本文へ

上海在住の皆様!!

レス2
(トピ主 1
😀
ハングル
話題
 今年9月から夫の仕事の関係で上海青浦区に移住する事になりました。滞在は5~6年。  ネットで調べてもコレといった情報が出ず、頭を抱えてます。  特に病院、幼稚園は日本人が通える所はあるのでしょうか。11ヶ月の子供がいます。因みに中国語が全く分かりません!  それと買物には便利でしょうか?治安は?物価は?町並みは??  聞きたい事てんこ盛です。  特に青浦区に詳しい方、または行った事のある方、現在おすまいの方どんな小さな事でも結構ですので情報提供お願い致します。

ランキング

レス

青浦時々行きます。

🙂
中国
上海市内に住んでいます。時々仕事で青浦に行きます。 青浦は広いです。私の行く青浦の朱家角だと市内中心からタクシーで約1時間位、日本人の多い古北地区からだと30分位です。 青浦は日系企業の工場がいくつかありますね。日本人も多くいると思います。でも、本当に青浦に住むのですか?日本人の多くは、古北から通っています。青浦は、自然と緑が多い地域だと私は思っています。私はいつも市内から高速道路で青浦に行くのでよくわかりませんが、その間、お店やレストランなど全くみかけません。(きっとあるとはずです) 日本人用の病院や学校、スーパーはすべて古北地区が一番近いと思います。青浦は不便といえば不便かもしれませんが、日本人の割と多い浦東地区からも古北までタクシーで30分ぐらいです。 今、私が青浦に引っ越せ、といわれたら、嫌だ~。と思いますが、初めから青浦に住めば、違いがわからないので平気だと思います。 脅かすようですが、最初は言葉や生活、文化の違いでショックが大きく、住む地域など小さなことでしょう。 赴任の日までがんばって中国語を勉強してください。

中国さん、ナイスアドバイスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
 日本人が割りと多い地区だと聞き安心しました。  昨年までは会社が用意してくれた住居は上海の都会のど真ん中でした。 今年から経費削減の為、会社近くのマンションになったとの事です。  以前に韓国で住んでいた事もあり、文化の違いやカルチャーショックには多少免疫はあると自負しております(甘いかしら?)  タクシー使えば30分程度で便利な場所へも出れるそうなので、何とか買物も子供連れて行けそうですね。  大変参考になりました! ありがとうございました。中国語の勉強も頑張ります^^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧