本文へ

宮崎県延岡市 熊野江と島野浦

レス4
(トピ主 2
041
かすてぃら
話題
 70代の母を連れて、今年の秋に熊野江と島野浦に行きたいと思っています。目的は亡くなった父の思い出の地をめぐること。亡くなる前に、「ここに住みたい」と言っていたらしいのです。現在宮崎市在住。
 現在のプランは、
 宮崎→延岡(JRで1時間強)
 延岡→熊野江(タクシーで15分くらい?)
 海のあたりを散歩し、フェリーの時間を待つ。
 熊野江→島野浦(フェリーで10分)
 海上タクシーで観光。お昼ご飯を食べる?
 フェリーで戻って、タクシーで延岡駅へ。JRで宮崎へ帰る。

なのですが、時間的に厳しいでしょうか。
あるいは、ここを散歩するとおすすめ、ここからの眺めがいい、など情報あれば、ぜひ教えてください。
(なかなかネット上でも情報がありません。)

ランキング

レス

地元が近くです

041
バナナ
なんてレアなトピなんでしょう!ここで熊野江、島ノ浦の名前を見れるとは。 ものすごーく田舎です。情報もないだろうと思います。 島ノ浦へ渡るフェリーは熊野江ではなく、それより手前の浦城(うらしろ)という場所だと思います。私も島ノ浦へは行ったことはなく、田舎を離れて10年は立つので変わっていなければの話ですが。 延岡から浦城まではタクシーで行けますが、帰りはまた呼ばないとタクシーはいません。 フェリーの時間もそう頻繁にはないだろうと思われます。 高齢の方だと丸一日かけたらゆっくり行けると思いますが、時間を気にしてだと疲れるかもしれませんね。なにせ観光地ではないので交通の便があまりよくないです。食事処もなかなかないでしょう。 浦城と熊野江の間に須美江(すみえ)という海岸地区があるのですが、そこは民宿もいくつかあり、おいしい海鮮料理も食べらます。対岸に島ノ浦が見えます。 タクシーよりレンタカーしたほうがスムーズに行けるかと思われます。

バナナ様、ありがとうございます。

041
かすてぃら トピ主
レス、ありがとうございました! ほんとに情報ないんです。 書き忘れましたが、免許ないため、タクシー利用です。 須美江というあたりが民宿があるのですね。 日帰りではなく、一泊した方がゆっくりできそうですね。。。 須美江で民宿に荷物を預けてそこからフェリーのるなりなんなり観光して、 須美江の民宿に泊まって、翌日宮崎に帰る、というプランがよさそうですね。 もう一度考えてみます。 ありがとうございました。

おいでませ延岡

😀
みつき
現在は延岡を離れておりますが地元民です。 宮崎空港から延岡駅までは2時間弱。 延岡駅から浦城までは15分ではいけませんね… 30分はかかると想定してください。 フェリーの時間を確認することは大切ですが、土日は運行しない便もありますのでご注意を。 浦城は漁師の島なので本当に何も見るものは有りません。 ですが、あの界隈は珊瑚も生息する地域なので海は綺麗です。 須美江の民宿はサーファーのお兄ちゃんやファミリー層のキャンプ地ですので宿泊はあまりおすすめしません。お母様が70歳とのことですので市街のホテルに宿泊する方が良いと思います。 市街でしたらおいしい居酒屋はありますし、コンビニ等ありますので安心です。 ちなみに浦城や須美江は付近に24時間のコンビニはなかったような… 12時ごろに延岡に到着し、13時ごろのフェリーに乗り、15時までのフェリーで浦城に到着して熊野江で海を眺めるかな。 熊野江というか北浦になってしまいますが、下阿蘇海岸と道の駅北浦があの辺りでは散策できそうです。なにせ車ありきの場所なので、歩道はないですし、坂道ばかり続きます。 お母様との良い思い出めぐりを!

みつき様、ありがとうございます。

041
かすてぃら トピ主
またまた、うれしいレスポンス、ありがとうございました。 やはり、車がないと厳しそうですね、、、 再度考えました。(時間は例) 宮崎駅 9:37→延岡駅 10:36(JRにちりん特急約1時間) 延岡→浦城 11:20(タクシーで約30分) 浦城11:35→島野浦11:45(フェリーで10分) 島野浦で海上タクシーに乗る(事前に予約する) 島野浦を観光。お昼ご飯を食べる。 ゆっくりする 島野浦16:00→浦城16:10(フェリーで10分) 浦城でタクシーを呼ぶ→熊野江を散策。(タクシーには待ってもらう) そのまま延岡駅へ。 延岡駅の近くのホテルで泊まるか、そのまま宮崎へ戻るか、母の様子をみる。 こんな感じでしょうか、、、 またご意見いただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧