本文へ

内祝いについて(愚痴です)

レス7
(トピ主 0
😒
かなこ
ひと
前提 トピ主30代、3年前に結婚 披露宴にて、2万円の料理コース、5千円相当の引き出物、とおもてなしをしました。 今年、そのときの出席者のうち3人がそれぞれ結婚しました。 友人A 秋に結婚。結婚式に招待されたが、私は法事と重なりやむなく欠席。 大変申し訳ない、と謝り、ご祝儀3万円を郵送。 →2週間後、2,500円相当のカタログギフトが送られてくる。 友人B 秋に結婚。披露宴行わず、入籍のみ。 3万円のご祝儀を手渡し、さらに1万5千円相当のプレゼントを渡しました。 →お返しなし。待てど暮らせど、何も送られてこない。 義姉 秋に結婚。結婚式、披露宴に夫婦で出席し、夫婦で10万円包みました。 →引き出物は2,500円のカタログギフトと千円くらいのお菓子 べつにいいんですけどね。 お返しを期待して贈るわけではないんです。 それにしても、なんだか悔しいです! 特に、友人B! 「内祝い」というマナー自体、知らないのかしら。 30代でいい大人なのに、それはまずいのでは?(笑)

ランキング

レス

そりゃガッカリですね

041
ゆず
今時2500円相当のお返しってのもねぇ・・。  Bさんにはサービスし過ぎたのでは? 披露宴無しなら食事代抜きだからプレゼントまであげなくてよかったのに~。 うちなんて義兄結婚の際に20万包んだけど、菓子折り一つ送ってもこないし、その後会っても嫁共々礼の一言も無いです。 来春出産らしいけど、もう1万しかあげないわ。内祝いはどうしてくるか見ものです。 ほんと、慶びの気持ちでサービスし過ぎると損ですね。

ふふふ

041
まいこ
私の友人は30代までご祝儀1万円で通してました。 私「はぁーおめでたいことだけどご祝儀の出費いたいよねー」 友「ほんとだよねぇ、一万円といえど、結構な額だもんねぇ」 私「えっ!い、いちまん・・・?」 友「えっ!な、なに・・・?」 私「普通、挙式披露宴に呼ばれたら3万じゃない・・・?」 友「えっ!う、嘘・・・私ずっと1万だけど・・・?え・・・?」 私「ググって。ご祝儀・相場、でググって!!」 友「 ( 青ざめる ) 」 こんなことがありましたよ。 そして、その友人が結婚した時、それとなく「親戚に内祝い送ったの?」と聞きました。 そしたら案の定かえってきましたよ。 友「え?うち?・・・何それ?」 私「う・ち・い・わ・い!!帰ったら旦那さんに聞きな!!」 友「うちいわい?ちょ、ちょっとまってスマホにメモする・・・」 いやーーーーー常識って本当人それぞれだなぁと思った瞬間でした。 ちなみに、彼女から私宛にたいそうな内祝いが届いたのは言うまでもありません。 (それを狙ったわけじゃないんですけどね。。いや本当に)

重すぎる

😭
HALL
3万円のご祝儀に、内祝い2500円相当は確かに非常識だと思います。 しかし!披露宴に出ない人が送るご祝儀として、そもそも3万円が非常識なんですよ。ご友人Bに対しては総額4万5千円相当。貰った方には負担です。 また、結婚式・披露宴に出席した場合は、その場で完結。特に親兄弟は高額の内祝いは辞退するものですよ、良識があるならば。 ということで、どっちもどっち。

それは

🙂
さくら
Aはケチで、Bは論外だけど、義姉さんは普通じゃないでしょうか?夫婦で10万なら奮発したいうほどでもないので、お返しも普通でいいと思いますよ。

冠婚葬祭に人の本音が出る

🐴
コーシャ
知人で内祝いが無かったために疎遠になった人がいます。そして私もそうです。 内祝いって、幸せを分けてもらう意味もあるし内祝いが無いと残念だし辛いですよね。 私も内祝いが貧相だったり無かったりした人たちとは疎遠になりました。 内祝いって人柄が出ます。 昔の職場で部署で3万円相当のお祝いを全員で贈ってお返しが全員分で1000円の焼き菓子だったこともあります。 友達としてお祝いをした気持ちって一体何だったんだろうって思うと共に、付き合いを持った自分を反省しています。

悔しいのは友人Bだけでしょう?

🙂
ARARA
まず、知りたいのは、そのお二人から お礼の言葉はいただいているのでしょうか? そういうことを明示することなく、 事例を書き連ねれられると お祝いの気持ちを贈るというより、 借りをかえしているだけのような感じがして、 淋しいなー まあ、世の中そういう風に考えるらしいが・・・ 結婚式をしても招待されたか否かもわからない方に 4万5千円ものお祝いを贈るあなたも配慮に欠けるといえませんか? あえて無礼な振る舞いを選び、 縁切りを覚悟されているのかも? 義姉って、ご主人のお姉さんでしょう? 身内の結婚式なのに、 引き合いに出されていますが、 何が不満なのか、わかりません。 内祝いのマナーに疑問を投じていますが、 贈る側のマナーにも疑問を感じました。

知らないんじゃないですか

🐱
くるくる
そういう人だから「入籍のみ」なんでしょ。 住む世界の違う人たちに文句言いながら付き合うのが無理なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧