本文へ

披露宴 夫婦で出席のお祝い金について

レス3
(トピ主 0
😍
sachi
ひと
9月、友人の披露宴に夫婦で招待されました。 私たち夫婦は婚姻届提出のみで結婚式・披露宴を行っていません。 今回結婚する友人は、もう一人の友人と連名で 3万円相当のプレゼントを贈ってくれました。 私が常識不足だったため、内祝いを返していません。本当に反省しています。 今回、披露宴に出席する場合 一般的には夫婦で5万円と認識していますが いくらお包みするのが妥当でしょうか。 同じように夫婦で出席する友人は、 5万円+1万円程度のお祝いの品を贈る予定と伺っています。 私たちはお祝いの品物を選ぶセンスがないので・・・ 前の内祝い分+お祝いの品をご祝儀に上乗せして包みたいと思っています。

ランキング

レス

自分の気持ちを形にする

🐧
かずっち
出席されるご夫婦の気持ちですから、 ご友人との関係もふまえて、適宜決めればよろしいかと。 一般的には5万包めば、誰かに陰口を言われる確率も5%以下だと思います。

上乗せか・・・。

🙂
でべそ
トピ主さんがいつ結婚されたのかは分りませんが 今からでも内祝い、お返しされたらいかがですか? もちろん、もう一人のご友人にも。 「あの時、常識不足でごめんね。今さらだけど…」 と言って手渡しでね。 その上で、同じように出席するご友人夫婦に合わせて 5万円+1万円の品物を贈れば良いのではないですかね。 お祝いの品物を選ぶセンスがないので…と言うのであれば 直接本人に欲しいものを選んでもらうとか、 お店の人に聞いて万人受けしそうな物を贈るとか、 同じく出席する友人に「一緒に連名でお祝いの品物を贈らない?」と言って お金を渡し友人に選んでもらうとか。 お祝いの方法はいろいろありますが、ただトピ主さんの考えている 前の内祝い分+お祝いの品をご祝儀に上乗せしても 相手には伝わりにくいような気がします。

ご祝儀は

🐤
5万円が妥当ですよね・・・。 友人夫婦からそれ以上のご祝儀を包んで頂いたら逆に恐縮してしまいそうです。 そして、上乗せして・・・というお気持ちだけで十分だとも思うのですが。。。 ご友人が1万円程度のプレゼントで、トピ主さんも同じくらいの物を・・・とお考えなら、新郎新婦様にプレゼントを贈りたい旨と予算を伝え、希望を聞いてみてはいかがでしょう? ご夫婦で招待を受けられるようなので、親しいご友人ですよね? そして、希望の物とちょっとした物をプラスしてプレゼントされてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧