本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 煩い隣人に困っています。どうすれば・・・?

煩い隣人に困っています。どうすれば・・・?

レス67
(トピ主 24
041
まゆ
ひと
つい最近、似たトピがあったので、そちらにレスしようかと思ったのですが、内容的に横レスになってしまいそうだったので新しくトピを立てさせていただきました。 十数件ほどの一戸建ての集合住宅なのですが、隣人が男児二人(小学校低学年と幼稚園くらい)を近くに公園がない訳でもないのに、自宅の前の道路や自宅のガレージ(軽自動車を停めたらもういっぱいという程度の大きさ)で遊ばせていて、その声や音が響くのです。 平日でも昼の2~3時から晩7時頃まで騒がしいのに休みの日になると、家の中ではキャーキャードタドタ、表に出てはワーワーキャーキャーが朝8時頃から続きます。 それでも隣人が子供をたしなめるような声は一度も聞いた事がありません。 特に今は夏休みに入ってしまったので、日々憂鬱です。 私は今、体調不良で仕事を辞めて家にいるのですが、ほぼ毎日家の前で遊ばせている声が聞こえてきて落ち着けないのです。 (長くなるのでまだ続きます)

ランキング

レス

続きです 2

041
まゆ トピ主
隣人がその位置にいるとうちのトイレ・風呂・玄関が見えるので、私は自宅のトイレや風呂を使うにも気が気じゃないし、外出するにも隣人の目に触れてしまうので、悪く言えば行動を監視されている気分にもなってしまいます。 私は自宅で静かに過ごしたい人間なのですが、家にいても気が休まることがなく、逆に半ノイローゼ状態になってしまっているかもしれません。 最近とある法人がメールで相談を受け付けるとあったので、上記の相談をしたら 『あなたはウツですか?子供は日本の宝なので、うるさいなどと言わないで下さい。うるさいのが嫌なら入院したらいかが?』 と言うような驚くべき返答でした。 現時点で私はウツではないですし、もしそうだとしても 『近所がうるさいので入院させて下さい。』 と言っても入院出来るものではないと思うのですが・・・。 隣人に静かにしてもらえるよう、お願いしようかと思っているのですが、主人も知人も 『やめておけ。あと数年の辛抱だろう。どうしても言いたいのなら、近所から変人扱いされる覚悟をしておけ。』 と言います。 (さらに続きます)

続きです 3

041
まゆ トピ主
隣人とはほとんど付き合いが無いし、逆ギレされて険悪になっても簡単には引っ越せないし、集合住宅の他の家にも隣人宅の子と似たり寄ったりな年の子がいるので、隣に注意した事で近所を敵にまわすかもしれない、と思うと確かに二の足を踏んでしまいます。 構造の悪さなのか、閉めていてもドスンドスン音や声が響くのに、その隣人は朝から晩まで玄関扉や窓を開け放しています。 自分の子だからか、騒がしいのに慣れているのか、自分達が発する騒がしさには無頓着な人だと思うので、そういう人にお願いしても伝わらないかな・・・とも思います。 隣人は近所の人には愛想良くしているようですが、私とは普段顔を合わせても挨拶もそこそこといった感じですし、遊びにきた子供達の自転車が家の前の道路にはみ出して無造作に停めてあるのも他の車が通りかからないとどけさせないような人です。 私が以前仕事をしていた時は、私が原付で帰宅した瞬間を狙ったかのように(時間は決まってません)雨戸をパーンと閉められた事も何度もありました。 心当たりは無いのですが、好かれてはいないようです。

続きです(最終) 4

041
まゆ トピ主
そういう人に『静かにしてください。』とお願いするのはやはり無茶ですか? 防音のためにお金を掛けたり、病状が悪化したり、どうしても何故こちらばかりが我慢しなければいけないのか・・・と思ってしまうのです。 本人に言う前に既にまわりに 『うるさいならあなたが外にでたら?』『耳栓すれば?』 等いろいろ言われていますが、やはりウルサイと言いに行く人間の方が悪者になってしまうのでしょうか? しかもそれが『子供の出す声や音』となるとなお一層そうでしょうか? 完全無音な状態なんて望めないのは分っていますので、『一切音を出すな!』などというつもりはありません。 ただ、別のトピにもありましたが、 『子供なんだから仕方ないじゃない。』 で片付けるのではなく、『うるさくしてすみません。』とまわりにも少しは気遣う姿勢が見られたらこんなに気にはならないのかもしれませんね・・・。 わざわざ揉め事を作りたくはないのですが、もし隣に言いに行くならどう言えばいいか、言わないほうがいいならどうやり過ごすのがいいのかアドバイスをお願い致します。

うちの隣人も・・・

😝
hanako
相当参っていますね。お気持ち察します。 うちも同じように子持ちの隣人に参ってます。 ドタバタうるさくて・・・でも子供だから仕方ないと割り切ろうと 思いましたが、ひどい時は夜の11時~12時まで大声で騒いで 走り回っています。普通はそこで親が注意するところ、 親も一緒に遊んでる様子で、さすがに我慢できなくて 壁を思いっきりドンドン叩きました。 (鈍感な家族なのか、治りませんけど) ベランダに出て地声で話す声も大きくて、少しは加減して欲しいものです。 一時、直接注意しようとしましたが、夫に『集合住宅では騒音などは お互い様だから行くな』と言われました。 納得いかないけど、やめました。 こういう場合は不動産屋に相談窓口があるかと思いますので 相談されてはいかがですか? 結構親身だったりしますよ。 間に人が入ると、入らないよりも上手く解決するのでは?

お気持ち、お察しします。

😣
ポッキー
常識に欠ける隣人による毎日のストレス、本当にお困りだと思います。 私も以前に住んでいた集合住宅の隣人が困った人でした。 ベランダ越しに、これ見よがしに大声で訳の解らない言葉を連発したり、深夜に台所の壁(軽量鉄骨なので筒抜け)に向かって こちらを名指しで叫ぶんです。弁護士さんに相談したりしましたが、相手を変える事は至難だし、物騒な世の中だからこっちが 引越したがほうが賢明、と言う会社の上司のアドバイスも有って、引越しました。 でも引越しとなると色々と大変だと思います。 ご近所トラブルでも弁護士さんはちゃんと相談に乗ってくれますから、検討されては如何でしょうか?

家を持つと周りが見えなくなってしまうのかも・・・。

041
つゆくさ
一戸建てを購入して集合住宅のようなきゅうくつ間がなくのびのび過ごされてるんだと感じました。 ただ、隣人にうるさいからと注意は関係悪化させるかもしれないですね。 トピ主さんと仲の良い近所の方はいますか? いらっしゃればやんわりと話題にして改善方法が見つかるかと思われますが・・・どうでしょうか。 お子さんがいる家庭なら経験上(仕方ないな。)と理解できると思いますがいらっしゃらないと騒音に聞こえるのは仕方のないことだと思います。 ご主人がおっしゃるように高学年になれば遊びが変わりどたばたと遊ばなくなります。

トイレ・風呂が見える

💡
正直な男性
「トイレ・風呂・玄関が見えるので、私は自宅のトイレや風呂を使うにも気が気じゃないし、外出するにも隣人の目に触れてしまうので、悪く言えば行動を監視されている気分にもなってしまいます。」 というのが気になります。外から家の中のトイレや風呂が見えたりする構造なのでしょうか?

多分似た答えがあると思いますが

🐤
なぽこ
騒音がそこまで気になる、監視されている気分になる、 は、ウツだと思われます。 わたしも、それがひどくなり、ハイツの上の階の人と 争ってしまいました。 自分でもおかしいと思って心療内科へ行きました。 もう7年近く前のことですが・・・。 一度病院へ行ってみては? 投薬治療で少しずつ治っていきますよ。 わたしの場合は、引っ越しもしましたが。 持ち家だと引っ越しも難しいのでしょうね。 戸建てって以外に音が響くんですよね・・・。 でも、残念ながら読んでいる限り、 お隣のお子さま方の遊ぶ時間帯は 極端に迷惑な時間帯でもなさそうです。 お部屋に防音のボードを貼り付けるとか、 工夫されてみてはいかがでしょうか。

お辛いですね

041
かぼす
その法人で解答した人、もしかして自分の子供がうるさいことを近所の人に苦情を言われた事があるんじゃないかと勘ぐってしまいました。 大切にすることと甘やかすことは全然違うって事を分かっていないダメ親が多くて困りますね! それにトピ主さんに対しても、ウツで苦しんでいらっしゃる方に対してもとても失礼です。 毎日の苦痛、察します。お辛いでしょうね。 自分ならどうするか、考えてみました。 ・直接隣に言うのは、いくら正論だったとしてもその後の関係を思うと恐ろしくて 言えない気がします。言う時は断絶・逆恨み覚悟の上になりそう。 ・目先を変えて子供達と仲良くなろうとしてみる。親がダメ親でも、子供がまともってこともあります。お兄ちゃんにそのうち思いやりの心が芽生え、うるさくし過ぎないように気を使ってくれるかも(無理?)。こちらももちろん、思いやりを持って接する。 ・ちょっとずるいですが、匿名の丁寧な(恐怖心を与えないよう注意)お願いの手紙をこっそり出すとか。 応援してます!

わたしも同じ環境です

041
ちゃみこ
わたしも同じように集合戸建で、ちびっことその親達が朝から晩まで騒ぎまくりです。 なので、お気持ちよーくわかりますよ。 わたしも同じように体調を崩して会社を辞め家にいることが多く、騒音?とは朝から晩まで付き合わされています。 でも、子供の声は仕方ないかなと諦めています。 わたしは今子供がいませんが、将来子供が出来たらその時は周りの方に少々我慢していただくこともあるかと思いますし。 ちなみに、わたしのお隣さんは子供の声より母親の怒鳴り声の方がうるさいです。 なので、我慢できない時は外にお茶をしに行ったり、気分を変える努力を自分でします。 本当は、子供達をつれて公園でも行ってくれれば助かるんですけどね。 しかも夏休みのラジオ体操で、朝6時半過ぎからうるさいです(笑) 世の中いろんな人がいて、いろんな人と付き合っていかなくてはいけないので、少しの我慢は必要かなと思います。 頑張りましょう。

難しいですね・・・

😨
みみい
私の友人があなたと逆の立場で苦しめられています。 隣人からの苦情です。詳しくは書けませんが、隣人の言動や行動を聞く限り、その人がノイローゼなんだろうと思いました。友人は、自分もノイローゼ寸前と言っていました。 この話を聞いたばかりだったので、まゆさんの投稿を読みながら、友人の話とだぶらせて考えていました。 非常に難しい問題ですね。 本当にお隣さんが常識以上に騒がしいのか、それとも、子どものいる家庭には仕方ないほどのうるささなのか・・。また、あなたが本当にうつ状態じゃないのかということもわかりませんので。ちなみに友人の隣人は、病気と診断されているようです。友人の隣人の方も、一人だけ、近所づきあいがないということで、友人の家に人が集まることに対しても敏感らしいです。友人こそ監視されているようだと言っていました。 ね。あなたと同じことを言っているでしょう。 互いの状況を聞かないとなんともいえないと思うのです。 アドバイスはできませんが・・・タイムリーだったので感想のみですみません・・。

防衛策

041
有機栽培
一戸建ての集合住宅というのが何のことやらですが、一戸建てが密集して並んだ住宅地って事ですか?それともテラスハウスでしょうか? ま、それはさておき・・・・ ご主人や知人の方が言うようにクレームをつけるのは止めた方が無難だと思います。 もし子供の声が気になるなら耳栓を使ったらどうでしょうか? テレビを見るときはイヤホンをするとか、気分転換に図書館などの静かなところで時間を過ごすとか、うまく回避する方法を考えてみたらいかがでしょうか? 隣人もあなたの家の中をのぞき見る気持ちは毛頭ないと思いますよ、監視してるように思えるというのは過度の被害妄想の域と思います。 風呂やトイレもままならないといっても、入浴中やトイレ使用中の個室を覗き込まれるわけではないでしょうし、あまり物事を悪く取らない方がいいのではないでしょうか? 嫌悪感を抱いていると表情にも表れるし、あえてにこやかに挨拶するなどあなたから心を開くよう努力をなさっては?

方法はいくつか…1/2

🎶
サク
お気の毒です。 騒音って、一度気になり出すと、ノイローゼみたいになっちゃうまで気になりますよね。 とりあえず、その「法人」とやらは気になさらずとも良いかと。 騒いでる子供を注意すると、「子供がうるさいのは当たり前(=文句を言う方がおかしい=そっちが我慢しろ)」と言うタイプですね。 ヘンなのに当たっちゃいましたね。 ところでお悩みの騒音は、二種類に分けられると思います。 「ワーワー言う声」と「ドスンドスンいう音」。 前者は、防音が容易です。 「窓を閉める」「音が聞こえてくる方向の壁に家具を置く」「防音マットを壁に貼る」「自分の家でも音楽を大音量で(もちろん周囲の迷惑にならない程度に)流す」等等。 「私は被害者なのに、どうしてこっちが何かしなきゃいけないの!?」と思われるかも知れませんが、その方が手っ取り早いですし、精神衛生上にもいいと思われます。 やっかいなのが、「ドスンドスンいう音」の方。これは「重量床衝撃音」と言いまして、「音を出してからの防音は不可能」です。 続きます。

方法はいくつか…2/2

🎶
サク
続きです。 対策としては、「そういう音を出さない」ことしかないのです。 (厳密には『建材を重い・厚い物に替える』という方法もありますが、要するに『家を建て替える』ことになりますので、実質不可能ですね) さてそこで、トピ主さんが取れる方法ですが、 ・我慢する ・相手に苦情を言う ・引っ越す  の三種類があるかと思います。 「引っ越す」のは難しい(と書かれてますね)し、「我慢する」のも精神的に無理、と。とすると、結局「苦情を言う」しかないようです。 苦情を言う、と言っても、トピ主さんが直接顔を合わせて言う必要はありません。 ・匿名の手紙を書く ・町内会長(orマンションの理事長のような、まとめ役的人物)を通じる ・警察に通報 三番目は、ジョークではありません。騒音も、立派な通報対象になります。気をつけて欲しいのは、所轄ではなく「110番」にかけること。所轄にかけた場合、黙殺されることがあります。 匿名で手紙、と言うと、何か陰湿なイメージがあるかも知れませんが、逆ギレされる可能性があるなら、名乗るのは危険です。 後少し続きます。

方法はいくつか…最後

🎶
サク
すみません、予想より長くなってしまいました。 また、手紙を出す場合は、相手が警察に持って行ってもいいように、恨みがましいことや脅迫めいたことは、書かないように。 淡々と、「騒音(具体的な騒音の種類・日時等も)で困っている」「静かにして欲しい」ことだけを書いてください。 トピ主さんの文面から察するに、かなり精神的に参ってるご様子ですね。 私も、マンションの上階の子供が朝5時~夜中12時までやる卓球のドタバタで、一時期精神的に壊れました。 騒音って、わからない人には本当にわからないんですよね…。 何とか事態が改善することをお祈りしております。

他人のことが気になりすぎるのは、自分の問題

🙂
夕凪
庭で子供の遊ぶ声が気になるのは、あなたの精神状態に問題があるのでは?ないでしょうか? 窓を閉め切り、エアコンで温度調整をすれば、ほとんどの場合そんなに声は聞こえてきません。 窓を閉め切っても声や他人の家での室内音が気になるのは、あなた自身の問題と思います。 特に 「帰宅した瞬間を狙ったかのように(時間は決まってません)雨戸をパーンと閉められた事も何度もありました。」とか また監視されている様だとの記述はあなたの精神状態の不安定さを示しています。

自分のことばっかり

むぎ茶
私の家もよく子供達が遊んでいる声が聞こえてきます。 具合が悪くて寝ている時は、やはり「五月蝿いな」と思いますが、具合が悪いのは私の都合なので子供達が遊ぶのを止めさせたいとまでは思いません。耳栓でもすればいいだけと思ってます。 部屋の構造で隣人がいる位置によって、トイレやお風呂が気になるのは隣人が悪いわけではありません。 気にしすぎる貴方がどうにかする問題です。 引っ越すか慣れる、どっちかでしょう? 小さな子供達が大きな声を出すのを完全に止めさせるなんて無理ですよ。 貴方だってワーワーキャーキャーやって大きくなったんですよ? 隣人にもっと静かにしてとお願いに行くのは別に良いと思います。 ただご主人が言うように、隣人がそれをどう取るかによって今後のお付き合いが面倒くさいものになる可能性もあります。 どうするかは貴方が決めればいいことです。

自分のことばっかり2

むぎ茶
貴方だって隣人のことを好いていなければ、相手も好きにはならないでしょう。 そういうのは黙っていても相手は気付きますから、あまり顔を合わせたくないのかもしれませんね。 自転車の件だって雨戸の件だって私から見たら、貴方が神経質すぎると感じます。 貴方の方こそ隣人を監視しているみたい。 心当たりがないのに好かれていないようだという発言を見て、人に文句を言うばかりで自分を省みれない人だという表れだと思いました。

わかりますよ~

😨
くりかのこ
私には子供がいるので、子供が外で騒いでうるさいことには基本的には慣れました。それでも集合住宅の1階に住んでいると、玄関前の広場が遊び場になり常にうるさいことはやはり気になります。 だからとぴ主さんの気持ちもわかりますよ。特に今は体調不良だということですし、子供の甲高い声は本当にそういう時神経に障るものです。 お隣さんはあまり愛想よくないとのことですが、もしかするとうるさいという苦情が来ることを恐れてそうなってしまうのだとか…後ろめたいと思っての態度かもしれませんよ?もちろん褒めた態度ではないですが。 人目が気になるので外出もできないとのことですが、ここは思い切って外に出て騒音を家で聞いていないほうがいいと思います。 図書館とか…基本的に静かにする場所ですし。 お金はかかるかもですが、お気に入りの喫茶店を見つけるとか… あと家ではヘッドフォンで音楽を聴くというのはどうですか? それにしても「とある法人」の相談回答には首を傾げますね。もう少し相談者の身にはなれないものでしょうか…私にとっても驚くべき回答と思えました。

心の病気かも

一般人
レスをよんで気になったところがあります。 >悪く言えば行動を監視されている気分にもなってしまいます。 >私が原付で帰宅した瞬間を狙ったかのように(時間は決まってません)雨>戸をパーンと閉められた事も何度もありました。 これは統合失調症の症状によく似ているとおもいます。 体調をくずされて家におられると言うことですが、 普段なら気にならないことも、心にゆとりがないときには 煩わしく感じるものです。 子供は注意しても騒ぎます・・ とくにお隣のお子さんのような学年は特にです。 度を超すようならご主人からやんわり伝えてもらっては?

親(大人)が無神経すぎ

😀
馬鹿親嫌い
我が家は一軒家ですが、隣人に困ってる内容がほとんど同じです。 しかもそういう自由すぎる(?)家が3軒。 私も何年も悩み身体も壊しました。今も治らず毎日薬服用です。 やかまし過ぎするのと、自転車もどかさないというのもこちらも同じです。 子供だけじゃなく、親が自分の自転車を邪魔なところに置きっぱなしにします。 物でも何でも。 「子供は宝」ですか。 生んで育ててる人が良識ある人なら、その子供もそう思います。 隣人たちを見てると「宝の持ち腐れ」にしか見えませんけどね。 せっかく生まれてきたのに可哀相ですが、非常識な親に育てられた腐った宝には興味持てません。 自転車などの困った行動にはいちいち「退けて下さい」と頼み、 挨拶だけはして、あとはもうこんな人たち知りません。 まともな親御さんとだけお付き合いして、あとは本当に関わりたくないです。 馬鹿同士で、勝手に自由にすればいい。

元気過ぎるのか子供の奇声は迷惑ですよね!

金魚
体調が悪いと家にいらっしゃる事が多いので、騒音は余計に耳障りでしょうね。子供の奇声は耐えられないのもありますね。 かと言って、親御さんに注意しようものなら、後のつきあいがぎくしゃくしてくる場合もありますね。 以前買った耳栓は良かったですよ。百均のは駄目でしたが、ドラッグストアで買ったのは、両手のひらでもみもみした耳栓が小さくなったのを耳に入れると、耳の中で膨張して、騒音が軽減されました。 後は図書館や近所に気晴らしに行ったり、好きな趣味に没頭する時間を作ったりしてみては如何でしょうか? 私も鬱憤晴らしに布団を干した時に思いっきり「さっさと引っ越せー!!」っと心の中で叫んでバンバン干した布団を叩く事もあります。

確かに普通の日常ですからね・・・

🐤
子供がいない主婦
ご近所さんには何の非がないと思います。 子供がいらっしゃる家庭が多ければますますそんな感じ。 しかも子供はうるさいもんですからね。 うちの近所も朝から夕方まで子供が元気よく駆けずり回っています。 確かに、健康な状態だとほほえましい日常で全く気になりませんし、こんな事でうるさいと感じるトピ主さんがおかしいを思われますね。 先日歯痛で寝込んだ時は子供の声が響いて辛かった時期がありました。 調子が良くない時の子供の声はしんどいし、ちょっとした物音にも過敏になります。 我慢するしかないのが現状かな。 どっか静養できる場所に思い切って長期旅行なんてして気分転換したらいかがでしょうか? 嫌われているとお書きですが、多分気のせいでしょう。 子供がいらっしゃらない家庭でしたら、避けられていると感じるのは仕方ないと思います。 だって、お互い家庭環境が違うから何考えてんだか分からないし、接点がないからいちいち仲良くなろうとも思わないし。 接し方が分からないから結果的に避けちゃう形になるんだと思います。

そこは持ち家ですか?

🛳
トピの内容を見たら、引っ越すしかないと思います。 特にトピ主さんのお隣が、非常識とか酷いとか思えませんし何か言っても、遊び盛りのお子さんたちを静かにさせるのは不可能だと思います。 常識の範囲内の時間帯ですし、低学年と幼稚園の男児だと体を使って、大きな声でダイナミックに遊びます。好奇心旺盛で次々と興味が移ります。中には大人しい性格の子もいますが、そんなものですよ。順調に育っているお子さんたちだと思います。 公園まで毎日連れて行くのも親は大変です。 最近はなおさら猛暑ですしね。 うちも戸建てで、裏の方はお店をされていて夜のお仕事なので、深夜1時~2時頃まで子供が奇声をあげて走り回っています。 でも、お父さんが帰ってきて嬉しいんだなと思う程度です。 トピ主さんは専門医に受診されていますか?トピを読んで既にノイローゼ気味だなと感じました。是非受診された方がいいと思います。 私も産後に(その頃は社宅)精神的に不安定になり、上階の生活音が敏感に気になり辛かったです。お気持ちは判ります。私は心療内科にかかり楽になりました。 専門医にかかり、心が少しでも安定しますように。

引越しされたほうが良いのでは

041
yui
トピ主さんのお気持ち、良く分かります。 体調も悪いのではよけいに気になりますよね。 たぶんトピ主さんは、お子さんがいらっしゃらないのではないですか?子供をもって初めて分かると思いますが、本当にうるさいですよ。そして静かにはしていません。その位の子供が行儀よくしているとしたら、親がそうとう厳しくしつけしてなければ無理でしょうね。 静かにするように言っても変わらないと思うので引っ越すことを考えたらいかがですか。この次は子供の居ない所を確認して。

続きです。

😢
ひな
賃貸の場合は管理人に言えばいいでしょうが、戸建の場合は何処に相談そればいいんでしょうかね?本当は隣と仲良くすれば騒音も少しは苦にならないんだと思うのですが、人間性が好まないので仲良くもなりたくないですし。 家を買った事を本当に後悔しています(涙) 家の中に居る事が好きなほうなのですが、この家に帰宅する時が本当に憂鬱です。疲れて帰ってきてもそれを見計らってなのかいきなりドタバタ開始。気が休まる事があまりないですよね。あるのは隣が出掛けている時です、本当に静かなんですよ! 買った当初は夫と喧嘩ばかりでした。夫には関係ないのに、結婚してこの家を勝ってなんで私が苦しまないとなの??結婚なんてしなければ良かったって…。 ずっと家の中に居る人じゃないとこの苦しみは分からないんでしょね。でも隣の事で夫婦仲が悪くなるなんて、むかつくのでそのような考え方は止めましたけど。 良い解決方法私も知りたいです。 隣人問題とか多いので自分がそうならないように気をつけないとですね。デリカシーのない人に文句を言うと、こちらが悪者扱いされるので。

難しいですね

041
虹ママ
声が気になる、ということですが、どの程度のボリュームですか? 私の感覚なら、「自分の家のほうの窓を閉めてテレビや音楽を通常のボリュームで見ていて気にならなければ」許容範囲です。 例えば、道路際の家に住んだら聞こえるであろう程度の騒音なら、想定範囲内の生活音としてしかたがないものかな?と思います。 自宅の窓を開け放して、叉は、窓を閉めていても全く無音の状態で、声が気になる、としたら、トピ主さんの精神状態に少し余裕がないのかも…。 今は夏休みですが、学校・幼稚園のあるときは、平日の帰宅は3時過ぎ。 外に出て遊ぶとしても、4~7時ぐらいですよね。 その間だけなら、買い物に行くとか窓を閉めてテレビを見てるとかでなんとか対応できないものかな?と正直思います。 ウチにも同年代の息子が2人いますが、そんなに一日中騒いでいられるものでしょうか? 最近は暑くてあまり外にも出てないです。 週末だったら、出かけることも少なくないです。 どうしても耐えられないのなら、事情を書いた手紙を投函し(実名を記載して)、静かにしてもらうよう配慮をお願いしてみたらどうでしょうか?

お手紙は?

😨
公園にいけばいいのに
う~ん。困りますよね。 本当に同情します。これは当事者になってみないとわからないですよね。 私も頭痛や疲労感があって家で寝ていたときに、近所の子供の嬌声で悩まされた事がありました。マンションだったので反対側の部屋へ移動すれば少しはましになったのですが、戸建だと逃げ場がないですよね。 トピ主さんは今、体調不良とのことなので、ご主人に 「妻が体調不良なので自宅静養しています。もう少し静かにしていただけたらありがたいのですが。。」というようなお手紙を書いてもらったらどうですか? またはPCで打ってプリントアウトしてご主人にで署名をしてもらうとか。で、ポストに入れておく。 元気な人から文句を言われると、イヤになられるかもしれないけど、病気なら「そうだな」と思うかもしれませんよ。 でも本当に「気をつかわない人」っているんですよね~。

トピ主です 1

041
まゆ トピ主
皆様、レス有り難う御座います。 サクさんのレスまで拝見しました。 “辛辣なレスが沢山付くかもしれないな・・・。”と覚悟してトピを書いていたので、皆様の暖かく、親切・親身なレスに心が温まる思いです。 感謝いたします。 投稿する前に何度か読み返していたのですが、 言葉足らず・表現間違い等見苦しい点が多々あったようで申し訳ありません。 中でも『相当参っている様』だと心配してくださった方が複数いらっしゃる事に驚きました。 長々と書いているうちに無意識におどろおどろしくなってしまったのかなと反省しています。 掲載の時間に間に合うか心配していますが、個別にレスさせて頂きます。 hanako さん hanakoさんの所も大変そうで胸が痛みます。 私は壁・・・ではなく床をドンドンとやってしまった事があります。でも治ってないのでたぶん伝わっていないのでしょうね。 それからこんな事までお聞きして申し訳ないのですが、 『不動産屋の相談窓口』というのはこの場合うちの家(隣人宅も)を含む十数件を建築・販売した不動産屋という事になるのでしょうか?

トピ主です 2

041
まゆ トピ主
ポッキー さん 困った隣人の為に引越しされたとの事ですが、その行動力が素晴らしいです(陳腐な表現ですみません)。 引越しは金銭面・精神面等の負担、その他色んなエネルギーが要る事ですものね。 それも“他人のせい(=不本意)”でしなくてはいけないのは大変なことだと思います。 私の中では“弁護士さん”というと、『裁判だ!』『慰謝料だ!』などという“大事になってしまいそう・・・”なイメージがあって、敷居が高かったのですが、『相談』という手もあるのですね。 つゆくさ さん 私は人付き合いが得意でなく、子供もいないため近所の輪に入りそびれてしまいました。 うちに子供が出来たらまた変わるかも知れませんが・・・。 正直な男性 さん うまく説明できないかもしれませんが、うちの玄関と風呂場の窓が表の道路に向いていて、トイレの窓が隣人宅に向いています。 もちろんトイレも風呂もすりガラスなのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧