本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ルーズな友人との付き合いかた教えてください。

ルーズな友人との付き合いかた教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
ひとみ
ひと
私は現在24歳の既婚女性です。高校時代からの友人が約束の確認のメールになかなか返事を返してくれなかったり待ち合わせに遅れたりとどう付き合っていけばいいか悩んでいます。先日も待ち合わせの時間の確認メールをしましたが返事がありません。諦めてそういう子と思うしかないのでしょうか?つい気になってしまい、会った時には嫌みの一つもいいたくなってしまいます。そしてそんな自分に自己嫌悪といった感じの繰り返しです。縁を切るほどの勇気はないのですが、返事がないと悲しくなります。彼女はハワイに4年間留学後日本に帰ってきて1年バイトそして今年から保険の外交として働いています。いつも忙しいが口癖です。何か良い考え方など ありましたら教えてください。

ランキング

レス

うーん・・・

🐧
tomo
私にもいましたルーズな友達。 私は待ち合わせの場所などを変えてみました。 たとえば「何時何分発の電車の先頭ね」とか、 映画等だったら、「中集合」!! とにかく遅れたらおいていく!!現地集合!! そしたら必死にくるようになりましたが・・・ それでも遅刻したり・・・遅れそうになったとき連絡はまめになりましたが、 まぁ~時間にルーズな人、はっきりいって直りません。 残念ながら諦め、付き合うしかないですね。

電話

💤
夏バテ
こんにちは。 時間の確認、約束の確認、遅刻の連絡など、 時間が迫っているような連絡とか返事がほしい質問は、 電話でしましょう。 忘れているかもしれませんが、携帯には電話機能も付いて いるので、メールと電話を使い分けることでストレスは 少し減らせます。

私の場合

🙂
よふかし
こんにちは。 返事がいつまでもこないと、他の予定も入れられないし、困ってしまいますよね。 「別の予定いれたいんだけどあなたに先に声をかけたし、会いたいから、予定を聞かせてくれない?」と催促のメールをしてはいかがでしょう? 私はそうしています。こちらも忙しさにかわりはないからです。 いつも遅れてくる友人との待ち合わせは、私は本屋さんにしています。待っている時間って何倍にも感じられますものね。 デパートとかご自分が待つのが苦にならないところを待ち合わせ場所として指定されるといいと思います! イヤミを言うぐらいなら、はっきり伝えたほうがいいと思いますし、もしできないのなら、なるべくご自身のストレスがたまらない方法を考えたほうがいいと思います。

私と友人の場合

🐤
リリィ
私の友人はかなりルーズで、約束しても来なかったり遅れたりということがよくあります。そこで私は付き合い方を工夫しています。 1.待ち合わせの時間の伝え方の工夫 10時集合といって10時に来るかわからない人ですから、9時50分集合と書いて送る。どうせ自分は約束の時間より早めに行くつもりなんだから、と。早く来たらもうけもの、10時頃来ても予定通り行動できます。 そして、不安なときは9時半頃に「今どこ?」とメールか電話を入れます。私はそれで一度「今起きた」といわれたことがあります。メールしなければずっと待つことになってました・・・。 2.メールの工夫 私の友人は一通に付き一つの質問にしか答えてくれません。(メールのやり取りをしていてわかったことです)ですから、一通に付き一つしか質問をしないようにしています。その質問も明らかに質問とわかるように書かないと答えてくれません。たとえば「明日までに返信をください。」とか。簡潔に書くと返信してくれる率が上がります。 あとはそれが彼女なんだ、と思うことでしょうかね。

自分もルーズになる

041
kata
私も外国に住んでいたときに、現地人や長く外国に住んでいる日本人のルーズさに、やきもきしていた時期がありました。 ふと、気づいたんです。 あっそうか、自分もその人たちにはルーズでいいんだと。 そのうち、約束の時間にも遅れてこられても、全然、気にならないように会うセッティングをしたり、(他の友達と先に飲んでるとか、本を読むつもりでカフェにいくとか)自己防衛をしました。 イライラしたりしますもんね。 でも、そのスタンスって人それぞれ。  自分は普通だと思ってるけど、人によっては几帳面すぎる。みたいな見方もあるので、自分の価値観や道徳観をなるべく押し付けないようにという、心構えでどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧