本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家に行かないお嫁さん、お嫁さんが来ない姑さん

夫の実家に行かないお嫁さん、お嫁さんが来ない姑さん

レス30
(トピ主 1
041
ぱぴお
ひと
この夏から主人の実家には主人と子供だけで帰省してもらおうと考えています。理由は主人の家族とは結婚前から揉め事が多くそれに対する向こうの言い分に納得できない(話しあいをしても結局我を通される)ことへの意思表示、あと今は私の実母が重病で余命が限られており、私も持病持ちで9ヶ月の息子の世話と母のケアをするので精神的負担を軽減したいというのもあります。 このことは主人は子供のためによくないと思っているようですが、6年努力と話し合いをしてみたものの私も未熟で、気持ちを変えられません。仕事だと思ってドライに付き合うとか上辺だけ繕って支障のない程度にやっていければよいのですが、直情型の私にはできませんでした。 決意は固い、とはいえ経験がないのでそういうことをしたらどんなことが起こりうるのかわからず不安も付きまといます。 従ってタイトルのような経験のある、それから身近にそういう人間がいる、という方々の事情や感じている気持ちを聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家は孫だけですよ。

りっか。
もともと弟夫婦自体実家にはあまり来ませんでした。 両親が土日関係ない仕事をしていたので。 母が更年期になり弟が心配して泊まりに行くようになってから 弟が子供だけ連れて遊びに来るようになりました。 最初は「○○さんが来ない」なんてご立腹な母でしたが 「え~嫁さんなんて姑に会いたくないよ」「孫だけでいいでしょう」 と私が言ってから、「そうね。孫だけでいいわ」と。。。 義妹も仕事をしているので夏休みの今は弟が朝子供達を実家に置いて 帰りに迎えに来る。。。感じです。 だから私は「行きたくない嫁」はムリに義理実家に行かなくてもいいと思ってます。

母がそうです

🐷
pu-
私の母がそうです。 私ら子供が小学低学年位までは盆暮れに一緒に帰省してましたが、その後は何かと理由を付けて母は行きませんでした。 たまに一緒に帰省した時など、父と大喧嘩して、母だけ先に帰ったり。 それから30数年。 父も大喧嘩を何度となくしながら、諦めたのか、呆れたのか、今は何も言いません。 また、子供の私にははっきりとした理由は分かりませんが、長男の父は「家長」の立場を放棄し、叔父が継いでいます。 「絶対老後は田舎にこもることになるんだ」と思っていた母もビックリ。 祖父が入院・死亡・葬式の時にはお見舞い・参加しました。 その時は親戚からたーーくさん母や私ら子供にまで嫌み・文句・悪口を言われましたが、「今、この時だけ我慢」で過ごしました。 両親を見ていて思うのは「基本は夫婦」。 夫婦お互いが理解していれば、乗り切れます。 ご主人とこれからも、喧嘩をしながら、話し合っていって下さい。 長い年月かかるかもしれませんが。

最終的には旦那さん

けいり
最終的には旦那さんの考え方次第じゃないでしょうか 小町でよく言われますが、実子が親の面倒を見るほうがスムースでしょう 私は別の理由ですが夫の実家には行ってません、もう6年は会ってません 夫自身が『行かなくてよい』と言い切ります 義父母へも『あなたたちに妻を会わせたくない』と言ったようです (夫は私が行けない原因を理解しています) 因みに、私の実家には2人で行ってます これは夫自身の選択によるもので、私の両親にも 私が夫の実家に行かない理由を説明してくれています 親戚なのになぁ・・・ と私自身が思うこともありますが、会う度に起こる波風を思えば このままでいいのかな、と甘んじている状態です 夫に理解されてから状況が一変したのは事実で、夫婦としては和やかになりました

いつも父子で帰省です

🎂
momo
義理家族と仲が悪いわけではありません。 価値観の違いはありますが、それはどこの家も同じことですからね。 でも、自分の家族と同じように過ごせるわけではなく、お互いの気遣いに疲れ正直言って心の底から会いたいと思うほどではありません。 盆暮れに家族で顔を出すことに「義理」があるわけで、私はその義理のお付き合いに費やす時間を実家の家族と共に過ごしたいと考え、毎回毎回義理実家へ行くことをやめました。 みなさんも正直なところ、行かなくてすむなら行きたくない・・・という状況ではないですか? 自分の気持ちに正直に生きることは反感を買うことにもなります。 嫁のおつとめをやっている人からすると、そんな自分勝手な…と思われるでしょうし、嫁として苦労してきた姑側からすると、うちの嫁は…と一言文句でもいいたいところでしょう。 ところが、離れていると色々と心配になるのですよ。 元気にしてるかな?なんて。 だから2年、3年に一度ほど顔を見せます。久しぶりに会うのはお互いが優しくなれ、いいものです。 ご主人との合意であれば「正しい嫁」をやらなくてもいいと思います。トピ主さんには物理的な理由がありますし。

そこまでして帰省しなくてはならないの?

041
妻の親も大事
ご主人の選択肢の中に帰省しないというのはないのですか? 私も義理実家と折り合いが悪いのですが、主人は私に付き合って帰省しませんので、トピ主さんのご主人は、そこまでして帰省したいのか?と不思議に感じました。 おまけに妻の母親の余命が限られているのなら、普通は夫婦ともに妻の母親のケアをしませんか?これが夫の親が重病の場合、妻が子連れで実家へ帰省してのんびりしてくると言ったらヒンシュクかうと思うのでが? トピをたてるまで悩むことではなく、問題なくトピ主さんは帰省しなくていいと思いますよ。

嫁ですが、夫実家行っていません

😣
だらあ家の嫁
結婚当初から挙式披露宴を姑主体で行ったり(舅姑はお金はいっさいだしていません)私なりに我慢してお付き合いしてきましたが、姑から出てくる言葉は「がまんがたりない」などの不満ばかり、結局、姑という人間は言う事をきいてもきいても「もっと~もっと~」とエスカレートする底無し沼タイプだとわかりました。 命令をきかなくなったら私に益々不満が積もるらしく揉め事がたえなくなり、とうとう私の両親にまで被害が及んだので(息子である夫と電話で親子喧嘩をして、それを嫁の私のせいだ、その娘を育てたおまえたちのせいだ、おまえ達のせいで息子と私(姑)が喧嘩するはめになった!おまえたちのせいで私(姑)は不満がいっぱいだ。おまえ達が後ろで糸をひっぱているんだろう!息子は絶対おまえらには渡さない!というな内容の手紙が私の両親に送りつけられてきました。遠方に住む私の両親は全く身に覚えがなく怒り心頭だった事は言うまでもありません) それを機会に夫実家には私は行かなくなりました。私の実家に行くことも夫には強制しません。姑も小姑も私が行かないことに不満のようです。今の状態が良いとは思わないけど自衛策とらないと私が壊れそう。

盆・正月だけしかいきません

041
ダメ嫁
婚約中に夫の両親とは、いろいろ気持ちの行き違いやトラブルがあったため、あまり深く関わらないようにしています。 遠方に住んでいるため、盆と正月に1泊で行っています。数年前までは、片道2時間弱だったので日帰りしていましたが、今は片道5時間近くかかるので1泊しています。 本当は行きたくないのですが、夫のために我慢しています。 仲が悪いとまでは行きませんが、精神的にしんどい話を沢山聞かされるので、1泊が限界です。

私も行ってません。

😨
このようなトピには必ず 「嫁なんだから夫の親とも仲良くすべき。夫のためにも帰省すべき」みたいなレスをする人が必ずでてくると思いますが。 でも、何もされてない、何も意地悪されてないのに行かないという人なんていないと思います。けっこうイヤなことをされたから足が遠のくわけで、理由があると思います。(私もそうだけど) 友人は親子そろってご主人の実家に帰省していますが、「お姑さんに何にもされてないからあえて行かない理由がない。」というのです。確かに優しいいいお姑さんみたいです。私もついて行きたいくらいです。 私の母も行かなくて、私と父だけが行ってました。陰で祖母や叔母が母の悪口を言っているのを聞いて「なるほど、これじゃあ行きたくないだろうな」と思いました。 そんな事もあって、母は息子(私の兄)の奥さんには優しくしているので、兄は家族で来ますね。

そろそろ結婚20年ですが

041
でん
兄夫婦は、実家から車または電車で1時間ほどの所に子供2人と住んでいますが 義姉が実家に来たのは片手の数にちょっと足した程度しかないそうです。 兄夫婦自身の結婚式を含めて、私自身が義姉に会ったのも片手の数ほどです。 身内の冠婚葬祭にも未だかつて出席したことがなく、父が入院をしても見舞いはありませんでした。 ここまで徹底されると、悲しい気持ちにもなりますが しょうがないとあきらめもつきます。 兄は年に1,2度、子供達を連れて実家に遊びに来るそうです。 原因は、推測ですが、母とそりが合わないことだと思います。 母もまあ無神経なところがある人ですが、義姉も相当我の強い人で 私から見れば、2人ともいい勝負です。 母自身も結婚数年で義姉のそんな態度にあきらめがついたらしく 「お互い、亥年だから、相性悪いのよね~」ですませています。 ただ母も義姉も年を取って丸くなったのか、最近は2,3年に一度位は顔を見せるようになり、 それなりに仲良く会話もしているそうです。 主さんのご事情はわかりませんが、距離を置くことがよい結果になることもあるのではないかと思います。

旦那さん非常識

ななき
妻の母が余命宣告されてるのに酷いですね。 先の事(今後、義理家に行かないことは置いといて)は後にして今はご自分の母親のことを優先したいと話してみては?帰省中に母の容態が急変して亡くなった場合、私は一生後悔する後悔したくない。今は母の側に居させてほしい。だから義理家には行かないと。。。 難色を示したらあなたが私の立場だったら私の実家に行かれる?無理でしょ。お願いわかってと それでも帰省についてこいと言ったら無視していいと思います。 あと、縁起でもないこと書いてごめんなさい。

私も行きません

041
新婚2ヶ月の妻
夫の親が嫌いだからです。 結婚前から子どものできない義兄夫婦のグチを聞かされていました。 義姉夫婦には子どもが男女ひとりずついるのに、それを言うと「内孫がほしい、ほしい」。。。 いまどき内孫、外孫などと妙な区別するなんて!! 義兄夫婦は結局不妊が発覚し、現在も子どもがいません。 きっと私にも子どもを期待されていることと思います。 そのほかにも、自分たちのいらない食器(趣味が全然違う)をもって帰れとか、色々干渉してくるのがイヤなので、もう関わらないでくださいと夫を通して伝えました。 きっと葬式にも行かないと思います。私の親じゃないし。 結婚してたまたま姻族になっただけの人たちです。

なぜ、わからないのか・・・

😨
OP
お嫁さんも人間なんです。 初めから敵対意識を持って接していないと思うんです。 それがなぜそこまで義理家に行きたがらないのか・・・ その理由をなぜ考えないのか。 普通に行ける環境を作ってあげたらいいのに。 お嫁さんはその家でただ一人の他人なんです。 みんながお互い気を使えばすむだけなのに、どうして姑・小姑、嫁ぎ先の人間はお嫁さんを言いなりに使いたがるのでしょう。 そんな家だけとは言いません。 私もそんな姑・小姑にさんざ嫌がらせをされてきました。 お嫁さんを悪く言うだけで自分のことは棚に上げてるだけです。 帰省しないのが悪いんじゃなくて、それ以前の問題だと思うんですが。 世間体を気にする義理家だったら、帰省しないということだけで嫁・嫁実家のせいになるんでしょうね。

残念だけど、仕方が無い

😨
どちらかというと弱者
友達のご両親が、車で30分くらいの距離で別居し、それぞれの親をみてました。お父さんの母だけになっても別居のまま。非常に仲良しではないみたいですが、たまに一緒に旅行したりしてるみたい。お正月には友達に、必ずお父さんの実家に連れて行かれましたが、自分だけでは顔を出したくなかったみたい。お母さんは一度だけ、友達の妹を送って来て、気まずそうにちょっと顔出して、すぐ帰りました。 異常だと思っていました。今は、タイトルの通り。だめなら、折り合うところを見つければいいだけです。 うちは父方の祖父母に未婚の叔母、戻ってきた叔父とその娘までいる歪んだ家庭でした。それを気の弱いというより頭の弱い母に押し付け自分は何もしなかった父を軽蔑しています。母は自分の感情を私にぶつけ、自分考え戦うという発想さえなく、ただ泣いて私に依存してました。 友達を見ていて、無理することはないと気付きました。ただ、勇気と強さが必要です。世の中には「常識人」とか名乗る人がいて、それぞれの事情があるなんて考えず、はぐらかしているのに根掘り葉掘り聞いて来ては、常識とやらを説いてくれますから。負けるな、貫け、トピ主さん。

しかたないから年に3回行ってやってる

041
みかん
姑の所行けば必ずお金の持ち出し!私の実家ならそれがない。行ったら行ったで姑が、近所の悪口から始まって舅の弟達の悪口とどんどんエスカレートする。私は舅の弟達が嫌いではない。大嫌いなのはむしろ姑の弟妹達。そいつらが子供や孫を連れてきて、いつもふんぞり返って我が物顔。そんなところに私や舅の弟達に居場所なんてない。そこへ顔を出したがるのは鬼の小姑とその娘。こいつらが全員こなければもう少し私も行く回数が増えるかもしんない。 舅姑が自分たちの兄妹に私の悪口を言いふらす。聞いた方は真に受け私に嫌がらせする。もちろん私の言い分なんて聞く耳持たない。だんなに言えば、めったに会わないから我慢しろ! 我慢できないことか?と怒ります。なので指折り数えて姑の死ぬ日を待っています。

行ったことありません。

041
エイミー
結婚4年目です。 私は夫の実家に行ったことは一度もありません。 義母とはレストランなどで3回会いました。 夫は私の実家に2回来たことはありますが、数時間の滞在しただけです。 両家とも「(義親子が)会ってもお互いに気を遣って疲れるだけ。実家訪問は義務じゃないんだから、無理に来なくても良い。来たければ来て。」というスタンスなので、私たち夫婦は年末年始はお互い「自分の」実家に帰っています。 ドライすぎますかね・・・

義理とかより、マイペースで。

😀
会えば笑顔満面
盆と正月は必ず行くし、呼ばれれば時々行ってるけど、もっと来いもっと来いとうるさい。 私の場合は「カワイクナイ姑」ってだけだから、努力次第でなんとかなるかもしれない。 でもこのたびの義弟の「(実家)疎遠宣言」にのっかって、自分もその線で行こうと思ってます。 同時に「面倒はあんたら(私たち)みてね宣言」もされましたので、ま、見捨てるつもりはありませんが…。 うちの場合、私の実家への帰省が年1回だから、それより多いんだから上等だと思ってます(笑 横ですが、レスの中にあったフレーズに背筋フリーズしました… 事情は短い文章の中にはわからないけど、 どんなことがあっても、姑の死ぬのを指折り数えるのだけはよそうと思いました…(怖

鬼門?

041
mika
夫の実家は車で片道7時間です。 約5年ぐらい帰省してません。 夫も行きたくないそうです。 帰省時の状況は・・・ 夫の両親+義理の姉家族(夫・子供2人)も滞在。 姉の子供は1人は我侭・1人はずっと泣いてる(赤ちゃんではないです)。 夫の両親は子供達とは一切かかわらない。 家の中は掃除されていない。 冷蔵庫の食材は調味料含め期限切れ。 食事の準備(買い物・調理・支払い)は私達。 ここまでは我慢して頑張りましたが毎回何かが起こります・・・ 直後に義父が結核になり、家族4人で保健所にて検査(2年間) 布団が原因で長女がアトピー性皮膚炎に。 7時間かけて到着後、反対方向の親類の葬儀に出席することに(片道14時間)。 孫に興味がないのか、帰省しなくても何も言われませんでした。 ですが・・・義理両親揃って入院中なので今年は帰省します。 義父はお酒が原因・義母は持病の糖尿病悪化です。 お見舞い時義母は「甘いもの」が欲しいらしいです。 やっぱり鬼門だ~

そういう人だと思われるようになります

🐷
のんの
最初は「何で来ないの?」とか言われますが、度重なればそれで落ち着きます。最低限冠婚葬祭だけはつきあいましょう。たまにあう親戚の冷たい視線は無視!私の義姉です。 私は、しかたなく盆と正月は泊付きで行きます。私はお抱え運転手なので。息子モードになる夫ドッコイは気がつきませんが、私の子供は「お母さん忙しくこき使われるばっかりじゃん、いくのおもしろい?やめたら?」と言ってくれます。これがあるから、たまのことだし、がんばれます。良い嫁してさしあげます!でも、姑の本心(嫁は使う物)がわかっているから、長男嫁ですが、同居はお断りです!大事にしない嫁に大事にしてもらおうったって、そうは行かない・・・

結婚して19年経ちました

今回は匿名
結婚19年、44歳、子供に恵まれませんでした。 夫の実家(新幹線で6時間)には、今までに5回位しか行っていません。前回舅・姑に会ったのは7年前です。夫は1年に1回帰るかどうか、という感じです。電話も滅多にしません。メールすら、年に数回です。 不妊に苦しむ私に向かって「あなたが子供を産まないと○○家は絶えるのよ」の姑の一言が忘れられません。他にも細かいイヤミはいろいろありましたし。 今後も同居はしません。夫も同意しています。

トピ主です

041
ぱぴお トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。たくさんの経験談をお寄せ頂き有難うございます。全て手元に保存し参考にします!読みづらいかと思われますがレスを下さった方々にお礼をしながら事情の詳細をお話しします。またトピの文面からスルーされたのか、反対やお叱りがなかったのは意外でした。真摯な辛口のご意見や頑張って和解したよーなどの解決策や妙案も頂けると有難いです。図々しいですが是非お願いします。 りっか。さん、でんさん、のんのさん、お立場としてはけしからん話題ですのに書き込みをしてくださって頭が下がります。私の義理家族はあくまでも悪意がないように言い繕うのでみなさんの本音を聞けたのは貴重です。 pu-さん、唯さん、子供の立場からのご意見参考になります。息子への影響は心配です。幼時は寂しい思いをさせてしまうでしょうか?元々主人が自分の家族と仲良くないので(息子が生まれてから息子の為に行くようになりました)、姑がせっせと世話をするも息子もなついていないようです。なついてくる方に情が増すのは自然なことで納得はしていますが、そのうち義妹の子(1歳上)との待遇差は目立ってくるでしょう。 続きます。

いいのでは?

もえみ
今はお母様の病気というちゃんとした理由がありますからトピ主さんの決断は悪いとは思いません。ただ、いずれは2年に1回でも顔を見せるのもいいと思います。その時だけ我慢すればいいのですから。 私は別居でも同居でも意地悪をされましたが、別居ならその時だけなので「我慢我慢」と呪文をかけていました。でも同居だと逃げ場がないんですよ。そういう意味で、離れている事はそれだけで恵まれていると思います。 今は大変でしょうが、譲歩するという意味ではなく、ご主人の顔を立てるという意味でたまには顔を見せれるようになるといいですね。

とぴ主です2

ぱぴお
けいりさん、新婚2ヶ月の妻さん、今回は匿名さんは旦那さんの理解を得ているようですね。不妊で心を痛めている女性を責めるなど、明らかに問題です。夫との理解・・・遠い道のりです。今回は~さんのような決定打もなく説得力に欠けます。その上私も主人も面倒くさがりで話し合いになりません。 MOMOさん、エイミーさん、正直な行動に目からウロコです。見習いたいと思います。両家で合意しているとは珍しくそして羨ましい。うちの義理の家族は対極にある(体裁だけ)ので揉めるでしょうが貫きたい~。 妻の親も大事さん、ななきさん、どちらかというと弱者さん、力強い後押し有難うございます。主人と姑は基本的に母のことに理解を示し、無理に来ないで良いと言っています。でも姑から主人経由で催促があったり、盆も主人が行こうと言い出し、祖母の新盆で行けないと断ったら帰りにこっちに来て顔を見せて、と食い下がり。人寄せで座る暇もない程忙しく働いた上にこの猛暑の中バス電車を乗り継ぎ、自宅を挟んで反対方面に3時間半かけて行くのはきつすぎると説明して、多少険悪になりながらもそれぞれの実家だけに帰るということで落ち着きました。 続きます。

行きたくないです

🐧
ラベンダー
義母が「年に1回は帰ってきて」と言っていました。 飛行機で行く距離なので、頻繁には帰省出来ないです。 それでも今年は3回帰省しています。 交通費は20万を軽く超えています。 お金がかかるのよりも‥ただ単に「行きたくない」です。 夫と結婚したのであって、 夫の家族とそんなに仲良くしないといけないのでしょうか? どうして男親って支配したがるのでしょうね‥。 私達の帰省日程が分かると、義母が義姉に連絡をするのも鬱陶しいです。 夫と義姉は仲が良くないし、独身の義姉はいつも仏頂面。 義理の両親に甘やかされているので、我儘放題です。 義姉が結婚して子供でもいれば、義母も私達に関心なくなるのに‥。 結婚する気配がないので「初孫」の期待を私達に持っている様子です。 私は不妊体質かもしれないって言うのに‥。 家族で食卓を囲んでも笑いも出ない義理の家族と過ごしたくないです。 一方、実家族は皆明るくて楽しい食卓だと夫も言っています。 来年からは義理の実家には夫1人で帰省してもらうつもりです。 義母が息子(夫)を独占出来て良いと思っています。

できれば行く方がいいけれど

🐤
小姑
義姉がそんな感じかな。 実家から徒歩15分の場所にもかかわらず めったに顔を出しません。 変人の兄と結婚してくれた人なので 一応感謝はしていますが・・ 具体的に書くと感情が入るので書きませんが 人柄もあまり好きじゃないんです(すみません) だから、顔を出さないため、コミュニケーションが とれないので、よけいに悪循環になってるみたいですよ。 だから、行けるのなら行った方が良いかとは思います。 でも、トピ主さんのお気持ちもわかります。 私は再婚なんですが、今の義母は元気な人で 特に煩いことは言わないんですが (そうなると、逆に行きたくなるんですよね(笑)) 元夫の実家がわりと煩くて。とくに義姉が。 しょっちゅう実家に帰っているのにもかかわらず お正月は絶対に帰省しないとダメ。 (それも二人揃って) 一度だけ行かなかったらどれだけ延々説教されたか。 こういうのって、強制されると 逆に行きたくなくなるんですよね・・ 離婚する前の年まで一応行ってましたけどね。 主さんはお母さんがご病気との事。 当分無理しなくて良いのでは?

行きません

041
まいまい
 ここ何年も行ってません。行くとしたら夫か子供たちだけです。  数年前とあることがきっかけで義母と衝突し、その時から絶縁しています。これからはこちらから関わることはしませんと夫にも宣言しました。  夫は私が義母から受けてきた言葉の暴力を知っていますので、それには理解してくれています。  超遠距離に住んでいて、もともと疎遠なのに年1回の帰省時に必ず「悪気はない」(私はこの言い訳がいちばん嫌いです)嫌味を言われ続け…ほんとにいちばん言われたくない事ばかり。何回も「やめて下さい」と勇気をふりしぼって言いましたが、無視。  そのくせ「自分は鬱になりやすい性格だから」とか言って(ほんとにそうなる人間がそんなこと言うのか疑問ですが)息子である夫の前では、か弱い母でいます。またそれが腹立ちます。  それでも子供たちが小さい間は「お勤め」「子守り要員」と割り切ってストレスで胃が荒れるのも我慢して行ってました。  もうこれから行くこともありません。「次行くのは義母の葬式。飛行機で行かないといけない距離だけど日帰りする」と心の中では思ってます。

私も~

愛してもなお子
夫の実家に行きたくないです。実際、行かなくなって1年半たちました。家庭内では、その話題すら出なくなりました。夫は盆正月など(2,3時間)行っています。私が夫の実家に行かないことにより、夫を悲しませている分夫には、好きなゴルフに好きなだけ行けるようにすることや、自治会や子供関係の出事は、私が一手に引き受けて夫は出なくて良いようにしています。私は自分の実家にも行きたくないのでもう、4、5年行っていません。仕事の休みの日は、どんなに連休でもずっと家にいて2匹の犬たちといっしょにのんびり過ごしています。本当に、ぱぴおさんのトピに対してお怒りのレスがないのが不思議ですが、とても嬉しいです。みなさん、いろいろ嫌な思いをなさっていて夫の実家に行けなくなったのでしょうね。私も理由をあげれば軽く500個以上はあります。でも、もうそんなことすら考えたくなくなりました。ただ、無視しておくだけです。

結婚10年目で一度だけです。

😒
りかまま
結婚10年目ですが、夫の実家には1回しかいったことがありません。 義兄夫婦と同居していることと、家族で移動すると、大金がかかるからです。 義母だけしかおりませんので、何かにつけ東京に義母にきていただいております。 (交通費負担しています。) 法事等帰らないとまずい?っていうときもあったのですが、運悪く(よく?)妊娠中でしたので どちらも「こなくってよい」という夫の一言で行きませんでした。 ロケールはとても良いところなので、一度旅行しようとおもっておりますが ホテルに宿泊する予定です。鬼嫁ですが夫がそれでよいといっているのでいいのです。 ということで、夫がどういうかですよ。夫がそれでよしといえばよし!そう夫を教育しましょう!

非難の嵐を覚悟して

😀
ぎっちー
結婚して7年間、一度も会いませんでした。7年目に会った理由は、夫の父の葬儀です。つまり夫の父とは結婚式の日以来、一度も会わずに終わったわけです。 後悔してるでしょ、とよく言われます。私をそこまで決心させた事情を赤の他人に話すわけにはいきませんから明言は避けますが、本音はまったく後悔はありません。実子である夫を行かせていただけで十分、と思います。 そんな私ですが、義父が亡くなってから義母には優しくしています。義母は、昔のことは水に流して付き合っていると思っていますが、私はされたことはけっして忘れません。義母や夫が同居したいと言ってきたら、されたこと、言われたことを全て話し、「ぜーんぶ覚えてますから。絶対無理です。」と断るつもりです。

結婚35年で4回です

🐶
義母に困ってる嫁
義弟の結婚の時、子供が幼児の時、小学生の時、最近で8年前義母が検査入院した時、合計4回です。 正直義母の居るところへは行きたくありません。 婚約時ご挨拶に伺った夜、義母は夫と私の間に自分の布団を敷いて寝ました。 考えられません。普通では考えられないようなことがいっぱいです。 義母が我が家へ来る時、夫は残業します。仕事がない時は外で時間を過ごします。 18歳まで育てて頂いたことには感謝いたします。 働きながら大学を卒業、それ以降30年以上仕送りを続けてきました。 仕送りと言うよりは無心されて来ました。 もう自分の老後の心配をしなくてはなりません。 義母のところへ行くと無心されるだけです。 夫の給料の2倍位の額を平気で要求します。 だから行きません。後はたぶん葬式の時です。

便乗してしまって申し訳ないのですが

🐱
今回は匿名
 義理の実家との不具合が原因で離婚された方はいらっしゃいますか?  私も夫の実家の帰省で悩んでいます。  幸い同居はしておらず、車で片道3時間弱です。  夫の実家もそうなんですが、葬式などで親族が集まると、よその土地出身が私だけで、つまはじきにされています…。  子供でもいれば違うんでしょうけど、子供もいないので。(孫の催促はかなりされます)  義兄のお嫁さん他、義母の義妹(弟のお嫁さん)も同郷です。中にいると針のむしろなので逃げたいと思うのですが、田舎なので逃げようもありません。  夫にもそれとなく言っていますが、夫も周りと気まずくなりたくない(その気持ちはわかる)のか、結局は私がいつも一人ぽつんといます。  だからと言って実家に行かないことは、夫は絶対ダメだといいます。  正直、もう実家帰省の話が出ると具合が悪くなってきて、「離婚した方がいいのかな」と思ったりします。夫も自分の実家と仲良くやってくれる人の方が幸せだろうし。でも、夫の性格とかではなく、義理家族・親族が原因で離婚する方はあまりいないのかな、とも思い…。  便乗すみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧