参考になります。是非前向きに検討したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧