本文へ

トラブルメーカーの社宅妻

レス12
(トピ主 1
041
ひと
はじめまして30代後半子供有の主婦です。
社宅住まいは何かと気を遣いますが、それなりに楽しく暮らしています。
ですが最近、同じ社宅に住むMさんにウンザリしてきました・・・同じような体験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスください。よろしくお願いいたします。

Mさんは30代後半子供有、関西出身の方です。
子供の年齢が近いこともあり、少しずつ親しくなりました。私は社宅の方とはつかず離れずのお付き合いを心がけてきたのですが、Mさんは親密な付き合いを望む方のようで「親しき仲にも・・」は通用しません。
我が家のおもちゃをお子さんが壊しても笑って「ごめんな~」
私が他の奥様と出かけると窓からチェックし「どこ行ってたの?」
朝7時に玄関をピンポンし「まだ新聞がポストに入ってるからどうしたのかなと思って」
Mさんは実家依存が激しい方で、1日に何十回もお母様に電話をしているようなのですが、そのお母様から私に電話があり「娘(M)が用事を済ませる間、孫を預かってくれませんか?」と。
私の親族が病気になり心配でランチなどに行く気分ではなかったためしばらく控えていると「Yさんにできることなんてないんだから、遊ぼう!」
そんなことが続き、Mさんとは距離を置きたいと思い少し態度に出しているつもりなのですが、全く気づいてもらえません。
Mさんは別の奥さん達とも社宅当番の件で揉めており(Mさんのワガママが原因のようです)社宅内で少し浮いた存在になってきました。
私は、Mさんに対して反論しませんので、何を言ってもいい人と思われているかもしれません。反論したり極端に態度に出さないのは、社宅内で面倒なことになるのが嫌ですし、ここに住む間だけの付き合いと思っているからです。
話題の中心は自分でないとイヤや!と宣言する人です。
一度ハッキリ伝えるほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

言わない

🐤
mizunani
社宅住まいが長かったので参考になれば 良いのですが。 社宅内に、子供の年齢が近い方が 他にもいるのでしたら その方とのお付き合いに重点をおいては どうでしょうか。 距離をおきたいと言うことは 避ける方がいいと思います。 私も、何を言ってもいい人と思われて いたところがありましたが わかる人にはわかるものです。 関わらないというか同じ土俵に のらないだけです。 子供が集団生活をするようになったら なるべく社宅以外にもお友達を作った 方がいいですよ。 社宅外で過ごす時間は至福のひと時ですから。

とにかく遠ざける

041
ひまじん
ハッキリ伝えたところで、どんな結果になるか?リスクは大きいですよ。 あなたが悪者だと、あること無いこと作り上げて、周囲に吹聴されるかも。 その本人には決して聞けないような、それでいてダメージの大きい作り話なんです。 (実際経験しました) ご主人やお子さんにも影響あることなので、慎重に対処してくださいね。 お子さんの習い事を増やすなど、うまく逃げることをおススメします。 そうすればターゲットを変えてくれると思うのですが・・・

自分で決めてよ~

041
めーぷる
なんか面倒くさいなと思いましたよ、トピ主さんが。  自分でトピ文に >>反論したり極端に態度に出さないのは、社宅内で面倒なことになるのが嫌ですし、ここに住む間だけの付き合いと思っているからです。 って書いてるじゃないですか。これが答えでしょ。その条件譲るか譲れないかだけでしょ。それを決められるのはトピ主さん自身だけだよ。  確かにMさんは困った人だと思います。ハッキリいいたければ言ってもいいと思います。だけど、面倒になったりするのは嫌なんだったら言わないほうがいいとも思います。トピ主さんの中に >>反論したり極端に態度に出さないのは、社宅内で面倒なことになるのが嫌ですし、ここに住む間だけの付き合いと思っているからです。 という考えがある限り、他者の意見は意味ないと思います。

粘着されました

🐤
聞き役
本人は親切だと思い込んでいます。少し離れた立場にいる周囲もそうだと思っています。現実は「距離感のまったくない人」です。 すべてを必要最低限にします。挨拶も「おはようございます。」だけ、雑談も最低限。話すときはすべて敬語。誘いが合っても「ごめんね~忙しいから」と断わる。話の途中でもさえぎって、用事だと言って帰る。もしかしたら病気かもしれないので、迷惑だとはっきり告げるとエスカレートすると思います。 私は数m先にすむママ友に粘着されていました。子供の園の送迎で一緒になり、よく話すようになったのですが…突然玄関先に立って「入れて」「遊ぼう」とやってきたり、一方的に話し続ける彼女は次第に園でも浮いた存在に。園でもトラブル多発。すべて「だって私はこうしたい」と言う彼女のわがままからでした。 そっけない態度をしつづけたら、彼女は受け入れてくれそうな大人しくて穏やかなママさんたちと仲良く?なりました。友だちというより、母や姉代わりのように私には見えました。困ったことがあると「私、死ぬから」と言う電話もあるので、大人しいママさんたちも困っていたようです。 トピ主さん、頑張ってください!

はっきり言った方が良いです。

041
ケイト
今も変わらず距離が近いって事でしょうか? だったら彼女に「あまり干渉しないで欲しい」と忠告しては? 窓から覗かれてチェックとかその他行為、友人にしておくには気色悪いレベルですよ。彼女、友達が居ないんだろうね。 だから声をかけてくれたトピ主さんの存在が嬉しいんだと思う。 手放したくないって必死に思っているかもしれないから、ここいらで嫌な事は嫌とはっきり言って、当たり障り無い関係に戻った方が良いです。 あんな事されて、またママ友として仲良くしよう。は難しいですしね。

気づかない相手には…。

041
お疲れさま
なんかよそよそしくされれば一緒にいたくないんだなって普通気づくはずです。 気づかない相手には穏やか&緩やかな疎遠へ向かうしかないと思います。 今まで仲良くしてたけど境遇や人がらが変わってしまったなどで、 こちらから疎遠にせざるをえなかったり、先方からのアプローチがめっきりへったりというのは誰にでもあること。 しかし、トピの内容からして気づいてほしい、察してほしいというのはむりなんじゃないかと。 徐々に疎遠にしていくしかないかなと。 まー他ともトラブルをもっていそうなので、 仮に面倒なことに巻き込まれても絶対に両者の悪口だけはタブーです。 アリ地獄になっちゃいますからね。 距離の取り方を上手にやってください。

放っておいては?

🐤
ぴの
面倒な人がいて困りますね。 トピ主さんは揉めるのがお好きではないようですし、 基本的には放っておいて、 あまりかかわらないようにすればよいのじゃないですか。 ただし、失礼なこと言われたら反論、 非常識な申し出ははっきり断るという感じで。 朝7時にピンポンされたら、 私だったら、激しく怒っちゃいますけど。

「反論はしない、誘いは丁寧に断る」

🐧
flyer
を繰り返す。 こういう人ははっきり伝えたら100倍くらいに誇張して、他の事情をまったく知らない人のところへ行ってあることないこと触れ回ります。 トピ主さんは ≫社宅内で少し浮いた存在になってきました。 とおもっているようですが、それはその揉めている方の話を聞いている人が幾人かいるだけで、一般の人は自分がされない限り「自分に都合言いようにオーバーにいっているんじゃ?」とか「私はされてないから分からない」程度だと思いますよ。 話しかけられても生返事、私はあなたの行動に興味ありません見たいな態度を続ければ自然にあちらから離れます。 今少し辛抱して、チャンスを待ったほうがいいです。

関西人ですが…

041
ののか
関西人ですが…そんな関西人嫌です。というより関西でも嫌がられていた人なんじゃないかな?(しっかり浮くと思う) 私は関西人ですが、転勤族で日本の他の地方も東京も経験してますが、自己主張激しい人はどこにでもいるようです。 誘いはハッキリ断って良いと思います、態度じゃなくて。(口実を作ってひたすら断るといいです。誘われなくなるまで)他の反論なんかはハッキリ言うのはヤめたほうが良いです。たいてい素直には受け入れずに逆に敵視されるから何されるか解らんし。会ってしまったら言うことに反論はせずに聞き流す。(相づちなんかもしなくていいかも)少しずつ距離をおくのが良いと思います。近寄らないが吉ですよ。

社宅なので

🐱
ねこ
はっきり言うことは避けた方がいいかも知れません。 >少しずつ親しくなり、、 ならば同じように(少しずつ疎遠に)なることです。急に避けるとそういう人は大騒ぎになるかもしれないですから。 >私が他の奥様と出かけると窓からチェックし「どこ行ってたの?」 「ちょっとね、、」と言葉を濁せばいいです。 >朝7時に玄関をピンポン 御主人に出てもらえばいいと思います。それか「どうもしませんけど?まだ7時ですよ」とさも意外なことを言われているというような対応をすればいいと思います。 >私は、Mさんに対して反論しませんので、何を言ってもいい人と思われている いちいち反論する必要もないでしょうが、従う必要もありません。ランチに行きたくないときは(そういう気分になれないので)とお断りすればいいと思います。

どこにでもいますねぇ、そういう人

041
夏みかん
うちのマンションにもいますよ、そーいう人。 どう考えたって粗大ごみを普通ごみに捨てる、来客用の所に自分の車を停めっぱなしにする、 エレベーター乗りたいんだけど忘れ物した、その間に下に行っちゃうと面倒だからと 何かを噛ませてエレベーターの扉を固定して動かなくしたり ピアノも子供の騒音も犬の鳴き声も、もうやりたい放題。 理事会で注意すれば即座に逆切れするんで、怖くて手出しできません。 でもね、こういう人に言っても無駄なんですよ。自分が悪いなんて1ミリも思ってないから。 周りは自分に従って仕えて当然と思って疑わない人に、何言っても無駄無駄。 むしろ言うとそれが着火剤となったり、後々ネチネチ言われかねませんから絶対言わない。 それよりとにかく距離を置きましょう。 何言われても「無理です」「今忙しいんで」「いや、ちょっと・・・」と とにかく避けて避けて避けまくる。何か月かけても何年かけても、とにかく避ける。 相手してくれなきゃ絡めないんですから、諦めますよ。

皆様 ありがとうございました。

041
Y トピ主
トピ主です。 コメントをくださった皆様、ありがとうございます。 ののかさんまで読みました。 誰にも言えず悶々としていたので、ご意見をいただけてとても嬉しいです。 先日は洗濯物をとりこむ時間までチェックされ 「枕カバーは洗ってないの?干してるの見たことない!」と言われ (洗ってますよ・・・)適当に流そうとしましたが、しつこく聞いてくるんです。 別の奥様には「○さんのご主人、会社で叱られてるんだってよ」と言ったそうで、それ以来口を聞いていないそうなのです。 Mさん本人は「○さんに口聞いてもらえなくなったんだけど。と、夫に相談したら、なんてことしてくれたんだ!と言われちゃった」と言っています。私はノーコメントを貫いています。まわりの方も同じだと思いますが・・・。 距離を置くようにします。 朝7時のピンポンは・・・ホント困るので、同じことがあった時に、それはやめてほしいと話してみようと思いました。 皆様 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧