はじめまして30代後半子供有の主婦です。
社宅住まいは何かと気を遣いますが、それなりに楽しく暮らしています。
ですが最近、同じ社宅に住むMさんにウンザリしてきました・・・同じような体験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスください。よろしくお願いいたします。
Mさんは30代後半子供有、関西出身の方です。
子供の年齢が近いこともあり、少しずつ親しくなりました。私は社宅の方とはつかず離れずのお付き合いを心がけてきたのですが、Mさんは親密な付き合いを望む方のようで「親しき仲にも・・」は通用しません。
我が家のおもちゃをお子さんが壊しても笑って「ごめんな~」
私が他の奥様と出かけると窓からチェックし「どこ行ってたの?」
朝7時に玄関をピンポンし「まだ新聞がポストに入ってるからどうしたのかなと思って」
Mさんは実家依存が激しい方で、1日に何十回もお母様に電話をしているようなのですが、そのお母様から私に電話があり「娘(M)が用事を済ませる間、孫を預かってくれませんか?」と。
私の親族が病気になり心配でランチなどに行く気分ではなかったためしばらく控えていると「Yさんにできることなんてないんだから、遊ぼう!」
そんなことが続き、Mさんとは距離を置きたいと思い少し態度に出しているつもりなのですが、全く気づいてもらえません。
Mさんは別の奥さん達とも社宅当番の件で揉めており(Mさんのワガママが原因のようです)社宅内で少し浮いた存在になってきました。
私は、Mさんに対して反論しませんので、何を言ってもいい人と思われているかもしれません。反論したり極端に態度に出さないのは、社宅内で面倒なことになるのが嫌ですし、ここに住む間だけの付き合いと思っているからです。
話題の中心は自分でないとイヤや!と宣言する人です。
一度ハッキリ伝えるほうがよいでしょうか?