本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリーブの実を使った美味しい料理をご存知ですか

オリーブの実を使った美味しい料理をご存知ですか

レス6
(トピ主 2
🍴
実子
話題
こんにちは 夫が比較的最近オリーブの実が好きになったといいます。 私にはピザやサラダのトッピング、パンを焼く時に混ぜたりマリネのアクセントくらいしか思い浮かびません。 小町には海外在住の方も多く知らない国の美味しいお料理を知っている方が多いのでトピを立てました。もちろん日本の方でオリーブの実が好きな方も、どのように献立に使っていらっしゃるか教えていただけると有り難いです。 緑はあっさり、黒はコクがあるなどといいますが、それぞれの使い分けなどもありましたらどうぞご教授くださいませ。

ランキング

レス

煮込み料理に!

041
飯炊き女
トピ主さん、こんにちは! 日本在住ですが、私もオリーブが大好きで常備しています。 緑も黒も美味しいですよね! そのまま使うだけでなく、煮込み料理に入れてもひきたちます。 定番ではラタトゥユ、 たまねぎ、セロリ、なす、ズッキーニピーマンなどの野菜と、 にんにく、ベーコンとトマトで煮込みます。 火が通ったら、オリーブを入れてもう5分くらいで できあがり! あと、牛すね肉の赤ワイン煮に黒オリーブを入れても美味しいです。 他には、 オムレツにいれたり、 パスタの具にしたり、なんでも合いますよ。 カクテルのマティーニにも欠かせませんね。 いろいろためして、ご主人と楽しく召し上がってくださいね!

私は苦手なんだけど

041
さちか
私はオリーブが苦手です。 でも夫が大好きです。 夫は、煮込んだりするのが好きみたいなんです。 参考にならないですが、洋風の煮込み料理はどうですか?

鶏肉と合わせる2品

🙂
にゃはにゃは
イタリアンがお好きなら、鶏肉ときのこのトマト煮込みに、つぶした オリーブを入れる料理はいかが?ワインビネガーやハーブ(オレガノや ローズマリー)、隠し味にほんの少~し蜂蜜などを入れます。鶏ときのこ、 オリーブのコクが一体化して、美味しいですよ。“カチャトーラ”で検索 してみて下さい。いろんなレシピが出てきます。この料理、味をみながら 自分好みに仕上げられるので、失敗の危険も少ないです。 もう一つ、鶏を使ったもっと簡単な料理を。 安い胸肉を1枚買います。たいてい皮がぺらっとついてますよね。皮を 一部身につけたまま片側をめくり、スライスしたにんにく&オリーブを 乗っかるだけ乗せ、皮を元通りかぶせて、中身が落ちないよう楊枝で とめます。塩コショーし、軽く小麦粉をはたいて、フライパンで油を引き 両面こんがり焼いたら、白ワインを降り入れ、フライパンにふたをして、 中に火が通るまで蒸し焼きにします。オリーブとにんにくの香りが移った チキンソテー。残ったら次の日、サンドイッチの具にしても美味しいです。 どっちの料理も、オリーブは黒でも緑でもOKです。

ありがとうございます。

🍴
実子 トピ主
飯炊き女さん、さちかさん、こんにちは。 お返事ありがとうございました。偶然お二人に薦められたものは煮込み料理でした。煮込み料理に使う発想がなかったのでお勉強になりました。是非試してみますね。 私の方が、あんまりオリーブ好まないのですが(嫌いほどではないです)、これを機会に夫婦共々好きになって新しい食の世界が少しでも広がると嬉しいです。 ありがとうございました。

タプナードは

🍴
kuku
いかがでしょうか? オリ-ブのペーストのことでフランスのプロヴァンス地方の調味料?のようなものです。 お店でも瓶詰など売っていますが、 ここはひと手間かけて自家製のタプナード!おいしいですよ。 (作り方は検索していただければ色々でてくると思います) そのままバゲットにつけて ワインと一緒に食べるのはもちろんですが、 黒オリーブのタプナードなら トマトソース系のパスタに混ぜるとソースにコクがでておいしいです。 緑オリーブのタプナードなら チキンやお魚のグリルのソースとして食べるとこれまたおいしいです。 ぜひお試しあれ。

ありがとうございます。2

🍴
実子 トピ主
にゃはにゃはさん、kukuさん、こんにちは。 にゃはにゃはさん カチャトーラのご紹介ありがとうございます。 とても美味しそうです。もう一つの鶏肉の方も調理方法も教えて下さりありがとうございます。安いお肉とはわからないくらい変身できそうですね。楽しみです。 kukuさん タブナート初めて聞く名前でした。オリーブのペーストは見たことがあったのですが、用途がわからず棚に戻したことがあります。 これがそうなのですね。パンに塗ったり、隠し味に使ったり、固く考えずに使ってみます。オリーブ味のペーストなら夫もとても喜びそうです。 お二方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧