本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニュージャージーの生活について教えてください

ニュージャージーの生活について教えてください

レス23
(トピ主 8
🐷
アクラッキーユ
話題
主人の初海外赴任が「ニュージャージーのマウントローレル」になりそうです。我が家には4人の子供がいて、赴任後(来春)は中2・小5・小1・年長となります。 住まいは、どの辺りが住みやすいですか? 学校は、日本人学校を希望してますが、主人の通勤を考えると・・幼稚園~中学校まである日本人学校は・・NJ/NY両校ともかなり遠いです。 私(母)は、全く英語がしゃべれない上、海外旅行経験もほとんどナシ。 ニュージャージー州の位置も、初めて知り・・現地の諸事情など全く分からず 四苦八苦しております。 NJに詳しい方、いろいろ教えてください!

ランキング

レス

住まいはバーゲン郡へ

041
NJママ
NJに長年住んでおりますNJママです。 当地で子供Bを育てております。日本人学校ではなく、平日はアメリカの現地校、週末土曜日だけ日本語補習校に通わせています。塾もありますよ。 このところ日本からの方々ががた減りで寂しい限りです。 さて、お訊ねの件ですが、 旦那様の通勤が少々大変でもバーゲン郡にお住まいになられたらいかがでしょうか。そうすれば日本人学校にも通学できると思います。 バーゲン郡は、私達日本人にとってとても住み易い地域です。 綺麗な町並みですし、治安も安定しており、日常に必要な物も入手し易く、特に日本食品も簡単に入手できます。 お子さん達を日本人学校に通わせたい、というポイントから考えてみました。

大変ですね

🐧
みか
こんにちは。以前NJ州バーゲン・カウンティに住んでいたことがあります。マウントローレルはペンシルバニア州に近いので、今回の海外赴任でご心配なお気持ちがよく分かります。日本人学校に通学出来れば子供さん達のことを心配しなくて済みますが距離的に無理ですし、現地校に通うとなると、中学や小学校高学年のお子さんは英語での勉学に慣れるまでが本当に大変です。また、高校生の間に帰国となると受け入れ校探しも大変なので、赴任期間なども考慮された上でお子さんを連れて行かれることを決められた方がよいのではと思います。小学生低学年までなら、現地校での勉強内容や英語もまだまだ簡単なので短期間に順応でき、イントネーションや発音も本場の英語が身に付くのでメリットが大きいですが、中学生となると宿題の量も半端ではないので、親も協力して毎晩、予習や宿題に取り組む覚悟が必要です。

昨年春までそばに住んでいました。

🐧
HARU
アクラッキーユ様 大変ですね。お察しいたします。私も夫の仕事で2009年まで隣町におりました。マウントローレルは行動範囲内でした。 子供がいないので、お子様の学校についてはあまりお力になれませんが、お子さんがいる日本人は現地校に通い、週末はフィラデルフィアの日本人補修学校に通っていたそうです。 日本人は少ないです。 ただ、米国内ではとても治安が良いところで、田舎すぎず、NYへも比較的行きやすく、良いところだったと今では懐かしいです。 できるかぎりお力になりたいと思いますので、よろしければ具体的な質問をここに書き込みしてください。 インターネットをするときに見るようして、都度返信いたします。 大変なことも多いですが、せっかくの海外生活なので、楽しまれることを祈っております。

ありがとうございます!

🐷
アクラッキーユ トピ主
こんにちは。 貴重なご意見ありがとうございました。 「バーゲン郡」は、日本人でも住みやすそうですね。全くを持って「無知」な状態からのスタートだったので、とても助かりました。バーゲン郡について 調べてみます。 学校について・・やはり、高学年での現地校は厳しいですね。 母親が 教えてあげれませんから・・・。 でも・・下の子2人は 現地校・幼稚園もありかな!? これは、私の頑張り次第ってところですか!! いづれにしても、ご意見を参考に じっくり話し合いながら進めていきます。 ありがとう ございました!! 

皆さん アドバイス ありがとうございます

🐷
アクラッキーユ トピ主
皆さん!アドバイス ありがとうございます! 明日からいよいよ 新学期スタートです。 主人も忙しくしている上、私も 幼稚園・小学校・中学校のイベントでてんやわんや。 空いた時間に NJについて じっくり調べてみようと思います。 また、質問など書かせていただきます! 引き続き アドバイスを よろしくお願いいたします!

ニュージャージー在住です

041
ニュージャージー在住
Mount Laurel在住です。 同じ会社なのかもしれませんが、私の知っていることを書き込みします。 私の周辺だと、Mount Laurel、Marltonに住んでいる人が多いです。 ちなみに、この辺りだと車なしでは生活できません。 大人一人に車一台の世界です。 お店は日本の郊外同様、モールになっていることが多いです。 Cherry Hillのモールは改装されて、すごく綺麗でお店も多いのでお勧めです。 日常の食料は70号沿いのHマート(韓国スーパー)で買うことが多いです。 コストコ、Wegmanなど現地の大きいスーパーもありますので、そちらが合えば、そちらでも良いと思います。 ターンパイクを使用して1時間半くらい北上すれば、大きな日本スーパー「ミツワ」もあります。 フィラデルフィアに「Maido」と言う小さな日本スーパーがありますが、こちらはあまり使わないですね。 マウントローレルは南にありますので、完全にフィラデルフィア都市圏です。 そのため、野球はフィリーズ、フットボールはイーグルス、バスケは76'ersのファンが多いです。 マウントローレル生活レポートでした。

職場の近くに住む方がいいでしょう。

🐶
コナ
こんにちは。プリンストンエリアに住んでいます。マールトンには通勤していたことがあります。 バーゲン群はジャージー北部でプリンストンからでも運転して2時間くらいかかります。 これはちょっと無理でしょう。 プリンストンは中部です。マウントローレルは南部でプリンストンから運転して一時間くらい。 フィラデルフィアには近くて30分くらいかな。 プリンストンには週末の日本語学校があります。 私だったらマウントローレルかマールトンに住んでフィリーかプリンストンに出て行くというのが良いと思います。フィリーには日本のレストランもたくさんあります。日本人会も大きいのがフィリーにあります。プリンストンには小さい日本人会があります。フィリーには息子が住んでいて時々遊びにいきますが私はニューヨークよりはフィリーの方が断然楽しいです。 大切なことはご主人の職場に近い所に住むことでしょう。家族として過ごす時間も増えますしね。 お子さんのためにもいいでしょう。 夏にはジャジーショア(海)にいけますよ。

うちもNJに転勤します

💡
ペネロペ
まだ住居も決めてませんが、便乗させていただいてもよろしいですか? NJはネットでも情報が少なくて困りますよね。 夫が10月頃NJのサマセット・カウンティに赴任します。 うちは小2と2歳の子供がいます。 小2の子は平日現地校・土曜日補修校に入れようと思っています。 学校については当然ながら住む場所によって学区が決まるので、かなり慎重に住居を決めたいと思っています。 現在NJに赴任している夫の同僚からは、コナさん同様プリンストンを勧められました。 治安もよくアジア人も多いそうです。 日本語ができる先生がいる学校もあるそうです。 (私も英語が喋れないのでポイント高いです) 少し前に夫に「NYが近いからバーゲン・カウンティはどう?」と聞いたことがあるんですが 「たぶん予算が合わないと思うよ」と言われてしまいました。 冬は寒いから光熱費がかさむし、会社からの補助次第というところでしょうか。 住む場所からベッドルームの数まで、今から頭が痛いです(笑)

ご無沙汰しておりました。

🐷
アクラッキーユ トピ主
ご無沙汰している間に、新しいレスがきていて 感激です! 最近主人と・・「勤務先がマウントローレルで、日本人学校に通わせるのは無理じゃないか・・。」という話を しています。 いよいよ、子ども全員現地校に行かせる・・行かせなければならない・・と感じており、私の英語力に焦りを感じている状態です。一度、「海外子女教育振興財団」に 話を聞きに行ってみようかとも思っています。 子どもはすぐに英語を話せるようになるって よく聞くじゃないですか! それって、本当なのかな・・。 ★主人の会社の近くに住むのがベスト! とありましたが・・納得です。  フィリーとは・・?フィラデルフィアの事ですか?日本人会というのが  存在するんですね。心強いです。 ★「どこのなんていう現地校に日本人の先生がいるのか?」等の 現地校情 報は どこで得られるのでしょうか? 毎日、「スーパーエルマーCBSニュース」をウォークマンで聞きながら 少しでも英語に馴染めるようにと・・頑張っています! 小さな事でも大歓迎!NJ情報 お待ちしております。

お子さんの学校と滞在年数

041
NJ暮らし
同じような学齢の子供をつれて、夫の駐在でNJに来たものです。 私はNJ北部ですが、中部でもプリンストン近辺は日系の会社もあり、駐在家庭が結構あるのではないかと思います。 英語の壁があっても、生活は何とか回っていくと思います。 問題はお子さんの学校のことではないでしょうか。これは滞在年数とも大きく関わってきます。 駐在期間が3年とすると上のお子さんは高校2年生。勉強は通信教育や自習などで補うとしても、帰国した時の受け入れはどうでしょうか。高2での受け入れ校は非常に限られてきます(今年受け入れたから来年もとはならないようです)。 私の周りの駐在家庭を見ますと、お子さんの高校受験を機に帰国される方が多いです(お父さんを残しての場合もあります)。 また高校から寮のあるところを受験させてお子さんだけ帰国というのもあるようです。 英語そのものの問題は時間とともに楽になると思いますが、高学年のお子さんの進路の問題は待ったなしなので、来られる前にいろいろと検討されて置いたほうがいいと思います。 それはともかく、NJは四季がはっきりしており、暮らしそのものは快適ですよ。

教育について

041
ニュージャージー在住
当方も子供がいますので、教育のことを考えております。 (まだ家族は渡米しておらず、単身赴任の状態ですが、2~3ヵ月後渡米予定です。) ご存知のことと思いますが、Mount Laurel周辺には日本人学校がないので、周囲の方は皆、現地校へ通わせています。Mount Laurelは、どの学校もESLがあるため学区に従って学校へ通うことになりますが、Marltonの場合、ESLがある学校が限られているため、ESLがある学校へ振り分けられます。(通う学校が住む場所に依存しない) 学校の情報はSchool diggerが参考になりますが、あまりレベルの高すぎるところだと、宿題が多く、子供に負担がかかる可能性があります。(と私もアドバイスを受けました。) 土曜日はPhiladelphiaの日本語補修校に通わせる予定です。

我が家もNJへ移住予定です。

041
おはぎ
初めまして。現在Duesseldorf在住のおはぎと申します。 私も便乗させてください! 我が家も年末年始あたりにNJ移住予定になり情報収集をしております。うちは現在7ヶ月になる息子が1人いて、幼稚園探しを始めてます。アクラッキーユさんのおっしゃるとおり、情報収集に四苦八苦ですけど、お互い無事に移住して、その地になれることはできるといいですね。

楽天家の私をもってしても・・

041
アクラッキーユ トピ主
お久しぶりです。新たなレス ありがとうございます! かなり楽天家の私も、現地校に通わせる事になる現実に 何とも言えぬ・・言葉の不安が増すばかり。 日本の学校の帰国次女の受け入れ体制って どんなふうになってるんでしょうか?高校については、「試験に合格すれば入学許可」であろうと・・単純に考えてました。 もっと、しっかり 先の事まで 調べなくてはなりません。 現在、持ち家は持たず 社宅扱いでマンションに住んでます。今使ってるもろもろ・・パソコンやテレビ DVD、など、アメリカに持っていって使えるのでしょうか?冷蔵庫や洗濯機、掃除機・・車もそうですよね。すべて 買い揃えないといけないのでしょうか?  どなたか 教えてください~!!!!

まだまだ赴任まで時間はあるようですから、落ち着いて

041
NJ暮らし
教育については下記のサイトが参考になりそうです。 http://www.joes.or.jp/info/link_collection.html 戻るのが首都圏や関西なら帰国枠受験の選択肢は多いです。でも途中編入は枠が限られているので、学年が上がるほど難しくなります。お住まいの地域の教育委員会に受け入れ状況を問い合わせてみてもいいのでは。 持参する荷物、家電製品などについては、会社がどのくらい送料を負担してくれるか、何年滞在予定かで話が変わります。 家電製品を持参する場合は、こちらは電圧が高いので変圧器をいくつか用意した方が安全です(なしでも使えなくはないのですが)。家具・家電を残して預ける経費・長期間放置した時の劣化なども考慮して、持ってくる、預ける、処分するを判断したほうがいいです。 NJの場合、家族で住むようなアパート・家には冷蔵庫、洗濯機、乾燥機はついていることが多いです。パソコンは日本のものをそのまま使えます。 まずは海外赴任全般について、本など読んでみたらいかがですか。書店にたくさんありますよ。

家電の持込等について(1)

041
サンタアナ
PCはアダプターに変圧器が付いているので、そのまま使えます。 TVは現地の番組を見られません。DVDは日米のリージョンコードが違うので、リージョンフリーのデッキでないとこちらのものが見られません。なので、日本のものを見る限定でDVDデッキとTVを持ってくることはアリだと思います。(まぁ、今時はPCで見る方も多いですが。) 冷蔵庫や洗濯機は、借家に多分付いていると思います。こちらは家の売買の際も、大型家電は大抵家と一緒に付いてきます。何年の予定で赴任かわかりませんが、トランクルームに預けていても、やはり使わないで置いておくと帰ったときに壊れている場合が多いそうです。処分してきた方が無難でしょうね。 掃除機、炊飯器はそのまま使うと言うと「電圧が違うから火を噴く!」と電気屋さんには反対されるでしょう。が実際、「ダメもとで使っているのよ」という奥様が多いと思います。私は結婚を機に渡米したので、最初は主人がすでに持っているアメリカ製を使っていたのですが、やはり使い勝手が良くないので、里帰りした時に日本のものを購入して使っています。 (続く)

家電の持込等について(2)

041
サンタアナ
日本製の掃除機、そろそろ6年になりますが火を噴いたことは有りません。が、本体がかなり熱くなるので、長時間は使わないように気をつけています。 炊飯器はマイコンジャーの場合壊れやすいと聞きますが、変圧器無しで使っている方も知っています。これらを変圧器無しで使われる場合、自己責任でお願いします。 ストーブやこたつはどうかな?私は暖かい所に住んでいるせいか、体験談は聞きません。灯油はガソリンスタンドで買えないと思います。一般的にはセントラルヒーティングがお家についていると思います。 車は、確か左ハンドルでないと運転してはいけないはず。もしお持ちの車が左ハンドルでも輸送費は会社負担にならないはずです。 大抵は、それぞれの寝室にクローゼット(大小は有りますが)が付いていると思います。婚礼家具は邪魔になるかもしれないのと、引越しの際に壊れる可能性も多いので持って行かないほうが無難でしょう。引き出しタイプのチェストは有ると便利かもしれません。

アメリカ出張

🐷
アクラッキーユ トピ主
こんばんは。またまた ご無沙汰してすみません。アメリカでの住宅事情や、電化製品のレス ありがとうございました! 今月&来月、海外出張となった主人。2~3週間の出張です。 先日、海外子女教育振興財団へ行き、米国での教育事情や、学校の選び方、現地校事情などの話を伺ってきました。そして、膨大な量の資料も付いて。米国は、9月が始業式のため、誕生月によっては 日本と学年が変わってくるそうで、来年9月からの米国での学年が 我が家の場合、1人は日本と同じ学年ですが、2人は現在の学年をもう一度来年9月からスタート。ここまでは問題なし。 ところが、現在中1の娘は・・なんと!いきなり中3になってしまうそうで・・厳しい状況。学年が下がる分には良いのですが・・。娘には、頑張ってもらわねば! 質問です!米国では、ご近所付き合いはどんな感じですか?私は、今まで転勤族の主人と4回の転勤を経験しています。その度に、ご近所の皆さんには とても助けていただきました。 米国でもご近所さんとその様な関係を築けるのでしょうか?英語がままならない日本人は、特別な目で見られたりするんでしょうか?

ご近所付き合い

🐧
HARU
私はディープな付き合いはなかったのですが、近所の人に出くわせば、元気?くらいの挨拶で、精々顔見知り程度のお付き合いでした。たまに嵐で停電のときに情報くれたり、トイレを詰まらせて大変なことになり、(アメリカのトイレはよく詰まります。)階下の住人に謝りに行く程度でした。 彼らには外国人だから親切に。という認識は彼らには全くありません。アジアンだから英語ができないという図式も全くなく、英語があまりできないと知っているはずなのに、「ゆっくりしゃべって~!」とこちらが言わないかぎり、ハイスピードの英語はとまりません。多民族国家なのです。 要は、アクラッキーユさんがどうしたいか次第です。 お友達になりたいと思ったら、積極的にコミュニケーションをすればよいし、そうでなければ挨拶程度で良いでしょう。ただ、色んな人がいるので、迂闊に積極的にならず、最初は挨拶程度から、相手を見極めてからゆっくり仲良くなっていけばよいと思います。 今から焦らないでね。

ご近所付き合い

🐷
アクラッキーユ トピ主
ご近所付き合いのレス、ありがとうございます。   焦りは禁物ですよね。ある方から「アメリカ人からのハグには 必ず応える事が アメリカ人と仲良くする第一歩」と 聞きました。ハグ・・なんだか 恥ずかしいですぅ・・。とは言っても、あちらにしたら ただの挨拶ですもの!慣れねば! いよいよ 英会話教室探しを始めました。今月中に、私&子供たちの レベルチェックをしに行きます。なんだかとても ワクワクです。何とか、手振り身振りで頑張ってきま~す!!

20年前にNJに住んでました

041
ど根性
家を今からお探しなら、現地の不動産屋さんが人種差別がないか心配です。 日本人を全く受け入れない地域もあるので、その地域が被る学校に入れると、お子様達が人種差別に合う可能性もあります。 私は高校生でNJに行き、最初から最後まで現地の学校一本でした。 最初はチンプンカンプン。友達も作る余裕すらないくらい勉強、勉強。 カフェテリアで一人でランチをするのも2年目くらいには慣れて、孤独が大好きな人間になってしまいました(笑) 鬱になって帰って行く日本人もいましたが、確かにそれくらいの試練はあります。 但し、現地でも日本語をまくしたてられるくらいのど根性があれば大丈夫。 スーパーで「これなんぼ?」って言って通じたことがあります。 自然という面で言えばとても素敵な場所です。治安もいいし、私も戻りたいと思うことがよくあります。おおらかな気持ちでいれば、楽しいアメリカ生活が待ってますよ。

レベルチェック

🐷
アクラッキーユ トピ主
こんにちは。街全体が 紅葉で賑わっています。 皆さんのお住まいはどうですか? 先日、私+子供4人の 英語のレベルチェックをしてきました。 勿論 結果は・・全員レベル1。でも、とても楽しい時間でした! 私は、単語数がとても少ないとのこと。「きくたん」シリーズのCDを毎日きいて、単語増やしに励んでいます。 さて、海外子女教育振興財団から頂いた大量の資料に やっと目を通しました。見て良かった・・・。子供が現地校に通うことの大変さ、苦しさ等・・楽観視できない事実を確認する事が出来ました。「せっかくアメリカに行くのだから、現地校に入って鍛えたらいい」と思うのは親ばかり。言葉も何も分からず孤独な学校生活を送るのは、子供自身。その上、我が家は、語学力のない母親。そして4人の子供。到底 子供達のフォローが行き届くはずがありません。 そんな思いを持つのと同じ時期に、主人の勤務地がNYになる可能性も出てきたのです。・という事は、NJの日本人学校に通う可能性も出てきた訳で、会社の方針が気になるところです。 あっという間に11月も半ば。英語以外のするべき事が見えず、ちょっと不安です。

アメリカ体験

🐷
アクラッキーユ トピ主
ご無沙汰しています。アクラッキーユです。 主人のアメリカ出張が頻繁にあり、少しずつ決めなくてはならない事が明らかになってきています。 結局、子供全員現地校行き。住まいも、日本人学校が近くにある 「バーゲン郡」辺りとなりそうです。只今、物件を何件か検討中です。 一度私もアメリカに行っておいたほうがよいのでは・・・ということになり、1月にNJ バーゲン郡の様子を見にアメリカ入りする予定です。 言葉は違う国だけど、いるのは同じ人間!何とか、つまづき、苦しみながら  アメリカの洗礼を受けてきます。 バーゲン郡の現地校にお子さんを通わせている方、また、ご存知の方・・・ 質問です!「日本人学校近辺の現地校には、日本人または、アジア人が多く在籍しているんでしょうか?」 「アメリカって、学校が終わってから、友達と待ち合わせて 公園で遊んだりしないんですか?」「子供だけで 外で遊ぶのは 危険なんですか?」教えて下さい。

気をつけてください

🐧
HARU
アメリカでは保護者の責任が非常に重いです。 すみません。細かい法律までは分かりませんが、子供だけで公園で遊ばせたり、留守番、車の中への放置などすると、時には警察まで来る大騒ぎとなります。 いつか、スーパーマーケットで5歳くらいの男の子が親より早く店内に駆け込んできたら、入り口にいた果物を並べていた店員がいち早く保護(?)し、後から来た親に注意し、親は平身低頭で謝っているという光景を目撃したことがあります。 日本ではテレビで「初めてのお使い」を、微笑ましいこととしてやっていますが、アメリカではとんでもないことなんです。 誘拐や、事故、あらゆるリスクを想定して子供を守るというのが親の義務という認識が強い国です。 アクラッキーユさんも色々と大変かとは思いますが、お子さんを危険なことに遭遇させないためにも、気をつけてくださいね。 私の住んでいたところは、いわゆるゲーティッド・コミュニティで、外部とは完全に柵で囲われていたので、その中の公園では子供同士(小学校高学年くらい)は親の付き添いなしで遊んでいました。 とにかく事故や事件に遭われぬよう、祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧