本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アレルギー。治らないのでしょうか。長いです。

アレルギー。治らないのでしょうか。長いです。

レス7
(トピ主 1
🐶
今日のわんこ
子供
5歳の息子のことです。
生まれたころから卵、ハウスダスト、動物などにアレルギーを持っていました。
病院では、小さいうちのアレルギー(特に卵)はほとんどなくなると言われ、私もきっとそのうちよくなるものだと思っていました。
ところが一向によくならないばかりか3歳で、喘息も発症し、5歳になって食後の運動によって起こるという運動誘発性アナフィラキシーも出るようになってしまいました。
アレルギーの先生に相談していますが治療法はないとのこと、卵アレルギーを注射で治す治療法についても聞いてみたところ一般的な治療法ではないと言われました。
お薬で、なんとか皮膚も発作もコントロールはしています。
でもこのままでいいのか、不安で仕方ありません。
他のママたちに、アレルギーのことを話すと「うちも小さいころは卵が食べられなくて。でもだんだんよくなって、今は加熱したものなら大丈夫なの」という言葉をたくさんいただくのですが、最近はそれも聞いていて悲しいです。
なにかいい病院や、治療法をご存知の方、アドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

よくがんばっておられますね。

041
専門医です
アレルギー大変ですね。お母さんが一番つらいかもしれませんね。 薬で”皮膚の発作もコントロールできている”というのは、成功例です。コントロールできているということは、皮膚にも気管支にも現在ひどい炎症が無いということです。お母さんが主治医の言うことを理解して実行できているということです。炎症がない状態を数ヶ月、数年続けていくことにより、皮膚や気管支の状態が回復します。ちょうど傷をした後、かさぶたができて、その後色素沈着が残るけれど、数ヶ月、数年後にはなくなってしまうようなものです。でも皆が同じ時期に同じ速さで良くなるわけではありません。ですからこのまま主治医に相談しながら、コントロールを続けていってください。 男の子の場合、思春期ごろまでに良くなって薬もいらなくなる子が多いです。現在、お母さんも主治医もお子さんの状態が良く分かって最適の治療をされているわけですから、将来的に薬もいらなくなる可能性は高いはずです。

私も・・・

🐤
六花
こんにちは。 お子様のこと心配ですね。 私は生まれつき牛乳アレルギーで、その後、卵アレルギーにもなりました。 牛乳は小学校に上がる頃に直ったと記憶しています。 卵のほうは、黄身がダメだったようで、治ったのは小学校卒業ぐらいでした。 ただ、主さんのお子様とは違い、あまり重くなかったとは思います。(服薬の記憶がないので) 娘(小1)もダニとハウスダストを持っています。(レベル3) 今は皮膚科でアレルギーの薬と軟膏を出してもらっています。 大分良くなって来ましたよ。 先生も体力がついてくると良くなってくるので気長にね。と言っていました。 自分のこともありますので、気長にと思っています。 ただ、今でも当時の友達の些細な一言が嫌な思い出として残っています。 園の給食で牛乳が飲めないことや、違う食事(たぶん除去食)に「ずるい」と言われたり、ケーキやプリンが食べられないことに「おいしいのに何で?」と言われたことです。 お子様は大丈夫ですか? 横っぽくなってしまい失礼しました。

私の息子が医師に言われたことですが・・・

🐤
amika
「アレルギーは体質だから、完治と言うのは難しいです。将来に渡って注意しなければならないでしょう。それこそ息子さんが結婚されるときは奥さんとなる人に母子手帳(アレルギー検査表)を見せて説明する必要があるということです。ただ、症状を緩和(殆ど出なくなる)することは可能ですよ。実際、症状が抑えられているのだからお母さんの努力は成功してるのです。決して目先の数値だけを見て落ち込む必要などありません。今のままで大丈夫、自信を持ってください。気をつけていれば決して死ぬような病気じゃないんです。」と。 食べ物以外にハウスダストの数値なども上がってかなり落ち込んでいたときに言われた言葉です。 トピ主さん、頑張ってるじゃないですか。自信を持ってください。 我が息子(5歳)も未だ皮膚炎と食物アレルギーに悩まされてます。長い道のりだとは思いますが、個性だと思ってお互い頑張りましょうね。

トピ主です

🐶
今日のわんこ トピ主
レスありがとうございます。 アレルギーは管理をしていくことが大事なんですね。 なんだか普段やっていることだけでは(吸入、除去食など)予防ではあっても根本的な治療にならないような気がして、焦っていました。 周りの発言については、幼稚園に入るころからよくなってきたという声が多いのですが、息子がそれより小さいうちは、うちもそのくらいになったら体力もついてきっとよくなると、素直に聞けていました。 でも5歳になると、その頃に治らなかったうちの子は、もしかしたら一生このままなのか・・という気持ちになってしまうのです。 親切で言ってくださった事をこんな受け取り方するのは、ひねくれてるよなぁと自分でも思います。

あまり心配せずに

🐶
mi
男の子は大きくなって体力がついてくると喘息も改善される場合が多々あるのであまり悲観なさらずに… ちなみに私は40歳のオバチャンですが物心がついたときにはすでに喘息&アレルギー症状があり、しかも今から30数年前では喘息の治療も今ほどよくなく、症状も重かったので私も親も大変でした。 私は今も喘息&アレルギー持ちで薬も何十年も服用していますが、薬剤できちんとコントロールできていれば大丈夫ですよ。 何十年も薬剤服用中ですが、それ以外は特に悪いところもなく元気な者もいるということで…

こういうクリニックもある用です。

😀
そらまめ
私も、つい最近家族のためにアレルギー治療のクリニックを探していて、 こんなサイトを見つけました。 http://www.chiromasuda.com/ http://www.naetjapan.com/ 息子さんのアレルギーも良くなると良いですね。

気長に…

041
つじ
状況にもよると思いますが、私自身がアレルギーの湿疹が治まりだしたのは30歳を過ぎてからでした。 年々症状が軽くはなってはいたものの、やはり薬は手放せませんでした。 喘息も、蕁麻疹もありました。 私が5歳の頃は、まだまだアレルギー体質花盛りの状態だったはずです。 薬の量が徐々に減りだしたのは、中学に入ってからかもしれません。 今は特に昔のような派手な症状がないため、完治かしら?と思っていたところ、 先日、耳の関係で耳鼻科にかかったところ、 「アレルギー体質でしょ?鼻がつまってるよ」と言われました。 そうだった、とあらためて思い出しました。 昔ほどではないものの、確かに今でもいろんな薬と付き合っています。 重篤な症状ではないものの、ちゃんと私の中で体質は残っています。 やはり完治は難しいのでしょう。 一生の付き合いなんだな、と不惑を過ぎて、あらためて感じたほどです。 お辛いでしょうが、こればかりはどうしようもないことかもしれません。 無責任なことは言えませんし、人によって様々だと思います。 でも、気長に付き合うしかないと私自身感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧