本文へ

人生楽しんでますか

レス4
(トピ主 0
041
わくわくどきどき
話題
病気をかかえながら大病も経験し(治療済みです)何とか毎日を過ごしています。 せっかく助かった命だからもっと楽しく有意義に人生を過ごしたい・・・というか過ごすべきなのでしょうが、なんだか気持ちが動きません。 子どももまだ小さいし、長生きしたい気持ちはあるけれどこのままで楽しいこともなくただだらだらと・・・いいの?このままで?という気持ちもあります。 みなさん、人生楽しんでますか?

ランキング

レス

楽しみ、あります

🎶
夏休み
 いい映画や音楽、絵画展、旅行などが好きなので、感激しつつ生きていたからこそ出会えたと思っています。 一人で楽しめるほうなので(既婚、子供は地方勤務)一緒に行く人がいないから・・・・とかありません。 あと30年ぐらいは健康で出かけ、食べたりサークルに入ったりしたい・・・ 主人とも仲良くやっていきたいと思っています。

まずは・・・

🛳
いかたこ
ご回復、おめでとうございます。 大病克服、すごいことですよね。 トピ主さんの気力・体力、病院側の努力、支える周囲の人たちなど いればこそ。 そんなにすぐに、「人生楽しむ」までは行かなくても 大丈夫ではないですか? お子さんたちも元気なお母さんを心待ちにされてるでしょうし。 今までどおりの生活が出来るようになれば、自然とやりたいことが 出てくるのではないでしょうか? 今まで楽しんだことに戻るもいいでしょうし、 病気の前には気付かなかったことに目覚めるのもいいでしょうし。 今は、ゆっくり、歩いてみては?

振り返れば、……な人生でした。

🙂
kansai1947
 今日は。団塊の世代です。来年3月末に定年退職します。  大病を克服されたそうで、良かったですね。私の経験から言っても、生きていれば楽しいことは結構ありますよ。  私は大学3年のとき、事故で左手に障害を持ちました。このままでは就職が出来ないと思い、大学院に進学、何とか某大学の教員に採用されました。振り返れば青春真っ只中、必死でしたね。その後心の広い女性に出会い、結婚、3人の息子を持ちました。3人とも天真爛漫で、子どもらしい子どもでした。子育ては楽しかったですよ。長男は修士(制御工学)-某自動車会社に勤務、二男は学士(洋画)-求職活動中、三男はまもなく博士(数理科学)と、夫々の人生を歩き始めたようです。  退職まで後約半年、家族には多々迷惑を掛けてきましたが、私としては楽しく有意義な人生だったといえます。これからもそうなるように、出来るだけ妻に迷惑を掛けずに過ごしたいものです。  長い人生、だらだらと過ごす時期もあります。そうそう有意義で楽しい人生だなーと実感しながら生活するなんてありえませんよ。「わくわくどきどき」さん、無理をせずボチボチ行きましょう。

楽しむというよりも

041
おばさんA
わたしは、48歳、既婚のおばさん、子供が2人いて、働いています。夫もいます。 子供さんが、小さいとのことですから、トピ主さんは、わたしとくらべるとお若いかたでしょうか。思い出してみますと、わたしの子供が小さかったころは、毎日の生活におわれて、人生を楽しむなんて考えたことがありませんでした。知らない土地に引越しして、そこでの生活に慣れるのに必死だったり、子供が病気になったり、学校に行かなくなったり、自分の仕事も大変だったりと、本当に毎日,毎日、終えるだけで精一杯でした。気がついてみると、子供2人は、大学生。夫と2人の落ち着いた生活がようやくできるようになりました。今はじめて、何か楽しいことをしてみようかな、なんて思えるようになりました。 ですからね、トピ主さん、今は毎日を何とか過ごすだけでいいと思いますよ。子供が小さいとなかなか精神的に余裕がないものですが、後になって、あの時は楽しかったなあときっと思う時がきますよ。大病の後とのこと、お体大切に、無理なさらないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧