本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンパクトカーからワンボックスカーに乗り変えた方

コンパクトカーからワンボックスカーに乗り変えた方

レス7
(トピ主 0
041
かーこ
話題
コンパクトカーからワンボックスカーに乗り変えて、後悔していることありますか? やっぱりコンパクトカーの方がよかったな、など。 お願いします。

ランキング

レス

そりゃ

041
ステップ
なんと言っても燃費。 60リットル入るので、ガソリンスタンドで腰がぬけそうになりました。 給油のペースは変わらないんですが。 立体駐車場や狭い駐車場はきつい。カメラがたくさんついてるから擦る心配はないんですけどね。 乗り心地は、やっぱり良いです。幼児3人なのでコンパクトカーは無理でした。 でも、フリードハイブリッドにしたら良かったかも、と給油の度に今でも後悔しています。

無駄に大きい

🐱
まいこ
家族と両親を同時に乗せられたら都合よいと言われて、ワンボックスカーを買いました。 大きくて良い所はあるけど、普段は空間を引きずって走って無駄の感がある。 ・今まで苦もなく通れた道や駐車場が狭く感じて運転し辛い。 ・衝突したとき運転席の前が無くて私が潰れそう。 ・ガラスふき、洗車やワックス掛けが自分で出来ない。 ・運転席に登る感じが面倒くさい。見晴らしは良い。 ・大きいので取り回しが楽でない。リヤビューカメラは必須。 ・駐車場に置いてあるのを見ると大きくて邪魔。 フィットもあるので、普段はワンボックスカーを使わないですね。 ワンボックスカーをHONDAフリード7人乗りに買替えたいです。

後悔だらけ

😝
黒雷
ムーヴからステップワゴンに乗り換えました。 税金、車検代、高速代、ガソリン代・・・ コスト増ばかりです。 あと、ショッピングモールとかの小さな軽専用には停めれなくなりました。 たま~に大人数で乗るときはミニバンでよかったと思いますが、 周りは小型車、軽が多いので旅行とかでいつも車係させられてます。 ガソリン代は割り勘ですけど、なんか不公平感ありますし もっぱら後悔ばかり・・・ 次に買い換えるときはタントとかNBOXにする予定です。

はい(笑)

041
キョロスケ
コンパクトカーに乗るのも、ワンボックスに乗るのも だいたい3人までしか載らない我が家… もったいなかったけど安定感はいいね

利用方法次第では?

041
ひるあんどん
昔々、リッターカーからワンボックスに買い替えました。 不慣れなうちは、道路と車に位置関係が掴みづらかったですね。一旦慣れてしまうと、大きさは苦にならず小さい車に乗る方が狭くて窮屈で見通しが悪く感じました。あと堅牢感と直進安定性が全然違いましたので、後悔はしなかったです。 ただ大きいと不便に感じる場面があるのも確か。車幅は大差ないのですが、高さがあるので屋内の駐車スペースには気を使いました。小回りが効かない場合もありますが、それはお住まいの場所や良く利用される施設次第でしょう。 子供を保育園に送迎する場合、普段は自転車なのですが雨天時に備え(+妻チョイ乗り用)小型車を1台買い足しました。自転車に子供2人を乗せてレインコートや傘と言うのは危険ですしね。子供が小学生になった時点で売却しました。 あとは長距離を走るかどうかが大きな分かれ目だと思います。うちは長距離を走ることが多かったので、コンバクトカーをメインにって言う考えは(少なくとも私には)なかったです。 そのあとワンボックスを買い換えましたが、それもワンボックスにしましたよ。リアカメラはミラーがあれば不要ですよ。

フリードは便利だけど

041
ばんばん
フリードの方が良かったかもと書かれている方へ。ステップワゴンより40センチ短いから取り回しは楽です。たぶん、N社T社の2000CCクラスと比較しても同じだと思います。が、3列目を出すと荷物室が狭い。それだけが難点です。後方からの衝突時に3列目が耐えられるかも心配です。何より取り回しの良さは抜群ですが。問題は3列目を使用される時のラゲッジスペースですね。うちのは跳ね上げ格納なので格納しても邪魔です。ここが難点です。最新モデルとかはどうなっているんでしょうか? 3列目は必要無いよという方は思い切ってフリードスパイクがよろしいかと。2列目格納してフルフラットみたいになりますし。ちょっとしたタンスとか家具家電が運べそうですから。あ、それならM社やS社からも出てますね。

VOXYに替えましたが

🙂
干し柿
フィットからVOXYに。 燃費が全然、違います。 ガソリン代のこと考えたら、憂鬱になります。 また、駐車場が狭い場所へは、全く行きたくなくなりました。 Nboxに買い替えます。 これで、どこでも行ける、と楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧