本文へ

コンパクトのその後

レス2
(トピ主 0
あい
話題
この前部屋を掃除をしてたら、使い終わったファンデのコンパクトがいっぱい出てきました。

資生堂、ソフィーナ、マックスファクター…豊富な種類で自分でも笑えました。
邪魔なので捨てたいのですが、皆さんは使用済みコンパクトはどう処分してますか?
鏡があるので少し悩んでいます。

ランキング

レス

質問の意図がよくわかりませんが…

🐧
霜月
ごめんなさい。質問の意図がよくわかりません。 単に「燃えないゴミなのかプラスチックゴミなのか」という分別の仕方を聞いておられるのでしょうか? でしたら、自治体によって違いますので役所に聞いてください。 それとも「鏡」の処分を気にしておられるのでしょうか?鏡だからお祓いした方がいいんじゃないか、とか? 私は気にしないで普通に捨てていますが。それで祟られたことも(たぶん)ありません。

手鏡に。

🐤
糸子
たぶん捨てる人が大多数だと思うのですが、私はハンドメイドが好きなので鏡部分のみ取り出して、自分の好みの手鏡にしています。 終わるたびに、鏡だけ取り出し(ヘアピンなどで)2,3個溜まったとこで始めます。1個も3個も労力は同じなので。 鏡の大きさの数ミリ大きな円形(または四角)の少し厚めの紙をくりぬき(お菓子の箱くらいの厚さ)、もう一つ同じ大きさで穴の開いたドーナツ型のもの。それぞれを好みの布で覆い、接着剤で始末。 この2枚の真ん中に鏡を挟めばよいです。 無地または小さな柄のポーチも作り、同じ模様の手鏡とセットで日常に使ったり、褒めてくれた人にプレゼントしています。 もしも、手芸好きさんならお試しくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧