本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親と二世帯同居、成功の秘訣ってなんですか?

義理の両親と二世帯同居、成功の秘訣ってなんですか?

レス3
(トピ主 0
🐤
あき
ひと
二世帯同居の話が持ち上がっているのですが、私の周りで成功したケースがなく無性に不安になっています。 同居に成功された方、お互いに快適に住める秘訣ってありますか?反対に決裂してしまった方、なにが我慢できませんでしたか?よければ聞かせてください。 玄関共同、水周り別、親世帯一階、子世帯二階の予定です。 ちなみに義理の両親60代後半、夫一人息子、子供0歳、共働き。 夫は義理の両親の前ではとてもよい子を演じています。義理の両親と私の間に挟まれた場合仲裁してくれる期待はできません。

ランキング

レス

私も同じ状況での同居です

041
二世帯歴30年
若夫婦が共働きの場合、義父母の世話になることは多いです。 宅配便の受け取り、病気の子供の看病(姑さんが看てくれればあなたは仕事に行かれますね)だけでなく、町会などの持ち回りの仕事も義父母さんに頼むこともあるかも。 ですから、母の日とかイベントも大切ですが、日頃からちょっとした感謝の気持ちをプレゼントすると、喜ばれるのでは? 週末に多めに料理を作って差し上げたり、外出時においしい和菓子を買ってきてあげたり、そんな些細なことでかまわないのです。 要は気持ちが大事なのですから。 それと声かけも大切。 風邪気味のようだったら、仕事に行く前にちょっと一声かける。 「今朝はお加減いかがですか?」 自分を気に掛けてもらえると嬉しいものですよ。 週末にご主人と半日以上、留守にする時は、出かける由、ちゃんと伝えてから出かけてくださいね。 我が家はこんなこんな感じに30年暮らしています。 庭とか共有部分の掃除管理などは、各家庭で異なりますから、義父母さんときちんと相談して決めてくださいね。 義父母がやってくださるなら、お任せするもよし。 臨機応変にね。

私の友人のゆきちゃんは

041
びたみん
私ではなく、友人のゆきちゃんのことですが、二世帯同居、かなりうまくいってます。 秘訣はなんだろうな、お嫁さんが「いい子」にならないことかな。 ゆきちゃん、私たち友人の前でも、義父・義母の前でも、ちっとも変わらないんです。 素のまま。 そして、「ありがとう」をよく言います。やってもらって当たり前という顔をしない。 「おかあさん、ありがとう。」ってよく言ってます。 それから、甘え上手。 見栄をはらないで「おかあさん、私こんなの料理したことないよ~。お手上げ~。」とか。 おかあさん、うれしそうに「どれどれ…」って。 それ見てゆきちゃん、「あ~私も見て習っておこうっと。」とか。 仲良しだなあ~っていつも思ってます。 夫についての愚痴もおかあさんにこぼしてて、おかあさんを通じておとうさんにも伝わってるんだけど、 ふたりともすっかり息子じゃなくてお嫁さんであるゆきちゃんの味方。 二世帯だったのに、いつの間にか一緒にいることが増えて、どっちかというと夫(息子)がはみってるかんじ。 ということで、無理せず自然体で、感謝の気持ちは言葉で示し、甘える、です。

私は母を見習ってます。

🙂
同居よめ。
二世帯住宅生活6年になりました。 実家は完全同居でした。母は嫁として。 そんな母から私が同居するときの一言 「一度お願いしたこと、任せたことに 口出ししない」でした。 例えば仕事で子供の面倒をお願いしたときには 義父母のやり方には一切口をしませんでした。逆に何も言わないから 「○○でいいかしら?」と聞かれました。笑 義父母がする家事も「こんなやり方(考え方)もあり」と思うことかな 今まで自分の考えと違うことを言われても 生活環境が違ってあたりまえ。「はい。そうしてみます」と答えればいいのです。(実行するしないは別として) あとは夫次第です。 理不尽なことを言われたらちゃんと反論してくれる夫ではないとだめです。 いい嫁になろうと思わず、これが息子の妻ですから~嫌なら何時でも「出てけ」と言ってくれていいのよ。くらいの考えでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧