本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
🐤
睡眠
恋愛
私は自分でとても常識がある人間だと思います いろんな事を知っていて常に正しい判断をする方だと 思いますし周りもそう思ってるみたいです そのため誰かに間違いを指摘されるのが嫌で それをごまかす為に夫に何度か嘘をついてしまいました それを指摘されて反論しました 普段はやさしい旦那もこの時ばかりはくってかかってきて 大喧嘩になってしまいました それでも私は自分の過ちを認めません こんな私はどうすれば良いですか???

ランキング

レス

得意、不得意

😀
ナゴ
完璧を目指すのは悪いことではありませんが、難しいでしょう。 あなたには得意なことが多いのですが、ほんの少し不得意なことがあるとします。 パートナーがあなたのその不得意をカバーしてくれるとすれば、カップルとして楽しいはずです。 ふたりの仲で、勝ち負けはありません。 あなたが得意とすることでパートナーは助かっているはずです。 パートナーの得意に一目置く、そんな視点でおふたりの会話・生活を楽しまれてはいかがですか。

素直に

041
ハナ
完璧な人間など居ないのですから 素直に間違いを認めて、謝れば良いのでは無いでしょうか? 出世する人間はとても腰が低いです。 人に好かれる魅力的な人は謝り上手です。 あなたの場合、ただの意固地で、 自分と異なる他人の意見を受け容れる事が出来ない 器の小さい人だなと思いました。 ただし、ここに書き込んで悩まれている事は 他人の意見(辛口かもしれない)を受け容れようとしている 第一歩だと思います。

読んでる限りでは

041
直樹
どうしようもないですね・・・ 性格はすぐに直らないですし、直そうとも思えないでしょうから。 大喧嘩をし尽くして、行き着くところまで行かないと理解できないでしょう。 でも、自分の旦那さんにまで格好つけてないとまずいの?

勘違いも甚だしい

🎶
ダマちゃん
>こんな私はどうすれば良いか? それは、 >私は自分でとても常識がある人間だと思います >いろんな事を知っていて常に正しい判断をする方だと >思いますし周りもそう思ってるみたいです そういう大きな勘違い、を改めることです。 本当に常識のある人間が、“ごまかす為の嘘” をつくでしょうか。 過ちを過ちと認めず、他人に 「自分はどうしたら良いか」と その責任を投げるでしょうか。

どうすれば・・・

😉
hi
>>私は自分でとても常識がある人間だと思います 常識のある人が、自分の間違いを隠すために嘘をついたり、それを指摘されて反論するでしょうか? >>いろんな事を知っていて常に正しい判断をする方だと思いますし周りもそう思ってるみたいです。 そう思われてる自分の評価を落としたくないだけではありませんか? 常識の無い人だから過ちを犯すわけではありませんよ。怖がらないで。 >>それでも私は自分の過ちを認めません 過ちだとご自分で解ってるんじゃないですか。 常識がある人間だと思うなら過ちは素直に謝りましょう。

自分を知る

041
さらら
常識があっていつも正しい判断ができる人は嘘なんかつかないと思います。 まず自分はそんなたいそうな人間ではない、と認めることから始めたらいかがでしょうか?

思い込み「常識人」ですか~

😨
あついね
具体的に何を指摘されたのかは存じませんが、トピの内容だけで言えるのは ・嘘をつく ・反論する ・自分の過ちを認めない 以上のような行いが常識ある人のすることとはとても思えない。ということです。 それ以前に本当に常識のある人はわざわざ「私は自分でとても常識がある人間だと思います」なんてアピールしないんじゃないかな…常識を持っていること自体が常識だから。 でも人間だから、間違ったり、自分で常識と思い込んでいた認識が人とずれていたりするこては誰しもありますよね。 私もさりげない常識人でありたいとは思っていますが、「私は常識のある人間です」なんて恥ずかしくて他人には言えません。

悪い

041
mmmm
嘘をついて反論なんて 常識のない自分勝手な判断しかできない人ですね 過ちを素直に認め旦那さんに謝りましょう 周りの人にも化けの皮がはがれますよ

簡潔に答えます。

041
独り言
自分を常識人と思っているなら、当然どうすればよいのかわかるはずです。 自分で考えて、それを行動にうつせばよいだけの話です。 もっとも、私からしてみれば >私は自分でとても常識がある人間だと思います >いろんな事を知っていて常に正しい判断をする方だと >思いますし周りもそう思ってるみたいです 自分でこんなこと言っちゃうような人が常識人とは思えませんが。

もちろん悪いですよ!

🐶
ばばちゃん
悪いのでしょうか?←なぜ?なのでしょうか? すごく不思議です。嘘をついて、バレて、叱られたら「反論」じゃ~、貴方は悪くないよと言う人は居ないと思いますよ。 詳しい内容がないので、どんな嘘かが分かりませんが、許せる可愛い嘘と、許せない嘘ってありますよ。 トピ主さんの「嘘」はどちらなのか? 許せる嘘なのに、ばれてからの態度に怒ってるのかとも思いました。 最初に書かれてる、常識があって物事を良く知ってるそうですが、このトピをもう1度「他人の目」で読んでみましょう。 何が悪いのかが分かると思いますよ。 余り自分の事を過信しないほうが良いでしょうね。

常識ある人の自負心と弊害

041
相田
ご自分の過ちを素直に認めることも常識ある行動の一つです。 常識と一口に申しましても、環境や時代が変われば、それもまた常識ではなくなることが多々あります。 自分でとても常識がある人間だと思うことは、よろしいことですが、常に正しい判断をしているという自負心が、自惚れた傲慢で頑固な人を作り出します。 そうした時、自分は絶対に間違っていないと良心的な人の意見すら聞く耳持たなくなり、人を見下したりバカにしたりと、その弊害は大きいです。 現に「誰かに間違いを指摘されるのが嫌」という気持ちが強烈に有って、正しい人の意見も聞かない、ただの頑固者になっておられるのが現在の姿です。常識と申しましても、いづれも100%ではないのです。そういうことが理解できる良識ある人になった時に初めて、自分こそが正しい絶対に間違っていないという幼さから脱出できるのではないでしょうか。

それは・・・

🐤
ちょこ
過ちを認めればいいんじゃないですか?

どこが常識人?

041
nikita
そんなあなたは自分の過ちを認めて謝罪して下さい。それ以外に何かありますか?? そもそも、間違いを指摘されるのが嫌でそれをごまかす為に嘘をつき、指摘されると逆切れ。それでも自分の過ちを認めない人のどこが常識人なのでしょう。正しい判断とも全く思えません。 それに本当の常識人は、自分のことを「とても常識がある」とは言いませんね。

???

041
みりん
そりゃそうでしょう。「それをごまかす為に夫に何度か嘘をついてしまいました」のだから。 そのうえ「それを指摘されて逆切れしました」「それでも私は自分の過ちを認めません」 こんな私はどうすれば良いですか??? >私は自分でとても常識がある人間だと思います >いろんな事を知っていて常に正しい判断をする方だと >思いますし周りもそう思ってるみたいです これがただの勘違いで、あなたが表面を取り繕っているだけの人間であると認め、夫に謝罪し、未熟な自分を鍛え直してください。

子供ですね。

雪女
私の夫は、とても博識で、教養もあります。 常に冷静な判断を求められる仕事をしており、その判断に間違いはありません。 ですが、自分の知らないことがあった場合などは、素直に「教えて」と言います。 また、認識の違いや間違いがあった場合は、素直に聞き入れる耳を持っています。 なぜなら、夫は、真に優秀な人間だからです。 自分の間違いを素直に認めることができない人間というのは、自分を優秀な人間だと見せたくて必死です。 だから、自分の間違いを認めません。 トピ主さんのような人が私の周りにもいますが、正直なところ、その必死な姿が哀れです。 もっと、余裕のある人間になって下さい。 最後に、トピ主さんの言う「常識」とはなんですか? 自分の間違いを指摘され、逆切れすること自体、私からするとかなり「非常識」だと思います。

よくわからない・・・

041
もな
「そういう自分ってかっこわるい」と 自覚するしかないんじゃないでしょうか。 自分は何でも正しくて、 間違いを指摘されると逆ギレ。 しかも認めない。 そこまで自分をわかっていながら、なぜ? いまさら「私が悪いの?」と聞く? と思います。

う~ん・・・

🐤
もも
<そのため誰かに間違いを指摘されるのが嫌で それをごまかす為に夫に何度か嘘をついてしまいました> ↑これは常識がある正しい判断をする人の行為でしょうか??? 違うと思いますけど。。。 完璧な人間はいないと思うんですよね、世の中に。 指摘してくれる人がいることは幸せですよ。 他人はそこまで言ってくれませんから、嘘だと見破っても。 ここは素直に過ちを認めたほうがいいかと思います。 時として素直になることも必要ですよ。 それにしても常識がある人間って言えるトピさんがうらやましいです。私はそこまで自信・・・ありません。

本気ですか?

26歳・女性
トピを読んで、本当に世の中には色んな方が居るもんだと、改めて考えさせられました。 ある意味ありがとうございます。 >こんな私はどうすれば良いですか??? 答えが出ているのでは…??タイトルに「私が悪いのでしょうか?」とありますが 人に意見を求めて「あなたが悪い」とレスがあったらどうですか? 結局は >それでも私は自分の過ちを認めません と、なるのでは…???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧