本文へ

独身の頃は散々 人を馬鹿にしていた癖に

レス16
(トピ主 1
😠
花の里
ひと
私は最近気軽結婚をしました。 39歳と遅い結婚でしたが優しい夫と巡り遭えて決して贅沢では無いものの、 毎日楽しく幸せに暮らしています。 ちなみに子供はいなく共働きです。 独身時代から働いている職場に結婚する後もそのまま継続して勤務しています。 さて、本題に入ります。 結婚する前独身だった頃は、職場では何かと舐められ易く見下され馬鹿にされる事が多かったです。 実際、「だから独身なのよ」とか「あんた、一生結婚出来無いわ」とはっきり言われたりして傷付いた事も有りました。 しかし、結婚した途端これまで散々人を馬鹿にしていたそれも「あんた、一生結婚する出来無いわ」と、 私が独身な事を弄って笑いのネタにしていた人達が、手の平を返したかの如く、 急に優しく接して来たりします。 こっちとしては「こっちが独身だった頃は仲良く無かったし、むしろ馬鹿にしていた癖に」と、ただでさえ不愉快だったのに益々不信感を持ちました。 これって一体どういう事でしょうか?。 ちなみにうちの夫は私に取っては素敵な人ですが、世間的には羨ましがられる様なルックスもステータスも無く、普通のおじさんなので(笑)。

ランキング

レス

ねたさがし

041
かい
結婚ネタが通用しなくなったので、一時的に仲良くしご主人の詳細等の情報を集めてまたマウンティングしたいんですよ。 華麗にスルーしてくださいね。

トピ主が卑屈だったんじゃないの?

🐤
魑魅魍魎
周囲は変わって無いとおもいます。 周囲からの否定的な言葉だけを無意識にピックアップしてただけです。 今は結婚できて心に余裕ができたから気にならなくなったのでは?

自分たち寄りの人になったから

041
ぴーこ
仲間に入れてあげるわよ。ってことですかね。 でもこれを言っちゃ元も子もないけど、その人たちに聞いてみないと本当のところは分からないのでは。 ところで気軽結婚ってなんでしょう? あまり考えずに「結婚しよっかー」のノリで結婚したってこと?

同じ「既婚者」というカテゴリになった人。

041
50代のおばちゃん
ようするに、既婚者同士という仲間になった訳ですよ。 もうこれから仲間よね♪ みたいな。 見下したりバカにしてたのは、未婚だから。 既婚になったら、もう見下す理由も無いし、よく我々の仲間に頑張ってなれたわね、おめでとう。 位じゃないんですか? あなたも「別に貴女達と仲良く無いし」とスルーしておけば良いんですよ。

あなたが変わったのでしょう

041
あな
周りがあなたに優しくして何のメリットがあるの? あなたのご主人が医者や弁護士なら擦り寄って来るかもしれませんが。 受け手のあなたが変わったのでしょう。 同じ事を言われても、心に余裕になければ「馬鹿にして!」と受け止めてしまいがちですからね。 あと、結婚した途端、態度が柔らかく優しくなる人は多いです。 あなたも結婚したお陰で、周りの人に優しく出来る様になったのでは? 人に優しくしなければ、人からも優しくして貰えませんからね。人は鏡。 周りの人の事ばかり言わず、過去の自分の言動を振り返ってみては?

わかります。

🙂
妊婦
私も結婚して感じました。確かに独身より心が広くなったかも知れませんが。さらに妊娠するとまた違いますよ~。 さらに私のだんなは一流企業で、それを知るとみんな黙ります。結婚なんて縁の問題なのに。 私は以上のことで態度が変わる人は疎遠にしてます。だって私の力ではないし。

トピ主の方が不思議

041
まや
いじられたり、バカにされるのに慣れすぎて、それが当たり前になっちゃったのかな? みんな、あなたが結婚できたので、「だから結婚できない」なとと言っていたことを悪いと思ったんじゃないですか。 だって、結婚できない理由でバカにしていたのだから、結婚したからバカにする理由が無くなったんでしょう。 もし、相手が他にあなたをバカにする理由を作って、またバカにしてきたのなら、 それはすごく理不尽な話だと思いませんか? 「結婚できないからバカにするというのは口実で、何が何でも私をバカにしたいんだ」ってなっちゃいますよね。 トピ主もどうやらそう考えているわけだけど。 だけど、周りの人はそんなことなかった。 あなたが結婚できたから、バカにしていたのを悪いと思ったのだし、 ハッパをかける意味で「そんなんじゃ結婚できない」と言っていた人も安心したんですよ。 バカにされるのは辛かったでしょうが、 あなたの周りにはそれほど理不尽な攻撃性を持っ人はいないということです。

すみません気軽結婚って?

😉
肴や
初めて聞きました。意味が判りません。 とにかく39歳まで独身のトピ主様が、以前は馬鹿にしていたのに結婚したとたん優しくなった職場の方々を信用できないと。 それならそれでいいじゃないですか。 スルーして淡々とお過ごしください。

自宅の中には入れない・私生活を教えない

😑
あのー
私もネタ探しだと思います。 興味津々、独身だった同僚が最近結婚したので覗きたい・言いふらしたい・同僚仲間の間で吹聴したい~、なのだろうと考えます。 人間性善説よりも、まずは用心します。 教えてやるものか、と思います。 そう思います。

お祝いだよ

041
素直になろう
手の平を返したのでは無くて、祝ってくれているのでは?

自分が変わったからでは

041
mon
>「だから独身なのよ」とか「あんた、一生結婚出来無いわ」とはっきり言われたりして 「だから」と言われるってことは、貴方も相手に相当失礼な事を 言っていたのでは。 既婚者を馬鹿にしたり、結婚を馬鹿にしたり、結婚によって自分に使える 時間やお金が無いことを哀れんだりね。 自分は独身だから、何を言ってもいいだろうとトゲトゲしていたんでしょう。 でなければ、既婚者からは「早く結婚したほうがいい」程度で、そこまでは 言われないと思いますよ。 自分が優しくなり余裕が出てきたから、相手が変わったように感じる、 または変わったのだと思いますよ。

気軽結婚

041
気になる
私も気軽結婚が気になります。 入力ミスだったら、前後の言葉で大抵は想像できるのですが、『気軽結婚』って何と間違えたのか気になります。 他にも入力ミスがあるし…単なる入力ミスならトピ主の性格が伺われます。 普通、独身の人には腫れ物に触るように気を使うことはあっても、独身を理由にからかうなんてあり得ないです。トピ主にからかわれる要素があるんでしょうね。 そんなトピ主が結婚したんですから、同僚も見直したってことなんじゃないんですか?

くだらない人ばかり集まってる職場

041
よもぎ
偶然にも私も39歳での晩婚です。いままで独身だからと言われたこともないし、結婚前後で人々の対応が変わることもなかったです。 トピ主さんの職場と決定的に違うと感じるのは、私の職場はアラフォー以上の独身女性がとても多いので「独身だから」という差別的発言をしようものなら、まちがいなくそれを言った本人が株を下げることです。 もし私がトピ主さんと同じ扱いを受けたら、表面上は職場なので当たり障りなく対応しますが内心そういうひとは軽蔑します。信用なんてできるわけない。 そういう不誠実な人間は今度は別のネタであなたを、または違う誰かをターゲットにするでしょう。 そんなくだらない連中と仲間と思われてもありがた迷惑なので、とにかく何を言われても淡々とやるべき仕事をしてください。 また、あなたはしないとおもいますが、結婚した途端偉くなった気がして未婚者を見下すひともいます。 そういう下品なひとたちがすり寄ってきても、まともに相手しないで距離を置いたほうがいいですね。

別に普通のことでは?

041
comomo
トピ主さんは結婚前の自分と結婚後の自分が同じだと思ってるんでしょう。 まわりから見れば、トピ主さんが変わったんですよ。

トピ主です

花の里 トピ主
いろんなご意見、ありがとうございます。

最初はお祝い、次第に・・・

041
めぐすり
最初は、純粋にお祝いじゃないですか? ただ、その次は、探りを入れてくると思います。 それはとても自然で、向こうがぶっちゃけてくるから、その流れで言ってしまう・・・という形でしょう。 気が付けば、新婚生活が丸裸です。 今度はそれをネタにマウンティングしてきますよ。 私も・・・気軽結婚が気になります。なんか、流行りなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧