本文へ

音痴な主人

レス5
(トピ主 1
💡
ぽん
恋愛
くだらない悩みなのですが、相談させてください。
20代前半夫婦、子供はいません。
結婚してから気付いたのですが、主人がすごく音痴なんです。自分では気付いてないようです。
たまにカラオケに一緒に行くんですが、音程が全く合ってない…。
私から指摘したことはありません。
指摘したところで、改善されるとは思いませんが、できれば自覚してほしい。
友達や同僚と一緒にカラオケに行って変な空気になってるんじゃないだろうか…と変な心配をしてしまいます。
同じような方いませんか??指摘したことがある方いたら教えてください。

ランキング

レス

音痴は治る

🐧
カリスマ
数十年カラオケ教えています。 本当の音痴の方は三人いました。 全員治りましたよ。 それぞれタイプが違い、直し方もそれぞれでしたが、 共通して言えるのは根気と忍耐と良い指導者が必要という事です

非常にデリケートな問題ですね…

🎶
絶対音感
まず私はずっとピアノを習っていて、音感もあるため、 音(特に不快な音)には敏感な方だと思います。 私の夫も歌がうまいとは言い難く、 また本人もうすうす感じ取っていてカラオケを嫌がります。 でも音域が合う歌は上手く歌えているので、 単なる選曲と慣れ(練習度合)の問題にも思えますが。 (メロディが複雑だったり半音が多いと×) 女性の友人にも極端な音痴がいますが、彼女は全く気にせず ノリだけでバラードからアップテンポまで物まね風に歌います♪ 彼女のように本人が楽しんでいて、周りも楽しめるような選曲や 歌い方であれば極端に不快ということはないのでは?? それでもとにかく耐えられないほどの場合は、 1・その人の声質や出せる音域に合いそうな曲、誰でも歌えるような単純で音のとりやすいメロディの曲をおねだりして様子を見る 2・普段からよく音源を聞いてもらって、本物の再現率を高める (自分の歌声との違いを認識してもらう) 3・一緒に歌おう!と誘って、ズレを認識してもらう ハッキリ音痴とは宣告せずに気付いてもらうなら、こんなところでしょうか…。

耳が痛い

041
poligon
自覚はありますが、相当音痴です。 自分で分かってるので、学生時代から殆ど歌いません。 なので、カラオケ自体を断るのですが、しゃべるだけで良いからと行こうよって言われて行ってました。 歌ってないからと何故か飲食代まで奢ってもらうのが、少し心苦しかったですが・・・。 音痴って自覚させると歌わなくなりますよ。 会社でも盛り上げ役に徹して、出来るだけスルー。 どうしてもって時も、嫌々歌うのが伝わり、その後は勧められない。 最近ではカラオケって言われたら帰ります。 そんな自分ですが、音痴でも声が出ていて自信を持って歌ってる人は、凄いと思うし不快じゃない。 歌大好きって人が真剣に歌いに行ってるのならともかく、飲んだ後の2件目とかなら、誰も気にしないと思います。 友達はそういうのを全部含めて行ってるので問題ない。 態々、自覚させる必要ないと思うんですけどね。 どうしても自覚させたければ、録音が一番効果あります。

Wii カラオケJOYSOUNDで練習!

🎶
ayako
うちもです! 主人が物凄く音痴でした。 会社の先輩や同僚の方々とカラオケに行くと、みんなから笑われていたようです。 本人はあまり気にしていませんでしたが・・・。 とにかく音程が調子っぱずれで、聞くに堪えられない状態だったのですが、 昨年 「Wii カラオケJOYSOUND」を買って家で週3回ほどカラオケをするようになったら、みるみるうちに上達して今では、80点以上を連発しています。 会社の方々も「○○(←主人の名前)うまくなったなあ」と驚いているそうです。 自宅で気兼ねなく練習できてお勧めですよ。

ありがとうございます

🙂
ぽん トピ主
トピ主です。 捕捉ですが、主人は学生時代からよくカラオケには行っていたそうです。 現在は車通勤(往復1時間半程度)でほぼ毎日音楽を聞く状況にあります。 一緒にカラオケに行った際に一緒に歌ったりするのですが、不協和音になっても気にしているそぶりはなし。もしかして気付いてないのかな?? と思い、トピたてしました。 ですが、飲み会のあとの音痴は気にならない方が多いんですね。 私は音痴の方が歌っているとなんとも言えない気持ちになってしまって…。 変に傷つけたくないので、指摘はせずに様子をみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧