本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「何で結婚しないの?」としつこく言われて嫌な思いをします。

「何で結婚しないの?」としつこく言われて嫌な思いをします。

レス55
(トピ主 2
041
てるてる
ひと
30代後半、独身女性です。 仕事場以外の話ですが「何で結婚しないの?」「一回くらい結婚しなよ。」と 責め立てられる様に男性に言われる事があります。 男性の年齢は私と同年代か少し上の既婚男性が多いです。 女性から言われた事は一度もありません。 私は家庭環境の問題を抱えているので、幼い頃から結婚しないと決めています。 (決めながら生きてきました。) この間、色々と思い悩む事も多々ありました。 職場で「結婚しないの?」「彼は?」と聞かれる事もありますが、 (特にしつこくも、嫌味でも無く聞かれる程度なので) コミニケーションの一つだと思い、適当に答えています。 これも何故か女性から聞かれる事はありません。 「何で結婚しないの?」攻撃にどう対応したら良いのか考え込んでいます。 友人曰く、「そういう人は若い頃からデリカシーの無い 「おじさん」だから治らない」と言われました。 「デリカシーの無い「おじさん」が多くいる職場にいるから、 気にせず失言するのかも知れない」とも言っていました。 セクハラと言ってやれば、とも言われましたが、、。

ランキング

レス

まぜっかえしてしまって恐縮ですが

041
謎東洋
40代既婚♂です。 強さの差はありますが、世間の男性の大部分には 「雇用されて働いている独身女性の大部分は経済基盤が弱い→将来が心配」 「基本的に女性は結婚して男性に保護されることを望んでいる」という 思い込みがあるからそういう発言が出るのでしょう。 まぜっかえしてしまって恐縮ですが 問いが過去完了形になって 『何で結婚”しなかった”のですか?』と 問われるよりは失礼さの度合いが多少マシではないでしょうか?

それはですね・・・

🙂
シュウー
トピ主は決して結婚出来そうにない容姿や性格でも無いし、男性に好かれないタイプでも無い、なのになぜ結婚しないのか?と疑問に思って訊いたのです。 結婚出来なさそうなタイプには訊かないし、訊けないでしょう? だからトピ主は、もしかしたら自主的に結婚しない理由があるのだろうと思うのです。彼氏はいるの?と訊くのは、もしも彼がいなかったなら独身友人の誰かを紹介したいくらいに思っているのかもしれませんよ。 見るからに結婚出来なさそうな女性に「どうして結婚しないの?」とは訊かないです。訊くまでも無く自ずから察しますし、そういうところは男性のほうが女性よりも正直ですから。

おせっかい?

041
sofe
年上の男性から聞かれることが多いのですね? 推測するに、トピ主さんがいい人だから、「単に出会いがないだけなのなら(その上、 結婚する気があるのなら)知り合いを紹介するよ」というくらいの軽い気持ち なのではないでしょうか。 人間には必ず老いがやってきます。老いを一人で感じるより、誰かに支えて もらったら気が楽だよ。という年配の男性の経験からくるアドバイスなのかもしれません。 トピ主さんの結婚したくない事情を詳しく探ってきたりするわけでもなさそうですし、 まぁ押し付けがましい訳ではなさそうなので、「いまは結婚する気ないんですぅ。」とでも 言って軽く流しておいたらいかがですか。 生涯結婚する気がないと告白すると、よほど親しい信用できる人で無い限り いろいろと伝わって、いらぬ追求や憶測をうむ可能性もあるかもしれませんし。

とても魅力的なのではないですか?

🐶
もりのおく
本当に、「なんで結婚しないの?」と不思議で仕方がないくらい、 トピ主さんが魅力的なのではないですか? それにしても、そんなことしつこく訊ねるのは大変失礼ですが。 男性はデリカシーがないので・・・ 「結婚できないんだろうな・・・」という雰囲気の方にはそんなにしつこく理由を聞くことはないと思います。

質問には、質問返し

🐱
よこさん
トピ主さん、ご苦労様です。 めんどくさい人が近くにいると、ホント困りますね。 こういうとき、私がいつも取っている手は 『質問返し』です。 「何で結婚しないの?」と聞かれたら、 「何で結婚しないといけないの?」もしくは 「何でそんなこと聞くの?」と聞く。 「あなたのことが心配で」と言われたら 「何であなたが私の心配をするの?」もしくは 「何で私が心配なの?」と聞く。 「1人では将来寂しいでしょ」と言われたら 「何で一人はさみしいの?」もしくは 「何であなたが私の将来を心配するの?」 とにかくしつこいくらいに相手の質問を質問で返すのです。 このとき大切なのは、 自分の考えを絶対言わないことです。 「私は一人でも寂しくないからいいんです」とか 「今までいろいろあって、一生一人と決めてます」 なんて答えてはいけません。 相手につけいる隙(さらに質問させる隙)を与えてはいけないのです。 とにかく「何で?」と返す。 これが一番です。

私の場合

041
かえる
「現実を見過ぎた」と答えます 本当にそうなんです   実際、結婚した友人に心から幸せそうだな、と思った事が一度もないのです  結婚と同時になにかしら不満・不安・問題を抱え込んでしまってます  過去に一度職場の男性に「すごい無駄に過ごして来たね」と言われ嫌な思い をした事があります その後は挨拶をするかしないかぐらいの距離を置いて ます でもこの男性、自分も42歳(ぐらい?興味もないので定かではあり ませんが)過ぎて独身のくせにそんなことを言うし、給料もボーナスもそれ なりに貰ってるはずなのにちょっとしたお金も持ち合わせがなくキャッシング したり、いい年して人の悪口・身体的な批判をしたりして、非常識なんですよ 今は嫌悪感しかありません てるてるさんになんやかや言ってくる男性もこんなしょうもない奴なんじゃない ですか? 気にせずシングルライフを楽しみましょうね  

一番簡単なのは

041
匿名
>「何で結婚しないの?」攻撃にどう対応したら良いのか考え込んでいます。 「それは、セ・ク・ハ・ラ!!」 でしょうか・・・。 私だったらそう言い切ります。

あー、分かる分かる

😑
三十路
「デリカシーの無いおじさん」に囲まれて働いている、三十路独身女性です。 トピ主さん同様、「何で結婚しないの?」「1回嫁に行って、嫌だったら戻ってくればいいんだよ」と、おじさんたちと飲む度、毎回この話題が出ます。 私も最初は、コミュニケーションの一つなんだと思い適当に答えていたのですが、最近おじさんたちはあまりにも暴走気味だったので、「皆さんみたいに何もしない、手のかかる人と一生一緒にいるのかと思うと恐ろしくて~」と笑いながら言ってみました。 飲みの席だったので、おじさんたちも「わはははは~」と笑ってましたが、次からは結婚に関することは言われなくなりました。 デリカシーの無い人には、こちらもデリカシー無く対応するのも、「たまに」はいいんじゃないでしょうか?

ほっといて欲しいですね。

041
ロボット
でも、きっと聞きたいんだろうなあ。 私も遅い結婚でした。どうして結婚しないの?と言われていたとき、 「私の彼はアンドロメダ星雲に住んでいて、簡単に会えないから」 と真面目な顔をして答えていました(笑)。 いい大人なら、次から質問しません。 答えるのが嫌なのがわかるからです。 それでも「何それ?」と言った男性には 「と、思うでしょ?それ位私には意味の無い質問なのよ」 と言いました。 そいつも二度と聞きませんでした。 荒唐無稽な事を明るく言ってしまうと大体イイみたいです。 普通はジョークと捉えてくれるし、聡い人は答えたくないと受取ってくれます。

結婚したいと思える人に出会えなかった

💡
ロミー
「なかなか結婚したいと思える人に出会えなかったんです。 皆さんは結婚したいと思える人に出会うことを 当たり前のことだと思っているようですが、それは違います。 とてもラッキーなことなんですよ。」 と言ったら、奥様のありがたみを思い出したのか 「そうだね~」って返事してくれましたよ。

トピ主です。1 

041
てるてる トピ主
会社は東京で男女ともに、既婚者も独身者も多く、40代の独身の女性管理職もいます。 また、失礼な事を言う人はいない職場なので、特に嫌な思いをした事はありません。 例え、聞かれたしても好意的に聞いてくれるので、気にする事もありません。 20代の頃は数人の上司が心配して言ってくれる言葉は嬉しく思っていました。 会社外の同じ年や少し年上の人の「結婚しないの?」攻撃が 多く、真顔で「何で、何で、結婚しなの?」と真剣に攻める様に言われた時は 終戦後の戦犯かと思う位、怖かったです。 その人は学校の先生でした。 他の人の場合も「一回位した見た方が良いよ」と あまりにしつこく「そこまで言われる必要があるのでしょうか?」 と言いました。 結婚は?「しませーん。」 彼は?「いませーん。」と答え 恋愛の話も、彼の話もしないので、面白くないのかも知れません。 私は恋愛感情も希薄なので説明するのが面倒なのもあります。 私が付き合った彼は、そんな私の様子を見て 昔、大失恋をしたせいかもと思っていたそうです。

ほんとにね~・・・

😀
同居長男の嫁。
もうホント ほっとけ!!って感じですよね。 なんで結婚しないの?とか子供いないの?? とか・・・ それでアンタに迷惑かけた!? ま、一応気にしてくれてるってことで 無視されるよりいいかな。 相手がオジサンだったら私なら・・・ 「結婚どうですか??」とか「結婚して 良かったですか??」とか 逆に質問攻めにするかな。 「結婚なんて冗談じゃないですぅ~」とか。 余り真面目に対応しない方がいいかも。

いい奥さんになれそうなのにと思われている

🐧
りら
結婚できなさそ~な女でもないのになぜ独身なんだろう?(いわゆる幸せな)結婚をするなら今が最後のチャンスなのに→彼はいないの?になるのだと思う。デリカシーがない男だからやる事。 >これも何故か女性から聞かれる事はありません。 既婚女性は余計なお世話だと知っている。 若い未婚女性は先輩に対してそれは失言だと知っている。 若くない未婚女性は人様のことまで心配してられない。 又はそれぞれ事情があるとわかっている。 だから女性は聞かないのです。 でもデリカシーのない女性が混じっていたら、きっと嫌味と皮肉たっぷりにしつっこく聞かれていたでしょう。その点だけはラッキーな職場だと思います。 明るく冗談っぽく深刻にならないように気をつけて「それってセクハラで~す」と笑い飛ばしましょう。「セクハラ」の単語にビビって言わなくなります。

「紳士には似合わない発言」と言いましょう

041
グルル
30代後半の女性が >結婚は?「しませーん。」彼は?「いませーん。」 という答え方をすれば真剣に心配しているつもりの人には「人生を真面目に考えてない」と感じられてますます「なぜ結婚しないの?」と咎める口調になるのかも。 そういう人達は、貴女が人間的にも女性としても魅力的な人なので「こんな人がみすみす不幸になるのが見てられない」という心境なのでは。彼らの価値観では「独身のまま年を重ねる」=「女性にとっての不幸」なのだと思う。 >私は家庭環境の問題を抱えているので、幼い頃から結婚しないと決めています。 こんな真剣な話は口にしない方がいいと思う。というかもし口に出したが最後、「そういう思い込みはよくない」と説き伏せよう攻撃が今以上に激しく降りかかりそう。 「ご心配くださっているのですか?ありがとうございます。でもあまりそういうプライベートなことには口をはさまないようにするのが紳士のたしなみですよ」と冗談めかして言えばどうでしょう?セクハラ呼ばわりよりはカドが立たないし。 「●さんのような良識ある紳士が今どきそんなプライベートなことを女性に言うなんて似合いませんね」

小さい頃から決めるもの?

🎂
あすみ
悪気なく率直に「結婚すればいいのにどうしてしないの?」と思ってるだけだと思います。小さい頃から結婚しないと決めてるのなら、結婚しないの?と聞かれても別に嫌にならないのでは。海外に興味ないのに、留学しないの?と言われても何とも思いません。相手にする必要はない思います。少し気になったのは、トピさんは結婚に全く興味がなくしないんですか?それともしたいけど家庭の事情できないんですか?家庭の事情がなかったらトピさんは結婚しますか?

聞き返してあげましょう。

041
結婚は全てではない
「何で結婚しないの?」と聞かれたら、「何で結婚したの?」と聞き返してみましょう。面白いですよ。

男性です。

041
親子丼の大盛り
sofeさんやロボットさんに一票。 善意で何気なく言ってることもあるかと思いますんで、あまりキツイ斬り返しは、あなたにとって損ではないかと思います。 冗談まじりでも、うまく話題を終わらせる会話術というのは存在します。結婚に限らずビジネスや体の病気のことなどで、相手に悪意が無くても、こちらは不愉快だと言う時、非常に役に立ちます。この際、覚えてみては。

私の場合は

😉
もも
皆さんおっしゃっているようにトピ主さんが魅力的だから いらぬおっせっかいをしたくなるんでしょうね。 でも、職場や知り合いだからキツイ言い方も出来ないし。 私が言われた時の対処法です。ちなみに私の容姿は普通です。 「なんで結婚しないの?」 「ほら私って、こんなに才色兼備だから崇拝者が多くて・・・ 一人に決めたら何人の男性を傷つけるか・・・。人を傷つけるのは 嫌だから一人に決めないんですよ♪」(ニッコリ) ここまで言い切ってしまうと呆れられるのか二度とその話題に 触れてきませんでした。

トピ主です。2 結婚しない理由 

041
てるてる
幼い頃から親から虐待を受けてきたので、 結婚願望は無くなった様です。 家族を持ちたいと言う感情がありません。 恋愛感情も理解出来ません。 子供を持った時、どう育てて良いかわかりません。 いまだに精神的に苦しめられています。 この事を人に話そうとは思いません。 20代の頃は「ご両親のの育て方が良かったんだね。」 「お嬢さんで何も悩み事が無いでしょ。」と言われる事も多く、 嫌味で無く「ご両親が心配なさるでしょ。」と言われる事もありました。 20代は親から働く事さえ邪魔され、親の面倒を見たりと、仕事と親との事で 精神状態もふらふら、寝る時間もありませんでした。 やっと親と縁を切りました。 「自由に生きてて良いね、モテルでしょ。」と頓珍漢な事も言われて、 呑気そうに見える様ですが。

結婚して後悔している人があまりに多いから

041
たんぽぽ
その種の質問に対して「私は・・・」を主語にして返答すると、相手は自分のことを隠した状態で、こちらが一方的に自分の過去や自分の考え方を白状しなければならなくなります。しかも、必ずあとで周囲に言いふらされる。ですから「私はこうだった・こう考えた」という返答は絶対にしません。代わりに「他人は」を主語にします。 だって結婚して後悔している人があまりに多いでしょ。妻や夫の悪口ばかり言っている人が多い。生まれた子供が自慢できる子になればいいけど、問題児に育ってしまって頭を悩ませている人も多いし・・・ところでアナタ(目の前の人)のご家庭はどう? と聞き返すと、大抵の相手はウッと詰まって、次からは質問してこなくなります。

私も思う

🎶
見合い女
トピ主さんはそれなりに魅力的なんだと思いますよ。 だから深い意味なく単純に不思議で訊いてくるだけだと思いますよ。 どなたかのレスにもありましたけど、 見るからに縁遠そうな女性には誰も訊かないです! 私の周囲を見てもそうです。 おじさんの場合は、誰かを紹介しようか、息子を紹介しようか、 という気持ちもあると思いますよ。 私も今の夫は、そうやって訊いてきたおじさんの一人からの紹介で見合いした相手です(おじさん有難う~) 「相手いないんです~」でいいと思いますよ。

誰も知らない

041
スナメリ
トピ主さんの最新レスを読むとデリカシーのないおじさん達からのセクハラっぽい言動に にうんざり・・と言うよりは、あなたの上辺だけを見て既成概念的な結婚観を押し付けてくる 「世間」に対してうんざりしているようにお見受けしました。 私も同じような育成環境を経て両親と義絶、おそらく結婚は一生しないだろうと思っている 30代後半の独女ですが、世の中の大半の人たちは漠然と「親は大切にするもの」「男は 結婚して一人前」「女の幸せは結婚して子供を産むこと」と思っています、多分(笑) そういう世間の常識を悪意なく押し付けてくる他人は確かにうっとおしいものです。 「私のことは何も知らないくせに」と片腹痛いってのに。でも、世間というのはそういうものです。 自ら望んだわけでもないのに、一般社会の常識や通念から外れてしまっている自分をその度に 自覚させられる苦痛にも似た感覚を、他人に説明するのはとても難しい。 まあ、結婚ネタに関して言えば、あと数年もすれば話題を振られる回数はぐっと減ってくると 思います、多分(笑)。あと少しの辛抱と思って他人のお節介は、右から左へ受け流しましょう。

縁がなかったんですよ~

041
るる
私だったら、こういうかな。 40歳で結婚したのですが、それまで「結婚する気がない」と思われていたのか、気を使われていたのか、聞きにくいタイプなのか、あまり「何で結婚しないの?何で何で」とかは言われなかったですが。 結婚後に、前職の男性と集まる機会があり結婚の報告をすると、逆に「結婚の決め手は何?どうして結婚しようと思えたの?」とか、飛び上がりそうな感じですごーく驚かれたりしました。 色々つっこまれて聞かれても「ん~、ピンときません」とか「これっていう人が現れたら考えますよ~」とか、常にのらりくらりな感じでテキトーに返事しとけばいいんじゃないかと思います。 結婚にメリットを感じない人も結婚しない人も結婚したいといいつつ結婚できてない人も今は沢山いますから、それほど珍しいことではないけれど、結婚する人も多いですからそんな質問しちゃうんですよね。 相手に「なんで結婚したのですか?結婚していいことありますか?」とか聞いて、更に相手の返事に「へー」とか「ふ~ん」とか興味なさそうにすれば、「結婚に興味ないんだな」と思ってもらえると思いますよ。

トピ主さんのレスも読みました。

😉
心香
人それぞれいろいろありますね。。。 >「何で結婚しないの?」攻撃にどう対応したら良いのか考え込んでいます。 という事なのですが、 もうこの際めんどうな攻撃をかわすために 「彼がいるんですけど、外国(適当にどこか)に行ってるんですよ。そのうちしようかと思ってるんですけどねえ。いろいろあって。。」とか言っちゃうのはどうですか? どこかの政治家のように隠すと人は興味を持ちたがるんだと思います(トピ主さんが隠しているというわけではなく) ウソでも適当に理由を話すと「なーんだ。彼氏がいるのか」と思うのでは?

同じでした

🐱
四十路独身ですが
てるてるさんのレス2で解りました。私はてるてるさんより10歳ほど年食ってますが、同じような育ち方をして結婚のけの字にも興味の無い人です。違うのは、海外で働いているのでその手のプライバシーに関する質問は公の場所ではタブーということです。でも、日本に居る頃はやっぱりいやでしたね。 さて御質問の撃退法ですが、何か打ち込める趣味とか目標(キャリアアップ、資格を取る、など)とかお持ちですか?一番簡単なのは、自分の目標に向かって日々充実しているから結婚は優先順位が低いんですというスタンスを示すことです。好意とはいえ、そうした話を仕掛けてくるのは大体暇人(失礼!)ですし、いい年をした目標の無い独身女性=結婚したくてもできない人、という固定観念があるようです。私は、そんな暇人たちの相手をしている時間はありません、ということを態度と行動で示せば寄ってきませんよ。これなら、相手も傷つけませんしね。

いやーもう

041
maru
まったく同じ男として腹立ちますね。 トピ主さんが魅力的だから、とポジティブに考えていらっしゃる方もいらっしゃいますが、どうでしょう。 そういうことを女性に言っているおじさんが本当にトピ主さんのことを「心配」(これだって余計なお世話なんですけど)してますかね。 まあ私の経験上、そういうおじさんは十中八九トピ主さんがいないところで下品な話のタネにしてますよ。男だけになったときとかね。 まともな人間はまず聞きません、そんなこと。本当に紹介するあてがあるのだったら、あらたまって、極めて慎重に切り出しますよ。プライベートなことですからね。

なるほど。

🙂
悪妻
●若いころ、人から失礼な質問をされて、家帰って母に「こんな失礼なこと聞かれたのよ!」とぶちまけたら「聞かれるうちが花よ~。聞かれなくなったらおしまいよ~」と。 ●独身生活が長い、知人男性に「どうして結婚しないの~?」って聞いたら「悪妻さん夫婦を見ていたら、結婚したくなくなってきたから」と。 御参考まで。

本当の理由を知りたい訳ではない

041
仲人
結婚したくない理由を事細かに正直に述べる必要はありません。皆さんのおっしゃる事を参考に適当に流せばいいのです。既婚であれば「子供は?」も、よく聞かれますが、誰も<本当の理由>を聞きたいと思って、聞いているわけではありません。そんな質問がデリカシーが無いとは、露程も感じていない人達なのですから、答えは何でもいいんですよ。 「どうして結婚しないの?」・・・・・・ 「1人で出来るものなら、とっくの昔にしてたんですがー」 「実は私、内緒にしてたんですがゲイなんですー」 「明日、結婚する予定なんです。でも、相手をまず見つけなきゃあ~」 目くじら立てて怒るのはエネルギーの無駄です。適当に流しましょうー

私も質問返し

041
花梨
私は聞かれた事がないですが(既婚なので)もし聞かれたら、私も質問返しします。 「どうしてそんな失礼な質問出来るの?」 「それを聞いてあなたになんのメリットがあるの?」 「奥様が知りたがりなの?それともあなたが非常識なの?」 ニコニコしてバッサリ切る。

聞かれるだけ、いいと思う

041
このり
30歳後半の独身女性、、会社にいっぱいいましたが、皆「あれだから結婚出来ないだろうね」って人ばっかりでした。 事実、周りにもそう言われてましたよ。そんな風にデリケートな部分を言ってくるって事はトピさんは「結婚出来そうなのに」って言う意味です。 明らかに、ガサツとか気が強すぎるとか・・・なんか男性受けしないであろう人にそんな言葉絶対いいませんよ。 言われるだけ、女として勿体無いと言う意味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧