本文へ

離婚すべきか、このままでいるべきか

レス9
(トピ主 3
041
mimipp
恋愛
1年前の25歳の時に8歳年上の知人に結婚して欲しいと言われ、 2ヶ月くらい付き合ったのちスピード結婚しました。 当時から男性として好きだと思ったことはなかったのですが、 学歴と家庭環境が合っていたこと,お互いの実家が近いこと、 彼の押しが強かったこと、彼の海外赴任が決まっていて時間がなかったこと また小さい頃から同居していた私の祖母が既にかなりの高齢で 結婚した姿を見せてあげたいと思っていたことなど 色々な条件が重なって勢いで結婚してしまいました。 彼もそのことは感じているようで、「もし他に誰か好きな人ができたら言ってくれ」と言われています。 結婚後すぐに彼は海外に仕事で行き、私は日本に残ったので 実質一緒に暮らしたのは半年程度です。 彼も結婚をあせっていたのではと思います。 今は別居して半年たちました。 別れて暮らすようになり、彼の存在意義について大きな疑問が出てきてしまいました。 同居して、彼の経済観念の無さや、将来設計の稚拙さ、喧嘩になると冷静さを失う性格を知ったこともショックです。 現在、あまり連絡は取っておらず、夫というより他人といった感じです。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
mimipp トピ主
元々、私は結婚に乗り気ではなかったので 友達の大半には結婚したことを話していません。 夫の姓を名乗ることも抵抗があり、旧姓のまま暮らしています。 こんな状態のまま婚姻状態を続けるべきなのか、悩んでいます。 彼はあと数年は日本に戻ってこないので、その間同居することはないと思います。 経済的にも精神的にも彼には依存していませんし、 離婚して生活できなくなるようなことはありません。 ただ、離婚を選んだ場合彼を傷つける結果になることは間違いありませんし 彼は本当に私のことを愛してくれているので そのことには感謝しているんです。 モラハラや不貞行為など、何かが起こった訳ではありません。 むしろ、二人の間に何も起こっていないので、喧嘩すらしていません。 ただ彼と一緒にいても幸せだと思えないのです。 将来的には自分の子供が欲しいけれど、彼の子が欲しいとは思えません。 でも、こんなことで離婚していいのか答えが出ません。 時が解決する問題なのでしょうか? 全ては私が簡単に結婚してしまったことが原因だと思います。 その点はとても反省しています。 何かアドバイスなどありましたらお願い致します。

う~ん、、

🐱
貴女の人生なのですから、お好きな様にされたら宜しいと思うのですが、ここまで自分の意志が弱い人も珍しいですね。 どちらでもよいなら、そのまま結婚されていたらいかがでしょう。 その内ご主人と同居される日が来るでしょうし、性生活も含め、本当に嫌なら止めたらいい。 他に好きな人ができた時もしかり、です。 今何を言おうと、結婚を決めたのは貴女。その責任だけでもおとりになる積もりでもう暫く継続されたらいかがでしょう。

典型的な・・

💤
独身成金
「私の背中を誰か押して!!」トピですね。 ここまでトピ主さんのお気持ちが100%決まっているのなら第三者がグダグダ言うことはないでしょう。この場合はご自身のお気持ちに正直にされて良いと思いますよ。旦那さんもトピ主さんが誠意を持って本心を打ち明けられたら離婚に応じてくれそうな感じがします。 ただし「将来設計の稚拙さ」に関してトピ主さんは旦那さんを非難することは全くできませんね。この点に関してはトピ主さんは旦那さんより数段「稚拙」です。

トピ主です

041
mimipp トピ主
>み さま 私は自分自身にさほど興味が無いので(仕事や趣味には興味がありますが) 特に恋愛面について自分の意思を持ちにくいのかもしれません。 そもそもは、結婚を受けた自分の判断ミスだと思っています。 誰かに告白されてお付き合いして、「やっぱり無理だ」と思うたびに、 同じことはやめようと思うんですが、また繰り返してしまったという感じです。 ただ、今回は法的な関係でもあるので、普通の恋愛のように終了させてしまっていいものかどうか決めかねているといった感じです。 アドバイスありがとうございました。 大いに参考にさせて頂きます。

トピ主です その2

041
トピ主 トピ主
>独身成金さま 一般的(と言えるかどうかわかりませんが)に、 こういう状況で離婚していいのかどうかが知りたいと思っています。 個人的な感情では、夫を'親愛なるパートナー'として考えられないのですが、 離婚するときは、不貞行為とか借金やDV等、「もう耐えられない」という所までいってからするものという固定観念を持っているので 「結婚している事実が何となくイヤ」という位で離婚するというのは通常ありえないんじゃないかという疑問があり、投稿させて頂きました。 もし、私に経済的な不安があれば、この程度のことでは離婚は選択肢に無いかもしれません。 夫は離婚したいと言えば応じると思います。 私の稚拙さに関しては独身成金さまのおっしゃる通りです。 いろんな人を巻き込み反省しています。 私には人間的な成長が足りていないんだと思います。 夫の将来設計の稚拙さというのは、人間的な面ではなく 実生活や仕事面での稚拙さのことでした。 言葉が足りなく申し訳がありません。

トピ主さんの気持ちわかります。

ぽっぽ
 私も今、夫と別居中です。結婚してまだ8ヶ月ですが、実際に一緒に生活したのは3ヶ月だけです。一緒に暮らし始めて3ヵ月後に些細な喧嘩をして、夫は実家に帰りました。トピ主さんの旦那様と私の夫は性格が似ていると思います。>彼の経済観念の無さや、将来設計の稚拙さ、喧嘩になると冷静さを失う性格  喧嘩の原因があまりにも些細でくだらないことなのですが、夫は一度頭に血が上ったら冷静になれないようで、「離婚だー」と言って出て行きました。きっと、トピ主さんもそんな相手と一緒にいるのが疲れ、将来に対して「同じことの繰り返しなのかな?」と不安になるのではないでしょうか?私は話し合いが出来ない夫に対して、絶望しています。  色々悩み中ですが、離婚に向けて前向きに考え始めました。ただ、最後にきちんと夫と話し合いをしたいと思っています。  旦那さんが海外に赴任していても、会って一度、思っていることを正直に話してみたほうが良いと思います。体裁など考えずに、後悔なく良い人生をこれから送ってください。

よいと思いますが

041
ねぇねぇ
本トピと自己レスを読んで、とても理性的な方だと感じました。 理性的すぎて、感情に従うべき局面においても頭での思考が優先されている印象ですが、 それが悪いとは思いませんし、意志が弱いとか、稚拙だとかいうこととも違うと思います。 >「結婚している事実が何となくイヤ」という位で離婚するというのは >通常ありえないんじゃないかという疑問があり、 離婚に伴う諸問題(ご主人を傷つけるであろうことも含めて)を、 トピ主さんは、すべてご自分で引き受ける覚悟がおありだとお見受けしました。 ならば、それ(離婚)もありでは?  未経験の事柄について、事前に絶対に失敗しない、100%正確な判断を下せる人間なんていません。 将来設計はあくまでも「希望」であり「予定」なので、現実と食い違うことはいくらでもあるでしょう。 その現実に納得できない場合、現状にとどまって改善のための努力を継続するかどうかの判断は当事者の裁量です。 自力で決着をつけられるのなら、それを我慢する理由はないと思います。

急がないとダメですか?

🐱
カトリーナバルトロー
まだ1年で一緒に暮らしたのは半年ですよね? 結婚してケンカをしない夫婦もいますが、たいがいはケンカをしてどこかで折り合いをつけて暮らしてゆくのが夫婦では? 普通にしてても25歳までまったく違った家庭で育った人間が直ぐにケンカもしないで生活できるって有るのかな?とも思います 男の人って仕事場では大人な振りしてますが家に戻れば子供みたいな人はたくさん居ますよ? 将来の事を漠然としか考えてない人も多いし 何よりも今現在の結婚生活に疑問。っておしゃってますが 今って夫婦生活ですか?1人暮らしにか思えませんが? たまに会った時にケンカなるし相手は直ぐに海外に行ってしまってキチンとケンカも仲直りもしてないのでは?それに冷静にケンカする方も怖いですよ? もう少し頑張って離婚しても遅くない気もしますが? 結婚して後悔して離婚して後悔ってなりませんか? 旧姓のままとか。友達にも結婚の事を言って無いって事は彼を認めてないって事ですけど?今までと変わらないと思うのは違うと思いますよ?認めたくなくても今は人妻なんですよ?変わらないといけないのはアナタも同じではなですか?

ちょっと長めな「成田離婚」

🐶
いぬいぬ
結婚1年、同居は半年程度で、バタバタと勢いだけで決めた結婚… 1年もったといえ、成田離婚並みですね。 トピ主さんは彼のことを何にも知らないまま結婚なさったんですね。 決定的な事由がなくとも、あなたが離婚を申し出て、ご主人が了承されれば離婚は成立しますし、当事者はあなたとご主人であって、他の誰かにとやかく言われる筋合いはありません。 離婚理由が「なんとなく」ていうのも簡単なんだなぁと個人的には感じますが、このままの生活が続いても夫婦が上手くいく感じはあまりないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧