本文へ

おいしいオリーブオイルの使い方

レス16
(トピ主 1
041
冬が好き
話題
美食家の方から「とってもおいしいオリーブオイルだから食べてみて」と小さなボトルをいただきました。 知らないメーカーだったので調べてみたら100mlで6000円超の超高級オリーブオイルなことが判明。 日ごろは近所のスーパーでオーガニックのオリーブオイルを買う程度なので猫に小判なぜいたく品をいただいてしまったようです。 そのHPではシンプルにサラダやカルパッチョにかけて食べることを勧めていました。 やはり風味を損ねずおいしく食べるには加熱しない方がいいのでしょうか。 素敵なプレゼントを最大限おいしく使うにはどのような方法がいいでしょうか。 お料理は好きなので凝ったお料理でもチャレンジしてみたいです。 恐れ多くてまだ封も切っていないのですが説明によると”非常に軽やかでフルーティー”なオイルだそうです。 アドバイスがございましたら是非教えてください。

ランキング

レス

パンにつけたら

🍴
チャーリー
おいし~ですよ 私はオリーブオイルをつけて パンを食べています。 マーガリンは塩っぱいプラス心配だし、バターは硬くて塗りにくくてキライ。 素晴らしいオリーブオイルを想像しただけで う~ん ナマツバものですよ。 是非 おいしいパンと一緒に召し上がれ。

パン

041
テキトー男
オイルを小皿に入れ、パンをつけていただいてみてはいかがでしょうか。 お寿司に醤油をつけるような感じで。

オーガニックのエクストラヴァージンオリーブオイルですね。

🐱
蒼猫
私だったら、いつもよりちょっと贅沢なパン(ペックあたりのハード系のパーネ)を購入して、そのままパンにつけて食べる。 とりあえずだったらフランスパンでもOK。 あとはカプレーゼとか。 いいものはシンプルに食すのが一番! 料理に使う場合、熱を加えるならピュアオリーブオイルで十分。ヴァージンは仕上げに使って風味を楽しみます。 イタリアでは、出来上がった料理の上にどばどばとオリーブオイルをかけます。 もったいないからといっても封を切ったらなるべく早く使い切りましょう。鮮度が落ちると風味が落ちます。 あと、熱と光線が大敵なので封を切る前も冷暗所に置くなどして光が当たらないように保存して下さいね。

パンにつけて食べる

041
aza
バゲットなどのパンにつけて食べる。 これがいちばん美味しいです。 せっかくだから、美味しいパンで食べましょう。 フワフワのパンより、硬くてどっしりとしたパンの方が合います。

ぜひ!

041
キヨエ
アイスクリームにかけて食べて下さい。 え?と思うでしょうが、ぜひ!

トースト

041
オラ
そこまで高級ならオリーブオイルそのものを味わってみたいですね。トーストにかけるのはどうでしょうか。私の場合は高級なんかじゃないオリーブオイルですが、よくトーストにたらりとかけまわして食べます。 スペインを案内する番組で、オイル売り場ではそのような方法で試食させていました。味の違いがわかりやすいってことなのではないかと思います。

オリーブオイル♪

🐤
nat
いいオイルはパンにつけるだけでも美味しいですよ。 生野菜や温野菜にオイルとお塩だけでも。 軽くてフルーティとの事ですので、やはりサラダや カプレーゼ、カルパッチョなどシンプルな 使い方が向いているかと思います。 せっかくのフレッシュで繊細な風味が 変化してしまって勿体ないので、加熱は避けてください。 あとはシンプルなトマトソースのパスタの 仕上げにふりかけるとか、これからの季節は ガスパチョや冷製パスタに垂らしてもいいですね♪

豆腐にかける

041
ジョニー
少々高めの豆腐(3百円前後)にかけるのも美味しいです。 オイルの風味を楽しむためにも、醤油ではなくお塩(これもなるべく良いもの)で食べるのがお勧め。ちなみに我が家ではクレイジーソルト(岩塩)を使ってます。

アイスクリームも…。

041
おぶりしゃん
小豆島に行ったときにエクストラバージンオイルをバニラアイスにもかけて食べました! オイルの味によってあうあわないもあるかもしれませんが、美味しかったです。 パンにつけるときも少しだけ温めてあったものをつけました。 塩を少し乗せてあったかもしれないです。 あと、知り合いがトマトをざく切りにしてオリーブオイルに岩塩を少々、それからワインビネガーを少しだけ入れて食べたとか…、美味しかったそうですよ。

アイスに、サラダに、そして

041
適当星人
安いバニラアイスにたらりとかけて、塩をひとつまみパッかける。 季節のフルーツを添えて(今なら生いちじく)で食べると美味しいです。 バニラアイスは高級品より安いほうがオリーブオイルの香りが楽しめるとは思います。グリーンサラダに塩胡椒だけのシンプルなものにも合います。 ビネガーはかけないで。 贅沢なのは、スプーンに少しを直にパクッもたまにすると美味しいです。 お試しを。

バゲットに飽きたら・・・。

🙂
k
多くの方がバゲット+オリーブオイルをあげていましたが もしあきたら、 さいの目に切ったトマトにオリーブオイル、塩、パセリを混ぜて こんがり焼いたバゲットかガーリックトーストに乗せて 召し上がってください! シンプルだけど、良質のオリーブオイルがあってならではの 一品です。

我が家もお豆腐

🙂
おひょい
グッチ裕三さんのレシピに、お豆腐+オリーブオイル+塩昆布(細切り)+シソの葉(これも細く刻んだもの)、というのがあり、はまってしまいました。

アレはいかがかな?

🍴
チャーリー
松の実とバジルを調達して (正確には 粉チーズとにんにく、塩必要) ジャ~ン   『ジェノベーゼ』 タラ~リタラ~リとオイルを加えていくと 夏のご馳走ができますよ。 楽しいお食事を!!

調味料として使いましょう

041
なおちき
オリーブオイルの宝庫、イタリア、スペインを経て豪州在住です。 できるだけ早く、思い切って贅沢に使いましょう。いいオリーブオイルは加熱(といっても緩やかにですが)したって美味しいのです。たとえばアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノなんぞ作っても抜群ですが日本だと勿体ない、って言われそうですね。でも1度は試す値打ちあり。但し絶対に炒めたりしないで。まずとても美味しい、と評判の店のパンにたっぷりつけて食べること。オリーブオイル本来の味がよくわかります。ワイン好きなら極上のパルミジャーノ・レッジャーノの固まりをすり下ろし、それと混ぜてペーストにしましょう。美味しいバゲットに塗って食べるだけで素晴らしいワインのつまみになります。極上のトマト(ぜひ木で完熟したものを)をスライスし、そこにたらしましょう。そこへいい塩と挽きたての黒胡椒。(いい塩や胡椒がないならオイルだけで!)抜群に美味しいです。旬のイサキを塩焼きにして、オリーブオイルをかけて食べても美味しいですよ。いい醤油があればそれと混ぜても。高いですがフレッシュバジルに混ぜてミキサーに掛けてバジルペーストにしてパンに塗ったり魚にかけたりも。

うらやまし~っ!!

041
monta
そんなすばらしいEXV(エクストラバージン)オリーブオイルを手にしたトピ主さん、うらやましいっす~っ! とにかくオイルは香りが命、できればホイルにつつんでできるだけ日光にあたらないよう(当たると香りがとぶ)冷暗所においておきましょう。加熱しても香りは飛んでしまいますから、食材にかけるのは仕上げに。 いいオリーブオイルは花のような華やかなふんわりした甘い香りがします。ためしに、今まで使っていたオイルと舐め比べてみてください。違いがはっきりわかります。 使い方はまさに「醤油」の代わり。すなわち *ひらめ、甘鯛など白身の魚(ツマはワカメや大根、みょうが)に醤油のかわりにかける。あら塩、レモンをプラス。 *ゆでだこを魚焼き網で軽くこげめをつけ、カイエンヌペッパー、あら塩、とEXVオイルを。レモンは好みで。 *赤いトマトの輪切り+モツァレラチーズ輪切り+バジルの葉+アンチョビ にかけて。一流イタリアンレストランでも立派に前菜として出る一品。 とにかく、オイルの香りを消す醤油やソースやマヨなど強い味のものを混ぜないこと。味付けは塩、胡椒で。すばらしい香りを楽しんでね。

沢山の情報ありがとうございます!

041
冬が好き トピ主
皆様 ご返信が遅くなりました。 沢山の情報をありがとうございます。 恐れ多くてまだ封を切っていなかったのですが、皆様のアドバイスをもとに、まずは本日のランチで早速パンにつけて食べてみました。 確かに今まで食べていたオリーブオイルと全く違ってお水のようにさらりとしているけど香りも風味も抜群です。深く甘やかな香りがするのです。表現力が乏しくてお伝えできなくてすみません。 カルパッチョ、カプレーゼなどまずはシンプルなものからトライします。 お豆腐やアイスクリームにかけるというのは確かに斬新ですが小豆島に行ったときオリーブオイルアイスなるものが確かにあったことを思い出しました。本日のおやつに早速試してみます。 トーストにかけるのも香りがさらに深みを増しそうですね。 お魚のグリルにさらりとかけるのもいいですね。 加熱しても風味が損なわれないならぺペロンチーノやジェノベーゼもいつもよりゴージャスバージョンで作ってみます。 ケチケチしないで早く使い切るようにします。 調子に乗ってカロリー採りすぎに注意ですね(笑) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧