本文へ

どうしたらいいのかお知恵を拝借

レス5
(トピ主 1
041
唐辛子
ひと
いつも数人で会っていた知人と用があり2人で会う事になりました。 日時はメールでやり取りしています。 そのやり取りの中で、自分の都合の良い日時や待ち合わせ場所を私の方から指定するしかない様な雰囲気のメール文が送られてきてひっかかります。 お知恵を拝借したいのは、とある大きな駅で待ち合わせをするのですが「私はOO電車で▲▲駅に行きます。どこで待ち合わせしましょうか。唐辛子さんの都合のいい場所に合わせます」 OO電車で行くと予防線張られたら、その電車から遠い場所を指定しづらい雰囲気を作っておきながら私に合わせると言うなんてモヤモヤ。 一番ひっかかったのが、日時です。 「唐辛子さんの都合のよい日時でいいよ」とメールが届いたので、3日程指定して送信したら、「唐辛子さんお子さんいるのに夕方で良いのかしら。昼間でなくていいの?」と返信が届きました。心配してくれて優しい人だと思い「夕方で平気よ、それより◎◎さんはどうかしら?」とお返事しておきました。 すると彼女から「でも夕方子供達だけ残して出かけるのは大丈夫なの?お昼間の方が良いのでは?」と返事が届いたので、昼間は義母の介護があるから夕方の方が都合がよい事と◎◎さんの都合伺いのメールをしました。 すると彼女から「美味しいランチのお店に行かない?」と返事があり、あぁ~昼間の方が彼女が都合が良いのかなと察し昼間に変更しました。 相手を気遣う振りをして自分の都合のよい方向に誘導していくやり方にモヤモヤしています。こういった場合、待ち合わせ場所はやはり彼女のOO電車の近くに設定した方がよいのか。それともお互いの中間地点の場所でもよいのか。悩んでおります。

ランキング

レス

私なら。

ごるびー
「昼間は都合が悪いので、またの機会にしましょう。」 と返事する。 待ち合わせも「私は××電車で□□駅が近いですけど、こちらに来られますか?」 って聞いてみたらどうでしょう。 そもそも、どうしても 会わなきゃいけない人なんですか??

う~ん

🐤
sa-ya
ストレス溜まりそうですね~。 アタシは、ハッキリ 昼間は介護があるので無理。夕方ならOK。と意思表示しますね!(まぁ 場所は 適当に譲ったりも可) 相手に決めてもらえば よくないですか? てゆーか ストレス溜まりそうなので 徐々に距離をとっちゃうかも。 人間関係上 色々あるなら あたりさわりなく・・・。 頑張ってね~

めんどくさ~い

😒
まりえ
ごちゃごちゃ言う人とわざわざ会わなくていいと思います。 わたしでしたら、○月○日○時○○駅待ち合わせ希望。 それ以外は、無理~っと返信します。 では、駄目な友人でしょうか?

面倒くさーい

041
うへー
こういう相手にはキッパリ言い切った方が良いですよ。 メールで決めるから余計にややこしい感じになるんだと思います。 それにしても手間ですし面倒ですよね~ 待ち合わせは互いの中間地点の場所と決めておけば 後々、気楽にもなりますよ。

ごるびーさん、ありがとう

041
唐辛子 トピ主
誰もコメントくれなかったと思っていたところ、ごるびーさんからコメントもらえて嬉しかったです。ありがとうございます。 実は、習い事の共通の知人が結婚する事となりお祝品を教室代表として2人で買いに行く事となったのです。ごるびーさんの案、頂きます。私の方の電車の待ち合わせ場所を指定して、こちらに来られますか?とメールしておきます。すっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧