本文へ

社宅の隣人

レス6
(トピ主 1
🙂
あやや
ひと
先日 社宅の隣の方が引っ越してきました。新婚さんのようで 20代後半ぐらいだと思います。私は30代後半ですが 結婚して1年ちょっとです。
お互い 子供はいません。周りは子供さんがいる方ばかりなので友達になりたいなと思っているのですが、意外と見かけません。1回り程歳も離れているし、難しいでしょうか?社宅では 友達は作らない方が良いでしょうか?どう思われますか?

ランキング

レス

そんなことは無い

🐤
さや
社宅では 友達は作らない方が良いでしょうか?と言われれば そんなことは無い~と思います。 ただ、社宅とはいえ接点がないのではイキナリお友達~にはな りにくいかと。 年齢は気が合えば問題はないでしょう。 まずは何度か挨拶からかな~。

あの・・・・

041
転勤妻
ここ小町でも、社宅でのお付き合いは大変だという意見を多く見かけますが、さすがにお隣の方がどういう方かまでは、ここでは分かりませんし、答えようがないと思います。 年齢が一回り離れてるから無理とも言い切れませんし。 でも、子供がいないなどの点が同じだからと言って気が合うかというと、そうでもない場合もあると思いますし。 社宅だから友達は作らないほうがいいとも断言できません。 せめて、お隣の方と顔をよく合わせたりする環境であれば、立ち話ついでに「お茶でもどうですか?」とサラっと聞いてみるのもいいと思いますが。 顔を合わせないようじゃ、わざわざ声をかけるのもどうかと思いますし。 厳しい事を言うようですが、社宅生活をするにあたり、多少は相手がどういう人かというのを、自分で察知するワザも身につけるようにしたほうが良くないですか? 私も社宅住まいですが、転勤族なので7ヶ所の社宅を経験しています。 本当に色んな人がいて、引っ越すと同時に、嗅覚を澄ましています。 おかしな人もいますからね。

トピ主です

😑
トピ主 トピ主
そうですね。よく人柄を観察します。子供のいる方ばかりだったので同じ立場だと 仲良くなれるのかなと思ったのですが。 私自身が友達が欲しいと強く望んでいるからかもしれません。 今は あいさつ程度で ほとんど顔を合わせません。 やはり 社宅でのお付き合いは深入りしない方が良いでしょうか? 社宅経験者の方 良かったらご意見をよろしくお願いします。

子供ができたらどうなるかな?

041
やせぱんだ
30代前半、社宅に3年住んでいました。私たちがいる間に、2組の新婚カップル(20代後半カップルと30代半ばカップル)が入居してきました。それまで子供がいない夫婦は私たちだけだったので、友達になれるかな~と思いましたが、どちらのカップルも、入居して半年も経たないうちにおめでたとなりました。家賃が安くて自由になるお金も多くなるから、子供が作りやすくなるのかな?と思います。 そして、やはり子供がいる人たちはかたまりやすく、2組のカップルも、おめでたになった途端に子供のいる人たちと仲良くなっていき、逆に、子供がいない私たちには、遠慮がちに接してきていましたね。いろいろ気を使ってくれていたのだとは思いますが。 こういうこともありえると思うので、「子供がいない同士」という意識で友達になろうというのは、ちょっと難しいかなと思います。

私がその隣に越してきた人なら

🐱
オーロラ
 5年ほど前まで8年間社宅生活していました。 私が その隣に越してきた一回り歳下の奥さんだったら、、、  挨拶交わすくらいで 勘弁してほしいです。 たとえ あなたがとてもいい人だったとしても 相性とか 価値観 趣味 いろいろ違うので 会う人か会わない人かわからないから 社宅だけに またどこかの社宅で再会するかもしれず こじれれば 夫の仕事に影響するんだろうかといか いろんなことで 悩むので深入りしたくないんです。 とくに ネックになるのは ひとまわり歳が違うという点です。 貴方のご主人もかなり夫の先輩になるわけですよね。  そうなると プライベートをあまり知られたくないし 緊張しますし 貴女のお宅のお誘いは 嫌でも お断りできません。 隣なら 居留守も使えないし、、、多分あなた側に悪気がなくても  社宅という圧力に 押しつぶされそうになってしますでしょう。 もし 仲良くしていただいてるときに 私が先に妊娠したら、、、とか ドンドンいろいろ悩みそうです。 お友達をつくられるなら 社宅外のお稽古事のお仲間が楽だと思いますよ。

社宅5ヶ所めです

🐤
kurara
一度、気軽にお誘いしてみてはどうでしょう。 それっきりで終わったとしても、いいじゃないですか。 お茶してみて、お互いに気持ちよく暮らしていける距離が つかめるように思います。話題ですが、悪口は禁句です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧