本文へ

アトピーの定義って?

レス9
(トピ主 1
041
みゅう
子供
3ヶ月の息子に、2ヶ月過ぎた辺りから顔と体中に湿疹が出来ました。症状は耳切れやくびれのある部分のじゅくじゅく、凹凸のある湿疹です。アレルギーの専門医でもある小児科医は「生まれつき肌が弱いところへ、様々な要因が絡み合って起こる。必ずしも食物が原因ではない。母子共に勝手に除去食などはしないで」と説明されました。キンダベートと保湿剤を混ぜた軟膏を塗ると、一旦は良くなり快方へ向かっていたのですが、ある時急にまた、顔にだけボコボコと湿疹が出来てしまいました。只今、簡単な血液検査の結果待ちです。 先生は「アトピー」という言葉は使いませんでしたが、そもそも「アトピー」とは何でしょう。「アレルギー」とは違うのですか?何だか混乱しています。 今のところは対処療法しかないと思うので、日常生活の中でやってみて効果のあった事や商品なども教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

原因不明

🐧
nekoさん
先天性の過敏症の一種。 アトピーという名前は「奇妙な」「原因不明の」 という意味らしいです。 うちは、基本的なアレルギー検査では まったく出ませんでした。 食物だけでなく、ほこり・ダニ・ハウスダストも出ず、 まさにアトピーですねと 娘がお世話になっている 皮膚科の先生に言われました。 通年 ザーネとプロペト(保湿剤とワセリン) あとは非ステロイドの痒み止めと ひどい時用にロコイド(ステロイド)を通年処方されます。 掻かない・触らない(難しいでしょうが)が一番です。 気休めで合成洗剤をやめて重曹で洗濯しています。 よくなったかどうかは解りませんが 怖くて止められなくなってしまいましたが エコだし、お金がかかるのは仕方ないとあきらめてます。

私も知りたいです

041
ただの主婦
定義ってホントなんなんでしょうね…グチってもいいですか? 3歳の娘は赤ちゃんの頃から湿疹やらで苦労してきました。知らない人からは「アトピーなの?」など必ず聞かれます。最初は「違います」って否定してましたが、途中から面倒になり「そうなんです~」と。 現在皮膚科で治療中で、皮膚が弱い乾燥肌と言われていますが風邪を引いた時に小児科(アレルギー小児科)ではアトピーだから血液検査を薦められました。 結局食品やハウスダストなど1つも反応無しでIge値52でした。 皮膚科での処方は色々試しましたが(ステロイドは処方なし)尿素系は掻いた傷口滲みてダメで最後はワセリンのみに、それでもジュクジュクなのでばらく薬は止めましょうと言われました。 しかし何も塗らなくなると次第に完治までは遠いですが良くなりました。 肌には薬(油分が逆効果?)がストレスだったみたいです、後は年齢と共にが肌が強くなって行くのを待つのみです。 以上愚痴ばっかりで解決策の解答出来なくてすみませんでした。

原因

041
bun
こんにちは、みゅうさん。 アトピーという病気なんてないんです。 原因不明の湿疹のことを指すんです。 だから誤解しないでください。 そしてそれだけ症状がでているということは 小さい子供のばあい、食べ物のアレルギーが原因です。 だけどもちろん気づかず間違った食事をつづけていれば いわゆるアトピーっ子というアトピーという名の病気と よばれアトピーだから。。。。で終わらせられてしまうんでしょう。 お願いします、食事をかえてみてください、 必ずツルツルの素肌にもどるはずですから。。 ってまだ結果もでていないしむやみにする必要はないですが まず主なアレルゲンとなるものは牛乳や卵ですよね。 ひどい場合は米にまでアレルギーがあります。 うちもそうです。まわりにも結構ふえてきました。 主食を米から芋に、またはアレルギー用の米にしてから 信じられないような綺麗な肌になりました。 もちろん他にアレルギーもあります。 つづく

その2

041
bun
つづき 大人はいろんな要素が加わって湿疹ができたりしますが そんな小さいこの場合はほぼ食事です。 これは小児科皮膚科漢方のお医者さんもわかってないんです。 わたしも10件以上病院に通いましたが 結局まともな先生はいなかった。 誰も教えてくれなった。 私を救ってくれたのは結局読みあさった中の本だったんですよ。 まだ母乳をあげているのなら、みゅうさんが食べているものが ぜんぶ母乳を介してしまっています。 だから母子共に除去の必要があります。 根本を正さないでステロイドを使わないで下さい。 いつまでも治りません。 原因をつきとめながらステロイドを使うのはうまい使い方です。 必ず原因があります。断言します。

うちの子はワセリンで治りました

🐤
ジョー
息子も(現在5ヶ月)3~4ヶ月頃から顔や関節の湿疹、耳切れがひどく、じゅくじゅくしていました。私自身、子供の頃アトピーがあったため、息子にも遺伝していると思われます。 トピ主さんの赤ちゃんは、顔を布団やママの服に擦り付けるなどしていますか?痒がるのを見るだけでかわいそうで治してあげたいと思いますよね。 息子は、かかりつけ医の指示で入浴後にワセリンをしっかり塗ったところ、一晩でほとんどキレイに治りました。(関節の湿疹は少しまだ続いてしまっていますが…) ポイントは2つです。 1入浴後3分以内にワセリン 2部屋の温度を涼しく保ち、薄着にさせる これが鉄則です。湿疹は乾燥が大敵なので、肌が水分を吸っているうちにワセリンで水分を閉じ込めることが大切なのだそうです。入浴後はどんどん水分が失われていくので、完全にタオルで拭ききれていなくても、3分以内にワセリンを塗ることを優先してください。 もちろんこれで治らない場合もあるので、トピ主さんの赤ちゃんに効果があるかどうかは何とも言えませんが、ワセリンは非常に安価だし試しやすいと思います。 トピ主さんの赤ちゃんも、早く治りますように。

その後いかがですか?

041
にゃあすけ
アトピーは=アレルギーではありませんが アレルギーの子がアトピーであることはあり得ます 担当医に質問すると説明してくれると思いますよ これから暑くなるので肌が弱くジュクジュクするタイプには辛い季節です 汗をかいたら、タオルを水でぬらして固く絞り、優しくふきましょう ぬるま湯できちんと顔を洗うことも大事です (発疹がない場合は刺激のない石けんで) 医師が処方された軟膏に保湿剤のみというのは ありませんでしたか?でしたら、少し治ったときにもう一度見せに行き 保湿剤のみをもらいに行きましょう。 多分、ワセリンよりも純度が高く熱のこもらないプロペトをもらえると思います。 かさかさするので保湿できるようなもの出してもらえますか? と言えばいいと思います。 アトピーのことを知りたいのであれば 戸田 浄 先生(元逓信病院皮膚科医)の本などを 読まれるといいと思います。 お子さんよくなるといいですね。

うちの場合

041
バカチン
血液検査はどうでしたか? まだ3カ月ですよね。一度治ってまた顔だけに湿疹というと、よだれによるかぶれという可能性はありませんか。あるいは、向きぐせがあると、顔の場合、寝具についている側の湿疹がひどくなることもあるようです。 うちも脂ろう性湿疹、乾燥肌、よだれかぶれ、あせもとひととおり出ましたが、血液検査で食物その他のアレルギーはないことがわかり、強めの薬と保湿剤の使い分けできれいになりました。今は入浴後の保湿のみでOKです。 あと、某赤ちゃん用の石けんを使っていましたが、医師のすすめで「ミノン」にかえたら湿疹そのものができにくくなりました。しばらくは今まで使っていた赤ちゃん用と併用していましたので、その効果を実感しました。 子供によって、薬や保湿剤、石けんも合うものが違うと思います。今は季節的にもあせもなどが出やすい時期ですので、こまめに症状をお医者様に伝えて、あまり気に病まずにいることをおすすめします。

トピ主です

041
みゅう トピ主
レス頂いた皆様へ、まとめての返信となりますが、どうもありがとうございました!先日、血液検査の結果が出まして、取りあえず乳・卵・大豆・小麦についてはアレルギーがないとの事。今の段階ではまさに「アトピー」という事でしょうか。六ヶ月なったらもう少し詳しい検査を受けるつもりですが、皮膚が弱いのは間違いなく、バカチンさんのおっしゃる通りよだれや涙、ベッドに敷いているタオルの刺激で湿疹が出来やすいようです。具体的な商品名やお手入れ法も非常に参考になりました。これから息子にあったスキンケアを見つけていきたいと思います。

なんでもやってみる!

🐴
piro
出来るかぎりすべての事はやってみた方がいいですよ。 まづ、汗・よだれなどは濡れタオルでふく。 アトピーは乾燥が大敵なので、保湿剤マメにつける。石けんは皮脂や水分を洗い流すので最小限。 カルキ除去に風呂水に重層。洗濯洗剤は、少なめ、すすぎは倍。 肌にあたる衣類はすべて綿・シルク。フリース・合成繊維は悪化します。 たべものは、添加物減らす。砂糖・油も減らす。ファーストフードやコンビニ飯はよくないです。 成長すると良くなることが多いので頑張ってくださいね。ひどくなる悪い週間を続けると続くことが多いので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧