本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理両親との相性が悪くて、同居・二世帯同居がダメだった方。

義理両親との相性が悪くて、同居・二世帯同居がダメだった方。

レス14
(トピ主 0
🙂
チーズ
ひと
共働きで1歳の子どもがいます。
夫から二世住宅の同居を求められています。

夫の実家は、二世帯住宅。
1階に祖父母宅がったのですが、現在は誰も住んでいません。
「生活費の節約のために住まないか?」と義理の両親からの提案がありました。
義理の両親の家には、両親たちと義弟が2人住んでいます。

夫は大賛成。私は拒否。
義母は、意地悪ではありませんが過干渉。
何でもかんでもやってあげる、買ってあげるが大好き。
おかげで、夫3兄弟は自分で何も出来ません。
仕事も長続きしません。

私の洋服、化粧品なども「若い人用のものが売ってたから」と
買ってこられますが、趣味はあいません。
うちの子供の将来の習い事についても色々調べているようですが
早期教育には興味ありません。

私の仕事中に孫ちゃんの面倒もみたいみたいと言いますが、
私の子どもは私が育てたいので、特に協力は不要です。
常々「ありがとうございます。必要な時はお声がけします」と断っています。

自分のことは自分でと育てられてきた私。
親があれこれ人生を決めて、足元の石ころも掃除をして
進んできた夫。
この2人は凸凹で何とか上手くやっていますが、
義理の両親とは上手くいくとは思えません。

夫はこの過干渉を「優しさ」だと思っています。
「せっかくだから、お願いしちゃおうよ」と言いますが、
私は自分でやりたい人なので嫌です。

義理の両親は、悪い人ではありません。
嫁いびりも、きっとないと思います。
ただ相性が悪い。すでに私は嫌いになり始めています。

同じように「いじわるな義理の両親ではなかったけれども、
相性が悪くて同居・二世帯同居・敷地内同居が上手くいかなかった方
また上手くいっている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

止めときなはれ

😠
ばば
はい、止めた方が、いいです。まあ、同居するなら弟達が、立派に仕事し自立し家を出た後なら。同居したら弟達の面倒も…いずれする羽目に。孫可愛いさ干渉なんて助の口です。離婚に?なんて事にもなります。悪条件満載です。ずっと別居が、ベストです。同居しつこく言われたら断固拒否です。同居は、互いにプラスなんてありません。マイナスばかり別居してる子供夫婦や孫は、可愛いがるけど一緒に暮らしている孫や嫁は、無視されます。経験から実の母親とでもそうでした。

辞退

🙂
popo
過干渉って親切の暴力ですよ。危険な義母 嫁に嫌われるタイプです。 家はどこからの窓からものぞかれてノイローゼになった。 自営で24時間一緒子が無くとすぐ来てどうしたどうしたうるさいし何時に寝たねとか日常全部口出し。私の服装まで・・・「お願アッチ居てて」といっても「でも・・」とか言い訳ばかりで」改善せず30年。 旦那さんは甘えられて助かるから同居okなんですよ。マザコン発揮しますよ。 ちーずさんのご両親もお友達もきづらい とにかくうっとうしいですね.嫌々通してね

ご主人が「父親」「夫」を放棄して「息子」になる

041
拒否一択
>夫は大賛成 父親や夫でいるより、息子に戻ったほうが楽ですもの。 自分は楽、親孝行は出来る、こんな良い条件だから妻にも不利じゃないと思い込んでいるのです。 生活費の節約の代わりに、とんでもない大きな代償を払う必要があることは全く気が付かない…。 私は相性が悪くて同居が崩壊しました。 いじわるとは違いますが、私抜きで決めた事を私に従わせたがる人なので迷惑でした。 絶対に同居に応じないほうがいいです。 同居したら、嫁・妻の意志はどこにも反映されません。 上手くいかないどころか、家庭崩壊するでしょう。 夫も甘ったれたスネかじりの息子に逆戻りします。

二男か三男が結婚し同居すれば?!

🐱
麻呂
男が三人もいるんなら他の二人が同居で良いのでは? トピさんの同居なら男小姑二人でお風呂の順番とか面倒くさい 三男が結婚して同居なら小姑もいないし気楽?

昔の女性でも同居だけは避けた。結婚の最悪の条件だった。

🙂
同居しないの一択
同居はやめるの一択。 完全2世帯という言葉に惑わされてはいけない。 昔でも、敷地内で完全に分離した2軒の家に住んでも、嫁姑問題で離婚したり、遠くに別居にしたり。 すぐそこにいれば、いつピンポンと来るかも。早朝から窓の下で庭の草引きとか掃除とか~ 義弟が2人もいるのなら、近寄らない方がいい。 ツイ同居して、義弟が両方そのまま独身で家に居ついたらどうする? 義親2人の20~30年にわたる在宅介護の上に、義弟の介護まで主さんの肩にかかるかも。 同居による、ちょっとのお金の節約で、20~30年間の義親の介護と費用負担をせねばならないかも。 一度同居すると夫はなかなか別居ははしないよ。 夫にとって安楽な生活を手放しはしない。 義家と義家族ぐるみで強気になる 同居後に別居を希望すると、離婚覚悟となる。 やめときましょう。 問題・波瀾含みの生活になります。 昔の女性でも、田舎でも、全力で同居だけは避けた。 同居の結婚は最悪の条件だった。 今の時代の女性は可愛そうだね。 なんで同居などする時代に戻るのか。 不思議。 2世帯住宅という言葉が、楽そうに聞こえて錯覚するのかな。

自分の親だったけれど

041
time
両親との同居は出来るだけ避けるべき。 離婚原因の一つにもなります。 義弟たちがいるのなら尚更です。どちらにもいい影響はありません。

うまくいったというか

🙂
同居嫁
トピ主さん宅と似た感じです。 義母はお節介、私はマイペース。 25年同居しました。 その後義母は死去。 結果的には同居を全うしました。 最初の10年はケンカが絶えませんでしたね。 でもいくら高齢者でも10年もお節介を拒否し続ければさすがに覚えてくれます。 こちらも義母のお節介を「あきらめる」「拒否する」をうまく使い分けられるようになります。 嫁も姑も、長い年月かかって付き合い方を覚えたという感じです。 10年過ぎたころにはケンカも減ったかな。 20年過ぎたら高齢になったのでおとなしくなってくれました。

働いても食べて行けないなら仕方ないけど

🙂
余裕がある位の収入があるなら別居がベストです、食べて行けないなら同居も仕方ありませんが。 子育ても、家を建てるのも自分達でしっかりと計画して実行で切ればそれがベストと思います。 今の社会は嫁親の近くに住み、子育ても丸投げの人が多すぎます、主様の様に誰にも頼らないで生活出来るのならそれが一番良いと思いますよ。 拒否で良いと思います。 これからもどちらの親も頼らず頑張って下さい、それが大人の対応と思いますから。

うまくいかないでしょうね。

041
NAVI
同居してもトピ主さんにはメリットないでしょう。 そろそろ主婦業を引退したくなったんじゃないですか、お義母さん。

ムリムリムリ

😑
チーズ
同居経験者でなくてすみません。 トピさんはすでに義父母が苦手、嫌いになりかけているわけですから、同居が上手くいくわけありません。 私も義母が嫌いです。同じく悪い人ではないけど、性格が合わない。同居するくらいなら離婚を考えます。 一度同居したら別居するのは大変ですから絶対阻止したほうがいいですよ。

自分のことではないけれど

041
相性合わなくて同居解消した知人はいます。 その合わなかった部分は、主さんとご主人ご実家との合わなさよりも 客観的に見てよりささいなことです。でもその知人はしごくまっとうな 夫婦なので、そんなささいなことで、とは思いませんでした。 「小さなこと」すら妥協しない同居両親にがっかりしたそうですし、私も 話を聞いてそりゃ仕方ない、と思いました。 高齢者は基本的に妥協しませんよ。変化も嫌います。それに同居はいつでもできますが、 いったん同居すると同居を続けるにせよ別居するにせよ多大な労力を使います。 あと、大事なことですが、ご主人ご実家の環境は、お子さんに取って望ましい 環境とは言えないのではないでしょうか?

うまく行くわけがない

041
ももん
今からそんなですもの 100パ-セント旨く行きませんね みえみえですよ 同居して旨くいったって人、まず いないですね 私の周りに・・ ましてや途中から同居なんて 義弟まで2人もいるんでしょ 離婚にならないためにもお薦めできません

過干渉タイプはエスカレートするとさらに厄介

041
鬼田嫁子
悪気がない分、余計に。 私の夫も当初は「悪気はない。上手くやってほしい」「嫁いびりよりはマシ。お前も大人になるべき」と言っていたのですが、晩年に母親の妻への要望を聞いて唖然とし 「うちのお袋があそこまでとは思わなかった。悪かった。相手にしなくていいので」 と言い出したくらいなので。 私は生活の手助けや、息子家族の一員としての交流は十分していたのですが(夫もそれで満足していた)、姑はそれで済まず、何と 「嫁が友達と行動すると私が放置されたようで不愉快なので、縁を切るように言え」 と言ったらしいのです。夫はさすがに呆れて 「俺だって次郎(義弟)や次郎の嫁さんだって普通の友人付合いはしてるし、お袋も俺達には何も言わないじゃないか。嫁にだけそんな事言えるか。しかも嫁はお袋の病院や買い物に殆ど付き合ってるし、お袋が友達と会うなら送迎もすると言ってるぞ」 と言い返したところ、姑は何とさらに 「貴方達はどうでもいいの。嫁は私の事だけ考えてればいいでしょ?友達もう要らないじゃないの。私と仲良くすればいいんだから」 聞いた私もびっくりです。

同居をしたら変わるかもしれません

🐱
ねこママ
何が変わるって義家族の態度がです 今まで見えていなかった事が見えてくるかもしれません 「お客さん」から「嫁」になってしまうのですから遠慮だってなくなるかもしれまsん 私も同居前は優しい義親だと思っていました 明らかないじめは確かにありませんでしたが、悪い事は私のせいにされました(特にお金に関わる事) 舅でしたが、性格が女性的で姑と接しているような気持ちでした 旦那には分からない気が付かない、訴えても大した事じゃないと言われるようなちょっとした嫌みや小さな意地悪がたくさんありました。 当時は良い嫁でいたかったので、一切言い返す事はしませんでした 旦那には私がいない時に私の至らない部分を指摘して、私には旦那の欠点を言っていたのを知ったのは同居解消後の事です。 同居解消の理由も「お互い考え方が合わなかった」と、どっちもどっちな事にされていますが、あの家を出れたので良かったと思っています 同居解消後は良い嫁をやめたのでどう思われても構わなくなりました 同居をすると生活費は節約出来るかもしれませんが、心を削られますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧