本文へ

ウツの治療について

レス12
(トピ主 0
🐧
りんごろう
ヘルス
はじめまして。 ウツ病と診断されて一ヶ月間の休職を経て復帰しています。 復帰しばらくは、ランダムに気分が沈んでしまったり、 焦燥感を感じたりしていたのですが、最近では普通に過ごしています。 まだ通院してて薬はトレドミンを1日朝晩50づつ飲んでいます。 お聞きしたいのは、薬は大体どの程度飲み続けていくのでしょうか? 先生に聞いても「癖になるものではないから大丈夫」と 目安も教えてもらえません。 すぐに薬を止めたいとかではないんです。ただ先生はいつも診断で 「最近どうですか?」だけで薬を出しているので不安になってしまいました。 かなりお年寄りの先生で、患者さんも多いためか、言ったことも すぐに忘れられてしまったりします。。。 また、2回ほどこの病院でカウンセリングを受けたのですが、自分の感じて いることや、過去の話をすべて打ち明けたら臨床心理士に「あなたが求めている答えはここでは見つからない」と言われてすごく傷つき、この病院に行くと嫌な気持ちになってしまいます。回復期に病院を変えるかでも迷っています。 ご助言ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院は変えられますよ

😨
プーちゃん
それは患者の権利でしょう?。 うちの主人も病院変えました。きっかけは、電話を途中で切られたこと、やみくもに強烈な薬を出されているのではないか、という不信感からでした。それから、薬剤性肝障害にもなってますし、パキシルの脱薬の仕方も乱暴そのものだったからです。 今はわたしの通院する大学病院の主治医に一緒に診ていただいてます。 わたしの経験では、精神科医の場合ですが、患者を「悪?」と見做しているのか、患者の言い分や主張を全否定し、自論へと結論付ける医師が結構見受けられました。 また症状などを聞き、やみくもに処方ばかりする医師は信頼できません。患者のことを忘れているのももってのほかだと思います。カルテを見たらすぐに思い出せるようでなくては、今後の治療方針に不安をおぼえますよね。また、治療の当面の方針や症状についての簡略的で医学的説明もないのもよろしくないと思います。 うちは回復期もなにもそんなこと気にせずに医師を変えました。

気長に・・

🐱
とら猫
私はルボックスを飲んでます。 二週間で効き目が出てくると聞いて、全く変わりなく 不安になって医師に伝えたところ、三ヶ月は気長に飲んで欲しいと言われました。鬱など、半年から一年は薬を飲んだ方が良い場合もあるそうです。

無理せずに

🐧
やえ
病院を変えてみては? 先生との相性もありますが、せっかく回復してきているのに病院へ行くのが 嫌になってしまっては、きちんと治療も出来ないような…。 私も先月うつ病と診断されました。 先生によると「今出ている症状を改善するだけでなく、再発しないようにしなきゃならない。 だから短くても半年くらいかけてゆっくり治療をしたほうがいい」と言われました。 症状に合わせて徐々に薬を減らしていくようです。 トピ主さんが不安にならないように適切な診断や投薬をしてれる病院は 探せばきっとあると思います。 私としては無理しないで、安心して通える病院に変えたほうがいいのでは?と思いました。

変えてみるのも良いかと

🐤
ひよ
うつ病で通院して1年半になります。 この病気は、回復(寛解)してからも半年~1年は予防の為、薬を服用する必要があると聞いたことがあります。 私も当初通っていたクリニックで、傷つく言われ方をし、もうここは通いたくないと思いました。 ただ、次のとこも嫌なところだったら・・というのが怖かったので、前のクリニックに通って薬をもらいながら、平行して次のクリニックに行ってみました。 1,2度通っただけで、先生の雰囲気とかは大体わかるし、もしそこがもっと嫌なところなら、前のクリニックにすればいいし、安全に変えられる方法としてお勧めします。 もしよかったら検討してみてくださいね。 私は2ヶ所行っただけですが、随分雰囲気って違うものですよ。 安心して通える場所が見つかることを祈っています。

「目安」というのは無いのかも

041
みぃ
 同じウツといっても人によって症状の程度とか薬の相性とか、ぜんぜん違うと思います。目安って無いと思います。服用してみて様子を見るしかないかと。  私自身も抗うつ剤を服用していました。  私は回復して服用をやめるまで、結局7年かかりました。 2ヶ月で良くなったとか半年で回復したとかいう話をきいて非常に焦りました。今思えば、その焦燥感も症状のうちだったのかも。  だいたい、薬が効いてる実感もなかったし。回復したのは薬のおかげなのか休養していたのが良かったのか、いまだによくわかりません。 「具合はどうですか?」だけで薬をもらっておしまい、という感じは私もありました。 「ちゃんと診てくれてるの?」と疑心暗鬼になったこともありましたが、ある時、何気ない会話から「やっぱり診るところは診てくれてるんだなぁ」と思えることがありました。  基本的に精神科の診察というのはカウンセリングとは違いますからね。その点はある程度割り切りが必要かもしれません。  医者に治してもらう、のではなく治すために力を貸してもらうという感覚でした、私は。(頼るのが悪いというわけではないですよ)

トピ主です。ありがとうございました!

🐧
りんごろう
ぷーちゃん 様 そうですよね。患者の権利なんですよね。なんだか忘れていました。 先生はいつもパソコンに打ち込むのは必死にやっているようなのですが、 それを読み返す時間もないようです。いつも初めて聞いたような対応なので ちょっとガックリきていたところです。 お話を聞いて、薬は飲みつつ病院を探してみようと思います。 ぷーちゃんさまのご主人は心強いかと思います^^ ありがとうございました! とら猫 様 やはり、1年も飲みつづけることもあるんですね。 自分では大丈夫だと思っていても、薬のおかげってことでしょうか。。。 ウツの症状はまちまちかと思いますが とら猫さまが回復に向かいますように。。。 ありがとうございました! やえ 様 やえさまの先生はきちんとお話してくれるんですね。 それが普通ですよね。。。 短くても半年ということは、まだまだ長く病院のお世話になりそうなので 病院変えようと思います。 やえさまは、先月からということなので、まだまだ大変な時かもしれませんが 無理せず、ゆっくりと休養してくださいね。 ありがとうございました!

病院変えましょう!!

041
とんび
私も2年近く精神科に通いましたが良くならないので転院しました。 会社は休職中です。 転院を決めてから、何件かの病院に電話をしましたが、 「今の医者から診断書をもって来て」とどこでも言われました。 どうも「治療中患者の一方的な話しでは適切な判断が出来ない」 とのことでして、結局会社の保健師さんに教えて頂いた病院では 主治医の診断書は不要だったので診て頂いています。 >基本的に精神科の診察というのはカウンセリングとは違いますからね。 みぃさんが言われている通りなのが現状なんですよね。 精神科の薬は副作用が強いですから、その辺をこっちが言わなくても 分かって下さったり、顔と名前を覚えてくれて「この前よりも○○ですね」 と言って頂けると安心です。 病院も医師も様々ですから、相性の合う医療機関とご縁があるといいですね。

トピ主です。ありがとうございました!2

🐧
りんごろう
ひよ 様 病院を変えられたのですね。 ネットであちこち病院を探していますが、 なかなか受診する勇気が持てずにいます。 嫌な思いはしたくないですし。 おすすめの方法で病院選びをしたいと思います! ひよ様が回復に向かいますよう祈っています。 ありがとうございました! みぃ 様 目安はない・・ですか。そうかもしれませんね。 1年以上服用することになるかもしれませんが、 焦らずにゆっくり治していこうと思います。 私の話だけで薬の量を決められているのかと思うと なんだかとても不安になるんです。最近では日常の生活にはほとんど 違和感なく話すこともないので、そう思うのかもしれません。 カウンセリングとは違う。ということも心に留めておきます。 みぃさまの健康を祈っています。 ありがとうございました! とんび 様 まさに、、、不安に思っていたこと的中です! やはり病院の診断書が必要ですか。。。 確かに、今までの経緯は必要ですよね。 今の先生に話すつもりはないので、悩むところです。 とんびさま、ゆっくりと静養してくださいね。 ありがとうございました!

鬱でずっと休職&カウンセリングしてました

041
ぺそ
トピ文からして、同じ先生かな?とドキッとしました(たぶん違います)。 トピ主さんは、その先生がトピ主さんの症状をきちんと把握してくれているか不安なのでしょうか。 それとも、話を聞いてくれないこと(投薬重視の治療)が不満なのでしょうか。 私の担当医は話を聞きません。 診察はあっという間に終わりますよ。でもきちんと私の症状を把握してくれています。些細な症状、声のトーン等から的確に把握しているのだと思います。だから、よく話を聞いてくれる=よい先生だとは決して思っていません。 転院を考えるなら、自分の不満・不安が何なのか、理解してからのほうがいいと思います。 あと、みぃさんの仰るようにカウンセリングは治療と異なります。治療は医師主導で患者は受身でいられますが、カウンセリングは患者が主体ですので、自ら解決していこうという気持ちが必要です。カウンセリングではそういう主体性が必要で、この主体性がないと効果が期待できないそうです。臨床心理士さんが仰ったのもこういうことではないかと拝察します。

ぺそ様、ありがとうございました!

🐧
りんごろう
ぺそさまの言っていることをずっと考えていました。 先生は話は聞いてくれる方だと思いました。 自分のことを把握してくれているのかが不安なんだと思います。 カウンセラーとのことも、次の診察の時には すっかり忘れさられていました。(悲) ぺそさまは信頼できる先生と出会えてうらやましいです。 カウンセリングについてですが、自ら解決しようと思っています。 でも、解決の仕方が分からなかったんです。 認知療法の方がいいかもしれないと言われましたが、 なんだかうやむやにされてしまいました。 思い出すと悲しいので忘れようと思っています。。。 どうもありがとうございました!

私も病院変えるの賛成です

🐤
Hana
休職の後復職されたとのことよかったですね。 現在の病院では「非定型うつ病」とやらの診断を受け通院をしておりますが、前の病院では同じような悩みを抱えておりました。症状が安定しているとはいえ「最近どうですか~?」と聞かれ色々訴えても処方箋はいつも一緒という状態に不信感を抱いておりました。 病院を変えるのはそれなりに精神的負担もあるとは思いますがセカンドオピニオン的にほかの先生の意見を聞くくらいな感じで行ってみるのもよいと思います。 無理せずいい方向に向かっていくといいですね。

Hanaさま、ありがとうございました!

🐧
りんごろう
私と同じように、病院に不信感をもったりしていた方の お話が聞けて心強いです。 もともと考えすぎてしまう性格なので 軽い気持ちで他の病院を診察してみようと思っています。 Hanaさまも無理されませんように。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧