本文へ

近所のママ集団に迷惑してます

レス16
(トピ主 1
041
マチルダ
ひと
はじめまして。

近所の幼稚園ママの集団が毎朝、うちの前の道にママチャリで円陣組んで集団で井戸端会議をしています。
それはもう大声で喋って、大騒ぎで窓を閉めてても聞こえてきます。

その集団の中の一人が我が家の隣人さんなのですが、子供を送った後にママ友を引き連れて来るみたいです。
そんなに毎日喋りたいなら自宅に皆を招いて気の済むまで喋ればいいのに、何故か自宅前の道で喋ります。長い時は2時間くらい? また、ファミレスだってあるのだからドリンクバー利用して話すなり、幾らでも方法はありますよね。
うちの子が幼稚園の時は、喋りたい時はそうしてました。
第一、住人でもない人が堂々と入り込んで来るのが不思議です。悪いとか思わないのかな?

朝だけなら未だしも、夕方になるとお迎え帰りにまた同じメンバーが溜まっていて・・・今度は各々の子供がいるので、ものすごい数の子供が大騒ぎです。当然知らない子ばっかり・・・

お向かいの奥様と結構お話をするのですが、やはり煩いと仰っていて私だけではないようです。その奥様は年配の方でご主人共々、家にいらっしゃるのでお気の毒です。

近所には国営公園があるので、そこに子供たちやママ友と寄って思う存分喋って遊んでくるのはダメなんでしょうか?
うちは小学校低学年ですが、家の前で遊ぶのは禁止してますし、遊びたい時は公園や学校に行くか、家の中で遊ぶようにしています。

こんな調子なんですが、こういう場合ってどうしたらいいと思いますか?
隣人が含まれてるだけにダイレクトに文句を言いづらいし、幼稚園に苦情出してもいいものですか?
経験ある方おねがいします。

ランキング

レス

道って公道?

041
さや
公道に自転車停めてしゃべってます? だったら110しちゃえ。車と人の通行に支障が出ていると言えば来てくれますよ。 幼稚園に言われたって効かないよ。警察から叱られれば世間体もあるからいなくなるんじゃないかな? 実際私はやったけど、見事にいなくなりましたよ。

ある日突然やってくる

🎶
ららら
言わないまま観察をお薦めします。「Xデー」はいつかやってきます。ママ友は儚いもの。あとちょっとの我慢です。集団心理で行動している状態に何を言っても難しいと思います。 私も同じような環境にいました。ある日突然、私の駐車している車にそういった集団の子供が走り回って突っ込みました。駐車場に停めてある通常の状態の車にぶつかったのです。ママ達はお喋りに夢中で誰がどうなってそうなったのか自信が無かったのでしょう、私を訴えてやると乗り込んできました。 冷静にまず病院で検査をすすめ、治療にいくらかかったか一人一人申し出て欲しい、こちらも保険会社に早速連絡しますからとお帰り願いました。その日の夜に旦那様とおぼしき男性が何人も謝罪に来ました。私の車は納車間もないのにべこべこに凹んでしまっており「こちらは請求しないので無かった事にして頂けないか」というのです。 保険会社が写真を撮りに明日来ますと言いましたら翌日から集団の迷惑行為?はぴったりと無くなりました。その日は、ある日突然やってきますから、大丈夫です。車は勿論、直して頂きました。 やり取りは保険会社が全てやってくれました。こんな話もありますから。

匿名で

041
ざんぎょーの詳細
匿名で幼稚園に苦情を入れればどうでしょう。地域もぼやかして。○○町のものですが、ぐらいの感じで。 もっと過激にするなら、警察に、公道で何時間も大勢たむろしていて迷惑だと通報しちゃうとか?

町内会

🐴
キキミリン
町内会の会長に相談する。 あるいは、被害者はあなただけではないのなら、2人でママ軍団にお願いする。 いずれかですね。 頑張って!

私も

041
ちくわ
町会長さんに注意してもらうのがいいと思います。お隣さんだし波風立てたくないですよね。 車とかの通行の邪魔にはならないのですか?誰かに頼んで車でバンバン通ってクラクション鳴らしまくってもらうとか。

幼稚園に言いましょう

041
トマト
その幼稚園は私立ですか? 私立だと評判が大事なので対応してくれると思います。 うちの子が幼稚園の時に近くの公園で遊んでいた集団は、 お菓子のゴミ、ペットボトルを散乱したまま放置して帰宅したそうです。 近所の方からのクレームが入り園から注意されたことがあります。 制服でうちの子の幼稚園とバレたみたいです。 市立等であれば監督部署に言ってもいいと思います。

匿名の電話を受け入れてくれました。

041
小春
マンションの周りが樹木でおおわれていて、良くそこに幼稚園帰りの母親たちが立ち話をしていました。 外での話声が家の中にまで侵入しているとは想像できないのでしょう。楽しそうな笑い声も一時間も続くと苦痛になり、 幼稚園に苦情の電話を入れました。 担当者はすぐに状態を理解してくださいました。 そして、翌日からその方たちはいなくなりました。 園の適切な?指導に感謝しました。

苦情を

🙂
たま
幼稚園に苦情を言いましょう。 明らかに近所迷惑なのですから、勇気を出して電話しましょう。 幼稚園側も気付いていないわけがないと思いますよ、きっと。見て見ぬ振りをしているのかも、、、きちっと伝えましょう。

ある日

041
レオン
突然 解散します。 幼稚園の送迎がなくなれば、本当に見事に散りますよ。 それまで我慢できなければ苦情も仕方ないかな。

言いたくないけど

041
群れるの嫌い
らららさんのレスを読んで、つくづくバカな母親集団だなぁと思いました。きっとその夜帰ってきたご主人に、鼻息荒く得意げに「今日こんなことがあってー、取れるだけ取ってやろう」って報告したんでしょうね。青い顔してすっ飛んできた旦那集団の慌てぶりが目に浮かびます。どうしてこんなに社会性とか一般常識が無くなっちゃう人が多いんでしょうね、ママになると。 まぁ旦那集団も「こちらの請求は取り下げますから」って言うのが余計だけどね。元々そんな請求あり得ないんだし、やりたきゃ勝手にやって自滅するだけの話なんだから交換条件になんかならないのにね。  私なら警察かな。巡回してたらたまたま遭遇、って感じでお願いできたら一番ですね。幼稚園だとしばらく大人しくなるかもしれないけど、すぐに忘れそうだし。 でももうすぐ夏休みですからね、新学期まで待ってみたらどうですか?もしかしたら夏休み中に内部分裂したり下克上があったり新ママが登場したり、いろいろあって空中分解している「かも」しれませんよ。所詮その場限りの仲良しさんだったりしますから。

苦情出して良しです

041
れん
実は私も、トピ主さんのところほどではありませんが、 バス停でたむろっているママたちの一人です。 実は、私的にはさっさと帰りたいのです。 今はすごく暑いですしね。 でも、一人だけ帰るわけにもいかず、大声を出さないように 迷惑にならないように気を使いながら一緒にその場にいます。 近くの家の方には申し訳ないなと思っているのですが、 いかんせん、中学校までの付き合いの本当にごく近いご近所さんなので 無碍にもできず困っています。 (そもそも注意を受けるほど大声でもないし、時間も5分。長くても10分以内ですが) 幼稚園なり自治体なりから注意がもし入れば、 「話すの禁止になっちゃったね。じゃ、またね~」と帰れます。 ぜひ、そうしてください。

書いて

041
くま
経験無いですが、、 いつも彼女たちが溜まる場所のアスファルト(ですか?)に、 チョークで「毎朝夕 うるさくて つらいです」って書いておくのはどうでしょう。 ダイレクトに近いかしら。

相手にしない。

🐷
腹へった
子供が幼稚園だとママも若く見栄もある。 危険です関わるのは。 誰の事だかバレマスよ。 いろんな場所でそんなのを目にします。 せいぜいボスの魅力は1年半です。 だんだん分解していきます。 常識のないグループほど分解するのが早いです。 陰りもないときに注意をしたり睨みつけたりするのは辞めましょう。 翌日からターゲット、非常識な事を集団で子供も交えてしかけてきます。 しらんふりして素通り。 挨拶は通り過ぎた後すぐで良い。 しても聞こえていないだろうけど。 せいぜい一年半です。 この先むこうが元気になる張り合いの素として10年も、いちいち突っかかられてしまうより一年半の我慢。

ありがとうございます

041
マチルダ トピ主
ママたちが固まっているのは、公道から私道にかけて広範囲です。 たまに朝のパートに行くために車を出すのですが全くどきません。 仕方ないのでクラクションを軽く鳴らして合図するのですが、ジロリと睨みつけて「何で通るのよ」みたいな非常に迷惑そうな顔をしてます。 こっちこそ「あなた誰?どこの人ですか?」と言いたいです。 また、ある日のこと。。 私がデパートの買い物から歩いて帰ってくると、またこの集団と子供達がいました。 嫌だったのですが仕方ない「こんにちは」と言って通り過ぎようとしたら・・・手に持ってる紙袋をじろっと見て 「え~。こんなご時世にデパートで買い物なんて。優雅なご身分だよね~」と、私に聞こえるように言ってきて、メチャクチャ腹が立ちました! なんでそんな事を言われなきゃならないの?! でも、この人達の子供も同じ学区内だろうし、数年したらうちの子の通う学校に当然入ってくるわけで・・・ 気が重いです。 また、隣人も、朝のゴミ捨てとかでたまに顔を合わすのですが挨拶しても「・・・おはようございます。。」ととっても不機嫌な感じで返してきます。

二回目です

041
ちくわ
最近この手の話よく聞きます。子供を夜遅くまで道路で遊ばせてその横でいつまでも井戸端会議止めないヒマでアホな母親達。まるで自分達だけの道路と言わんばかりに通る車を睨みつける。何考えてるんですかね?群れてないと何も出来ないくせに。こういう人間が増えて情けなくなりますね。トピ主さん負けずに頑張って!ヒマなアホ達は極力無視しましょう。

私の対処方法

041
tanuki
ご近所さんがメンバーにいると確かに直接言いづらいですよね。 都内在住ですが状況としては拙宅もすごかったです。私学幼稚園と隣接していますが、園の始まる前から終わった後も延々と母親が公道を埋め尽くしおしゃべりに夢中で、その間幼児が奇声を発しながら道路を駆け回っていました(母親が連れてきたまだ園に通えないような幼児もいます)。 生活道路である公道をこちらが通ろうとしてもおしゃべりに夢中で道路を埋め尽くして微動だにしない母親集団(まるでアメ横みたいでした)はこちらを悪者扱い。うちの庭で園児がかくれんぼ・植裁の葉っぱをちぎって道路に散らかしたり。母親はそれを見ているだけ。 2年以上にわたり学校法人の本部に手紙を書きましたが園長がのらりくらりとその場しのぎの対応をするだけ。私立ですと私学助成金をもらっていることもあり区役所の担当部署から注意してもらってもしばらくするとすぐ元通りに。結局弁護士に相談のうえ、無責任で騒音を出す母親に対する抗議の垂れ幕を設置しました。 マチルダさんの場合だと垂れ幕は難しいと思いますが、行政から注意してもらう、ということも可能かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧